Open Mon thru Fri 烏冬太常 : 銀座木挽町うどん 太常

この口コミは、どじょううなぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

どじょううなぎ

どじょううなぎ(205)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・海外

2017/01訪問

Open Mon thru Fri 烏冬太常

飲食したもの
・九条葱うどん 540円(税込)
・野菜てんぷら盛り合わせ 970円(税込)

東京都中央区銀座7丁目にある うどん店です。
ルートは昭和通りから中央市場通りに入って1ブロック目を左折した路地を真っすぐ進んで行くと右側に見えます。
(昭和通りから演舞場通りに入って1ブロック目を右折した方が早いと思います。)

飲食店としての創業は2010年ですが、1923年頃まで現在の神田多町2丁目にあった神田青果市場の八百屋の中卸として、1861年に創業しました。
(その頃、私の母国では南と北に分かれて内戦状態でした(生まれてないけどね)。)
現在も本業は野菜の中卸で、近くの築地市場から新鮮な野菜を調達しています。

と言う訳で、当店の店先の軒の下は一見すると八百屋で、実際に販売も行っています。
一般的な街のうどん店の外観とは異なりますので、初回訪問時は気を付けて下さい。

そして残念なことに平日のみの営業です。
平日勤務の遠方の方にはお気の毒ですが、材料の仕入れと関係があるのだろうと思います。

ガラスの引き戸を開けると、だだっ広い食堂のような雰囲気の店内ですが、左手が厨房、右手が客席になっています。
大テーブルがほとんどです。
客席の奥の方には、アップライトピアノがあり、不定期でジャズコンサートも開催されているようです。

実際に私が来訪した夜は、コンサートが開催された日だったようで、興味の無い私にとっては時間が鉢合わなくて良かったです。

初訪問で先述のものをオーダーしました。

うどんは提供までに時間が掛かりましたが、薄味スープでコシの強い麺でした。
化学調味料を使わず、利尻産の昆布、瀬戸内のいりこ、熊本産のうるめ、さぱ節、鹿児島産の鰹節、土佐清水産のそうだ鰹節などで出汁をとり、兵庫県竜野の無添加のうすくち醤油を使用しているとのことです。
普段から味の濃いものに慣れてしまっている私は、味には物足りなさを感じましたが、「お出汁が(体に)沁みる」のを体感できました。
麺は香川県産の粉を使用し、製麺機で自家製だそうです。

天ぷらは、ブロッコリー、なす、ズッキーニ、オクラ、えんどうの5種盛合せでした。
各種2本(2切れ)ずつ並んでいるのですが、盛り付けは一工夫欲しいですね。
それと、素材は良いのですが、天ぷらとしての完成度は駄目ですね。
イメージですが、普段料理をしないお父さんが休日に頑張って作りました的な、そんな感じです。

うどん以外は、あまり欲張らない方が良いのではないでしょうか。

という結論でした。

• 九条葱うどん 540円(税込)

• 野菜てんぷら盛り合わせ 970円(税込)

どじょううなぎ

どじょううなぎ(205)さんの他のお店の口コミ

どじょううなぎさんの口コミ一覧(1713件)を見る

「銀座木挽町うどん 太常」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 銀座木挽町うどん 太常 (だいつね)
ジャンル うどん、天ぷら、居酒屋

03-3541-2227

東京都中央区銀座7-15-17 だいつねビル1階

日比谷線・浅草線「東銀座駅」または大江戸線「築地市場駅」 徒歩4分

東銀座駅から291m

11:30~15:00くらい
(金曜夜はJAZZナイト)

土曜日・日曜日・祝日

(カウンター4席、テーブル41席)

(20人~50人可)

外に灰皿あり。

席が広い、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2010年2月15日

DrQuitDrQuit(52)

「銀座木挽町うどん 太常」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3541-2227