わがソウルフード旨し‼️ : 支那麺 はしご 本店

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問5回目

わがソウルフード旨し‼️

休日のゆるメシ‼️
童心に返り「トイストーリー4」に涙した初老の夫婦。感動すると腹が減る(笑)

同居人の希望で、久しく足を運んでいなかった、わたし的ソウルフード「はしご 銀座本店」で「ばんばんちー」「しうまい」をアテに喉を潤す。「だんだんめん」が有名な同店だが「しうまい」も東京で3指に入る旨さだ

喉が潤った所で目当ての麺。辛いものが苦手な同居人はサッパリした「さんほんめん」にハマっている。私はいつもの「搾菜だんだんめん」を大辛、麺硬め、葱・柚子増しで……うん、旨い‼️
オフィスの半径500mには「はしご赤坂店」、姉妹店「よかろう霞ヶ関店/虎ノ門店」の3店舗があるが、やはり本店はひと味とふた味も違う。

ソウルフードでパワーチャージをして大満足。
昨日の整体治療が多少効果が出たのか、五十肩も激痛→鈍痛になった。明日は大雨☔️予報なので、溜まったドラマを見て疲れを癒そう

2018/08訪問4回目

4.8

私のソウルフード!

本日のサラメシ‼️
映画鑑賞後、約半年ぶりに私のソウルフード「だんだんめん」を食べに「はしご銀座本店」へ。

この店との付き合いは学生‍時代に遡る。グルメだった亡父と銀座で飲んだ後、〆に連れて来られたのが最初。それ以来、ここの「だんだんめん」を食べたい思いから、近くに顧客を開拓して週5通ったことも

最近、不運なことが続いているが、ソウルフードを食べて厄払いが出来たような気がした

2017/04訪問3回目

4.8

過ぎたるは猶及ばざるが如し

■銀座でランチというと高い確率で此処になってしまう、わがソウルフードの『はしご銀座本店』
■店のシステム
 前回の口コミ参照
訪問時の状況
 土曜日12:00。
平日同様に全ての席が埋まり、Waiting7番目。しかしながらキャパ多く回転早し!凡そ7分ほどで席を確保。

*搾菜だんだんめん
 *さんほんめん
 *焼売
 *ばんばんちーきゅうり
■当日に注文した飲物
 *瓶ビール「SAPPORO黒生」

___________〆て¥3,100.- 也 大満足の銀座ランチ!

■おすすめ度:★★★★★★★★★ ☆
■顧客属性:ラヲタ、周辺リーマン、OL、親爺
■寸評:(Facebookより転用)
 休日のサラメシ‼️
昨日まで知恵熱か?疲れか?謎の発熱でダウンしていたが、1日ゆっくり休んだら無事回復。
同居人の希望でチケットを購入していた映画鑑賞に銀座にやって来た。
銀座でランチとなれば、やはり此処になってしまう、わがソウルフード「はしご銀座本店」の「だんだんめん」
今回はビールのアテに、個人的には都内3指の絶品「焼売」と「ばんばんちーきゅうり」を愉しんだ。〆には「搾菜だんだんめん」を初めて"激辛"で食す。

辛さは然程でもないが"大辛"の辛さと微妙にバランスが崩れ、美味しさが半減になってしまった。
過ぎたるは猶及ばざるが如し‼️何事も程々という事を「はしご」で改めて学んだwww

• 支那麺 はしご - 銀座「はしご」

銀座「はしご」

• 支那麺 はしご - 搾菜だんだんめん

搾菜だんだんめん

• 支那麺 はしご - 麺硬め激辛

麺硬め激辛

• 支那麺 はしご - シュウマイ

シュウマイ

• 支那麺 はしご - ばんばんちーきゅうり

ばんばんちーきゅうり

2017/04訪問2回目

4.8

■わたしのソウルフードゆえ無性に食べたくなることがある。
銀座はBMしているラーメン店が数店舗あり、隣の「銀座 朧月」にも何度入ろうか?と思ったが、『はしご本店』の前を通ると、無視することが出来ずに入店してしまうことが続いている。生涯300回以上は通い詰めている店。
■店のシステム
 注文後払い方式
店内は30名近く座ることが出来る長いカウンター1本。混雑している時は壁際にWaiting用の椅子で待つが、所詮らーめんゆえに回転が早く、どんなに混んでいても10分程度では案内される。
■訪問時の状況
 平日12:30の訪問でWaiting5番目。上述の壁際のWaiting用の椅子で座って待つが、その間にオーダーし約5分程度で案内される。

*さんほんめん

___________〆て¥900.- 也 客観的には高めだが、銀座という場所柄仕方なし!

■おすすめ度:★★★★★★★★★ ☆
■顧客属性:ラヲタ、周辺リーマン、OL、親爺
■寸評:(Facebookより転用)
 本日のサラメシ‼️
 打合せで銀座にやって来た。
銀座には数店舗、行ってみたい店があるのだが、いつも"私のソウルフード"である「だんだんめん(担々麺)」の店「はしご銀座本店」の暖簾をくぐってしまう。

此処は学生時代から通算で300回以上は通っている店。営業職時代には、此処の「だんだんめん」食いたさに、近くに顧客開拓をして週5回通った時もあったほどwww

普段は「搾菜だんだんめん」を大辛、麺硬め、葱、柚子増しの、名付けて「バムセSpcial」で頼むのだが、気温20℃超えの汗ばむ陽気ゆえ、サッパリ系の「さんほんめん」を麺硬めでお願いする。

「さんほんめん」…聞き慣れない麺だが、鶏ガラスープをベースに酸味と辛味をバランスよく合わせた麺だ。
街場の「酸辣湯麺」と似ていて非なる料理。今ぐらいの陽気に、夏の食欲がない時に、呑んだ後の〆麺に、酸っぱ辛い味わいが癖になる。

安定的な旨さに自然と笑みがこぼれる。人には相性ぴったりの店があるのだろう。私にとっては間違いなく此処。これから天に召されるまで、何杯此処のラーメンを食すことが出来るだろうか❓

店舗情報:銀座「はしご本店」
URL:https://matome.naver.jp/m/odai/2143212909306887901

2016/01訪問1回目

【再訪17】:柚子増しに加え”ねぎ増し”も可能に!Bamuse Special進化形
 半年ぶりに訪問。
突然、無性に食べたくなる私のソウルフード『はしご本店』「搾菜だんだん麺/大辛/麺硬め/柚子増し」=名付けて「Bamuse Special」
前回の訪問時、隣のリーマンが「ねぎ増し注文」をしていた。今回はその時の経験を学び「Bamuse Special」に「ねぎ増し」を加え、「Bamuse Special進化形」を注文。

いつもの如く、麺が着丼する前に硬めに炊かれたご飯の上に、”絶品の刻み沢庵”を載せた状態で麺を待つ。
いつもながらの旨さ。いつもながらの満足感。やっぱり、此処は私のソウルフード。お腹の中から元気を取り戻した。さぁて会議に臨むか!

■next■´∀`■next■´∀`■next■´∀`■next■´∀`■next■´∀`■next■´∀`■

【再訪16】:脳の「はしご訪問」回路を変更せよ!
  2015年6月某日、親愛なる友が銀座 朧月の口コミを投稿していた。
「朧月」に行くには非常に高いハードルがある。それは私のソウルフードである『支那麺はしご本店』の3軒となりに位置するということ。

以前も「朧月」を目指し銀座に向かうも「はしご」の前を通ると吸い込まれる様に店に入ってしまった経験を持つ。
ただ、今日は意志を固く持ち念願の店に向かう。開店5分前、まだ行列すら出来ていない。よし!今回は念願の「つけ麺/中華めん/叉焼麺(カロリー高で却下)」いづれにしても念願の…「お待たせしましたぁ!搾菜だんだん麺、大辛、麺硬め、柚子増しで~す!」(笑)
またやってもうた。「朧月」訪問には銀座方面からではなく、遠回りして新橋方面から店に向かうしか…

脳の「はしご訪問」回路を変更せよ!
あ~!搾菜だんだん麺、麺硬め、大辛、柚子多め(バムセSpecial)美味しかったぁ~♪(笑)

【再訪15】:*搾菜だんだんめん 麺硬め 柚子まし(2015.02) 隣が注文!ねぎも「増し増し」できる!
【再訪14】:*搾菜めん・鶏絲めん 麺硬め 柚子まし(2014.09) 銀座のど真ん中に”ねこ”がいた!
【再訪13】:*さんほんめん 麺硬め 柚子まし(2014.09) ∞(笑)

【再訪12】:新たなる発見!支那麺(ざあさいめん)は2度おいしい!
親愛なるRveさんが初めての『はしご』をRvw UPしていた。
初夏の日差しとなったGWの初日。以前から観たかった映画「世界の果ての通学路」を銀座に観に行く。(特集は日記で!Click here ⇒ http://tabelog.com/rvwr/bamusepapa/diarydtl/112049/

私が学生の頃、愉しみといえばスポーツ観戦と映画鑑賞くらいのものだった。今でこそ自宅でDVDやBlue Rayでいつでも話題作をみることが出来るが、やはり大きなスクリーンは迫力も音響も格段によい。
今回はドキュメンタリー映画だったが、鑑賞後に色々なことを考えさえられ、如何に恵まれてた環境で育ったのか、現在も怠惰な生活をしているかを反省するとともに、日常生活をPositiveにおくる糧となる作品であった。

(閑話休題)
感動しても腹は減る。
めずらしく妻の方から『はしご』の”さんほんめん”が食べたいとの要望。私にとってのソウルフード、断る理由は微塵もない。
今回も”バムセSpecial”(搾菜だんだんめん大辛・麺硬め・柚子増し)を愉しもうではないか。

店に入るとGWということもあり8割の入り。
中ほどの並び席に座り、先ずはBeerと焼売だ。ここ『はしご』では”バムセSpecial"とともに”Special満腹Set”なるものがある。
■バムセSpecial満腹セット
内容:好きな麺類(だんだんめん系の場合は大辛、麺硬め、柚子増し)+サービスご飯+焼売+Beer
Menuを見ながら(内容を記憶しているので見る必要もないのだが)Beer+焼売を頼む。喉を潤し、焼売にかぶりつく。仄かに甘味を感じる焼売も我が”Tokyo Best3”焼売のひとつだ。

辛い物が苦手な妻はいつも”さんほんめん”(はしご版酸辣湯麺)を注文する。これからの時期、さっぱりと酸味のある”さんほんめん”も捨てがたい逸品だ。
ご飯にたっぷりの”つぼ漬け”を載せ、Menuは20数年通い続け初めての”搾菜めん”を註文する。今までに幾度かチャレンジしようと思うも、直前に心変わり”バムセSpecial"に変更していた。今日は自身の殻を破るのだ!(そんな大袈裟なものでもないが)

鶏がらベースの醤油味は、実にサッパリとしていながらも”だんだんめん”のベースでもありコク深く美味い。
ただ”搾菜だんだん麺”と異なる点は。。。”搾菜だんだん麺”には太肉(だーろー)、搾菜、青菜が載るが、”搾菜麺”には太肉が載らない。これも20年通い続けて初めて知った事実だ。

そしてこの後、この”搾菜麺”(支那そば)を2度愉しめる食べ方を知ることになるのだ。
まずはデフォで半分ほど愉しむ。仄かに香る醤油の香りが鼻腔を優しく刺激する。そして”親爺世代”の夏の邪道、スープに酢を回し入れるのだ。パンチを効かせたい私は+してラー油もひと回し。

すると。。。何と”さんほんめん”そっくりな味になったではないか!これは驚いた。勿論、”さんほんめん”をそのように作っている訳ではない。”さんほんめん”のパンチの正体は唐辛子(もしくは豆板醤)なので油は入らない。素材こそ若干異なるも、これは充分に愉しめる。

20数年通い、新たなる発見!支那麺(ざあさいめん)は2度おいしい!
”さんほんめん”を食べたい方は、この方法も是非お試しあれ!(^_^)/~

【再訪11】:ざぁさいだんだんめん(搾菜担々麺)大辛・麺硬め・柚子増し(バムセSpecial)+焼売2個+ライス(壺漬け付)=バムセSpecial Lunch Set 最高!
 久々(5ヶ月ぶり)の『支那麺はしご本店』
Menuを見ずとも注文するものは決まっている。学生時代から通い続けて200回超!たどり着いた答えは”ざぁさいだんだんめん(搾菜担々麺)大辛・麺硬め・柚子増し”。これ食べたさに何度仕事をサボっただろうか…

今日は、その”バムセSpecial”にプラスし、焼売2個+サービス・ライス(壺漬付)=名付けて”バムセSpecial Lunch Set”
以前のRveでも記したが、だんだんめんは、辛さは5段階(マイルド・普通・中辛・大辛・激辛)、麺の茹で具合3段階(柔らかめ・普通・硬め)、柚子3段階(抜き・普通・増し)を選択可能。但しMenuには一切書いていない。注文時に好みを聞かれることもない。

これは常連だけが知っている特権である。
更に私的には”東京No.1”と思っている焼売も1個(¥100)から注文可能。Menuには”焼売(4個:¥400)としか記されていない。
(バムセSpecial Lunch Setの愉しみ方)
ご飯が提供されたら、食べ放題の”壺漬け”を御飯にたっぷり載せて麺を待つ。
麺が着丼したら、まずはスープをひと口。この時点で口の中いっぱいに”柚子”の爽やかな香りが広がる。
麺を啜り”だんだんめん”自体の美味さを愉しむ。
ご飯と壺漬けをひと口かっ込む。壺漬けの美味さを堪能する。
スープを啜る。その後味を愉しみながらご飯をひと口、口の中をリセットする。
焼売を愉しむ。自然とご飯に手が伸びる。
あとは本能のままに・・・ゴクゴク“◇(ー` 三 ´○`)▲ゞガツガツ

その日によって若干のぶれがあるが、今日は柚子が効きスープも辛めで美味い!
今年は3月に入っても寒い日が続いているが、この季節だからこその美味さを感じ大満足なLunchだった。(^。、^)ジュルジュル

【再訪10】:「はしご」でまさかの”はしご酒” 「食べログ」界の序列について議論が白熱した夜
 『大島や』Renewal Open完全Awayで叩きのめされ『げんき』で元気回復した”毒舌兄弟”
今宵の〆に選んだ店は、小生のソウルフード『支那麺はしご本店』。

相手の事など顧みず自分のお気に入りを半ば強引に食べさせ、「美味いだろ!」と”美味い”の押し売りをするのが”嫌われ者”の”嫌われ者”たる所以。
「この店では”搾菜だんだん麺”大辛・麺硬め・柚子増しだよ!」と、別のものは絶対に注文させない。そして、本人は”さんほんめん”など、呑んだ後のサッパリ系の麺を頼んだりするのだ。_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!!

*焼売
小生的には都内3指に入る逸品。ジュウシーな肉々しい焼売はビールの最高の友。
 *餃子:ひと皿\900の高級餃子。
 特上豚肩ロース使用で小龍包の如き肉汁溢れる餃子は、味がしっかりとしているため、酢辛子で食べるのがお薦め!
 一見高いが食べれば納得の逸品。
 *つまみ搾菜:箸休めに最適。辣油を掛けてが小生流。
 *さんほんめん(権:搾菜だんだん麺):呑んだ後には”さんほんめん”サッパリとした酸っぱ辛さが〆に最適。
■当日に注文した飲物
 ★サッポロ黒ラベル:男は黙って!などとは昔のこと。今や”男は喋って!サッポロビール”
 ★冷酒(福久娘):乗ってきましたEasy Rider 冷酒に変えて”毒舌合戦”(笑)

(嫌われ者同士の会話)
バ:「権ちゃん!オフ会って、主催者が参加者に対して序列を付けていると思わない?」
権:「師匠!そういえば、最近ミ●ターの動きが怪しいですよね。」
バ:「実は先日も女性Rvwを誘ってオフ会やってるんだよ!何と”「食べ●グ」の犬”と3人だよ!これって、自分より序列が下だと思っているのかね?」
権:「_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!! マジっすか?「食べ●グ」の犬が知ったら怒りまっせ!」
バ:「食べログを婚活と間違えてるしなぁ!」
権:「今度のオフ会で”犬”に〆て貰いますか!_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!!」

まぁ!こんな会話があったかどうかは秘密だが。。。ヾ('o'ヾ('o'ヾ('o';)ォィォィォィ
総じてオフ会設定者は自分より序列が下のRvwを誘う傾向にあるようだ。さぁ!小生もオフ会を設定するか!序列が一番下のこいつこいつは外せないなぁ!_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!!

【再訪9】:焼ビーを愉しみ〆は勿論”バムセSpecial”
 MyR様と呑んだ席で『支那麺はしご本店』の話になった。
大体、呑みの席で”坦々麺”の話をしていること自体、他に話すことがないのか?と思われるだろう。(^_^;)
その時は「たまに食べたくなるんだよねぇ~♪」程度の話だったが、翌日どうしても食べたい衝動に駆られ休みにも関わらず銀座まで来てしまった。

梅雨とはいえ蒸し暑いピーカンの日。
目の前に”焼ビー”(焼売+ビール)が運ばれて来る。此処は以前にもレビューUPしたが、名物の”だんだん麺”も旨いが”焼売”も抜群に旨い。
メニューを見るまでもない。20年間通い続け。今回で215回目の来店。(適当~!多分この位は通っている。)

そういえば先日、親愛なるMyRが目出度く1000レビューUPをした。
その時の内容は、「君は100回以上通った店は何軒あるか?」( http://u.tabelog.com/k846/r/rvwdtl/5308340/ )というものだったが、彼は仕事柄、市場にある食堂に毎朝15年間通い続け、なんと2000回以上は来店しているという。

流石に其処までは通っていないが、間違いなく小生が最も通った店であろう。
喉を潤し、少し甘めの焼売に辛子を付けて戴く。旨い!この味を求めて来ているのだから当然、安心感抜群の旨さだ。

さて!〆は。。。いつもの”搾菜だんだん麺”大辛、麺硬め、柚子増し言うなれば小生の好みにアレンジした”バムセSpecial”
此処の麺は中細ストレート麺。大陸の定番麺をならってデフォではかなり柔らかい。
この麺を硬めで調整しただけで旨さが2ランクUPする。そしてパンチを効かせた大辛、柚子増し。

HOTとする旨さ!この一杯が”元気の源”。
梅雨も明け、さぁ!猛暑の夏がやって来た。暑さ吹き飛ばす”だんだん麺”、この夏何回食べに来るのだろうか?o(^^o)(o^^)oワクワク

【再訪8】:まさに”麻薬”再犯率(再訪率)41.6%に陥った日
 覚醒剤事犯の再犯率は41.64%で、これは窃盗罪の再犯率44.72%に次いで2番目に高い。
また、身柄釈放から28.1%が1年以内に49.8%が2年以内に再び事犯で検挙されている。このように覚醒剤事犯の再犯率が高く、また、再犯までの期間が短い理由は、覚醒剤の依存性が強いことに加え、依存症に対する明確な治療法が存在しないこと、入手が極めて容易であることなどが挙げられる。(((゙◇゙)))カタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタ

いち時期、週に5回通った事もある小生の”ソウルフード”『支那麺はしご本店』の”だんだんめん”
都心で会議があった日。1年ぶりに訪れてみた。
「搾菜だんだん、大辛、麺硬め、柚子増し」お気に入りを注文。 はぁ~美味い~♥
これはまさに”麻薬” これが”本当のヤク”だったら、身体がボロボロになるまで食べ続けただろうな。←の●ピー大丈夫かなぁ!(+o+)

小生にとっての正に”ソウルフード”。。。ただ、以前にこんなことがあった。
あるレビュワーさんが同店を訪れ「バムセがお気に入りの”だんだんめん”だが、大したことがない!」とレビューUPしていた。
あくまでも小生のお気に入りであって万人が美味しいとは誰も言っていないのである。
しかも、小生のレビューをよく読んでいないとみえ、デフォで”だんだんめん”を食べたらしい。そして辛くない、美味くないとか。。。

小生のお気に入りの食べ方は。。。
①麺は硬めで注文しよう!細麺ゆえデフォではかなり柔らか目。硬め調整が美味しさのポイント。
②辛さを調整しよう!メニューには書いていないが、辛さはマイルド・普通・中辛・大辛・激辛の5段階に調整できる。しかも”大辛”といっても然程辛くないので、辛党の方は迷わず”激辛”を頼もう!
③柚子好きの方は”柚子増し”を注文しよう!

ただ、あくまでも個人の好み。小生にとっては”∞”であっても、貴殿にとっては”無限負数”かも!(--〆)

【再訪7】:”搾菜だんだん麺”で冬の寒さを吹き飛ばせぇ!
 都内で創業記念イベントがあり上京。
銀座に来たら絶対に食べたくなってしまう小生のソウルフード『はしご本店』の”だんだん麺”
通算100回は通い続けている店でありながら、新たな注文方法をマイレビュアーさんのレビューで知り、次回訪問時には必ずやってみようと満を持しての訪問です。←そんな大袈裟なものではありませんが。。。ヾ(ーー )ォィ

その注文方法とは。。。柚子多め!
こちらの”だんだん麺”、メニューには記載されていませんが辛さの度合いも、辛さ控え目・普通・中辛・大辛・激辛と5段階。
麺の固さも指定できます。
←小生の定番は”大辛・麺硬め”

スープの表面に柚子が浮かび、ふわぁぁぁぁーー!といい香りが漂います。
いつもの”だんだん麺”に新たなアイテムが加わり更に美味しさがグレードUP!←あくまでも個人的な好みですが。。。

『はしご』ファンの皆様!是非、柚子多め!をお試しください。(o^^o)ふふっ♪
(お教え戴きましたレビュアー様に感謝ヽ(´∀`*)ノ感激ヽ(;´Д`)ノ雨ヽ(@´з`@)ノ 嵐♪ )

【再訪6】:あっさりとした”つゆそば”も美味い!”だんだんめん”の美味さの秘密が判りましたぁ!
「久しぶりに”はしご”のちいすいめんが食べたいよぉ~♪」と、妻のつぶやき…
「いいねぇ!いいねぇ!」

『はしご』の”だんだんめん”、たまに食べたくなるもんねぇ!(小生のソウルフードです!)
思いたったが吉日、平日の休みを利用して今年8回目の訪問です。
いや!これでも少なくなったほうです。←ハマっていた頃は週5回来ていたことも。。。(・0・。) ほほーっ

夫婦で昼からビール(ヒカビー)で乾杯ぁぁぁぁーーい!
麺を注文し待っている間は、絶品の焼売をつまみに喉を潤します。
くぅぅぅぅーーー!いいねぇ。しっかし!ここの焼売も、いつ食べても美味いなぁ~♪

辛いものが苦手な妻は”さんほんめん”を注文すると思いきや、今回は、しょうゆ味の”ちーすいめん(鶏絲麺)”を注文。
小生は定番の”ざあさいめん”を麺硬めでの注文です。←妻の思いがけない注文に動揺し”大辛”にするのを忘れてたぁ(T_T)
*新規情報:辛さの度合いは、普通・中辛・大辛だけと思っていたら、激辛を注文の御仁がいました。次回は”激辛”頼んでみよっと!

ちーすいめん
いわれてみれば、今まで100回以上も通っていながら、しょうゆ味のあっさりつゆそばを頼んだことがなかったなぁ。
スープは鶏がらベース、生醤油の香りが漂う懐かしい支那そば風です。醤油のコク・柚子の香りが全体を包み込み、奥深い逸品に仕上がっています。
美味ぁぁぁぁぁぁーーーーい!

このスープを芝麻醤・豆板醤などで調味し、出来上がるのが”だんだんめん”なのでしょう。
この基本ベースのスープの美味しさが”だんだんめん”の美味さの秘密なのだと、しっかりと認識できましたぁ。

ご馳走様ぁぁぁぁ!これからの寒い季節”だんだんめん”お奨めですね!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

【再訪5】:たまに食べたくなる”魔性の味”だんだん麺
 1週間前、久々の銀座訪問時に他の店(ハカタノチカラ)に行ってしまった小生。
親愛なるマイレビュアーの酔いどれおじさん様が、再訪しているレビューを拝見し我慢の限界、出張帰りに羽田空港から直行してしまいましたぁ~♪

喉がカラカラ。。。まずはビール!つまみは1人前な・な・なんと\900の餃子を!
えっ!餃子は夕方からですか。。。(T_T) ←折角、1人前\900の餃子の謎を解き明かそうと思ったのに。
「焼売はありますよ!1個からも注文できます。」←はい!知ってまーす。(o^^o)ふふっ♪

焼売をつまみ、ビールで喉を潤しながら待つのは”太肉だんだん麺”(大辛、麺硬め)
こちらのだんだん麺は、大辛といっても『蒙古タンメン』さんのように”激辛”ではありません。芝麻醤、ラー油、唐辛子、柚子などをブレンドした独特のタレで調整されたマイルドな辛さ、実はこれが魔力なんです!
硬めに調整されたストレートな細麺との相性も抜群で、気付けば”いつも”スープまで完食の美味さです。←塩分取り過ぎ!(*ノ(○○)<*) やちゃったブゥゥ…。

美味ぁぁぁぁぁぁぁぁーーーーーーーい!

やっぱり、小生のソウルフード!これが呼び水になって、また食べたくなっちゃうんだよなぁ!
*今回は、お土産用焼売も購入してみました。←焼売も美味いんです!(o^-')b グッ!

【再訪4】:実は”しゅうまい”も美味いんです!
 マイソウルフードの『はしご本店』の”だんだんめん”
最低ひと月に一度は食べないと、禁断症状が出てくるほどお気に入りの一杯。本社(有楽町)で会議があるたびにランチはココで食べることにしている。本日は同僚と共に来店。

ひとりの時にはなかなか注文できない(食べきれないので)”しゅうまい”を注文してみることに。。。
実はこちらの店は”しゅうまい”も実に美味い。コチラに移転する前は、券売機に1個¥100というボタンがあったのでよく注文していたが、今ではメニューに4個¥400とある。

4個は流石に食べきれないため敬遠していたが、本日注文してみたら1個から注文できることが判った。
この”しゅうまい”味が実にいい!何も付けずともいただける味付けは、多少甘めだが肉汁と相まっていい塩梅に仕上がっている。
噛めば中からジュワーと肉汁が溢れ、大ぶりのしゅうまいが食べ応え充分だ。
10個入りの”おみやげしゅうまい”も販売しており、ビールのつまみにも最適である。

本日は珍しく”パイコーだんだんめん”(大辛、麺硬め)を注文。
大ぶりのあばら肉に特製のたれを染みこませ、カレー風味を効かせカリッ!と揚げられたパイコーは、ご飯に乗せて食べても美味い。
1個がとてもボリュミーなのでガッツリいきたい貴兄にも抜群の食べ応えだ。

やっぱり美味い!『はしご』の”だんだんめん!”
さて、2011年は何杯食べることになるのだろうか!

【再訪3】:2010年最後のレビューは、お気に入りの一杯で!
2010年、最後を飾るレビューは何処にしようか!
一番通ったであろう銀座の『はしご本店』[b:で今年を〆ることにした。]最近2軒隣に銀座 朧月がOPENし、行列が出来るラーメン店として新たに名乗りをあげた。
訪れた日も『はしご本店』の店舗前まで行列が伸びていた。一瞬『はしご』に入る行列かと思ったほどだ。

来店時は5割ほどの入り。
平日14:00頃が一番落ちついている時間帯かもしれない。
いつもは、”搾菜だんだんめん大辛、麺硬め”を注文するのだが、病み上がりだったため辛い物を控え”さんほんめん”を注文。
”さんほんめん”とは、四川風の酢辛湯麺のこと。

爽やかな酸味と程良い辛味が絶妙なバランスを醸し出している。
辛いものが苦手な妻もこの麺だけは絶賛するほどの逸品だ。いつものように麺は硬めで調整して貰う。
いつもながら、美味い!まさに至福の一杯だ。

カウンターだけの店内を見渡し、今年1年を振り返る。
2月に横浜の青葉台から池袋に転勤し、慣れない職場での様々な事が思い出される。
そして、今年の夏は例年に比べて猛烈に暑かった!
連日TVでは、熱中症の患者数や農作物に関するニュースが報道され続けていた。
その暑さにもかかわらず、こちらの”だんだんめん”が食べたくなり、丸ノ内線に乗ってわざわざ食べに来ていた呑気な小生。

本社が有楽町にあるので、会議がある時のランチは殆どここだった。
小生のソウルフード『はしご』1年間本当にありがとう!

1年間、お読みいただきました皆様、ありがとうございました。
2011年も宜しくお願い申し上げます。皆様のご多幸を心よりお祈り申し上げます。
それでは、よいお年を! m(__)m

【再訪2】:わが人生において巡り会った至福の一杯
 おそらく、この店には通算100回は来たことだろう。
以前は週4~5回、通い続けた時もあった「だんだんめん」の橋悟。営業マン時代には、この店に通うために近くに顧客を開拓したほど嵌ってしまった味。本日は有楽町で会議があり、その帰りにどこかで昼を!ということになり半年振りの訪問となった。

気温33℃を超える平日の13:00過ぎ、さほど混んではいないだろうとの予想に反してカウンターのみの店内は9割の入り。いつもながら、この店の人気に驚かされる。
以前の店舗より、広く綺麗になったことで女性のお客様も増えたことも要因だろう。

このような暑い日には、酢辛湯麺を思わせるような「さんほんめん」もサッパリとして美味しいのだが、久しぶりの訪問なので定番の「搾菜だんだん、大辛、麺硬め」を注文。

人により好みがあるが、この店は麺硬めをお奨めする。
麺は極細のストレート麺。博多ラーメンを髣髴とさせる麺は、通常の注文では明らかに柔らかめ。麺硬めが好みでない方も、通常の茹で加減では柔らかい食感が否めないであろう。

搾菜だんだんは、基本のだんだん麺と同様に大きな太肉(ターロー)がひとつ、青梗菜が1本と、特製の搾菜とひき肉の炒め物が乗る。基本の麺より¥100増しだが、断然美味しさが増すのでいつもこれを注文している。

大辛のスープは、大辛といっても蒙古タンメン中本のような辛さはなく、至ってマイルド。鶏がらのスープに芝麻醬と唐辛子、柚子が効いた特製のタレが絶妙な世界を醸し出す。まさに「魔性の味、やみつき必至の味」だ。
サービスで、中国茶碗に硬めのご飯が提供されるが、これに合うのがテーブルに置かれている「つぼ漬けの千切り」。この漬物とご飯の相性が抜群で、麺が到着する前にご飯一膳を食べてしまう方も少なくない。

一滴残らずスープを飲み干し、大量の汗が噴出しているのもいつものこと。
水をお代わりして余韻に浸る。

あー!この一杯のために仕事頑張れるなー!(大げさ)
人にはそれぞれ好みの味があるが、小生の人生において「この一杯」に巡り合った幸せを心から喜びたい。
いつ来ても美味しい!また、食べたくなるだろうな。

【初訪】:病みつき必至の味!
 2009年8月までは、東芝ビルのB1Fにあった『はしご』が、徒歩1分の所に『はしご銀座本店』として移転した。

週に1度は食べたくなる「だんだんめん」として、以前からお奨めの店だったが、新装オープン以来、店の雰囲気も一層良くなり、移転前よりも通うようになってしまった。

この店のお勧めは、何と言っても「だんだんめん(坦々麺)」
現在、メニューには書いてないが、辛さの度合いも「大辛」「中辛」「普通」とチョイスができ、麺の硬さも「硬め」「柔め」と希望を聞いてくれる。(何も言わないと辛さが普通。)

基本の「だんだんめん(坦々麺)」に柔らかいダーロー(太肉)柔らかい豚バラのチャーシューが3枚乗った「だーろーだんだん(太肉坦々麺)」や、紹興酒で味付けした蒸し鶏が乗った「ちーすいだんだん(鶏絲坦々麺)」、ザーサイとひき肉の和え物が乗った「ザーサイだんだん(搾菜坦々麺)」、カラリと揚げた豚バラ肉が乗った「パイコーだんだん」など、坦々麺だけでもバリエーションも豊富。
勿論、辛くない支那麺もあるが、来店客の9割は「だんだんめん(坦々麺)」を注文している。

坦々麺のほかに、酢辛湯麺を思わせるような「さんほんめん」もお勧め!辛さと酸味の絶妙感が抜群の逸品は、辛さが苦手な方にも人気で、この麺のファンも多いとか…
それと、忘れていけないのが絶品の「シュウマイ」。高級中華料理店に匹敵する美味しさのシウマイは、以前、1個から注文が出来たが、現在は4個400円でメニューに載っている。
絶品のシウマイは、そのジューシーさと独特の味、その美味しさにハマること請け合い。お土産にも最適だ。(10個¥1000)

私のお気に入りの一杯、是非、一度ご賞味あれ!(^.^)

• 支那麺 はしご - はしご本店

はしご本店

• 支那麺 はしご - 創業は昭和39年

創業は昭和39年

• 支那麺 はしご - 銀座のど真ん中に”ねこ”

銀座のど真ん中に”ねこ”

• 支那麺 はしご - みゆき通りの看板の上に”ねこ”

みゆき通りの看板の上に”ねこ”

• 支那麺 はしご - 搾菜だんだん麺・大辛・麺硬め・柚子/ねぎ増し(2016.Jan)

• 支那麺 はしご - 久々のソウルフード「搾菜だんだん麺 Bamuse Special」(2016.Jan)

• 支那麺 はしご - 麺は硬めが定番(2016.Jan)

麺は硬めが定番(2016.Jan)

• 支那麺 はしご - ねぎ増しも出来るのを学んだ(2016.Jan)

ねぎ増しも出来るのを学んだ(2016.Jan)

• 支那麺 はしご - 【画像追加】搾菜だんだんめん(麺硬め・柚子増し)(2015.Jun)

• 支那麺 はしご - 【画像追加】搾菜めん(醤油味・麺硬め・柚子増し)(2014.09)

• 支那麺 はしご - 【画像追加】鶏絲麺(ちーすいめん・麺硬め・柚子増し)(2014.09)

• 支那麺 はしご - 【画像追加】鶏絲麺(蒸し鶏と特製味噌が絶妙)(2014.09)

• 支那麺 はしご - 【画像追加】麺硬めがおすすめ!(2014.09)

【画像追加】麺硬めがおすすめ!(2014.09)

• 支那麺 はしご -
  • 支那麺 はしご - 【画像追加】わたし的焼売都内TOP3(2014.09)

【画像追加】わたし的焼売都内TOP3(2014.09)

• 支那麺 はしご - 【画像追加】男は黙ってSAPPORO BEER (2014.09)

• 支那麺 はしご - ”バムセSpecial Set"のBeer

”バムセSpecial Set"のBeer

• 支那麺 はしご - 【画像追加】千切り沢庵と店内(2014.09)

【画像追加】千切り沢庵と店内(2014.09)

• 支那麺 はしご - 【画像追加】さんほんめん(2014.09)

【画像追加】さんほんめん(2014.09)

• 支那麺 はしご - 【画像追加】さんほんめん柚子増し(2014.09)

【画像追加】さんほんめん柚子増し(2014.09)

• 支那麺 はしご - 【画像追加】麺は中細ストレート麺(2014.09)

【画像追加】麺は中細ストレート麺(2014.09)

• 支那麺 はしご - 【画像追加】中国風の文様のどんぶり(2014.09)

【画像追加】中国風の文様のどんぶり(2014.09)

• 支那麺 はしご - 焼売は外せません

焼売は外せません

• 支那麺 はしご - つぼ漬けもBeerのつまみに最適

つぼ漬けもBeerのつまみに最適

• 支那麺 はしご - さんほんめん(麺硬め、柚子増し)

さんほんめん(麺硬め、柚子増し)

• 支那麺 はしご - 太肉の上に刻み柚子が載る!これが柚子増し

太肉の上に刻み柚子が載る!これが柚子増し

• 支那麺 はしご - 初めての醤油ベース”搾菜麺”(麺硬め、柚子増し)

初めての醤油ベース”搾菜麺”(麺硬め、柚子増し)

• 支那麺 はしご - 太肉の姿は見えない

太肉の姿は見えない

• 支那麺 はしご - 麺を思い切り持ち上げて。。。

麺を思い切り持ち上げて。。。

• 支那麺 はしご - あっさりとした鶏がら醤油ベースのスープ

あっさりとした鶏がら醤油ベースのスープ

• 支那麺 はしご - 搾菜だんだん大辛・麺硬・柚子増し(バムセSpecial)+焼売2個+ご飯・漬物=バムセSpecial Set

• 支那麺 はしご - 搾菜だんだん麺(大辛、麺硬め、柚子増し)

搾菜だんだん麺(大辛、麺硬め、柚子増し)

• 支那麺 はしご - 麺は硬めがBEST

麺は硬めがBEST

• 支那麺 はしご - ご飯の上につぼ漬けスタンバイ!

ご飯の上につぼ漬けスタンバイ!

• 支那麺 はしご - 焼売はMenuには4個(¥400)表記ですが、実際は1個から注文可能!

• 支那麺 はしご - テーブルセット(この千切り沢庵が癖になるんだ!)

テーブルセット(この千切り沢庵が癖になるんだ!)

• 支那麺 はしご - ビールのアテは、千切りのつぼ漬け

ビールのアテは、千切りのつぼ漬け

• 支那麺 はしご - 幸せなひと時

幸せなひと時

• 支那麺 はしご - 嫌われ者の小さな集まり!(笑)

嫌われ者の小さな集まり!(笑)

• 支那麺 はしご - つまみ搾菜(「はしご」に100回以上通っているが初めて頼んだ!)

• 支那麺 はしご - ビールだけでは飽き足らず。。。

ビールだけでは飽き足らず。。。

• 支那麺 はしご - ひと皿¥900の”餃子”

ひと皿¥900の”餃子”

• 支那麺 はしご - 特上豚肩ロースの極上餃子は、流石に美味い!

特上豚肩ロースの極上餃子は、流石に美味い!

• 支那麺 はしご - 醤油はいらないんだって。。。早く言ってよ!

醤油はいらないんだって。。。早く言ってよ!

• 支那麺 はしご - 本日は”さんほんめん”の気分

本日は”さんほんめん”の気分

• 支那麺 はしご - 昼から焼(しゅう)ビーはたまりません。!(^^)!

昼から焼(しゅう)ビーはたまりません。!(^^)!

• 支那麺 はしご - 蒸し立ての熱々焼売、仄かに甘い味付けが癖になる

蒸し立ての熱々焼売、仄かに甘い味付けが癖になる

• 支那麺 はしご - つぼ漬けもビールのアテに。。。

つぼ漬けもビールのアテに。。。

• 支那麺 はしご - 搾菜だんだん(大辛、麺硬め、柚子増し)←此れが小生ベスト!

搾菜だんだん(大辛、麺硬め、柚子増し)←此れが小生ベスト!

• 支那麺 はしご - 搾菜と挽肉の炒め物と太肉がWで楽しめるのはこれだけ!

搾菜と挽肉の炒め物と太肉がWで楽しめるのはこれだけ!

• 支那麺 はしご - ホロホロと崩れる太肉

ホロホロと崩れる太肉

• 支那麺 はしご - 麺は中細ストレート麺

麺は中細ストレート麺

• 支那麺 はしご - 大辛といっても然程辛くはない!辛いもの好きには激辛も。。。

大辛といっても然程辛くはない!辛いもの好きには激辛も。。。

• 支那麺 はしご - つぼ漬けの向こうに人生が見える。。。

つぼ漬けの向こうに人生が見える。。。

• 支那麺 はしご - 長ーいカウンターのみ20名は座れるかな?

長ーいカウンターのみ20名は座れるかな?

• 支那麺 はしご - 搾菜だんだん・麺硬め・大辛・柚子多め!

• 支那麺 はしご - ご飯と絶品の細切り沢庵

ご飯と絶品の細切り沢庵

• 支那麺 はしご - 一番のりぃぃぃぃ~♪

一番のりぃぃぃぃ~♪

• 支那麺 はしご - たまに食べたくなる小生のソウルフード

たまに食べたくなる小生のソウルフード

• 支那麺 はしご - 鶏絲麺(ちいすいめん)

鶏絲麺(ちいすいめん)

• 支那麺 はしご - 中国酒で蒸した若鶏の千切りが載った支那そば

中国酒で蒸した若鶏の千切りが載った支那そば

• 支那麺 はしご - 支那そばベースは初めていただきましたぁ

支那そばベースは初めていただきましたぁ

• 支那麺 はしご - つまみは絶品の焼売で。。。

つまみは絶品の焼売で。。。

• 支那麺 はしご - 焼売は1個単位でも注文可能です

焼売は1個単位でも注文可能です

• 支那麺 はしご - 搾菜だんだん麺硬め!

搾菜だんだん麺硬め!

• 支那麺 はしご - トロトロの太肉が3枚入っています(太肉だんだん麺)

トロトロの太肉が3枚入っています(太肉だんだん麺)

• 支那麺 はしご - 太肉だんだん麺(大辛、麺硬め)

太肉だんだん麺(大辛、麺硬め)

• 支那麺 はしご - 大辛といっても”さほど”でもありません

大辛といっても”さほど”でもありません

• 支那麺 はしご - ぱいこーだんだんめん(大辛、麺硬め)

ぱいこーだんだんめん(大辛、麺硬め)

• 支那麺 はしご - 特製パイコーはカレー風味で実に美味い!

特製パイコーはカレー風味で実に美味い!

• 支那麺 はしご - みよ!このボリュームを!

みよ!このボリュームを!

• 支那麺 はしご - パイコーはご飯に載せても美味い!

パイコーはご飯に載せても美味い!

• 支那麺 はしご - さんほんめん

さんほんめん

• 支那麺 はしご - 麺は細麺ストレート

麺は細麺ストレート

• 支那麺 はしご - 搾菜だんだん麺(麺硬め、大辛)、ご飯サービス

搾菜だんだん麺(麺硬め、大辛)、ご飯サービス

• 支那麺 はしご - 搾菜だんだん麺(麺硬め、大辛)

搾菜だんだん麺(麺硬め、大辛)

• 支那麺 はしご - 搾菜だんだん麺(UP)

搾菜だんだん麺(UP)

• 支那麺 はしご - 柔らかな太肉(ダーロー)

柔らかな太肉(ダーロー)

• 支那麺 はしご - 麺は極細ストレート麺

麺は極細ストレート麺

• 支那麺 はしご - 搾菜担々麺(大辛・麺固め)

搾菜担々麺(大辛・麺固め)

• 支那麺 はしご - 太肉だんだん麺(大辛・麺固め)

太肉だんだん麺(大辛・麺固め)

• 支那麺 はしご - セイロで蒸された熱々のしゅうまい

セイロで蒸された熱々のしゅうまい

• 支那麺 はしご - 1個が結構大きく、食べ応え充分

1個が結構大きく、食べ応え充分

• 支那麺 はしご - 長いカウンターの店内

長いカウンターの店内

• 支那麺 はしご - お土産用焼売(10個\1000)

お土産用焼売(10個\1000)

• 支那麺 はしご - 自宅で”はしご”の焼売

自宅で”はしご”の焼売

• 支那麺 はしご - 店内メニュー表

店内メニュー表

• 支那麺 はしご - 店内メニュー表(裏)

店内メニュー表(裏)

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

支那麺 はしご 本店(橋悟)
ジャンル 担々麺、ラーメン

03-3571-1750

東京都中央区銀座6-3-5 第二ソワレ・ド・ビル 1F

東京メトロ丸ノ内線・日比谷線銀座駅、徒歩2分
東京メトロ日比谷線・千代田線、都営地下鉄三田線日比谷駅、徒歩4分
東京メトロ銀座線銀座駅、徒歩5分
東京メトロ有楽町線、JR山手線他有楽町駅、徒歩5分

銀座駅から247m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンターのみ)

近くに西銀座駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり

可能

無し

2009年6月1日

2009年8月より、【東京都中央区銀座5-2-1 銀座東芝ビルパルミ B1F】にあった本店を統合しこちらが本店に。

ランチの時間以外は喫煙可

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)