銀座の地で60年間支持されて来た独創的でいて揺るぎない担々麺。 : 支那麺 はしご 本店

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問3回目

2024年1月27日(土)

昨日は1軒目と同じくラー娘のリクエストでこちらの店を訪問です。

こちらは銀座の地で創業してから今年で60年目を迎える担々麺の名店です。

尚、私はこの店にはレビューの数以上に訪れており、その殆どは辛い物好きな女性陣の誘いで訪問している様な気がします(汗)

今回のレビューでは詳細な説明を割愛しますが、シンプルな醤油スープに細麺を盛ると共に辣油と芝麻醬を浮かせた一杯です。

この担々麺を食べる際は敢えてスープを混ぜ合わせず、浮いた芝麻醬を麺で絡め取りつつ食べるのが最もお勧めの食べ方です。

ライト寄りな醤油スープは仄かな酸味を帯びていて、それが胡麻のコクを遮断する事なく味わいにスッキリ感を与えています。

ただ、芝麻醬からは仄かに八角の風味が漂う事から、八角の香りが苦手な方には少なからず気になる可能性も否定出来ません。

実際に食べ終えた彼女曰く、高評価も納得の行く味わいではあったものの、やはり八角の匂いが若干ながら気になった様です。

食べ終えた感想ですが、長年支持されて来た事も素直に合点の行く揺るぎない一杯でした。

また、辛い物好きな女性に誘われる機会があれば、再び訪問すると共に老舗渾身の担々麺を改めて堪能してみたいと思います。

2021/09訪問2回目

今回は「搾菜坦々麺」に挑戦!!

2021年9月13日(月)

昨夜は友人の要望に応えて間髪入れずこちらの店を訪問です。

18時07分に到着すると、店内の席は概ね3割程度の埋まり具合です。

私は「搾菜坦々麺」、初訪の友人は「排骨坦々麺」を注文し、尚且つサイドメニューとして「焼賣」を頼みました。

すると、席で待つ事5分ほどで坦々麺と焼売が殆ど同時に到着しました。

一目見る限りでは、前回戴いた「排骨坦々麺」の排骨が搾菜とチャーシューに置き変わったのみの様です。

実際に食べてみても麺とスープは同様であった為、今回のレビューでは詳細についての記載を割愛します。

次にチャーシューを食べてみると、脂身の少ない豚バラ肉の小振りなロール煮豚が結構厚めにスライスされています。

肉質は醤油ダレで適度に味付けされているものの、赤身がパサ付いている為に肉質の旨味が舌に伝わり難い印象です。

一方、搾菜は若干塩味が強めであるものの、麺と一緒に食べると塩味が収まりつつも味わいにを更なる奥行き与えます。

次に焼売を食べてみると、細挽きの豚肉が密に包まれていて、噛み締めると肉汁のコクや旨味が舌に存分に伝わります。

尚且つ、餡には酢で与えたと思しき仄かな酸味が効いていて、豚肉一辺倒の重厚な味わいにサッパリとした後口を与えます。

食べ終えた感想ですが、麺とスープ自体は極めて素晴らしいものの、チャーシューは自分の好みから大幅に外れている印象です。

改めて訪れる機会があれば、次は元々試そうと考えていた「太肉坦々麺」ではなく「鶏絲坦々麺」を是非試してみたいと思います。

2021/08訪問1回目

独創的でいて妙にハマる担々麺。

2021年8月19日(木)

昨夜は仕事帰りに寄り道をしてこちらの店を初訪問。

18時58分に到着すると、店内の席は4割程度が埋まっている状況です。

席に着いて「排骨担々麺」を注文すると、待つ事6分ほどで待望の担々麺が到着です。

透明な醤油スープには芝麻醬とネギが浮いていて、ストレート細麺の上には排骨と細長い青菜が乗っています。

先ずはスープだけを飲んでみると、酸味を帯びた醤油ダレと鶏ガラ出汁で構成された至ってシンプルな味わいです。

次に芝麻醬だけを飲んでみると、若干粗めに挽かれた白胡麻ペーストのコクや旨味が舌に極めて鮮明に伝わります。

一方、芝麻醬は八角の風味を帯びているものの、私が味わう限りでは違和感を与える事なく至って仄かに効いている印象です。

また、唐辛子の辛味と共に胡麻の香ばしい風味を感じる事から、辛味は胡麻油を主体とした辣油で与えている様な気がします。

次に麺を食べてみると、低加水寄りの細麺が若干硬めに茹でられていて、滑らかな喉越しと小麦粉の風味を見事に兼ね備えています。

そして、麺に芝麻醬を絡めて食べてみると、最初は芝麻醬のコクや辛味が伝わるものの、噛み続けるに連れて次第と麺の甘味が姿を現します。

次に排骨を食べてみると、薄めに衣を纏った豚肉が一口サイズにカットされています。

カリッと揚がった衣はカレーの風味を帯びていて、肉質の弾力と心地良い歯切れを感じると共に赤身の旨味や脂身の甘味が舌に存分に伝わります。

そして、麺を啜り続けると時折柚子の風味が舌に伝わる事で、胡麻の旨味や唐辛子の辛味が主体である味わいに巧妙なアクセントを与えます。

食べ終えた感想ですが、結論を言うと私個人的には見事にハマる味わいでした。

尚、スープと芝麻醬が混ざらない様に気を付けつつ浮いた芝麻醬を麺に絡めて食べる方法が私的には正解である様な気がします。

改めて訪れる機会があれば、次回は「太肉担々麺」を是非試してみたいと思います。

追記)
担々麺の発音は「だんだんめん」ではなく「たんたんみえん」が正解です。

恐らく北京語の発音表記である「dan dan mian」をローマ字読みして「だんだん」と書いているのだと想像します。

ただ、そもそも論として北京語には「濁音」と言う観念が存在しません。

強いて説明するならば、息を控えめに吐きつつ「たんたん」と発音するのが正解な北京語に近いです。

約9年間北京語で生活していた者としてはどうしても気になったので敢えて言及致しました。

Moon0417

Moon0417さんの他のお店の口コミ

Moon0417さんの口コミ一覧(1564件)を見る

支那麺 はしご 本店(橋悟)
ジャンル 担々麺、ラーメン

03-3571-1750

東京都中央区銀座6-3-5 第二ソワレ・ド・ビル 1F

東京メトロ丸ノ内線・日比谷線銀座駅、徒歩2分
東京メトロ日比谷線・千代田線、都営地下鉄三田線日比谷駅、徒歩4分
東京メトロ銀座線銀座駅、徒歩5分
東京メトロ有楽町線、JR山手線他有楽町駅、徒歩5分

銀座駅から247m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンターのみ)

近くに西銀座駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり

可能

無し

2009年6月1日

2009年8月より、【東京都中央区銀座5-2-1 銀座東芝ビルパルミ B1F】にあった本店を統合しこちらが本店に。

ランチの時間以外は喫煙可

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)