青果卸売業らしく野菜の質が高く優しい味わいのかけ出汁に″つるもち”な饂飩も魅力的な『太常うどん 銀座本店』! : 太常うどん 銀座本店

2021/02訪問1回目

今日は夕方に上手い具合に時間を作る事が出来たので、銀座まで足を伸ばして前々から気になっていた『太常うどん 銀座本店(だいつねうどん)』に行って来ました!

『太常うどん』は江戸時代から続く青果卸売の老舗が2010年にオープンさせた人気の饂飩店!個人的にも前々から気になっていたお店ですが、自分の中で大分″饂飩熱″が落ち着いてしまっていたりして完全に棚上げしてしまってましたが、段々と″饂飩熱″も復活して来て訪問チャンスをうかがっていましたが、今日は昨日のハードな連食が祟ってか?さっぱり行きたい感じだったので、これは丁度良い機会と思い楽しみに行ってみる事にしました!

東銀座駅4番出口を出て昭和通り左に曲がって進んで行き、3本目の道を左に曲がって最初の道を右に曲がって行った左手。

お店は元々青果卸売を営んでるだけあって店頭には野菜が販売されていて雰囲気あります!

店内はそこそこの広さで結構ゆったりした造りで、ちょっと田舎風な落ち着ける感じの雰囲気です!席はテーブル席で、今日は17時前の訪問で先客2名後客6名でした。

注文は持って来てくれたメニュー表に一通り目を通しつつも、リサーチ時から気になっていた九条葱うどん(あつあつ)(550円)ちくわ天(200円)ごぼう天(200円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で九条葱うどんと別盛のちくわ天ごぼう天がトレーに一緒に乗ってやって来ました。やはりたっぷりの九条葱がイイ感じで、澄んだかけ出汁越しに見える饂飩も魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにかけ出汁からいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリ熱々なかけ出汁は、あっさりとして優しい飲み口でしっかりした昆布を土台にイリコや節系などの魚介系がほんのりと漂っていて、主張は強くないものの奥深さがありますし、かえしもじんわりと心地良く効かされていて思わず飲み進んでしまう美味しさです!

やや太めな饂飩は、やや平打ちっぽい感じでツルっと滑らかで、かけ出汁の持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽いコシにモチモチした所があって美味しいです!また饂飩自体の味も良く、コシというよりはモチモチ感や滑らかな喉越しの良さが魅力な感じで、啜り心地も良かったので思わずどんどんズルズルと行ってしまいました!

九条葱はやはりたっぷりなのが嬉しいですし、やや粗めのカットの食感が心地良く、やはり青果卸売効果か風味など質の高さが感じられて″九条葱うどん″にして大正解!って感じでした。

持って来てくれたテーブルセットに気になる感じの唐辛子粉?があったので軽く投入してみると、軽く油感ある感じで唐辛子に胡麻辺りが合わせられたものですが、ピリッとした辛味に胡麻の風味が心地良い油感がクセになる感じで、たっぷり行くとあっさりしたかけ出汁が大きく変貌してしまう所ありますが、あっさりめで物足りない人にはかなりお勧めな感じで美味しくいただけました!

ちくわ天は縦に1/2に割いた感じで、衣はややベタっとした揚げ上がりが今一つ乗れませんでしたが、ごぼう天はやはり揚げは今一つサクっと行きませんが、これまたバッチリ青果卸売効果か大胆なロングカットの牛蒡が心地良い歯応えに旨味が非常にしっかりした物で美味しかったです!

最後に残ったかけ出汁を今一度よく味わってみると、やはり出汁感の主張は強くないものよ、しっかりと奥深い旨味が引き出されたかけ出汁で、かえしの塩梅もあっさりめながら良い塩梅に効かされていて思わずゴクゴクと止まらない感じで全部飲み干してしまいました!

全部いただくと、今日はサラっと行ければと思っていたので充分満足出来ました。全体的な価格帯を見渡してみると、なかなか良心的な価格設定でCPもなかなかイイ感じだと思います!

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、元々が青果卸売業らしく九条葱や牛蒡など野菜の質の良さが感じられましたし、あっさりと優しい味わいのかけ出汁に″つるもち”な饂飩も魅力的で充分以上に満足する事が出来ました!夜の飲み使いも非常に良さそうな感じで、店主の高齢と後継者不足から惜しまれつつ閉店してしまった名店『とんかつ 万平』の名物メニューだった″かきバター焼き″が受け継がれていたりして魅力的なので、また次回はゆっくり飲み利用で是非使わせてもらいたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

太常うどん 銀座本店(だいつね)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、居酒屋

03-3541-2227

東京都中央区銀座7-15-17 だいつねビル1階

日比谷線・浅草線「東銀座駅」または大江戸線「築地市場駅」 徒歩4分

東銀座駅から293m

L.O. 料理20:30 ドリンク20:45

• 火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター4席、テーブル41席)

(20人~50人可)

席が広い、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

ドリンク持込可、テイクアウト

2010年2月15日

DrQuitDrQuit(72)