アルケッチャーノの奥田政行シェフが銀座で腕を振るうイタリアンレストラン。 : ヤマガタ サンダンデロ

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/07訪問1回目

生母が山形県東置賜郡高畠の出身なので、
山形には住んだことはないけれど、馴染みがあります。

東京出張した折に最近話題になっているこちらにうかがって見ました。
予約もせずに行ったのですが、入ることは出来たのですが、
女性率98%、つまり男は小生のみでした。
この気まずさ、ちょっといたたまれないものがありました。
以前熊本の地獄温泉混浴で女性ライダーの
ツーリング集団に取り囲まれたときのようなバツの悪さというのでしょうか。

さてこの店、昨今銀座有楽町界隈で増殖している
地方のアンテナショップのひとつ、「おいしい山形プラザ」の2階にあります。
もうちょっと名前の付け方に一工夫なかったのかとあきれてしまいます。
で、そのレストランの名前も、「山形産なんでしょうの問いをもじって(山形産だんでろ)」
という酒田弁をイタリア語風にした造語なんですって。
サンタンジェロの間違いではなかったようです。あほらし。

というようなことはさておき、このレストランを預かるシェフの奥田政行氏は
素材の魔術師と言われ、スローフード協会イタリア本部が主催した
「テッラ・マードレ2006」で世界の料理人1000人に選らばれるという
栄誉ある認定をもらった人(日本からは11人のみ)。
ほとんどソースを使わずに、素材の持ち味を出来るだけ生かそうという
料理のコンセプトに共感するリピーターたちが、わざわざ山形鶴岡市の
イタリア料理店アル・ケッチァーノへ足繁く通わせるという実力者です。

もちろん山形産の素材のオンパレードであることは言うまでもありません。

いただいたのは、アンヴェ・ミルー  3,300円 +地ビールの月山

Bagna Cauda e Focaccia(バーニャカウダとフォカッチャ)
新鮮野菜を蒸したり茹でたりしないでそのまま特製のバーニャカウダソースでいただきます。
通常バーニャカウダーはニンニクの牛乳煮を裏ごしにしてアンチョビを加え、
オリーブオイルと混ぜ、生クリームで仕上げるのですが、
ここのはカリフラワーとアンチョビを裏ごしにしたものでシンプルかつさっぱりと。
素材の美味しさが堪能できます。
特に生トウモロコシやトマト、ピリ辛の黒大根などが印象的でした。
それからフォカチャにはローズマリーが練り込んであり、風味が格別でした。

アンティパストは肉と魚から選べます。で、

◆Antipasto(コチのカルパッチョ)
薄造りのコチの白身に薄切りのカラスミを添えたもの。
まるで宝石のように美しい一皿です。
カラスミの風味でいただくコチの美味しさも強烈に印象付けられました。

メインも肉と魚から選べます。で、

◆Piatto unico(メバルの香草焼きと野菜のアーリオオーリオ)
メバルの尾頭付きには驚かされました。これもお腹にローリエ、
ローズマリー、ニンニクなどが詰められて薫り高く焼き上げられています。
つけあわせの豆なども美味しい。
パスタも野菜の香りが芳しくて素敵でしたね。
◆con Piatto unico(フルーツトマトの付け合せ)
メバルの口直しに最高。

◆Acqua Calda e Riso integrale(山形天然水の素湯と庄内の発芽玄米のお茶風)
これが香ばしくて、しかも口の中をさっぱりとさせてくれて、
一口ずつの料理の新鮮なこと。フレッシュキーパーの役目を果たしてくれました。

◆Dolce
練りキャラメルはともかく、塩味のジェラートには驚きました。
これ美味しいです。他の店もこれ置いてくれないかなあ。

◆Caffe
堀口珈琲研究所とアル・ケッチァーノが生んだ季節のオリジナルブレンドコーヒー
なのだそうです。

帰りに1階の売店で玉こんにゃくと珍しい餃子ウィンナーを買って帰りました。
ウィンナーの皮に餃子の具を詰めたものです。

• ヤマガタ サンダンデロ - 山形地ビール「月山」

山形地ビール「月山」

• ヤマガタ サンダンデロ - 月山

月山

• ヤマガタ サンダンデロ - バーニャカウダーソースと野菜(バーニャカウダーはカリフラワーとアンチョビ風味)

• ヤマガタ サンダンデロ - バーニャカウダーサラダ仕立

バーニャカウダーサラダ仕立

• ヤマガタ サンダンデロ - コチのカルパッチョ カラスミ添え

コチのカルパッチョ カラスミ添え

• ヤマガタ サンダンデロ - メバルの1尾添え季節の野菜アーリオオーリオ パスタプレート

メバルの1尾添え季節の野菜アーリオオーリオ パスタプレート

• ヤマガタ サンダンデロ - メバルアップフルーツトマト

メバルアップフルーツトマト

• ヤマガタ サンダンデロ - 山形天然水の素湯と庄内の発芽玄米

山形天然水の素湯と庄内の発芽玄米

• ヤマガタ サンダンデロ - 発芽玄米

発芽玄米

• ヤマガタ サンダンデロ - 発芽米の白湯

発芽米の白湯

• ヤマガタ サンダンデロ - 練りキャラメルと塩ジェラート

練りキャラメルと塩ジェラート

• ヤマガタ サンダンデロ - コーヒー

コーヒー

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3579件)を見る

ヤマガタ サンダンデロ(YAMAGATA San-Dan-Delo)
ジャンル イタリアン、パスタ、シーフード

050-5597-9810

■ランチタイムのご予約は11:30または13:30の2部制で承っております(15:00閉店)※例外あり
■ランチタイムのお席のご利用はご予約時間からの【90分制】とさせていただきます※例外あり
■お子様のディナータイムのご入店は小学生以上に限らせていただきます
■キャンセル料について
※ご予約時のキャンセル料につきましては以下の通り申し受けます
・前日 50%
・当日 100%

東京都中央区銀座1-5-10 銀座ファーストファイブビル 2F

有楽町線銀座一丁目駅 徒歩1分
JR有楽町駅 徒歩5分

銀座一丁目駅から44m

• 火・水・木・金・土・日

夏季休業・年末年始

ディナータイム(18:00〜)のみ、お会計時に別途10%のサービス料を頂戴致します。

(新型コロナウイルス感染拡大防止の為席数を減らし間隔を空け営業しております。)

着席時 25人、立食時 50人

(8人可)

店側に要相談

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

同伴可【ディナータイムは制限有】。
年齢制限:ランチ制限なし(ディナーは制限有)
子供メニュー:あり  子供席制限:なし
子供椅子:あり
■ランチタイムのみ店内へのベビーカーのお持ち込みは可能です(11:30〜15:00)
■ディナーのご利用・ご入店は小学生以上に限らせていただきます。

■スマートカジュアル
■男性のタンクトップ・ハーフパンツ・サンダルでのご入店はお断り致しております
■香水の香りの強いお客様は入店をお断りさせていただく場合がございます

2009年4月30日

03-5250-1755

■お料理は【コース】のみとさせていただいております(ランチ・ディナー共に)。
■単品メニュー(アラカルト)のご用意はございません(ランチ・ディナー共に)。
■食材のアレルギー対応 可
■電子マネー 可
■車椅子 ご利用頂けます。
■ペットの同伴 不可

ロッキンロビンロッキンロビン(23)