冬のそうめん : 小豆島 大儀 銀座店

小豆島 大儀 銀座店

(【旧店名】小豆島 臼家)

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

冬のそうめん

試験までの半月ほど、しばらく毎週末にピアノレッスンで銀座に行く。エステの方も、ここチェーン店なので週明けに行ったらその後は渋谷の方の支店に行くことにするので…銀座うろつくのも、もうあと数回ほどだな…。7年勤務した会社に対しては思い入れも寂しさもまったくもって何もないが、銀座に行かなくなるのはちょっと寂しい。なるべく…なんか食べよう!(^^)!
今回は、ナイルレストランに行こうかとも思ったんだが…昼過ぎまで次男が家にいたので朝ごはんも自宅で作って、なんかお腹重い。カレー食べられる気がしない。なので、もう1軒目星つけてたこちらへ行った。
私、麺類でそうめんが一番好き。そしてそうめんって、外食でまずお目にかからない。なんでだ?この店は1年中そうめんあるらしい。珍しい。うどんとかもあるようだが、もうこれはそうめん一択。行ってみる。

この店のあるコアビルはなんか微妙なビルだ。銀座駅前どまんなかの超好立地。しかしビル内若干微妙な古い気配漂う。昭和46年開業だもんな。前に渋谷にあった東急文化会館と同じ類のにおいがする。
この店は地下1階。かなり場所わかりづらい。なぜか地下1階はフロアマップが見当たらなかった。ぐるっとまわってないやないけ?と迷う。2-3回フロアぐるぐるしたかな。うーん、ここ行くと違う施設に出るよね…ここはつばめグリルで終わるよね…という感じなんだが、エスカレーター降りてすぐの和菓子屋?だかの奥の方にある。どうみてもこの先トイレしかないでしょ的雰囲気で、案内板も出ていないようなんだが、もしやと思って曲がったら奥にあった。隠し部屋ダンジョンだろうか。そんな感じなので店内比較的すいている。わざとなのかな。いやでも勿体つけるほどの高級店つうわけではないけど。

行く途中でここの情報見ていて、ほぼ注文品は決まっていた。ごぼう天のそうめん。なんか美味しそう。
そうめんほんとは冷たい方が好きだけど、さすがに寒いのであったかいのにする。この時期やはりそうめん頼む人あまりいないのか、ちょっと店員さんが戸惑っている感じしなくもないが気にしない。
届いたそうめん(あったかいのはにゅうめん言う)ごぼう天は4本そびえたつ。他にじゃこ天・かつおぶし・ねぎ、という比較的シンプルな造り。あー、ここもデフォで何がのっているのかわかりづらい。トッピングでじゃこ天つけようかと思ったんだけど、写真に目こらすとのっているようだったのでやめた。記載ほしいな。
ごぼう天はそこそこ美味い。歯ごたえあり、でも固すぎず、ごぼうらしい野性味消えることなく、でも土臭くもなくちょうどいい感じ。そうめんも悪くはないんだが…悪くはないが、とにかくびっくりするほど熱い。食べるのがかなり困難。これ、麺が細いから熱伝導良過ぎとかあるのかな。けっこう食べ終わる頃まで熱いまま。ぬるい汁ものほどがっかりするものはないので、そういう意味ではいいんだがちょっと困っちゃうな。
つゆは一言でいうとしょっぱい。かなり塩強い。熱いのもあって汁の味を楽しむのは諦める。ゆずすこ入れたい。途中で七味をかけてみたら食べやすくなったが、なんか七味の味ばっかりになってしまったし。

てことで、そうめんを外で食べられたのは嬉しいが、味がちょっと微妙。そして接客もけっこう微妙。
前日の鰻といい、最前線で客対応するフロア担当より、奥で料理する人の方が感じいいのはどういうことだ?
そうめんはやはり冷たいほうがいいかもしれない。そしてここに来る人うどん注文多いようなので、ここはうどんのほうがいいかもしれない。

• 小豆島 大儀 -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2870件)を見る

閉店 小豆島 大儀 銀座店(【旧店名】小豆島 臼家)

ジャンル うどん

東京都中央区銀座5-8-20 銀座コア B1F

銀座駅から161m

11:00~22:00(L.O.21:30)

(AMEX、JCB)

ハニーレモン。ハニーレモン。(827)