機微を感じる素材合わせ、お店の雰囲気も絶品! : 智映

智映

(ちえい)

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/01訪問1回目

4.2

機微を感じる素材合わせ、お店の雰囲気も絶品!

何故かは忘れましたが、以前から気になっていたお店にやっとお伺いできました。前日予約で運良くOKでした。銀座7丁目の雑居ビルの地下1階、清潔感のある店内はカウンターとテーブル席1卓。白木のカウンターに「映」の掛け軸がはえますね。
本日は、一番リーズナブルな¥12,000のコースでお願いしました。

絹さや、スナップエンドウ、グリーンピース
色が綺麗な豆三種。グリーンピース、本来苦手なのですが、やたら美味しい。

明石ダコ、ワサビ菜
タコも積極的には食べないのですが、これは美味。身がしまっており、噛むほどに甘みがジュワッと。ワサビ菜が甘みを引き立てますね。
ほうぼう薄造り 好物の魚、セリを巻いていただきます。
里芋、新タケノコ、伝助アナゴ 里芋がフワッフワ、タケノコはコリッコリ。アナゴはサックリと。みぞれ餡も美味しい。
からすみ、ゆず大根 この辺りから酔っ払っいムードに。お酒が進みます。
子持ち昆布、春キャベツ、ワカメ
こんなたっぷり卵が付いた昆布は初めて。プリプリで、美味しくない訳なし。キャベツもシャキシャキで美味。
寒サワラ
とても綺麗な脂のりのりの白身。普通の焼き魚が、格段に美味しいのが最高。山葵も非常に美味しいです。お口直しは、希少な北海道の栗豆。

〆の飯がお寿司と変わっています。大将の他に寿司職人の方がいらっしゃいます。
ヤリイカ、コハダ、マグロ漬け、ヒラメ エンガワ、シメサバ、イクラ、赤身、かんぴょう巻き
シャリは小ぶり、酢の感じも控えめで食べやすく仕上げてありますが歴とした江戸前鮨。熟成させまくった黒いマグロが美味い!割烹の〆がお寿司とは贅沢かつ、お得な感じ。
刺身で出して、日本酒をもっと飲ませて!という気もして、ひょっとすると好みが別れるかも。

最後は落ち着く・マイタケの吸い物と、雑魚が乗った・白玉団子で締め。

お酒は以下をいただきました。メニュー表はなく、好みに合わせて出してくれます。やや大きめのお猪口で一杯づつ出してくれるという変わったスタイル。
澤屋まつもと(京都)、辰泉 山廃仕込(福島)、日高見 超辛口(宮城)、三千櫻(岐阜)、豊醇無盡たかちよ おりがらみ(新潟)
これで合計¥17,000はリーズナブルとの印象。素材も素晴らしく、柔らかく繊細な味付けも好み。素材の合わせ方に機微を感じます。
カウンター越しの板前さんとの距離が近く感じられ、女性大将の智映さん初めスタッフの方、客同士を巻き込んだお喋りも最高の肴。お一人様やカウンターの和食店に慣れない方でも、違和感なく馴染める雰囲気が素晴らしい。
料理は魚介と野菜のみ。美味しい野菜がとれない夏は、メニューが魚だけになることもあるとか。それはそれで楽しそうです!またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 智映 - 絹さや、スナップエンドウ、グリーンピース

絹さや、スナップエンドウ、グリーンピース

• 智映 - 明石ダコ、ワサビ菜

明石ダコ、ワサビ菜

• 智映 - ほうぼう薄造り

ほうぼう薄造り

• 智映 - 里芋、新タケノコ、伝助アナゴ

里芋、新タケノコ、伝助アナゴ

• 智映 - からすみ、ゆず大根

からすみ、ゆず大根

• 智映 -
  • 智映 - ニューセンタービルの地下1階

ニューセンタービルの地下1階

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2108件)を見る

掲載保留 智映(ちえい)

ジャンル 日本料理

東京都中央区銀座7-7-19 ニューセンタービル B1F

地下鉄銀座駅より徒歩3分

銀座駅から303m

18:00~21:00(最終入店)

無休

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料19%

(カウンター8席、テーブル6席)

日本酒あり

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2007年10月

酔いどれおやじ酔いどれおやじ(5)