HIGASHIYA GINZA:ひがしや銀座再訪 : HIGASHIYA GINZA

この口コミは、りりこLINGZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

HIGASHIYA GINZA:ひがしや銀座再訪

夫とともに海外赴任していた友人が帰国、
仲のいい仲間で久しぶりに会いました。

久しぶりの日本で和を堪能してもらおうかな、と
和菓子のアフタヌーンティ、茶間食をお願いしてありました。

私は2度目の訪問。

今回は最初から茶間食をお願いしてあったので
メニューを見ることはありませんでした。

友人には見てもらいたかったかな~、という気持ちもあり。

さて、お茶がたくさん出てきます。
桐の箱に入って、お盆にもたくさん乗せられて。

季節の果物は柿と洋梨。
そしてニッキ、蕎麦の実もありました。

お茶を選んだあと、
まず出てきたのは稲荷寿司。
2段曲げわっぱに入って、稲荷寿司と香の物です。

私は1つ目はやぶ北茶を選びました。
色は黄色く出て、ちょっと渋みのある味わい深いお茶です。
3煎まで入れてくれます。

お茶をいただきながらお菓子を。

下においてある段は二人分。
栗の甘煮、豆腐饅頭、卵焼き、そばのクレープ蕎麦味噌入り、棗バター。

卵焼きはプリンのようです。
そういえば湯せんにして蒸し焼きのように作ります、と
前回説明を聞きましたっけ。

棗バターは口の中でとろけるバターとくるみのちょっと渋み、歯ごたえ
そして棗の味が不思議なミックスです。

上の段は、季節の和菓子は皮に銀杏を入れて焼いた銀杏餅、
カステラ、一口菓子2種、豆寒、黒糖羊羹とりんごとニッキの道明寺羹。

どれからいただこうか、今回も迷いました(笑)
さっぱりしたものからいただくか、
こってりしたものからいただくか。。。

そしてたくさんあるお茶の中から、
2つ目のお茶は、せっかくなので季節の果物を。
私は洋梨のお茶を。
友人は柿のお茶を。
もちろん緑茶と一緒に、です。

洋梨のお茶は、洋梨がたくさん入っていて、
最初はフルーツの香りがすごく立っていました。
が、時間が経つと緑茶がよく出て、お茶とミックスされて複雑なお味に。

友人の柿のお茶は、茎のほうじ茶と一緒に。
柿の風味よりもほうじ茶が勝って、ワイルドなお味のようでした。

色もぜんぜん違います。

2時間ほどかけてゆっくりいただき、
お茶を堪能した至福のときでした。

ひがしやは、対応も丁寧で、お席の配置もよく考えられていて
居心地のいいお店です。
トイレもびっくりすることがいくつもある、
とってもステキな空間です。

1年に1回ぐらいは訪れたいな~、という
贅沢で至福のときが過ごせます。

ごちそうさまでした~♪

2018/01訪問1回目

HIGASHIYA GINZAで和のアフタヌーンティ

ポーラ美術館アネックスに行った後、訪れました。いつ見ても満席のこちら、今回はムスメが予約してくれたのですんなり。
お~、中はこんな感じなのね、と思いながら席に。二人なのに4人席でゆったりでした。周りを見回すとこの時間帯100%女性!
和のアフタヌーンティを注文。

お茶が2種類えらべる、とのこと。

まずやってきたのがこのかご。お茶の素材が乗っています。

そして一つ一つを丁寧に説明してくださいます。これだけかと思ったら、「まだあります」

うわ~、こんなに!!そしてさらに、本までありました。

で、ムスメはヒガシヤブレンドのナンバー2と金柑を、私はヒガシヤブレンドのナンバー1とごぼうを選択。
まずはお煎茶からいただくようにお願いしました。こちらは私が注文したナンバー1のお茶。平宝瓶という取っ手のない急須で入れてくださいます。

これがですね~、めちゃくちゃ甘い!あまいあま~いお茶でした。温度はかなりぬるめ。
すぐにふたを開けておいてくれました。3煎入れてくださいます。

こちらはナンバー2。

こちらのほうがさっぱりで、温度も若干高め。こちらも取っ手のない宝瓶です。
やってきたのが曲げ輪のお盆2段に乗った和菓子。

下の段、手前の黄色いのは卵焼き。湯せんで作ってあるとのことでまるでプリンのようでした。その左、そば粉のクレープ、中には味噌。その上、ヒガシヤの人気商品、なつめバター胡桃のせ。その右、金柑の甘煮。その下、豆腐饅頭(だっけな)

上の段、カステラ2種、わらび餅2種、ひとつは黒米餅餡玉2種、羊羹とゆずの道明寺羹と。白い器の中は豆寒天。
そしてお稲荷さんも曲げ輪に鎮座。

2つ目のお茶が来ました。

金柑茶はさっぱり、ごぼう茶はこってり。
どちらも3煎ずつになっています。
最初にお菓子の説明をいただいたときに、間食としてイチゴ餅が出てくると解釈していて、「次のお菓子を~」とお願いしたらなんと、2段のお盆に乗っていたワラビ餅がそれだったそうな。しかもムスメと二人して勘違い。「え~、残念!」といったらなんと対応してくださって、イチゴ餅を出してくださいました。

隣にあるのは、一口和菓子の黄櫨染、ピーナッツ風味でした。これもおいしかったけど、やはりイチゴ餅格別!餡はミルクを入れた白餡だそうです。餡がうす~くて、イチゴの酸味とマッチして、とってもおいしかった。
いえいえ、ごねたわけではないです。対応いたしかねます、といわれたら買って帰ろうかなと思っていた程度でした。でもさすがお見事の対応でした。
そして、最初に説明をしてくださった方も「言葉が足りなくてすいませんでした」とご挨拶くださいました。この辺はさすが、ですね。いやこちらが勝手に誤解していただけなんですけど、決してそうはおっしゃいません。
そしてトイレもすごかったです!びっくりでした、ホテル並です。
と、サービスは大変よかったです。和菓子もとってもおいしかったです。お茶ももちろんおいしかったです!
なかなかいけなかったヒガシヤにいけてとってもうれしかったです~。ありがとう、ムスメ!
ごちそうさまでした~♪

にほんブログ村

にほんブログ村

りりこLINGZ

りりこLINGZさんの他のお店の口コミ

りりこLINGZさんの口コミ一覧(410件)を見る

HIGASHIYA GINZA(ヒガシヤギンザ)
カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、和菓子、カフェ

050-5590-2854

東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル 2F

有楽町線・銀座1丁目駅
7番出口地上より、徒歩20秒。

銀座一丁目駅から68m

茶房
    11:00~19:00(L.O. 18:00)
    売場

※当面の間、茶房につきましてはメニュー内容を限定させて頂きますのでご了承ください。

※店内写真はご遠慮いただいております。

※タブレットまたはパソコンのご利用はご遠慮ください。

年中無休(年末年始を除く)

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

要予約

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

12歳以下のお子様のご利用はご遠慮頂いております。

2009年10月3日

03-3538-3240

予約はお食事またはアフタヌーンティー、茶果酒果

sin00sin00(438)