例外中の例外 : 鮨 太一

鮨 太一

(タイチ)

2020/12訪問1回目

例外中の例外

銀座の裏路地の路地裏にある「鮨太一(タイチ)」。両手を広げれば完全に通せんぼになるほどの細い道にあります。1階の行列のできるラーメン屋が目印です。L字型カウンター7~8席のみの小さな店内。「昔はパってひとりで入って来れたんだけど、最近はもう人気がでちゃって」と眉をひそめる連れ。とりわけランチは費用対効果が良く、予約が取り辛いそうです。

石川太一シェフは愛嬌たっぷりでお茶目な雰囲気。ニコタマの「鮨逸喜優」出身だそうです。いきなりマグーロです。スジを抜いてあるのかフワフワとした口当たりで舌に心地よい。香りと酸味にえも言われぬ品格が感じられ、先頭打者ホームラン。

煮ハマグリ。特大のハマグリにはじっとりと味が沁みており、思い出しただけで生ツバが湧いてきます。それでいて無理な煮詰まり方はなく、しっとりとした食感で美味。

サンマは大サイズのカットで迫力満点。大口を開けて頬張ると、ほろ苦さが口中に広がります。風味強めの赤シャリと良く合う。

イクラには嫌な塩辛さは一切なく、いくらでも食べることができそうなスムーズさ。

キリっと締めたコハダ。かなり強めに締められており、トロワグロの魚料理を思わせる酸味の強さです。

海老は本当に美味しいなあ。ナウシカの中に1匹まぎれていてもバレないほどの迫力であり、美味しさが素早くDNAに届きました。アナゴはふんわりフワフワ、それでいてジュブジュブとしたジュブナイルな食感。

「こういうの食べるとさ、江戸前って言うの?やっぱお鮨って、タネが新鮮なだけが全てじゃないよね」と連れ。そう、平たく言うと旨いのである。カツオも特大サイズ。海の動物の生肉とも言うべき逞しい味覚であり、この後プールに泳ぎに行きたくなるような力強さを感じます。

ウニも旨いとしか言いようがない。強い味わいのシャリに負けないウニの風味の濃さ。私はウニは軍艦巻き派ですが、こちらに限っては海苔の風味に邪魔されたくない一途さを感じました。

白身は昆布締め。淡白で気品があり、飲み下すころに鼻の奥から昆布の風味が押し寄せてきます。海老のお味噌汁も実に濃厚。先のナウシカを思い出させる強い味わいです。

細巻は赤身とトロ。マグロに始まりマグロに終わる、由緒正しき銀座の鮨。ギョクについても海の香りと卵の甘味が上手くマッチし、冷蔵庫に常備したいほどの余韻を感じながらフィニッシュです。

以上、一通りを食べて5千円ポッキリ。私は基本的には「安くて旨いものなど存在しない」と考えているクチですが、当店は例外中の例外であり、しかもザギンでシースーという意味では奇蹟とも言える費用対効果の良さです。1万円と言われても何の疑いもなく支払ってしまいそうなクオリティ。そりゃあ予約が取れなくなるわけだ。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2020/12/taichi.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5508件)を見る

鮨 太一(タイチ)
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-3573-7222

東京都中央区銀座6-4-13 浅黄ビル 2F

地下鉄銀座駅から徒歩5分
地下鉄東銀座から徒歩12分

銀座駅から266m

(カウンターのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2008年12月

P. EaterP. Eater(1088)