久々に来ましたがいい意味で「変わりなく」ですね : 太常うどん 銀座本店

この口コミは、七五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問2回目

4.2

久々に来ましたがいい意味で「変わりなく」ですね

今年5月に訪問した時のカキコミです。

オープン当初から来ていましたが、変わりなく“いい店”ですねぇ~。
野菜をふんだんに食べたい時はマチガイないです。

ランチタイムだと天ぷら類は作り置きのモノになってしまいますが、
夜だと注文してから揚げるので美味しいですね。

いつの頃からか「讃岐風」ではない細麺のうどんがメニューに加わっています。
私は、それで「きつねうどん」、ツレは「カレーうどん」を。
築地場外の蕎麦屋「長生庵」では、イレギュラーで“細打ちうどん”というのがメニューに加わることがありますが、
そんな感じの麺でした。
オーナーさんが不在だったので、詳しい話は聞けませんでしたが、コレはコレでありですね。

• 太常うどん -
  • 太常うどん - 細打ちうどんのキツネ

細打ちうどんのキツネ

• 太常うどん - 細打ちうどんのカレー

細打ちうどんのカレー

2014/03訪問1回目

4.2

とにかく野菜を食べたくて・・・

2014.3のレビュー

先週行ったら貸切だったので、再度。

うどん屋さんなんですが、最近行く時のお目当ては“野菜”。
体が野菜を欲したら「だいつね」…そんな使い方が多いですね~ ※スミマセンね~“うどん屋さん”なのに

今回食べたモノをアップした写真9枚のうち8枚は全て野菜。
肉も魚もカケラもありません。
というかコチラのメニューで肉系のものは、「鶏の唐揚げ」と「ソーセージ盛り合わせ」ぐらいだった気がします。

でもたまには酒もホドホド(2杯ぐらい)にして野菜を食べるのってなんかホッとします。
ただこの店で気をつけないといけないのが量。
たまーにとんでもない量の料理がありますので。
この日のキンピラなんか鉛筆ぐらいの太さと長さのものが出てきました(笑)

最後のざるうどんは余計でした。※スミマセンね~“うどん屋さん”なのに

腹八分目に抑えるつもりが、コレを食べたせいで満腹に。
「うどんの量は少な目に!」って念を押したんですけどねぇ(笑)

2013.6のレビュー

4~5ヶ月ぶりの久々の再訪。
二人での夜の訪問は3度目ぐらいです。

前日、銀座の「小尾羊」の蒙古火鍋で、思ったほど野菜を摂取できなかったため、日を置かず、コチラに。
コチラは青果の卸を本業とする会社が約3年前、自社の1階ガレージを改装してオープンしたうどん屋さん。
昼は野菜の天ぷらをはじめとする野菜の具を中心としたうどん屋さんですが、
夜はうどんは勿論、野菜系のツマミで酒も飲め、
メニューの中には「白菜と豚肉の“ミルフィーユ鍋”」と「鶏天ごぼう鍋」という野菜をたっぷり摂れる鍋もあります。
で、この日は「鶏天ごぼう鍋」を。
ただ「鶏天ごぼう」といっても、コチラの場合、
店頭で売られている野菜(※店先には野菜や果物も卸価格に近い値で売っています)は勿論、
冷蔵庫の中にストックされている野菜はなんでもブチ込めるとのことですので、
「鍋に入れたい好きな野菜があれば、店員に相談してください」とのこと。

今回我々は、店頭で300円で売られていた「長野中原農園」の葉付き“いろどり人参”というのをプラスして入れてみることに。
「葉っぱは天ぷらにもできるよ」と言ってくれたのですが、
天ぷらだとカロリーも増えるし、鍋に入れた方がたくさん食べられますからね。

「茗荷の甘酢漬け」、「九条ネギたっぷり冷奴」、「トマトとアボカドのサラダ」などをツマミに
焼酎の水割りを飲んでいると鍋の準備が完了。
ごぼう、鶏天とともに人参はすでに鍋に入れられた状態で、葉っぱは別に皿に盛られて出てきました。
汁が沸騰してきたところで、その葉っぱも投入。
再度煮立たせて完成。
私は、葉の茎の部分がちょっと固めで、食感に難がありましたが、
ツレは「別に気にならないし、美味しいわ~」と、ワシワシ食べていました。
実はツレは、久々に友達と会う今月の25日までに「あと3kg痩せたい」と、必死なんですが、
こういった好きなモノを食べてダイエットにつながるなら問題なしですね。
ということで、うどんは私の分だけ1人前を投入。

デザートには、「今がちょうど食べ頃だよ~」というメロンも出してくれました。
こんなメロンなんかも店頭で買って、その場で「切って持ってきてよ~」と言えば、店頭価格で出してくれるそうです。
そもそも青果の卸ですから、店頭価格も激安。
しかもホテルオークラなどにも卸しているそうですから安心ですね。
見ていると会社帰りのOLさんが、うどんを食べるわけでもなく、
八百屋で野菜・果物を買うように、フツーに商品を手に取り、買っていきます。
ツレも「桃なんかも三越で見たモノの半額以下だし、定松(※一般売りもする築地の青果問屋)より安い!」と、
桃、メロン、みかん、そして鍋に入れて美味しかった人参も買っていました。

「私、お腹すいたら、この人参生でがじるわ~」というツレに
たまたまお店に出ていたコチラの社長さん、「おいおい、ウサギになっちゃってもしらねぇよ~」(笑)

2011.10月のレビュー

こちらで今年の2月に開店一周年を記念した落語会が開催された際、初めて食べたのですが、
その時は、落語の合間ということもあり、慌しくて、「じっくり味わって」という雰囲気ではなく、
「何となく食べちゃった」というものでした。
その後、ゆっくり食べてみたいとこの日、ランチタイムにお邪魔しました。
7ヶ月も経っちゃいましたが・・・。

12時少し前に行きましたが、その時はまだお客さんはまばら。
しかし12時を過ぎると続々とお客さんが増え、あっという間にほぼ満席。
セルフですので、行列ができます。

こちらで“一押し”と云われる「九条ネギ」の冷うどんを頼みました。
手打ちではありませんが、自家製麺で、コシもあり中々美味しいうどんです。
以前食べたのは冬だったので、あったかいうどんに、確かかき揚げがのっていたと思いますが、
シンプルな冷うどんの方が私の好みかな。
しかし「九条ネギ」って安くはないはずですが、これだけたっぷりだとCPもいいですね。

スタッフも丁寧で、元気があり、気持ちよくお店を後にしました。
夜にはお酒と簡単なつまみも食べられますので、
今度は夜にお邪魔したいですね。

• 太常うどん - ここから2013.7撮影

ここから2013.7撮影

• 太常うどん - ここまで2013.7撮影

ここまで2013.7撮影

• 太常うどん - 茗荷の甘酢漬け

茗荷の甘酢漬け

• 太常うどん - 九条ネギたっぷり冷奴

九条ネギたっぷり冷奴

• 太常うどん - アボカドとトマトのサラダ

アボカドとトマトのサラダ

• 太常うどん - ゴボウ鍋に店頭に並んでいた人参をプラス

ゴボウ鍋に店頭に並んでいた人参をプラス

• 太常うどん - 店頭で売られていた人参

店頭で売られていた人参

• 太常うどん - 人参の葉

人参の葉

• 太常うどん - サービスのホウレン草

サービスのホウレン草

• 太常うどん - うどんを1人前投入

うどんを1人前投入

• 太常うどん - 店頭に並んでいる野菜

店頭に並んでいる野菜

• 太常うどん - 店頭に並んでいる果物

店頭に並んでいる果物

• 太常うどん - 店頭に並んでいる野菜

店頭に並んでいる野菜

• 太常うどん - サービスのメロン

サービスのメロン

• 太常うどん - 九条ネギたっぷりのうどん(冷)

九条ネギたっぷりのうどん(冷)

• 太常うどん -
  • 太常うどん - スリゴマと七味をたっぷりかけて・・・

スリゴマと七味をたっぷりかけて・・・

• 太常うどん - よくかきまぜて、いただきます

よくかきまぜて、いただきます

• 太常うどん - ここから2014.3.12の画像百合根の素揚げ

ここから2014.3.12の画像百合根の素揚げ

• 太常うどん - 鉛筆ぐらいの大きさのきんぴら

鉛筆ぐらいの大きさのきんぴら

• 太常うどん - たらの芽酢味噌

たらの芽酢味噌

• 太常うどん - 茸バター

茸バター

• 太常うどん -
  • 太常うどん - ちょっと余分だったざるうどん

ちょっと余分だったざるうどん

七五郎

七五郎さんの他のお店の口コミ

七五郎さんの口コミ一覧(475件)を見る

太常うどん 銀座本店(だいつね)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、居酒屋

03-3541-2227

東京都中央区銀座7-15-17 だいつねビル1階

日比谷線・浅草線「東銀座駅」または大江戸線「築地市場駅」 徒歩4分

東銀座駅から293m

L.O. 料理20:30 ドリンク20:45

• 火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター4席、テーブル41席)

(20人~50人可)

席が広い、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

ドリンク持込可、テイクアウト

2010年2月15日

DrQuitDrQuit(72)