銀座の景色、開放的な空間が素晴らしい❗経験に裏打ちされた美味しい料理の数々✨✨日仏でミシュラン☆獲得しただけのことはありますね(*´ェ`*) : レストラン タテル ヨシノ 銀座

4.3

2020/09訪問1回目

4.3

ミシュラン☆獲得フランス料理店

2020/9
「なるほど、日仏でミシュラン☆を獲得し続けたのも頷ける、確かな料理の腕前」byあきとん(・・)

『タテルヨシノ銀座』✨✨
日本人でありながら、パリで16年に亘りミシュラン☆獲得し続けた吉野健シェフ。海外で活躍するシェフのパイオニアですね。

以前、別のタテルヨシノには行ったことがありましたが、その印象は良くなく。しばらく足が遠のきました。ただ旗艦店は未訪問。今回訪問してみることに。

お店は2008年9月オープン。東京メトロ銀座駅徒歩2分の三越裏のビル12階にあります。メインダイニングは…「おー、素晴らしい」天井高く、開放的。また内装がおしゃれ。窓からは銀座の街を見下ろすことができます。テンション上がるなぁ…日本でもTOPクラスの上質空間だ。では、タテルヨシノのお味はいかに(*´∇`)ノ

■ランチメニュー
①Menu Confection 5000円
②Menu Emotion 8000円
③Menu Dégustation 13000円

■Menu Dégustation 13000円
(税・サービス料10%別途)
⚫アミューズブーシュ①
可愛らしい飾り棚に「白身魚のムース カレーとサフラン」「ブータンノワールコロッケ」「チーズのグジュール」アミューズブーシュだが、見た目だけでなく、1つ1つよく考えられている。
⚫アミューズブーシュ②
「冷製ボルシチ」お店の定番メニューですね。鮮やかな赤色で綺麗。牛のコンソメに牛肉のリエット、そこに掛けるのが、ビーツとヨーグルトのソース。そしてパクリ…うん、美味しい♪ビーツの味わいが強く、そこに加わる酸味、コンソメとうま味。良いですね。
⚫サバの冷製 白ワイン風味 柿のマリネと共に
うわっ、珍しい仕上げ。鯖は炭火で火入れ。半生で仕上げることで面白い食感に。鯖の酸味に、柿の甘さが加わり、いい味わい。
⚫シャテーニュ栗のスープ カプチーノ仕立て
フランスの栗(シャテーニュ)を使ったスープ。これまたよく取れたスープだな。栗の深いコク。口いっぱいに“秋”を感じることが出来ます。
⚫パン
ライ麦と玉ねぎのパン。パンは普通です。
⚫鱧のリゾット
鶏だしで炊き、チーズを加えた鱧のリゾット。トマト、新銀杏を添えて。そしてパクリ…うわっ、これは美味しいな♪リゾットは米の芯を残し、出汁とチーズのうま味がとても良い。
………………………………………
なるほどな…「うちの火入れを見ろ❗」と言わんがばかりの火入れ。少し塩味が強い気もするが、これは個性。ぶ厚いサーモンが、“口のなかでとろける”また添えもこの料理に合うように、とてもよく考えられている。じゃが芋のパンケーキが好み。
⚫テート ドゥ コション ソーストルテュ
タテルヨシノ名物料理。本来は仔牛で作る古典料理で吉野シェフがパリ時代から作る料理だ。豚のおでこ、鼻、耳、タン、脳ミソ、鶏のとさかをフォンドボーとスパイス煮込みをアンディーブ、茸とともに。見た目は想像どおり(笑)果たしてお味は…

うんまい\(^-^)/
臓物のうま味が堪らない(* >ω<)ソースが素晴らしいな。これだから古典料理は侮れない。食べて良かった✨✨
⚫アヴァンデセール
「マスカットとヨーグルトのシャーベット」
マスカットとヨーグルトのシャーベットの仕上げも去ることながら、洋酒の効かせ方がいい。お口さっぱりだ。
⚫洋ナシのコンフィ 柚子の香り
ハハッ、シェフこういう仕上げが得意そうだ。そしてパクリ…なるほど、そう来ましたか。洋ナシの仕上げも良いが、特筆すべきはスパイスとリキュールソースの使い方。しっかりスパイスを効かせて来るが、これがとても良い味のアクセントだ❗
⚫オーガニックコーヒーと小菓子
オーガニックコーヒーはほろ苦で美味しいコーヒー、落ち着きます。また小菓子もしっかり。

■ドリンク
⚫ペリエ 550円
このクラスのお店ではかなり良心的な値段設定。

■接客
若手が今一つでしたが、ベテランスタッフの応対は良く(若手スタッフが質問に対し、いい加減な回答。また笑顔なく。)

■料金
1人あたり16395円。適正価格。

■利用シーン
場所は三越の裏という銀座の一等地。しかもTOPクラスの上質空間。多用途で使えます。
・記念日
・デート
に最適。覚えておくと、使えるお店の一つです。一番安いコースは5000円。若い子のデート利用にも良さそうだ。

吉野健シェフはフランス料理界のいち時代を築いた重鎮の1人。古さを感じさせる料理が出てくるかと思ったが、料理は華やかで斬新な切り口を魅せつつ、古典的な料理も提供してくる。楽しめました✨✨

レストランは空間、接客も大切
「銀座で良いフレンチない?」
と聞かれたならば、オススメしたいお店だ。満足できました。ごちそうさまでしたm(__)m

□補足
評価はあくまでもMenu Dégustationコースでの評価です。他のコースは食べていない為、図りかねます。

□評価 2020年9月時点
食べログ評価3.79 口コミ件数269件

□シェフ
吉野 建/1952年鹿児島生まれ。
日本の「レジャンス」などで働いた後、1979 年に渡仏し「アルケストラート」「トロアグロ」「ジャマン」などの名だたるレストランで修行。1984 年に帰国し、「光亭」「ロア・ラ・ブッシュ」のシェフを経て1989 年、小田原に「ステラ マリス」をオープン。高い評価を得ていたがフランス料理への情熱から再度、渡仏。

1997-2013年、16年間オーナーシェフをつとめたパリの「ステラ マリス」はミシュランガイドの一つ星を獲得。 現在東京でも☆獲得する。

□栗
ニホングリようにイガの中に2個から3個の小さな種子が入っているのがシャテーニュ、1つの大きな種子が入っているのがマロンと呼ばれる。

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ⚫テート ドゥ コション ソーストルテュ 古典料理をとり入れた料理は絶品✨✨

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ⚫軽くスモークしたサーモンミーキュイ キャビア添え ステラマリス風

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ⚫鱧のリゾット

⚫鱧のリゾット

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ⚫サバの冷製 白ワイン風味 柿のマリネと共に

⚫サバの冷製 白ワイン風味 柿のマリネと共に

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ⚫アミューズブーシュ「冷製ボルシチ」

⚫アミューズブーシュ「冷製ボルシチ」

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ⚫シャテーニュ栗のスープ カプチーノ仕立て

⚫シャテーニュ栗のスープ カプチーノ仕立て

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ⚫アミューズブーシュ 可愛らしい飾り棚に「白身魚のムース  カレーとサフラン」「ブータンノワールコロッケ」「チーズのグジュール」

⚫アミューズブーシュ 可愛らしい飾り棚に「白身魚のムース カレーとサフラン」「ブータンノワールコロッケ」「チーズのグジュール」

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ⚫ライ麦パン

⚫ライ麦パン

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ⚫玉ねぎのパン

⚫玉ねぎのパン

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ⚫アヴァンデセール「マスカットとヨーグルトのシャーベット」

⚫アヴァンデセール「マスカットとヨーグルトのシャーベット」

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ⚫洋ナシのコンフィ 柚子の香り

⚫洋ナシのコンフィ 柚子の香り

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ⚫オーガニックコーヒー

⚫オーガニックコーヒー

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ⚫小菓子

⚫小菓子

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - では、頂きますm(__)m

では、頂きますm(__)m

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - 素敵な雰囲気

素敵な雰囲気

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - 開放的です

開放的です

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ビル12階、銀座の風景が眺めることが出来ます

ビル12階、銀座の風景が眺めることが出来ます

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ミシュラン☆獲得フランス料理店『タテルヨシノ銀座』

ミシュラン☆獲得フランス料理店『タテルヨシノ銀座』

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - ビル1階

ビル1階

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - 右手にあるのが、タテルヨシノの入るビルです

右手にあるのが、タテルヨシノの入るビルです

• レストラン タテル ヨシノ 銀座 - こちらのビルです

こちらのビルです

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2097件)を見る

閉店 レストラン タテル ヨシノ 銀座

ジャンル フレンチ

東京都中央区銀座4-8-10 PIAS GINZA 12F

地下鉄 「銀座駅」、「東銀座駅」より徒歩2分

東銀座駅から168m

【昼】 11:30~14:00(L.O)
    【夜】 18:00~21:00(L.O)

なし ※年始休業有

サービス料10%

(個室小・4名様まで×2室、個室大・12名様まで×1室、バーカウンター 5席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室料【小・4名様まで】昼3,000円、夜5,000円 【大・12名様まで】昼5,000円、夜10,000円 ※金額は【税・サ別】です。

(50人以上可)

分煙

ダイニング席 全面禁煙 ※バー及び個室(小)のみ喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

※ダイニングでのお食事は10歳以上より可
※小さなお子様のご入店は個室をおすすめしております。お電話にてご相談ください。
※お子様メニューのご用意はございません。

【昼】 スマートカジュアル
【夜】 スマートエレガント
男性の短パン、サンダルはご遠慮いただいております。

2008年9月9日

コース価格
【昼】  5,000、8,000、 13,000円(税・サ別)
【夜】 10,000、15,000、21,000円(税・サ別)

※12月中は仕入れ食材高騰の為、メニュー金額を変更いたします。

ふふふっふふふっ(184)