「ねのひ揚げ」に「ばくだん揚げ」で楽しく飲んだ!・・・ねのひ本店(東銀座) : ねのひ 本店

2019/01訪問2回目

昨年11月から年末まで銀座ランチ食べ歩きをやっていた時に訪問し、痺れる料理「ばくだん揚げ」に感動したお店「ねのひ本店」さん。もう一つの人気商品「ねのひ揚げ」を食べたいと思っていたんですが、nobutaはランチタイムに同じお店に再訪することはなかなかレアなんですよね。
なので、これは飲み会で再訪するしかないと年末に1ヶ月後の予約して席を確保しました。だって人気店っぽいんですもん。実際、今回訪問してみると、人気店らしく夜のテーブル確保は予約じゃないと無理そうでしたね(笑)
で、仲間3名で1月末に訪問。
銀座の居酒屋さんと言っても昔ながら風情のある居酒屋さん。
食べログなどを見ると「焼き鳥」屋さんになっていますが、鶏がメインの居酒屋さんって感じですかね。実際にはお魚など何でもあります。
手狭なお店は、サラリーマンにとっては場末感があってなかなかの居心地の良さ。銀座では珍しいお店だと思いますね。
値段もリーマン価格だし申し分ありません。

まずは生ビール(大ジョッキで500円)で乾杯し、仲間に食べて欲しかった
  ばくだん揚げ 300円
  ねのひ揚げ 800円
  もやし炒め
などを注文します。
付け出しとビールを飲みながら出てくるのを待ちました。
最初の写真がねのひ揚げ、こちらがばくだん揚げです。

ランチではばくだん揚げ3個の定食で750円なんですよ~(笑)
とにかく面白い料理だと思います。

生大を二杯飲んだところで、仲間の一人が「今日はホッピーが飲みたい」と言うのでセットに切り替えて「きんみや」を飲み干して終了~!!

料理も美味いし、値段も安いし、もうホント!申し分なし!!
期待していたんですが、期待していたとおりでしたね。
ご馳走様でした!!!

中央区銀座3-13-5
03-3541-7356

2018/11訪問1回目

ばくだん定食は爆弾みたいなボリュームの揚げ物だった・・・ねのひ(銀座)

銀座ランチ食べ歩きの44店舗目も歌舞伎座裏手界隈にあるお店です。店名は「ねのひ」さん。ここも狙っていたお店の1つ。理由は、通り沿いに掲げてあるメニューの看板にあります。
それが、こちらの写真。

見ての通りかなりリーズナブルな金額設定なのですが、トップにある
  ばくだん定食750円

ねのひ揚げ定食 800円
って、「何だろう」って気になるじゃないですか(笑)
ねのひ揚げについては、小さく「もも肉の唐揚げ」と書いてあるので想像が出来そうですが、ばくだんについては「なんのこっちゃか」分かりませんよね。
当然、気になってしまって、早く食べに行って解明しなければと思うんですよね(笑)
で、この日はロックオン状態でお店に直行。

ちゃんとメニューを確認したところ、
  ミックス定食(ばくだんと唐揚げ)750円
  サービス定食(ばくだんとマグロ刺し)750円
まぐろミックス定食(マグロ、ばくだん、唐揚げ)750円
ハムカツミックス定食(ハムカツ、ばくだん、唐揚げ)750円
スペシャルミックス定食(ささみチーズフライ、ばくだん、唐揚げ)800円
などもありますね。値段も安いし、これで美味しければ最高だろうな~と店内へ。
店内は、カウンターが奥に向かって連なり、奥はテーブル席があるみたいですが、カウンターからは窺い知れません(笑)
カウンターに座ってミックス定食を注文。
すると、30秒くらいで料理が出てきました(早い!!さすがランチタイム)
これは回転率が良くなりそうです。
注文する→味噌汁と御飯登場→メイン登場と流れるようなスピードですが、熱々ホクホクの状態で料理が出てきますので、ばくだんと唐揚げは鉄板料理でみんなが軒並み注文するので次々と作ってるんでしょうね。
さて、肝心のばぐだんは2個ほどお皿に載っています。
それがこちらの写真・・・

で、でかい・・・軟式ボール大ですね(汗)
さて、ソースを垂らして食べてみます。
なんだろう・・・鶏肉っぽい奴でコーティングされている中に野菜(葱中心)を細かくカッティングして練り込んだものが入っています。
独特で、美味しいのですが、1個のボリュームが凄い。
1個で食べ飽きるくらいの量があります。
ばくだん定食は、これが3個入っている様子。
これを3個も食べると胃袋が爆発するだろうな~(汗)
どうやら、スペシャルミックス定食みたいにばくだんは1個というのがnobuta的にはマッチしそうです。
しかし、面白い料理ですね~。そして美味しいしリーマン向きな店内。
これは「ねのひ揚げ」も食べてみたい。
一通りこの界隈を食べ歩き終えたら再訪するか、それとも夜飲み会で利用するというパターンで食べるしかないですね。
nobutaはこういうお店がとにかく大好きです。
ご馳走様でした!!

中央区銀座3-13-5

ジャンル 焼き鳥、居酒屋

東京都中央区銀座3-13-5

東銀座駅から232m

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(カウンター10席、テーブル席14席)

vashvash(19)