美味しい熊本が堪能できます : くまもとサロン アソビ・バー

この口コミは、ご隠居ねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

美味しい熊本が堪能できます

熊本出身の私、銀座熊本館の二階がただ観光パンフが並べてあるだけの頃から足を運んでいました。
観光誘致に力を入れるようになり、そしてくまモンが誕生し、いつの間にか二階はくまモンで溢れ、カフェスペースも誕生。
最初の頃は中途半端なメニュー構成で積極的に利用していなかったASOBI-Barも、数年前から熊本県産品を使った一品料理も多く選べるようになったので、熊本が恋しくなると定期的に足が向きます。
熊本の野菜を使った熊本直送サラダはその時によって盛られている野菜の種類が違いますが、毎回とても美味しくてペロリ。色んなお料理が食べたいときはお願いしてハーフサイズにしてもらうことも。
必ず頼むのは辛子蓮根チーズ焼きと高菜ごはん。アベックラーメンもラーメン専門店かと思うぐらい美味しく作ってくれます。
ご汁&だご汁があれば申し分ないのになぁ。
…贅沢か。

残念なのは営業時間。
ラストオーダーが7時半なので、会社を出てダッシュして6時半に入店し、最長で1時間半しかいられない。
そして土日はカフェタイムのみだったり、貸切だったりイベントとかでお休みだったり。
事前に銀座熊本館のカレンダーを確認しないと無駄足になることがあるのでご注意ください。

隣りがくまモングッズコーナーなので、常に隣から「モンモンモン、くーまモーン」なんてBGMが流れているし、くまモン活動記のファイルとかが閲覧出来たりとくまモンファンには至福の空間ですが、バーというよりイートインコーナーに近い設置環境なので落ち着かない人もいるかも?と思ってサービスと雰囲気は星を一つずつ減らしました。

それから、私は下戸なので、ソフトドリンクメニューに折角だからシモン茶とかもう少し熊本の飲み物を加えてほしいなぁってことで、こちらも星ひとつ減らしましたが、大満足なお気に入りのお店です。

• くまもとサロン アソビ・バー - 以前、限定で販売された陶器のくまモン箸置きが可愛すぎる。

以前、限定で販売された陶器のくまモン箸置きが可愛すぎる。

• くまもとサロン アソビ・バー - お通しは一文字のぐるぐると辛子蓮根チップスと南関あげの煮物。見切れているのは赤酒のカクテルROCCAです。

• くまもとサロン アソビ・バー - 今日はケールとメキャベツを交配してできたプチヴェールという話題の野菜も乗ってました。

• くまもとサロン アソビ・バー - 辛子蓮根とチーズの愛称、最高です!

辛子蓮根とチーズの愛称、最高です!

• くまもとサロン アソビ・バー - 天草のじゃこ天!

天草のじゃこ天!

• くまもとサロン アソビ・バー - やっぱり〆はこれでしょう・・・の高菜ごはん。♡

やっぱり〆はこれでしょう・・・の高菜ごはん。♡

• くまもとサロン アソビ・バー -

ご隠居ねこ

ご隠居ねこさんの他のお店の口コミ

ご隠居ねこさんの口コミ一覧(8件)を見る

くまもとサロン アソビ・バー(ASOBI Bar)
ジャンル バー、カフェ、郷土料理

03-3572-1261

東京都中央区銀座5-3-16 銀座熊本館 2F

JR有楽町駅・銀座口より徒歩5分。
東京メトロ銀座駅より徒歩2分。

銀座駅から111m

第1月曜日、年末年始

落ち着いた空間

焼酎あり、焼酎にこだわる

まおんこまおんこ(6)