山形牛の四変化を堪能すべし! : 加藤牛肉店 銀座

この口コミは、銀座の夜の物語さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2016/08訪問1回目

4.4

山形牛の四変化を堪能すべし!

【夜】[料理・味]5.0*40%+[サービス]3.5*15%+[雰囲気]3.0*10%+[CP]4.5*30%+[酒・ドリンク]3.5*5%=4.35(4.4)

■2016.8.2x再訪

東京ドームでの野球観戦の帰り、銀座に車を停めたままでもあったので、とりあえずタクシーで銀座へ向かいました。
連れに「なにがいい?」って聞くと、即座に「美味しいお肉!」との答えが。。。
銀座と言えども、夜も10時近くなってから美味しい肉を食べさせてくれるお店はそうはありません。

ということで数少ない選択肢の中から、まずはこちら『加藤牛肉店』に電話してみました。
すると運良くオッケー。というか、お盆休み明けで結構ヒマだったようです(笑)

こちらはおまかせの ”山形牛づくし” コースのみ。
お蔭でいつも写真は変わり映えしませんが…笑
でも最高級の山形牛が「コンビーフ」「たたき」「ステーキ」「ハンバーグ」と4つの姿に変化して登場。他のステーキハウスや鉄板焼き店にはない魅力があります。

またステーキも基本3種類の部位が楽しめ、肉好きにはホントお勧めのお店ですね。
ちなみにこの日は「サーロイン」「シャトーブリアン」「イチボ」でした。
何度もお邪魔しているこちらのお店ですが、この日のお肉は今迄で一番柔らかくジューシーで、素晴らしい肉質でした。そう、思わず唸るくらい。。。

加藤牛肉店』で、山形牛の四変化を堪能すべし!

◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇

■2016.4.x再訪

今まで5~6回は利用していますが、2年半ぶりの訪問となりました。

銀座で若いチャーミングな女子と買い物をした後、「何食べたい?」の問いかけに「お肉ぅ~!」という返答。
ダメもとで電話をしてみると、カウンターなら大丈夫とのこと。
テーブル席が4+4+2席とあとはカウンター数席という小さなお店ですから、当日予約で入れるだけでも幸せというもの。。。

料理はおまかせの山形牛コースのみ。
遅い時間はワインを飲みながらのアラカルトもOKのようです。

まず最初は、山形牛のコンビーフ・ブルスケッタ風。
子供の頃に缶詰で食べたコンビーフとは全くの別物です。
いいお肉をコンビーフにするなんて…という思いもゼロではありませんが、こちらのネット販売等でも大人気商品とのことです。
肉を多く扱っていると端切れなども出るでしょうから、効率よく作っているのかも知れませんね。

続いて山形牛のたたき。
さすが肉のプロフェッショナルだけあって、見た目もとても美しく仕上がっています。

次に出てきたのは新玉ねぎの冷製スープ。
とてもなめらかで、さっぱりしつつもどこか濃厚。旨いです。
口直しには最適ですね。

メインのお肉は山形牛のサーロイン・フィレ・イチボの3種類を少しずつ。
こちらではフライパンで時間を掛けて丁寧に焼いています。
カウンターだったので厨房の作業が丸見えでしたが、じっくり焼いている割にはしっかりミディアムレアに仕上がっていて驚き!
部位の違いもはっきりと感じられ、とろけるお肉を堪能しました。

この後ハンバーグ。
個人的にはもう少し粗挽き感がある方が好みなので、食感が少々物足りないと感じてしまいます。
付け合わせのポテトサラダを、甘みのある濃厚なソースと一緒に食べるととても美味しいですね。

〆は3種類からチョイスとなります。
真っ黒のビーフカレーとコンビーフを載せた卵掛けご飯をお願いしました。

久しぶりにお邪魔しましたが、以前より好印象。
肉、肉、肉で満足度の高いコースを提供できるのは、やはり肉を知り尽くしているからでしょう。

電通通りとコリドー通りの間にある新橋に向けての一方通行の道(数寄屋通り)沿いにあります。
泰明小学校の前から行くと100mくらいの右手に、遠慮がちにぼや~っと光る縦に細長い看板が目印です。
「牛」の字が○で囲まれたデザインが特徴的ですね。

向かいの路地には『天冨良 いわ井』、正面のビルの上には『BAR 保志』、その隣に『喰切り 江ぐち』『銀座寿司幸本店』、並びに『むとう』や『三亀』、すぐ裏には『あさぎ』などなど…ミシュラン☆が付くような有名店が密集するエリアです。

もともと横浜(京急富岡)で山形牛専門の精肉店をやっていて、その後精肉・加工肉の通販で業容を広げ、更にはこの銀座に直営店を出店したようです。

私の知る限り、あの ”肉通タレント” 寺門ジモンが絶賛したことで、広く世間に知れ渡った感じですね。

店内はカウンター4、5席(と言っても背中が狭い通路で、正直あまり座りたくありません。)と2名テーブル席がひとつ、4名テーブル席がふたつの小さなお店です。
店はこぎれいにまとまっていますが、前述のカウンターばかりでなく、すべての動線、座席、トイレもかなり狭めです。

あと親父さんは堅気には見えないほどのド迫力だし、いつもいる女性店員は(ほぼ)笑顔ひとつなく、その辺はもう少し改善されてもいいのかなぁ…と正直に思います。

結局この店は、もともと精肉販売を主としている会社ですから、独自の仕入れルートや目利きによる肉の良さ、旨さに尽きるのかと。
特に私が感心するのは、他のステーキや鉄板焼き店ではありえない、「コンビーフ」「刺身」「ハンバーグ」「ステーキ」の山形牛の”四変化”です。

コンビーフというと我々世代は、鍵型の金具でぐるぐる巻いて開ける、あの牛の絵の付いた缶詰を思い起こしますが、自社ネットで「特製手ほぐしビーフ」として販売している名物だけあって、あの安っぽい臭みや身体に悪そうな脂感は全くなく、肉の繊維質の食感と独特の味付け(香辛料)がやみつきになります。

牛刺しは今時提供していいのですか??という疑念もありノーコメント。

小ぶりのハンバーグは旨味と肉汁がギュッと凝縮されており、さらにしっかりとした粗挽き感がグッドです。

ステーキはそんなに特別感はありませんが、だいたい2か所の部位を焼いてくれます。

基本的に通常の時間帯は16,800円のコースのみの対応。
ちょっとした鉄板焼きに行って20,000円以下で収まることなんてまずないので、肉の変化をいろいろ楽しめてこの価格はコストパフォーマンスもいいと思いますよ。

ただ遅めの時間に行くと、あれがないこれがない…と言われることが多いです。
肉は売るほどあるだろっ!と思いますが(笑)
そんな時は、ちょっと残念な気分になります。

銀座の夜の物語

銀座の夜の物語さんの他のお店の口コミ

銀座の夜の物語さんの口コミ一覧(320件)を見る

加藤牛肉店 銀座(かとうぎゅうにくてん)
2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ステーキ・鉄板焼き 百名店 2024 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き EAST 百名店 2024 選出店

ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

数寄屋通り沿いトニービル1階

銀座駅から266m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

• 営業時間
    17:00~(L.o 21:00)

日曜日・年末年始ほか定休日あり

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4012301008436

サービス料10%

近くにコインパーキングあります。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

中学生以上でコース料理をお一人で召し上がれる方に限ります

店舗入店に際してのドレスコードはございません
お気軽にご利用下さい

2008年9月

ちゃもたんちゃもたん(0)

ネット予約