使用金額¥1803⇒満足度価格¥1620位。 オリジナルモンブラン、ショコラモンブラン、紅茶のモンブランです。 : アンジェリーナケーキショップ マロニエゲート銀座店

この口コミは、セルジオ越後さんの解説と松木安太郎さんの実況さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

①昨年、プランタン銀座が『プランタン』としては閉店なので記念に寄ってみました。
昔彼女の買い物に付き合いで行った事はあるけど食べ物を食べた記憶は無いので。

閉店5日前にB1F『ビゴの店』でパンを買って食べました。その帰り道2Fアンジェリーナのサロンの方は列になってたので遠慮。
すると1階にテイクアウト用ケーキショップが有りました。

②でも、特段興味を引かれなかったのでスルーして帰りました。

③12月30日お家で、録画した『その差って何ですか?』を見ていたら「モンブランで黄色いクリームと茶色いクリームの差」をクイズしてて、
・昔の日本は馴染みがないマロングラッセを使わずに、栗きんとんを潰してたので黄色く。
・最近(1984年頃から)は正式な西洋風の茶色いクリームに変わってきた。と説明していました。
・だから、黄色いクリームのモンブランは日本だけのオリジナルで、外国人にそのモンブランを見せても『栗』とは答えず「マンゴー味?」とか、「レモン味?」と思われてました。

・そして、明確な証拠が有る訳では無いのでしょうが、『1984年プランタン銀座にフランスからアンジェリーナがOPENした事によって茶色いクリームのモンブランへの流れになったのではないか?』としていました。

④そうと知ると急に食べてみたくなり、翌大晦日に家族分でもと『メルシーセット』を狙って昼頃、再訪問してみます。
すると行列でメルシーセットは売り切れてました(ToT)。
このまえは夕方でも残ってたのに。(_ _;)

⑤しょうがなく、オリジナルとショコラと季節(紅茶)のモンブランを買って家族と食べてみました。が大好きなタイプではありませんでした。

総評∶硬いメレンゲが好きではなかったのですが、茶色いクリームへの歴史の変遷を感じられて良かったです。
この建物がマロニエゲートに変わっても『アンジェリーナ』さんは引き続き営業するらしいので急ぐ事もなかったのでしょうが、プランタン銀座名でのレシートでアンジェリーナさんのモンブランを最後に食べられたと思えば思い出にもなるのでしょう。

使用金額¥1803⇒満足度価格¥1620位。
オリジナルモンブラン(大)¥750税別⇒600位
ショコラM(小)¥470税別⇒500位
季節[紅茶]M(小)¥450税別⇒400位

• アンジェリーナケーキショップ - 左から、ショコラモンブラン、(季節の)紅茶モンブラン、オリジナルモンブラン。

• アンジェリーナケーキショップ - 紙袋。

紙袋。

• アンジェリーナケーキショップ - チラシに載ってたコレ(極小8個)のほうが安くて種類も多いけど最終日のお昼は流石に売り切れてた。

• アンジェリーナケーキショップ - 店頭。

店頭。

• アンジェリーナケーキショップ -
  • アンジェリーナケーキショップ -
  • アンジェリーナケーキショップ - レシート。

レシート。

• アンジェリーナケーキショップ - 看板。

看板。

• アンジェリーナケーキショップ - ビゴの店で貰ったチラシ。

ビゴの店で貰ったチラシ。

• アンジェリーナケーキショップ - 2Fの喫茶店(サロン)は混んでて…。

2Fの喫茶店(サロン)は混んでて…。

• アンジェリーナケーキショップ - 伝統のモンブラン。

伝統のモンブラン。

• アンジェリーナケーキショップ - PRINTEMPS

PRINTEMPS

• アンジェリーナケーキショップ - プランタン ギンザ

プランタン ギンザ

セルジオ越後さんの解説と松木安太郎さんの実況

セルジオ越後さんの解説と松木安太郎さんの実況さんの他のお店の口コミ

セルジオ越後さんの解説と松木安太郎さんの実況さんの口コミ一覧(3578件)を見る

閉店 アンジェリーナケーキショップ マロニエゲート銀座店(ANGELINA CAKE SHOP)

ジャンル ケーキ

東京都中央区銀座3-2-1 マロニエゲート銀座2 1F

銀座駅/銀座一丁目駅から徒歩2分。
有楽町駅から徒歩5分。

銀座一丁目駅から198m

マロニエゲート銀座2に準ずる

(JCB)

マロニエゲート銀座の駐車場が利用可能

イートインスペースなし、テイクアウトのみの営業。

SUCRESUCRE(9)