今回は丸メンチ単品購入。やはり揚げたてを路上で食べるのが一番旨い。 : 銀座さとう

2022/01訪問3回目

銀座一丁目にある元祖丸メンチのお店です。同じ一丁目の外れで塩パン買って帰る途中、気が付いたらこちらの近く。せっかくなので立ち寄って夕食のカレーのトッピング用に丸メンチ買って帰ろうと思って立ち寄りました。

16時前とあって店周辺や店内にお客さんの姿はありません。入店して元祖丸メンチ250円を4個注文すると、大きなバット二つに綺麗に整列していた中から丸メンチを袋に入れて渡してくれました。

この状況からはてっきり揚げ置きと思いましたが、受け取った袋は十分温かい。元々は全部家に持って帰るつもりでしたが、それではもったいない。すぐに近所の路地で一個食べてみるとやっぱり旨い。

揚げたてだから余計そう感じるのかもしれませんが、ジューシーさ、和牛肉の旨み、玉ねぎの甘さを含めた全体の味のバランス、どれをとってもこちらの丸メンチは持ち帰りのメンチカツとしてはトップクラスです。

家でカレーのトッピングとしても美味しく食べましたが、やはり揚げたてが一番。何で人通りもさして多くない中、中途半端な時間に多量の丸メンチがあったのかは謎。ラッキーだったことは間違いありません。

2021/07訪問2回目

5年ぶりの元祖丸メンチ。次は少し高くてもメンチ二個入りの弁当にします。

週末のこの日は銀座方面に外出。ランチはイートインは避けて弁当をテイクアウトすることにしました。デパ地下の冷めた弁当も飽きたし、記憶を手繰って伺ったのがこちら。

銀座一丁目駅から徒歩数分、昭和通りに近い路地にある肉系デリカ専門店です。吉祥寺にある本店同様、黒毛和牛を使った元祖丸メンチが名物。5年前に伺った際には確か弁当もあったはずと記憶しています。

12時40分位の訪問でしたが、店頭のメニューを見ると弁当が5種類くらいあって一安心。入店して唯一丸メンチが入っている「メンチカツ&コロッケ弁当」600円を注文しました。

店内のカウンターの向こうには既に揚げてあるメンチ、コロッケ等が並んでいるので、それを詰めてくれるらしい。待つこと2~3分で出来た弁当を受け取って店を後にしました。

食べたのは最近の銀座界隈でのランチスポット、三越9階の銀座テラスで。白くて丸いプラスチック容器にはご飯が敷かれ、その上に丸メンチ、コロッケ各一個と千切りキャベツ、漬物が置かれています。

二袋付いてきた中濃ソースの一つをメンチに掛けてから食べてみるとやっぱり旨い!  揚げ置きかと思ったメンチは回転がいいからか十分に温かい。肉汁じゅわー、挽き肉とろとろで牛肉の旨みが口の中に広がります。

もう一つの「激うまコロッケ」も美味しいけれど、偏差値はメンチ程ではありません。メンチ単品が240円でコロッケは150円なのでコストパフォーマンスは断然メンチの方。メンチ二個入りの弁当作って欲しいところです。

そう思っていたところ、後でもう一回店頭の写真を見直すと、『お惣菜各種組み合わせ(2コまで)でお弁当承ります』とわざわざ赤い字で書いてあるのを発見。

次は絶対メンチ二個入りの弁当にしようと思います。

2016/12訪問1回目

久しぶりに食べた元祖丸メンチはやっぱり旨い。

この日は銀座界隈を徘徊。ニューキャッスルのカライライスを食べた後はすぐ近くにあるこちらの肉系デリカ専門店に伺いました。行列が出来るメンチカツで有名な吉祥寺の黒毛和牛専門精肉店の銀座店です。吉祥寺の本店とこちらの銀座店はそれぞれ一度伺ったことがありますが、ずいぶんと前。久しぶりの訪問です。

13時半にお店に入ると、お店の方は中年の女性が一人。大森(小盛り)とはいえ既にカレーを食べていたので、大本命一点勝負で元祖丸メンチカツ220円を頂きました。昔は松阪牛使用を前面に打ち出していた気がするけれど今は違うようです。渡されたメンチはほんわか温かい。すぐに食べる場所を探しますが、なかなか適当なところがありません。ようやくたどり着いた松屋の屋上で頂きます。

やや小ぶりで球形のメンチを割ってみると嬉しいサプライズ。中から湯気が上がりました。外はほんわかでも中はまだかなりの温度だったようです。食べてみると肉の旨味、粗く刻まれた玉ねぎの甘味のバランスがいい。そして何より驚くほどジューシーです。以前食べた時より美味しいかも。

中がまだ熱かったこともありますが、最近食べた肉屋さんの惣菜系メンチの中では一番だと思います。これをニューキャッスルのカライライスに載せて食べたら旨いと思うけれど、そういうのは邪道なんでしょうね。

• 銀座さとう - 元祖丸メンチカツ

元祖丸メンチカツ

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5000件)を見る

移転 銀座さとう

移転前の店舗情報です。新しい店舗は銀座さとうをご参照ください。

ジャンル 惣菜・デリ、コロッケ、串揚げ

東京都中央区銀座1-14-1

銀座一丁目駅から247m

店舗移転のため、新しいページをご参照くださいませ。

(テイクアウトのみ)

テイクアウトのみ

2010年7月26日

店舗移転のため、新しいページをご参照くださいませ。

mrs*alicemrs*alice(9)