肉定食もイケ〼 : 銀座イタリアン Fabi's

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

far long(550)さんの口コミ

2016/08訪問

肉定食もイケ〼

銀座で手頃なパスタランチとして定番になりつつある当店。
そのパスタ目当てで久しぶりに伺ってみました。店内相変わらず賑わっています。一部喫煙可なこともあってか女性を中心に幅広い層に需要があるのでしょうね。ちなみに空調を上手く使っているのか意外とタバコの煙は気にならないです。
さてメニューを見ますとパスタはしらすのペペロンチーノ、ミートソース、クリームパスタなどがありましたが右上にさりげなく記されていたお肉MIXセットなる品に視線が吸い寄せられます。なんでもハンバーグ100g、から揚げ、豚のシャブシャブがセットになったプレートなんだとか。うーむ、これだけだとあまりイメージできませんがいろいろ食べられそうな気がしたので私ひとりだけこのお肉MIXセットを選択してみました。

最初にいつも通りのどっさりグリーンサラダが供されます。相変わらずモリモリで摩り下ろしたたまねぎベースのドレッシング、そして傍らには狙い澄ましたような野暮ったいマカロニサラダが添えられているのがご愛嬌でしょうか。瑞々しいブーケレタス、サニーレタス、レッドオニオン、キャベツが少量。断然レタス類が多いのが佳いですね。ドレッシングの味もまろやかで前菜に持って来いです。
そうこうするうちにパスタより先に私の肉プレートがやってきました。
大きな平皿にハンバーグ、から揚げ、豚しゃぶ。ですが何れも添えられた野菜やソースにひとひねりが効いていそうでルックスはあからさまに攻撃的。(笑)あくまでも推測ですけどコレって賄いの人気メニューを盛り合わせたものじゃないかな。
濃密なソースのハンバーグは粗挽き肉で意外にギッチリ。中にチーズが入ってます。甘酢あんかけ風のから揚げにはタルタルソースまでブチまけられています。甘辛くカリっとした衣も悪くないですね。下に敷かれたレタスと合わせてわしわし頂きます。小鉢に盛られた豚しゃぶはこちらもバラ肉がたっぷり。玉ねぎを使った甘辛いつけダレがかかっており食べてみればほんのりにんにく風味が。それもそのはず中からゴロリと丸ごと一個のにんにくが顔を覗かせます。危ない危ない、齧りついていたら午後はアウトでした。(笑)
これらをおかずにアルデンテのパスタ並みに堅めに炊かれたご飯が添えれています。一見少ないようにも思えましたが、とにかく上記の肉おかずクリーンナップトリオの質量が有り余っているのでこれだけで充分に満足です。てか、どう考えても熱量過多でありますね。(笑)
食後はドリンク(私はアイスティーを)も付いて¥1080はかなりのお値打ちではないかと思えました。

熱量を求める方はパスタより肉MIXがオススメ。食べ応えハンパありません。
ちなみにライス、パンお替り可、パスタも大盛り可です。

~~~以下14年09月~~~
銀座英世一枚パスタ

銀座のランチでパスタを食べるなら、と同僚に連れて行ってもらった店。
最近の銀座は新しいビルが建ちならぶようになっておりアレこんなところにまたビルが、なんてこともよくある。当店が入っているビルもそんなひとつだったかと。銀座通りに面しているビルのようだけど裏口から入ったのでそんな印象が特に強かったのかも。エレベーターで地下に降りると奥にイタリアンの入り口がポッカリと口を開けていた。

人数を告げると個室風に仕切られたテーブル席に案内された。
テーブルに通されるまで右手のキッチンをチラリと。夜の準備中なのかホールトマトを下ごしらえしていた。
ランチのパスタは4種類、この日は牡蠣と小松菜のクリームパスタをオーダー。無料で大盛りOKとのことだったのでモチロン大盛りを選択。このほか、トマトソース、オイル系、ウチのナポリタン的な遊び心のあるパスタが用意されていた。
このパスタにサラダと一片のフォカッチャ、食後のドリンクがセットになっている。ドリンクはホットコーヒーを。

サラダは意外と言っては失礼だがドレッシングを纏った瑞々しく彩り鮮やかな葉物野菜が盛り付けられて登場。
それなりにボリュームもあってなかなかおいしいサラダ。炭水化物の食前に頂くには具合がよろしい。

その後こんもりとしたパスタが登場。
何だろう、ちょっと透けているようなクキクキとした歯ごたえの適切な茹で加減のパスタがクリームソースを纏い、具材には小さな牡蠣が5~6個と緑鮮やかな小松菜が少量和えられている。
味付けも程よくシンプルでなかなか美味だ。パスタを語るほどの食べ込んでるワケではないが塩味が決まってる、って感じ。店員氏にチーズをお願いすると小皿に盛られた粉チーズが供された。これをパララと振り掛けてさらに濃密に。残ったソースをフォカッチャで拭いながらぷりたつと頂いた。大盛りという事もありボリュームも充分、炭水化物愛好家としても納得のパスタであった。

食後にホットコーヒーを頂いて不釣り合いなほどの優雅なランチタイムを過ごせた。
帰りに会計をしようと出口のレジにまわるとナントこちらのランチは税込価格で千円ポッキリなんだとか。
お客の大半は女性客と見受けられたがたまにはこんな店でパスタで満腹と言うのも(店の思惑は別として)いいもんでした。
新橋、銀座界隈でのパスタランチとしてはなかなか使える店ですね。

far long(550)さんの他のお店の口コミ

far longさんの口コミ一覧(2938件)を見る

店名 銀座イタリアン Fabi's (ファビズ)
ジャンル イタリアン、ダイニングバー、パスタ

03-3571-8868

東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル 8ビル B1F

東京メトロ銀座線 銀座駅 徒歩5分
JR線 新橋駅 徒歩5分
都営大江戸線 汐留駅 徒歩5分

新橋駅から335m

ランチ  月~金   11:30~15:00(L.O.14:00)
      土・日・祝 11:30~16:00(L.O.15:00)

ディナー 月~土   17:30~23:00(L.O.22:00)
       日・祝   17:30~22:00(L.O.21:00)

無休 年末年始

ディナータイムのみサービス料10% チャージ500円

(立食の場合60人まで。)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可)

全面喫煙可

※土曜、日曜、祝日のランチタイムに限り全面禁煙

1組1台お食事の前後にごゆっくり24時間無料 ※ご利用の方は必ずお店までお電話くださいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様を連れてのご来店はご遠慮ください。
(ランチタイムは要相談)

2006年3月23日

英語メニュー有
プロジェクター・マイク・ビンゴなど有

ニャ~ニャ~(8)

03-3571-8868