クオリティの高いガレットとクレープ : ブレッツカフェクレープリー 銀座店

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問8回目

クオリティの高いガレットとクレープ

最近、ブレッツカフェ行ってないなぁ...というわけで再訪しました。すっかり日本人だらけで落ち着いた銀座の中央通りから徒歩数分。照明が落ち着いた雰囲気の店内へ入店

この日はボードメニューのガレット「ルスティック」に、クレープはお約束のカレモンショコラをオーダーしました

ルスティックは、生クリームとチーズ、ジャガイモ、イベリコ豚のソーセージが入ってます。ガレット生地のサクッと食感とそば粉の香りに唸ります。ブルーチーズも入ってる感じもあるチーズと生クリームのコク、ジャガイモの滑らか感にキメの細かい肉感のソーセージが上品。さすがブレッツカフェのガレットですね、美味いです

カレモンショコラは、ホイップとチョコアイスにヴァローナのチョコソース。クレープ生地は厚みがあって、食感はしっとり。いつもどおりの美味さです

裏切らない美味しさ、ブレッツカフェ、また来ます、ごちそうさまでした

• ブレッツカフェクレープリー - ルスティック

ルスティック

• ブレッツカフェクレープリー -
  • ブレッツカフェクレープリー - ルスティック

ルスティック

2019/04訪問7回目

素材クオリティの高いガレット&クレープのお店

今日はお休み。連れとブレッツカフェ銀座へ再訪です。11時半ちょうどに来たので、余裕で入れましたが、これが12時前くらいから一気に満席となるので注意です

今日のオーダーは以下のとおり。普段頼むメニュー以外を意識した感じです

フランスブルターニュから直輸入の魚介スープ - オマールビスク感が印象的で、濃厚なコクのスープ。後味がクリアで上品。連れも「あ、これ美味しい」とテンション高めになる一品

バスク産生ハムとサラミ - 色合いのいい、透明感ある旨味の上品な生ハム。2種類のサラミも上品で、ふわーっと広がる味わいがいいですね

ガレットサンジャック - 私のオーダー。ホタテ貝柱のポワレ、春キャベツのフォンデュ、桜えび、チーズ、グリーンサラダ、ハーブバターの構成。春キャベツの柔らかなとろみとガレット生地のコントラストに唸ります。バターの香りとチーズのアクセントに、桜えびの香りもいいアクセント。そして、ホタテの絶妙な火入れ。さすがブレッツカフェ、と言える一品

モンタニャード - 連れのオーダー。スイスのラクレットチーズ、ベーコン、かきまぜタマゴ、北海道産生クリーム。コク深いラクレットチーズが凄く旨い。全体的なバランスも上手くまとまっていて、これにも唸りますね~

ショコラバナーヌ - 私のデザート。ヴァローナチョコレート、バナナキャラメリゼ、ホイップクリーム。香ばしくキャラメリゼされたバナナの滑らかな食感とホイップクリームのコクに唸ります。ヴァローナチョコと伸びのあるクレープ生地も旨いです

限定ピスタチオとイチゴ - サクサクのメレンゲとソテーして滑らかな苺、そして味わいがしっかりしたピスタチオアイス。旨いですね

飲み物は、私がマルコポーロ。この香りに病みつきです。連れはアールグレイでした

毎度のことながら素材クオリティが高くて、間違いない美味さですね。また、来ます。ごちそうさまでした

• ブレッツカフェクレープリー - 限定ピスタチオとイチゴ

限定ピスタチオとイチゴ

• ブレッツカフェクレープリー - ショコラバナーヌ

ショコラバナーヌ

• ブレッツカフェクレープリー - フランスブルターニュから直輸入の魚介スープ

フランスブルターニュから直輸入の魚介スープ

• ブレッツカフェクレープリー - 限定ピスタチオとイチゴ

限定ピスタチオとイチゴ

2018/10訪問6回目

濃厚マロンクリームのクレープモンブラン

連れが「ブレッツカフェ行きたい」ということで、久々のブレッツカフェです。11時40分に到着したら、既に空席わずかな日曜日の午前中です

今日のオーダーは...

帆立貝のポワレ - フランスから取り寄せた発酵バターが半端なく旨い

シポラタソーセージ、スイスのラクレットチーズ、オーガニックポテト、マスタードソース、グリーンサラダ - ソーセージの旨みとジャガイモの食感、そして柔らかい味わいに仕上げたマスタードソースのコントラストがいいですね。

キノコのポワレ、ホタテ貝柱、ベーコン、チーズ、北海道生クリーム、ガーリックバター - ガーリックバターの香りにキノコのしっとり食感が印象的。生地が相変わらず旨い

カレモンショコラ - ホイップバターと濃厚なショコラアイスのコントラストが旨いですね。今まで何回食べたことか。ちょっとクレープ生地に厚みを感じなくなった気が...それでも、チョコ感がしっかりしているので、また食べるでしょうねぇ~

クレープモンブラン - 基本的に秋口~年明け限定のクレープ。今回のマロンクリームが凄く濃厚で悶絶しました

久々に行きましたが、やっぱり旨いですね。また、来ます

• ブレッツカフェクレープリー - ホタテのポワレ

ホタテのポワレ

• ブレッツカフェクレープリー - シポラタソーセージ、スイスのラクレットチーズ、オーガニックポテト、マスタードソース、グリーンサラダ

• ブレッツカフェクレープリー - キノコのポワレ、ホタテ貝柱、ベーコン、チーズ、北海道生クリーム、ガーリックバター

2018/01訪問5回目

クレープに惹かれて再訪

仕事帰り、とてつもなくスイーツが食べたい衝動で、ブレッツカフェへ再訪です

ボードメニューを見てクレープモンブランをオーダーです。それと、写真アップしてませんが、マリアージュフレールのマルコポーロです。マルコポーロは相変わらず、香りがいい。のけぞりますね

クレープモンブランは、レーズンとラム酒の香りがとてもいいですね。栗の味わいとマロンクリームの濃厚なコクが素晴らしい。上品なサクサク食感のメレンゲに悶絶です

あー、一枚では足らない...やっぱり、カレモンショコラだな。というわけで追加です

クリアなホイップクリームと濃厚なチョコレートアイスに悶絶です

やっぱり、美味しい...

2017/11訪問4回目

格上な生地

連れと夕方待ち合わせて、夕ご飯です。いくつか候補を出したら、ブレッツカフェご指名です。で、再訪です

今日のオーダーは、以下のとおりです

飲み物は、連れが洋梨シードル。私はマリアージュ・フレールのマルコポーロです。マルコポーロの香りが素晴らしいですねぇ~

ホタテ貝のポワレ、ボルディエ製海藻発酵バター風味 - ボードメニュー。連れのお気に入りです。発酵バターの香りがホタテの味わいと良いコントラストを構成します。塩分のバランスが絶妙

ブルターニュ産バターサーディンのサラダ - イワシの身が上品にほぐれ、しっかりした味わいです。ボイルしたポテトと甘みのあるトマトのサポートも見事です

ガレットカナール(鴨もも肉のコンフィ、旬のキノコ、チーズ、北海道生クリーム) - 鴨のコンフィの味わいに悶絶ですねぇ~。キノコとの食感がいいハーモニーを奏でます。これ食べた連れが上機嫌です

モンタニャード(スイスのラクレットチーズ、ベーコン、かきまぜタマゴ、北海道産生クリーム) - 比較的シンプルなガレットですが、ラクレットチーズのコクがいいですね。これもバランスいいなぁ~、と感嘆する一品。そして、ガレット生地のしっかりしたソバ粉の香りに悶絶です

カレモンショコラ - ヴァローナのチョコレートで、カカオ感を堪能出来るクレープです。小麦の香りを感じるクレープ生地はコシがある食感。チョコアイスも旨いですが、バターホイップとのコントラストに唸ります

クレープモンブラン - マロンペーストのコクに驚きます。サラッと砕けるメレンゲとラムレーズンとのハーモニーにフリーズですね。二人して天を仰ぎました。ブレッツカフェが日本に存在する時代へ生まれた幸せを噛み締めました

マロンクレープ - 状態(胃拡張)に入ったので、追加で...マロンアイスを乗せたシンプルなクレープです。アイスのコクがしっかりしていて旨いですね。クレープ生地に、再び唸ります

各素材のクオリティもいいですし、何と言ってもガレットとクレープ生地のクオリティが格上だなぁ~、感嘆ですね。素晴らしい。また、行きます~

• ブレッツカフェクレープリー - ガレットカナール

ガレットカナール

モンタニャード

• ブレッツカフェクレープリー - ホタテ貝のポワレ、ボルディエ製海藻発酵バター風味

ホタテ貝のポワレ、ボルディエ製海藻発酵バター風味

• ブレッツカフェクレープリー - ブルターニュ産バターサーディンのサラダ

ブルターニュ産バターサーディンのサラダ

• ブレッツカフェクレープリー - マロンクレープ

マロンクレープ

2017/03訪問3回目

ブレない凄い生地

お昼に行きました。11時台に入ろうと思っていたのですが、道が混んでいたため12時過ぎに到着したら、案の定待ちました

オーダーは以下のとおり

ホタテ貝のポワレ - 連れが前回悶絶していて「また食べたい」と。バターの香りが素晴らしいですね。ホタテ貝の火入れは中がしっとりとしていて、旨みがジュワッと広がります

ブルターニュ産バターサーディンのサラダ - サーディンのイワシが濃い。嫌なところが全く無い。すごく美味い。上品なバターが決めてます。オイルサーディンって、こんな旨いんだ...と驚いた一品

ガレットプランタニエール - スモークサーモンが添えられたサラダ仕立てのガレット。スモークサーモンのしっとり感がたまらないですね。菜の花もしっとりとしながらカリッと感もある茎の味わいがいいですね。そして、ガレットの香ばしさ。何も言わずに黙々食べてしまいました

旬の魚介類のガレット - 連れが前回悶絶していて「また食べたい」デジャヴオーダー。ほとんど一人で食べられて、何も言えねぇ...旨そうだよなぁ...まあ、幸せそうに食べてるから、いいか

カレモンショコラ - 私が初訪問で悶絶した、カレモンショコラ。このもっちりとしていて香り高いクレープ生地が「他で食べられないなぁ」と感心する美味しさ。チョコレート好きにはたまらない味わいです

クレープサクラ - ベリーの柔らかい酸味と、ほどよくかかったチョコレートがいいバランスですね。アイスクリームはスッキリとした酸味のベリー系

ここは再訪確定です。ブレッツカフェは表参道、恵比寿とかにもあるので、チェックしてみたいですね

• ブレッツカフェクレープリー - クレープサクラ

クレープサクラ

• ブレッツカフェクレープリー - ホタテ貝のポワレ

ホタテ貝のポワレ

• ブレッツカフェクレープリー - ガレットプランタニエール

ガレットプランタニエール

• ブレッツカフェクレープリー - 旬の魚介類のガレット

旬の魚介類のガレット

ブルターニュ産バターサーディンのサラダ

2017/01訪問2回目

一品料理もすばらしい

一昨日、衝撃を受けた余韻で再訪。今回はガレットの料理を食べたいと思い、連れと一緒に来ました

じゃがいものスープ(本日のスープ) - 柔らかい味わいですね。センスの良さを感じるバランスを感じます

ブルターニュ産魚介のスープ - 濃厚ですごく香りがいいですね。チーズが優しく絡む味わい。

帆立貝のポワレ、ボルディエ製海藻発酵バター風味 - 上品な香りのバターです。ホタテの火入れがよく、旨味と柔らかい食感が活きてます。パンに熱いバターを染み込ませると、これはヤバい

ガレットロスコフ - ガレットにズワイガニ、目玉焼き風タマゴ、チーズ、オニオンのシードコンフィ、カレー風味の北海道産生クリームが入っています。ズワイガニの味わいが良いですね。各食材の調和がよく、食べやすい構成。半熟卵とガレット、予想通りマッチしていました

天使海老、ホタテのソテー、カニのベシャメルソース、ほうれん草、チーズ、アメリケーヌソースのガレット - ベシャメルソースの旨味が凄かった。カニとホタテの香り、そしてアメリケーヌソースの柔らかい海老の香りとの調和に悶絶

クレープイヴォワ - オレンジ、ヘーゼルナッツ、コーヒーメレンゲ、グランマルニエ、エスプレッソアイスの構成。チョコレートがしっかりしていて、一辺倒にならないように、ヘーゼルナッツのコクとコーヒーのすっきり感で、全体をよくまとまっています。味わいがしっかりしているのに、後味がいい

クレープシュゼット - リキュールのアルコールが少し残っていて、オレンジソースは大人な味わいになっています。生オレンジとオレンジピールの構成で変化のある食感になっています。クレープ生地の焼き目に染み込むと、独特の味わいになって、重厚な感触になります

料理の食材がよく、ガレットの味わいを昇華させていますね。どれも、味わいがしっかりしていますが、まとまりがよく食べやすいのが印象的。連れも満足でしたので、再訪するでしょうね

• ブレッツカフェクレープリー - クレープイヴォワ

クレープイヴォワ

• ブレッツカフェクレープリー - ガレットロスコフ

ガレットロスコフ

• ブレッツカフェクレープリー - 帆立貝のポワレ、ボルディエ製海藻発酵バター風味

帆立貝のポワレ、ボルディエ製海藻発酵バター風味

• ブレッツカフェクレープリー - クレープシュゼット

クレープシュゼット

• ブレッツカフェクレープリー - クレープシュゼットのリキュール(燃焼中)

クレープシュゼットのリキュール(燃焼中)

• ブレッツカフェクレープリー - 天使海老、ホタテのソテー、カニのベシャメルソース、ほうれん草、チーズ、アメリケーヌソース

• ブレッツカフェクレープリー - ブルターニュ産魚介のスープ

ブルターニュ産魚介のスープ

• ブレッツカフェクレープリー - じゃがいものスープ

じゃがいものスープ

2017/01訪問1回目

神域のクレープ生地

マイレビ様の口コミで知りました。デザート目当てで、初訪問です

お店のお嬢さんに「チョコレート系が食べてみたいですねぇ~」と尋ねてオススメされた、(結果的にプレデセールは)カルモンショコラのクレープ

飲み物はなんと、マリアージュフレールの紅茶があり、マルコ・ポーロをオーダーです。マルコポーロはテーブルに着いたところから、いい香りが広がってきます。香りもお茶の味わいもしっかりしていて、美味しいですね

カルモンショコラが来ました。ヴァローナのカカオ70%を使ったビターなチョコレートにバニラとチョコアイスが載ったクレープです。チョコレートソースの蜂蜜っぽい味わいに「あ、ヴァローナ~」って感じですね。全体の甘さは控えめなので、私好みのビター感。私は今、気持ち良くチョコレートの海に溺れてる~

クレープ生地は焼き目がしっかりついていて、焼き目の香りが口に広がりそうだな~、と思いながら生地を切ると、普通のクレープよりも粘りというかコシというか、すぐに切れません。食べてみると、口に広がる焼き目の香り、もっちりとしてコシがある生地の味わい。なんか、すごい...クレープの神降臨。顔を上げると、フランスへワープして、目の前にパリジェンヌと欧州車が通り過ぎる通りを見ながら食べているような錯覚

クレープ生地だけでも美味しいですし、バニラアイス、チョコアイス、チョコソースの三つをどういう組み合わでつけても、美味しいですね。やっべ、ハイテンション!またもや状態(胃拡張)に入り、体の奥底から湧き上がる「アンコール!アンコール!」

もう一品追加です(やってもうた)。今度はガレットが食べたい

(結果的にグランデセールは)リンゴのコンポート、ヴァニラアイスクリーム、シナモンのガレット

ガレットは、カリッとして素朴な味わい。それだけで食べてみると、付け合せの食材を引き立てる感じですね。考えてみると蕎麦粉を焼いたものって初めてかも。一風変わった香ばしさです。リンゴのコンポートは、不思議な香りのアップルパイ。シナモンの香りが引き立って美味しいです。後味のクリア感で素材の良さを感じます

このガレットに半熟卵とかベーコンで食べたら、ヤヴァイだろうなぁ...次行った時は、料理も食べよう。デザートはもちろんクレープ!再訪確定ですね

それにしても、あのクレープ生地は、どんな配合でどんな焼き方すると、強い焼き目ともっちり感の共存が実現するんでしょうね?焼き上げるタイミングとかも難しそう...

• ブレッツカフェクレープリー - カルモンショコラ(クレープ)

カルモンショコラ(クレープ)

• ブレッツカフェクレープリー - リンゴのコンポート、ヴァニラアイス、シナモンのガレット

リンゴのコンポート、ヴァニラアイス、シナモンのガレット

• ブレッツカフェクレープリー - マルコポーロのタグ

マルコポーロのタグ

甘いもの好き

甘いもの好きさんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(1671件)を見る

閉店 ブレッツカフェクレープリー 銀座店

ジャンル クレープ・ガレット、カフェ、フレンチ

東京都中央区銀座6-3-5 小池ビル 1F

地下鉄日比谷線、丸の内線、銀座駅より徒歩3分

銀座駅から244m

2021年4月12日より営業時間短縮のため、21:00閉店とさせていただきます。

[月〜金]
    11:30-20:30 (L.O.)
    Close 21:00(特別な場合を除く)
    [土〜日・祝]
    11:00-20:30 (L.O.)
    Close 21:00(特別な場合を除く)

無し

(カウンター4席、テラス席4席、テーブル席40)

ワインあり、カクテルあり

2009年5月20日

当店のメニューにはソバ、小麦、乳、卵、魚介類等のアレルゲンが含まれる料理がほとんどです。詳しくはスタッフにお尋ねください。

チャージはいただきません。

関連店舗情報 ブレッツカフェクレープリーの店舗一覧を見る

さらまんだーもぐもぐさらまんだーもぐもぐ(607)