銀座で個室のある日曜営業の使い易さとしみじみと美味しい料理 : 銀座 朱雀

神泡認定店

4.2

2012/11訪問1回目

4.2

銀座で個室のある日曜営業の使い易さとしみじみと美味しい料理

1年半ぶりの朱雀。10500円のコースで団体だったので個室利用だった。定番の焼胡麻豆腐で始まり、私にとっては今年初めての香箱蟹、鯛と鯛の白子の小鍋、お造り(鮪の赤身とトロ、エンガワ、クエ、トロの炙りと車海老は黄身醤油で、フグの煮凝り)、鰤の焼物と揚げ物、無理矢理お願いしてキンピラと卯の花、大根とお揚げ 人参 鯛の子の煮物、鯛茶漬け、フルーツ白ワインゼリー 黒豆プリン。どれも安定した美味しさだし、ボリューム的にはいつもよりもたっぷりな印象だった。いつもなら焼物に添えられている卯の花とキンピラが添えられていなかったので、無理矢理お願いしたのだが、やはりこちらの卯の花やキンピラはとっても美味しい。

以下は2011年2月のレビュー
今日は当日予約でも大丈夫だった。10500円のコースで、出てきた料理は以下の通り。
・焼き胡麻豆腐(こちらの定番。完成度高い)
・鯛とウニの飯蒸し(シンプルな美味しさ)
・アサリ真丈 蕪 菜の花のお椀(プルプルしたアサリ真丈。吸地も良い)
・お造り(鯛、ヒラメ、青柳、赤身、関鯖、トロの炙りと車海老は黄身醤油で お造りはどれも上質。黄身醤油が濃厚で美味しい)
・花山葵入りのもずく酢(花山葵が結構利く)
・鯛カマ 油焼き キンピラ 卯の花(しっとり焼けた鯛カマの美味しいこと。こちらに欠かせないのは、キンピラと卯の花。これが食べたくてこちらに伺っていると言っても良いほど)
・筍 空豆 ヤリイカの炊き合わせ(しっかりした旨みで美味しい)
・鯛茶漬け(ついつい食べ過ぎてしまう鯛茶漬け。ゴマダレが旨いのだ)
・フルーツ白ワインゼリー 黒糖プリン(デザートも美味しい)
リピートする店には、どうしても忘れられない一品がある。私にとってこちらの店のそれは、やはりキンピラと卯の花、そして今では多くの店で出される焼き胡麻豆腐。やはり好きな店だ。

以下は2010年9月のレビュー
たまたまtwitterで知ったイーポンの10組限定激安チケット(二人分3万円の料理が税サ込み14000円、生ビール付き)を販売とほぼ同時に購入し、そのチケットで今回は利用した。1周年記念の特別料理なのだそうだ。

出てきた料理は以下の通り。
・トマト肉詰め トマトのジュレ オクラ(トマトのジュレはちょっと粘りがあってとろみのある不思議な食感で美味しい)
・トウモロコシのスープ(トウモロコシそのものの甘さで美味しく絶品)
・魚素麺 海老入り(ちょっと出汁が強いが美味しい)
・焼き胡麻豆腐(こちらの焼き胡麻豆腐が一番好き)
・鱧松茸のお椀(鱧の骨切りが非常に丁寧になされている。ストレートな出汁だが美味しい。娘がほとんど飲んでしまった)
・鰹の黄身醤油かけ、アワビ、鯛、ボタン海老、イカのお造り(刺身はどれも美味しい。アワビは娘が二人分食べてしまった)
・マナガツオの幽庵焼き 付け合せは衣かつぎ 出汁巻き玉子 きんぴら 卯の花(マナガツオはもちろん美味しいが、きんぴらや卯の花が相変わらず美味しい)
・イクラ(結構さっぱりしていて美味しい)
・もずく酢のウニのせ(さっぱり)
・鯛のかぶと煮(しっかりした味わいで美味しい)
・鯛茶漬け 香の物(相変わらずの旨さ)
・フルーツの白ワインゼリー寄せと、きな粉のプリン(デザートも美味しい)

娘にもトウモロコシのスープ、魚素麺、焼き胡麻豆腐に、牛カツ、コロッケ、海老フライと出汁巻き玉子の盛り合せも用意してくれて申し訳なかった。そもそもイーポンのディスカウント販売なんてやる必要は無い店だと思うのだが、イーポンのサービスが昔からの知り合いなので協力したのだそうだ。売り切れ前に購入できてラッキーだった。

以下は2010年1月のレビュー
銀座で夕食になり、当日に電話で確認したら大丈夫だった。今日ももちろん子連れだが、個室は満席だったのでカウンターで。予約の時にコースの指定をしなかったのだが、1万円のコースだった。

出てきた料理は以下の通り。
・白子の茶碗蒸し、ウニと出汁葛あんかけ(美味しいが、娘にほとんど食べられた)
・すけ子と海老芋の煮物(ほっこりと美味しい)
・焼き胡麻豆腐(定番。美味しいがほとんど娘に食べられた)
・本鮪の赤身と中落ち、ヤリイカ、赤貝、鯛、ボタン海老のお造り(中落ち用に海苔も。上質)
・あさり真丈の椀物(椀物はかなり出汁がしっかりした感じだったが、悪くはなかった。真丈も汁もかなり娘に食べられた)
・卯の花ときんぴら(旨い)
・鰆の照焼き あんずとセロリの葉の珍味(鰆もほっくり焼かれていて美味しいが、食べても何だがわからなかったセロリの葉の珍味が美味しい。こういう付け合せの美味しさもこの店の魅力)
・大根と油揚げと京人参の炊き合わせ(おでん出汁のような感じでしっかりしみた大根が旨い)
・鯛茶漬けと香の物、土鍋で炊いたご飯(ちょっと柔らかめに炊かれたご飯は、そのまま食べても旨い。5種類の香の物も美味しいので、そのままだけでもおかわり出来るほど。もちろん鯛茶漬けにしても旨い)
・葛きりと芋のコンポートと苺に白ワインのジュレ(葛きりが美味しい。まさにツボ。)
前回利用した時よりも、原価的にはかなり下がった感じだが、私はこちらの素朴系メニューのしみじみする美味しさが好きなので大満足。

以下は2009年10月のレビュー
銀座で、日曜営業、個室ありで探していた時に見つけたのがこちら。子連れでも大丈夫かを電話で確認してから初めて(土曜の夜だが)利用した。ちなみに、個室料はかからなかった。

まだ新しいビルの5階にエレベーターで降りると銀座朱雀の書でお出迎え。個室は、ちょっと狭いが、テーブル席で壁は落ち着いた色合いで、ちゃんと塗っている。

料理は1万円と1万5千円のコースがあるのだそうだが、当日オーダーしたのは、1万円のコース。出てきた料理は以下の通り。
・焼き胡麻豆腐(焼き白子のようなはじけるような焼き胡麻豆腐。旨い。)
・イクラと菊のお浸し(出汁が優しく美味しい。イクラは皮が固め)
・松茸茶碗蒸し(シンプルな茶碗蒸しの上に松茸がのり、その松茸の香りを葛餡で閉じ込めている。出汁も優しく美味い)
・鯛かぶとの酒蒸椀代わり、松茸入り(大きな鯛のかぶとでボリュームたっぷり。汁が優しい味わいで美味しく、鯛の身も美味しいが鯛の出汁と松茸の出汁のきいた汁の美味しい事。ちょっと鱗が残っていた事以外は文句なし)
・マグロのカマトロ、中落ち、赤貝、スミイカのお造り(お造りも上質。中落ち用には海苔が用意され、海苔巻きにして食べる趣向も面白い)
・鰆の幽庵焼き(普通に美味しい)
・キンピラゴボウ、卯の花(このキンピラが絶品。そして卯の花も絶妙なしっとり感ですばらしい。こうした何の変哲もない家庭料理が一味も二味も違っている)
・イチジクの煮おろし(イチジクを出汁と大根おろしで煮た物。初めて食べたが、イチジクってこんな風に食べても美味いんだと新たな可能性を感じた)
・鯛茶漬けと香の物(あさみやうち山と同じスタイルの鯛茶漬け。香の物も美味しいし、ご飯が非常に美味しい)
・さつまいものプリンと柿のゼリー(どちらも上出来)

焼き胡麻豆腐をはじめとして、全ての料理が優しい出汁で、しみじみ美味しい。まだ若いご主人 山西和文氏は、うち山の立ち上げ当初のメンバー(その頃は良くうち山を利用していたので何度かお会いしていたかもしれない)で、直近は、赤坂の津やまにいたのだそうだ。焼き胡麻豆腐はうち山より美味しかったと思うし、絶品のきんぴらや、卯の花は津やまの証というところか。

ご飯が残ったら、お願いしていなくても、お土産にじゃこおにぎりを作ってくれたり、サービスは素人っぽさが残るが、その分一所懸命さが伝わり、心地よかった。

日曜営業だし、個室もあって子連れOKで、少なくとも現状は空いていて予約も取りやすく穴場。良い店をみつけた。

• 銀座 朱雀 -

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7212件)を見る

銀座 朱雀
ジャンル 日本料理

03-3573-7577

東京都中央区銀座5-5-9 オージオ銀座ビル 5F

地下鉄銀座線・丸ノ内線・日比谷線 銀座駅 B5出口より徒歩2分
JR山手線・京浜東北線 有楽町駅 銀座口より徒歩6分

銀座駅から123m

• 火・水・木・金・土・日

※臨時営業有り

(AMEX、JCB、VISA、Master、Diners)

サービス料10%

(4人可、6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2009年7月

●写真は禁止です。

TOMITTOMIT(7482)

ネット予約