銀座の鉄板焼き : 和食鉄板 銀座 朔月

この口コミは、すし和食探究中さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.7

• CP3.7
  • 酒・ドリンク3.8
¥15,000~¥19,9991人

銀座の鉄板焼き

前回、別邸を訪問したが、今回は本店を訪問。
並木通りのビル9階にあるお店。こちらは別邸に比べると一般のお客様が入りやすい環境にある。

大網総料理長も同席されての会食。
まずはスターターとして里芋豆腐の蟹身乗せ。
続いて、お造りのプレート。クエ、金目鯛、梭子魚、鮃、そして鮪。レアな牛肉の握りも添えられた。

その後はアミューズ的な一品。フォアグラが美味しい。

その次は太刀魚の紙包み焼き。これはスープがとびきり美味しい。バケットでもあれば嬉しいところ。

メインの肉は、本日山形牛。ヒレ60gかサーロイン80gから選択。最近食べ過ぎている私は、ヒレをミディアムレアで。肉のサイズは10g単位で調整していただけるとのこと。肉は一口大に切り分け、プレートでの提供。肉汁の染みたバタートーストがとびきり美味しい❣️

締めは鉄板を活かしてガーリックライスなどのチョイスもあるが、本日はお任せなのでお好み焼きとなる。ここまでオーストラリアのシラーズを美味しくいただいてきたが、これがまたお好み焼きにも合うという大発見❣️

デザートプレートは、チョコレートガナッシュ、青林檎のグラシェール、梨とぶどうなどの盛り合わせ。ここでほうじ茶が出される。肉の脂をすっきりと流してくれる感じがまた良い。

鉄板焼きのお店とはいえ、大網氏が和食出身なので、やはり和食のあしらいがお上手。

鉄板焼きは伝統の、というよりある意味新しい和食であると、認識を新たにした食事でした。

2019/08訪問1回目

• CP3.5
  • 酒・ドリンク4.0
¥30,000~¥39,9991人

大網総料理長のいる朔月別邸を訪問

縁あって、銀座朔月の別邸を訪問。ここは、看板も出ていない隠れ家で、7席のカウンターは1組でも貸し切りとなる。朔月の総料理長大網氏にお目にかかりたくて、こちらを予約。

こちらはバックヤードのない個室で、全て目の前で調理が進む。鉄板焼きのお店だが、実際には鉄板の上にテーブルが置かれ、普通の和食割烹の雰囲気。

まずは前菜盛り合わせをオーストラリアのスパークリングでいただく。写真時計周りで、いくら豆腐、トロ茄子、子持ち昆布、蛸柔らか煮、蓮根きんぴら、ノドグロ。

続いて、鱧と松茸のお碗。名残りの鱧と走りの松茸は、まさにこの季節の変わり目の一品。梅と酢橘も良く効いている。

続いてお造り。左からカワハギの肝和え、しめ鯖と自家製唐墨、白烏賊と鯛のワタの塩辛。白烏賊はフレーク塩に酢橘を絞っていただく。ここから日本酒に。

続いて、軽く出汁に潜らせた牛肉にご飯を包み、鶉の卵を乗せてワンスプーンで。和出汁の流れにいきなり牛脂の旨味が加わる反則技。これは美味い!

煮物は、丸茄子と万願寺の揚げ出しのみぞれ餡。茄子の下に隠し味として鱧が一切れ。この味良く効いている。

そしていよいよ真打ち登場。現れた鉄板に火が入る。ここからが、鉄板焼き朔月の真髄。今夜はヒレとロースの2種。やっぱりお肉は柔らかくて美味しい。「肉は焼くだけで美味しいから、ズルい」という大網さんの言葉も頷ける。肉には、やはり赤ワイン。シャンベルタン(ピノ・ノワール)を2杯。

締めは土鍋ご飯と蜆の赤出汁。とろろをはじめ、漬物、佃煮、梅干、明太子などのご飯のお供も充実。

甘味はパンナコッタと梨、マンゴー、そして紫蘇のシャーベット。そしてドリップコーヒー。

ここ別邸では、貸し切り使用になるのでお酒は持ち込みオッケーとのこと。また、何が食べたいか、事前にリクエストすれば応えてくれるらしい。今回は初めての訪問なので、料理長にお任せした。

高級鉄板焼きは、海外でのパフォーマンススタイルか、ステーキ専門店くらいしか経験がないので、今回の献立構成を何と評価して良いかわからないが、懐石料理のようなストーリー性というよりは、やはり主役が「肉」で、そこまでは全て「季節の前菜」という印象が強い。

8月最後の日にのなかなか貴重な体験でした。大網シェフ、ご馳走さまでした❣️

すし和食探究中

すし和食探究中さんの他のお店の口コミ

すし和食探究中さんの口コミ一覧(614件)を見る

和食鉄板 銀座 朔月(さくつき)
ジャンル ステーキ、鉄板焼き、日本料理

050-5890-1012

食物アレルギー等のある場合は事前予約にてアレルギー食対応致します。
何なりとご相談ください。また、ベジタリアンのお客様にも対応致します。
平日のランチのご予約はランチコースのみの対応となっております。

東京都中央区銀座3-3-14 銀座グランディア2 9F

¥10,000~¥14,999 ¥1,000~¥1,999

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

カウンター席10% テーブル席5%頂戴しております

(4~5人席×5卓、6~8人席×1卓。カウンター6席。半個室。)

(6人可、8人可)

半個室のご用意になります(5名様~8名様)

(店外・屋外に喫煙スペースあり)

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

家族・子供と 接待 知人・友人と

夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

バリアフリーの為にバギーも対応可能
ベビーカー利用でのご来店も可能です

03-5579-9588

縁結び大学デート学部(https://jsbs2012.jp/date/)から紹介されました。

アメックスが使えます(情報提供元:アメックス)

MrTIMrTI(22)