再訪)絶品、天然海鰻と囲炉裏の間で至福の時間 : ろばた(呂者堂)

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/10訪問1回目

4.2

再訪)絶品、天然海鰻と囲炉裏の間で至福の時間

久しぶりのお伺い!いつも素敵な時間をありがとうございます!

お通し "蒸しウニ、銀杏"
生もいいけど、蒸しもいい。日本酒にぴったりのアテですね。

"淡路産タイのお造り"
歯ごたえと甘みを楽しめる、独特の切り方。美味。

"松茸とハモの土瓶蒸し"
松茸はもう今年最後になるのだそうです。出汁が最高に美味しくて口福感たっぷり。

"柳かれい干物"
囲炉裏で。このビジュアルだけで美味しさは3割増し。
食べた後の頭と尻尾、骨はさらに網で焼いて煎餅風に。これもまた乙なお味です。

"天然鰻の蒲焼"
今年は鰻の入荷があまりないそうです。少しだけ残りがあってラッキーでした。
目の前で焼いていただけるのは最高の贅沢。一人三切れずつでしたが、絶品ですね。もっと食べたい〜。

"がんも、タコ、里芋、ほうれん草の炊き合わせ"
最後は優しい煮物で。シンプルな料理が美味しいって素晴らしい。

お酒は以下を燗で一合ずついただきました。
"八海山 純米吟醸"、"菊正宗 本醸造"

これで一人8,000円ほど。最高ですね。
お一人でされているので、ペースはゆっくりですが、これがまた良いいんですね。
万人受けするお店ではないかもしれませんが、私にとっては、とっても大事な最高のお店です。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

以下2015年12月訪問

初訪問以来、年末になるといつもお伺いしているお店。久々にレビューいたします。本日は以下をいただきました(写真なし)。

"タラ白子ポン酢"
"ヒラメのお造り"
角切りのような珍しい切り方。美味しい。

"炒り銀杏"
こんな形が綺麗で粒が揃ったのは珍しいのではないか。

"かぶら蒸し"
鰻、車海老が入っている。体がポカポカしてきます。美味!

"柳カレイ干物"
囲炉裏で焼いてくれます。美味!

"香箱ガニ"
"オコゼの唐揚げ"
初めて食べるかも。骨までパリパリで非常に美味。

"天然鰻"
こちらも囲炉裏で焼いていただきます。
今年はあまり取れなかったそうで、用意していただけてラッキーでした。
今回の鰻は800gほどのもの。身が柔らかく、骨も全く気にならない。超美味!

"ご飯、香の物、味噌汁"
サービスデザート "イチゴ"

日本酒は"一ノ蔵(宮城)純米 1.5合"、"豊潤(大分)純米 1合"

お店の雰囲気含めて大好きなお店。この場所で40年以上やられているのには感服いたします。
二人でシェアした料理が多かったものの一人¥12,500(お酒含め)は良心的。
お一人でやられているので、たっぷり3時間、料理が出てくるのもゆっくり、お茶を入れたりはある程度セルフでする心構えで。
いつも至福の時間をありがとうございます。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

以下2013年11月訪問

職場の近くの裏露地、気になる張り紙を発見 !1階に玉泉堂さんが入っている土屋ビルの裏です。
御昼食、天然うなぎ、すっぽん雑炊。と書かれています。惹かれます!
すぐ近くにこんな魅力的なお店があったなんて!早速お伺いしました。

場所は土屋ビルの2階です。ここにお店が存在すると思わせない雑居的階段を上るとそこには思っても見なかった空間が。
囲炉裏を中央に据えたテーブル席。奥にはカウンター。素敵です。

お昼のメニューはスッポンとウナギの2種類のみ。天然ウナギを注文しました。まずは、こちらから。

前菜 "湯葉、タコと野菜の煮物"
柚子の香る優しく上品な煮物。その中でもタコが良かったです。柔らかく深いお味。好物の湯葉もとても滑らかで嬉しいです。

ウナギは囲炉裏に炭をおこして、その場で焼いていただけます。素晴しい。

天然ウナギは広島県福山市の鞆の浦産。川ではなくて海で取れた珍しいウナギです。
見るからに厚みがあって美味しそうです。それもそのはず海鰻は800g〜1kg程の大きさで、生きたままお店に届きます。さばくのがとても大変とのこと。お疲れさまです!ちなみに、少し分かりにくいですが、身の上に乗っている薄いピンクのものは卵。鞆の浦で取れるウナギは全てメスだそう。不思議ですね。

タレを薄く付けて、再び焼きます。
油の爆ぜるプチプチという音、香しく甘い匂い、炭の温かさ。何と愉快な至福の時間でしょうか。

焼くこと20分で出来上がり。蒸さずに焼く関西風で仕上げていただきました。
しっとりと柔らかくも引き締まった身、パリッと軽く仕上がった皮のバランスが絶妙。自然な油の乗り具合とクセのない高貴な味。素材を引き立てる、淑やかなタレも良い。秀逸です。

他、ご飯、肝吸い、お新香が付きます。ご飯に乗せれば豪華な天然海うな丼。
厚みがありますので、少なく見えても満足感ございます。視覚、聴覚、触(舌)覚、味覚、嗅覚、五感全てで味わえる大満足の鰻でした。ごちそうさまでした!

甘味 "栗きんとん"
お口直しに。こちらも優しいお味で、とても美味しいです。

こちらで仕入れる天然鰻は今の時期しか入手できないということ。また、手に入らない場合もあるので、タイミングが良ければ食べられます。お気をつけ下さい。

• ろばた(呂者堂) - 蒸しウニ

湯葉

• ろばた(呂者堂) - タコと野菜の煮物

タコと野菜の煮物

• ろばた(呂者堂) -
  • ろばた(呂者堂) - 天然うなぎ蒲焼き

天然うなぎ蒲焼き

• ろばた(呂者堂) - 天然うなぎセット

天然うなぎセット

• ろばた(呂者堂) - 天然うな丼

天然うな丼

• ろばた(呂者堂) - お新香

お新香

• ろばた(呂者堂) - 栗きんとん

栗きんとん

• ろばた(呂者堂) - 土屋ビルの2階

土屋ビルの2階

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2109件)を見る

ろばた(呂者堂)
ジャンル 海鮮、日本料理、居酒屋

050-5456-1836

不在時は電話転送を行っております。コールが鳴るまでしばらくお待ちください!営業中は繋がりにくいことがあります。

※ビルの契約上、4月末が最終営業となります。それ以降のご予約はろばた銀座本店にてお受けしております!ご迷惑をお掛けしますが宜しくお願い致します!

東京都中央区銀座6-4-5 土屋ビル 2F

地下鉄銀座線銀座駅 C3出口徒歩3分
数寄屋橋を背に、東急プラザ側 外堀通りを直進。
みゆき通り交差点を渡り、GEMSを通り過ぎ一つ目の細い路地を右に、(ダイヤモンド貿易が目印) 道なりに進むと、ろばたの看板が見えます。古い雑居ビルですが2階までお上りください。エレベーター有

⭐︎新店舗情報⭐︎
※近くにろばた(呂者堂)銀座本店が御座いますが当店と2店舗営業しております!お間違えのないようお気を付け下さい!ご不明点はお気軽にお問合せ下さいませ。

銀座駅から219m

完全予約制となります。

※営業時間外でもお問い合わせ下さい!
    9時より受付致します。

お気軽にお問合せ下さい!

席&サービス料10%

(カウンター11席のみ)

店外入り口に灰皿を用意しております

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2019年11月1日

03-3571-4047

インボイス対応。
伊勢海老料理で会食、接待、貸切もご相談可能です。お昼の時間帯のご利用もお問い合わせ下さい。キャンセルポリシー有、小さいお店で御座いますので、皆様のご理解、ご協力を何卒よろしくお願い致します。

⭐︎新店舗情報⭐︎
現在のろばたから徒歩1分のところに呂者堂(ろばた)銀座本店がオープンしております!2店舗同時営業していますので併せて、宜しくお願い致します!

TOM560SECTOM560SEC(1355)