相当好みの味でした。 : たねや 銀座三越店

この口コミは、natsuohanabiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問2回目

前回伺った時に目をつけてた自分で作る最中を年末に購入しに行きました。年末だったので店頭はかなりの混み具合。帰省や年始のご挨拶用に大量購入の方もいらっしゃるようで、お客様一人一人にかなりの時間が掛かってだいぶ待たされました。

やっと私の番になったので6個入りの箱をお願いすると「通常は餡のみと求肥入りの2種が3個ずつというセットですが、そちらでよろしいでしょうか」と確認して頂けました。「たねや最中」と「ふくみ天平」という名前で中身を選べるようです。今回は全部求肥入りの「ふくみ天平」にして頂きました。さらに「ご自宅用でしたら化粧箱ではないものもご用意出来ますが」と確認して頂けたので簡易箱にして頂きました。簡易といっても素敵な紙質の箱で、化粧箱より100円も安くなっていました。ラッキーです。

箱には丁寧な図入りの手順が書かれていて初めてでも簡単に作れます。まあ最中種に餡を挟むだけですが。餡は扱いやすいようにか水羊羹っぽいつくりになっていて普通の最中とはちょっと違いますね。求肥はやわらかくて美味しいです。特筆すべきは最中種。口に入れた瞬間の鼻に抜ける香ばしさが絶品です。この最中種だけで売らないかな~。

なお、たまたま1年前の年末にも『たねや』さんで購入したのを思い出しましたが、2年続けて「初夢譚」を頂きました。お正月に枕の下にいれて眠るといい夢が見られるというもので4枚入っております。こういう心遣いも素敵です。日本ならではの良さですね。美味しかったです。ご馳走様でした。

• たねや -
  • たねや - 裏に英語版もあります

裏に英語版もあります

• たねや - 3個入り簡易包装

3個入り簡易包装

• たねや - 1セットはこんな感じ

1セットはこんな感じ

• たねや - 作るとこんな感じ

作るとこんな感じ

• たねや - 初夢譚

初夢譚

2016/11訪問1回目

相当好みの味でした。

銀座三越さん地下を徘徊中、たまたま通りかかった『たねや』さんで発見。『たねや』さんと言えば正統派の和菓子だけでなく、イタリア産の新鮮なエキストラバージンオリーブオイルをかけて食べる大福といった斬新な攻めの新製品を次々に誕生させている私的には要チェックの和菓子屋さん。
このオリーブオイルがまるで柑橘類の果汁のようにさわやかな香りでとにかく美味しいのですが、それを使った新製品というのが「だんごバジル&トマト」。記憶では750円くらいだったと思います。少しお高いわっ。
赤い包みがトマトというよりリンゴを連想させますが、お店で見た途端に可愛いと食いついちゃいました。さらにバジルとトマトといったイタリアンな組み合わせの和菓子って何???と興味津々。なんでもバジルのおだんごにトマトのソースとオリーブオイルをかけて食べるとか。それは美味しくないはずがないっ、と早速購入したいところでしたが、その日は別のお菓子を買ったところだったので断念。
お店の方に確認してみると2週間くらいはあるとのことでしたが、1週間後に行って見たら・・ない。再度お店の方に確認するとすでに店頭販売は終了し、予約のみ受付ているとのこと。それは予約だ~と2個を5日後で予約してやっと手に入れました。
可愛らしい容器にバジルのおだんご、内蔵のトマトのジュレっぽいソースを開けると・・飛びます、飛びます、もったいないくらいピューっと飛び出しちゃうので要注意。食べる前にちょっと悲しくなります。美味しいトマトのソースなので、1滴も無駄にしないように、容器をもう少し考えて欲しいなぁ。
さらに乾燥バジルをかけ、最後にオリーブオイルを。美味しいオイルなので全部はかけずに半分は他に使おうっ(笑)。
ほのかな甘みのあるバジルだんごと超高級なトマトジュースに似た甘めのトマトソース、ドライトマトが入っております。そこにさわやかなオイル。もう気分はイタリアン・・なのに和菓子。いや~、好きです。これ。なんとお洒落な味。丼で食べたいかも。普通の和菓子より甘さ控えめです。
もし高級な和食屋さんの最後にこれが出てきたら感動するんじゃないかなぁ。とっても素敵。また食べたい・・けど、もう買えないかも。近々再訪して確認しなければ。美味しかったです。ご馳走様でした。

出来れば通年菓子の仲間にして欲しいです、たねやさん♪

• たねや - 説明書

説明書

• たねや - 作るとこんな感じです

作るとこんな感じです

• たねや - かわいいパッケージと中身

かわいいパッケージと中身

• たねや - どんな味かワクワク

どんな味かワクワク

03-3562-1111

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 B2F

銀座三越内地下2階

銀座駅から143m

(Diners)

銀座三越の駐車場

関連店舗情報 たねやの店舗一覧を見る

★祭り好き★★祭り好き★(49)