うまにそば、半炒飯、半餃子を選択。 : 中華 銀座亭

この口コミは、おぼうちゃまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問46回目

うまにそば、半炒飯、半餃子を選択。

久しぶりの銀座亭。最近は目茶苦茶混んでいることが多く自ずと足が遠のいていましたがこの日は偶々待ち無しだったので入りました。うまにそば¥1100、半炒飯¥600、半餃子¥450を注文。どれも作りたて熱々。安定の美味しさでした。銀座亭は何を食べても80点を打ち出すアベレージヒッター。個人的にはとりわけうまにそば、炒飯、餃子、味噌ラーメン、茄子味噌炒め、銀座亭焼き肉ライス、麻婆春雨丼、ソース焼きそばあたりがお気に入り。静かに食べてさっさと帰るが銀座亭流。落ち着いてゆっくり食事するお店ではありません。
また並んでいなかったら寄りたいと思います。

2023/04訪問45回目

茄子味噌炒めは傑作。

彼是四半世紀は通っている銀座亭。最近混み過ぎなのと粗い接客を避けて足が遠のいていましたが茄子味噌炒めが食べたくなり久しぶりに行きました。いつもは深夜に訪れるのですがこの日は早目の21時半頃。GW前で人通りの少な目な銀座ということもあってか常に満席という感じでもなかったです。茄子味噌炒め定食¥1200と味噌ラーメン¥1000を食しました。茄子味噌炒めは銀座亭のスペシャリテと言っても過言ではない傑作だと思います。イヤー旨い!他にうま煮そば、麻婆春雨丼、炒飯、ソース焼きそば、餃子、銀座亭焼き肉ライス、回鍋肉ライス辺りがおすすめ。店主さんの接客の粗さが気になりますが旨いからまた行ってしまいます。

2023/03訪問44回目

銀座亭の茄子味噌炒めが旨い!

仕事帰りに寄りました。銀座亭は四半世紀通っていますがやはり茄子味噌炒めが傑作だと思います。この日も茄子味噌炒め定食¥1200と半餃子¥450を注文。熱々オイリーですがしっかりした旨味。しみじみ美味しかったです。他にうま煮そば、麻婆春雨丼、炒飯、ソース焼きそば、餃子、銀座亭焼き肉ライス、回鍋肉ライス辺りもおすすめ。
ごちそうさまでした。茄子味噌炒め定食がある限りまた伺います。

2023/01訪問43回目

最近の定番は茄子味噌炒め定食に半餃子。

銀座亭の茄子味噌炒め定食がお気に入り。いつもこれに半餃子を付けます。この日は半炒飯をお土産にしました。
銀座亭はうま煮そば、麻婆春雨丼、炒飯、ソース焼きそば、餃子、銀座亭焼き肉ライス、回鍋肉ライス辺りがおすすめ。いつも迷ってしまいますが結局はいつもの茄子味噌炒め定食と半餃子を選んでしまいます。お土産の半炒飯も自宅で食べましたが美味しかったです。

2022/06訪問42回目

半年ぶりの銀座亭。漸くビニールシートが取れました。

半年ぶりの銀座亭。30年通っていてここまで間隔が空いたのは初めて。
深夜1時半ラストオーダーで2時閉店になりました。1時半になると追加はありませんねと確認されます。
この日は中華丼と半餃子を頂きました。
銀座亭の中華丼、初めて食べたかも。
オーソドックスな中華丼。美味しく頂きました。
餃子も安定の美味しさ。
銀座亭であと未体験なのは『つけ麺』位かも。
個人的には麻婆春雨丼、茄子味噌炒め定食、うまにそば、炒飯、焼きそば、焼肉ライス、醤油ラーメン、味噌ラーメン、レバニラ炒め定食あたりがおすすめです。
銀座亭は深夜に俄然存在感が増しますね。銀座のお客さん、銀座で働く方々のオアシスです。

2021/12訪問41回目

御客様を追い出すような接客はよろしくないです。

仕事帰りの銀座亭。以前お客様を連れて行った時に滞在時間20分位でハイボールを注文したばかりなのにそろそろ帰ってもらえますかと促されたことがあり気になっていましたが、偶々居合わせたお客さんがやはり同じような応対をされている場面に出くわすことが5~6回あったので苦言を呈させて頂きます。滞在時間20分位でビールやハイボールがまだ半分以上入っていて飲んでいる最中にも関わらずそろそろ出て頂けますか?はさすがに駄目だと思います。その言い方も接客業とは思えない突っ慳貪な口のきき方。回転をよくしたいなら最初からアルコール類を提供しなければと思います。それほど長居してはいない隣に居た3人組のお客さん方はハイボールを飲みきりハイボールをおかわりしたばかりでいきなり早く出てもらえるかなぁみたいに言われていました。
さすがにそれは無いのではと感じました。
料理は確かに美味しいし人気店でもあります。
私も四半期通っています。
しかし最近のタメグチ高飛車な接客は??と感じています。
それとお酒類はお一人様一杯までと銘打つか最初から出さないかにされた方がよろしいかと思います。
傲れる人久しからずやです。
この日は味噌ラーメン、半炒飯、半餃子を注文。
作りたて熱々安定の美味しさでした。
でも隣に居たお客さん方が無念そうに席を立たれた姿を見ていて美味しさが半減しました。
接客の改善を望みます。

2021/11訪問40回目

深夜の銀座亭でうまにそばと半炒飯を頂く。

久しぶりの銀座亭。深夜でも激混みなのと接客で少々気に入らないことがあって足が遠のいていました。
この日はあまりの空腹に堪えきれず深夜仕事帰りに寄りました。
深夜でもほぼ満席。店内をよく見ると数席空いていたのですんなり座れました。
注文したのはうまにそばと半炒飯。
男性の方々の接客は接客は本当に粗め。もう少し丁寧な言葉遣いは出来ないものか。四半世紀通っていても時々気になることがあります。女将さんは優しいですが。
うまにそばと半炒飯は安定の美味しさ。
まぁ銀座亭は味が良いから通っているのだから気にしないことですかね。
銀座亭ではうまにそば、麻婆春雨丼、銀座焼肉ライス、茄子味噌炒めライス、回鍋肉ライス、ソース焼きそば、ラーメン、味噌ラーメン、タンメン、炒飯、餃子、ニラレバライス等、何を食べても美味しいのでいつも迷ってしまいます。
その中でもうまにそば、麻婆春雨丼、炒飯は銀座亭の三大スペシャリテですね。
接客は粗いけど料理が美味しいからまた行ってしまいます。

2021/11訪問39回目

銀座亭焼肉ライス。唯一店名を冠にするメニュー。

この日も仕事帰り深夜の訪問。いつの間にか深夜でも行列が出来ることもある超人気店になってしまいました。
コロナ騒動下で時短営業していた時期さすがの銀座亭も空いていた時期がありましたが、もう遠い昔のことのよう。
この日は何となく銀座亭焼肉ライスが食べたい気分。珍しく迷わずオーダー。
銀座亭焼肉ライスを注文するとマヨネーズがボトルごと供されます。ご飯大盛りはサービス。付いてくるスープはラーメンで供される醤油スープ。
焼肉ライスとはいえ牛肉ではなく豚肉を使用。
ご飯がすすむ味付け。
いつもながら安定の美味しさ。
銀座亭は何を食べても美味しいので注文する時にいつも迷ってしまいます。

2021/06訪問38回目

原点回帰で半チャンラーメン(半炒飯&ラーメン)、半餃子を頂きました。

仕事帰り3ヶ月ぶりの銀座亭。銀座亭は4月から通常通りの営業時間に戻りました。女将さんも復帰して安心しました。夜営業を再開してから銀座亭独り勝ちの状況。いつも混んでいるので少し足が遠のいていました。餃子は最初に要るかどうか聞かれます。原点回帰で半チャンラーメン、半餃子を注文。ラーメンは麺かためでお願いしました。ラーメン、半炒飯、半餃子。どれも安定の美味しさでした。炒飯は通常サイズはすごい大盛りなので半炒飯で十分な量。すべてが出来たて熱々。最近作り置きの炒飯や餃子を出す人気店に何度か出会しやはり作りたて熱々を頂くのが町中華の醍醐味だと再認識。銀座亭は何を食べても75点を打ち出す凄いお店です。

2021/04訪問37回目

通常の営業時間になりました。銀座亭焼肉定食旨し。

銀座亭。先日までは平日夜0時まででしたが深夜2時半までの通常営業時間に戻りました。仕事帰り22時頃に訪れるとお客さんは数組だけ。まだまだ本来の賑わいではありません。注文したのは銀座亭焼肉定食。銀座亭で唯一店名を冠にするメニュー。自信があるお得メニューなのかもしれません。タレに浸けた豚バラ肉、ニラ、玉葱を強火で一気に仕上げます。軽めに炒めたキャベツにマヨネーズがよく合います。ごはんがすすむすすむ。付いてくるスープがさっぱり醤油味の鶏ガラスープ。旨いです。申し分ありません。ごちそうさまでした!

2021/03訪問36回目

銀座亭。安心の美味しさの町中華。旨煮そば、半炒飯、半餃子が最強の組み合わせかも。

銀座亭も緊急事態宣言が解除されたタイミングで夜中の営業を再開。調理場と客席はビニールシートで遮断。仕事帰り久しぶりに寄りました。旨煮そば、半炒飯、半餃子を注文。この3点が銀座亭最強メニューかも。ミシュラン店の常連の知り合いが銀座亭の旨煮そばは美味しいと絶賛していました。旨煮そばの餡の加減が絶妙。炒飯は半炒飯でもかなりの量。餃子はオーソドックスな焼き餃子。餃子は酢と胡椒で。しみじみ美味しかったです。店主さんに伺ったらまだまだ厳しい営業のようです。頑張って通常の営業時間に戻された英断に賛同します。
銀座亭は銀座の象徴でありオアシスでもあります。
これからも頑張って続けて頂きたいです。

2020/10訪問35回目

原点回帰のラーメン、半炒飯、半餃子を頂きました。

BS-TBSの番組「町中華で飲ろう」で放映されたばかりの銀座亭。夜中のお客さんもだいぶ戻ってきてひと安心。美味しいお店はやはり強いですね。ところがこの夜は平日の深夜0時頃にうかがいましたが珍しくお客が数人だけ。こんな事もあるのだなぁと思っていたら食べ終わって店を出る頃には殆んど満席になりました。
この日は原点回帰でラーメン、半炒飯、半餃子を頂きました。鶏ガラ、煮豚、魚介節、香味野菜でとった醤油スープと玉藻製麺のストレート麺。しっとり系の熱々炒飯、ぷっくり香ばしい餃子。すべてが安定の美味しさでした!
何を食べても75点~80点を叩き出す銀座亭。
特におすすめはうま煮ラーメン、ソース焼そば、炒飯、餃子、麻婆春雨丼、茄子味噌炒めライス、銀座亭焼肉ライス、回鍋肉ライスあたりです。

2020/09訪問34回目

四半世紀通う銀座亭。何を食べても75点の凄い店。銀座亭は炒め物が旨い。

四半世紀通う銀座亭。やはり炒め物、炒飯、餃子、ラーメンが軸。6月に入って早くも2度再訪。一度目は仕事帰りに一人で茄子味噌炒めライスと半餃子を頂きました。ご飯大盛り、スープおかわりサービス。茄子味噌炒めライスの茄子味噌炒めは豚バラ肉が沢山。茄子と豚バラ肉の味噌炒めに名前を替えた方が良いと思うのですが。そして2度目は御客様二人を伴い3名で行きました。私はチャーシューワンタン麺、御客様はそれぞれタンメン、ラーメンを注文。炒飯1、餃子2、ビールはシェアして頂きました。チャーシューワンタン。チャーシューはジューシー、ワンタンもプルプルで美味しい。銀座亭のラーメンスープは鶏ガラ、野菜、鰹節等によるさっぱりスープ。ベースになるスープが美味しいので、ラーメン、タンメン、うまにそば、味噌ラーメン等すべて旨いです。炒飯は大量を一度に作る時など味に多少の相違が出来る場合はありますが、大概美味しいです。
個人的には他にソース焼きそば、麻婆春雨丼、銀座亭焼き肉ライスが好きです。
(四半世紀通いにつき少々評価をUPしました)
(9月平日深夜)8月は自粛時短営業していましたが、9月1日から通常の深夜2時半までの営業に戻りました。この日はソース焼きそば、半炒飯、半餃子を注文。美味しく頂きました。但しこの日の半炒飯は少し塩分が強かったかも。ソース焼きそばは少々オイリーですが抜群に旨いです。

2020/03訪問33回目

唯一店名を冠にしたメニューの銀座亭焼き肉ライス。

頻繁に通い過ぎて銀座亭のUPはしばらく投稿していませんでしたが、深夜に週1ペースで出没しております。この日は銀座亭焼き肉ライスと半餃子を頂きました。銀座亭焼き肉ライスはメニューで唯一店名を冠にしたメニュー。余程の自信作なのでしょう。キャベツを中心にした野菜は軽く炒め温サラダ感覚。焼き肉は豚ロース肉、玉葱、ニラ。こちらのメニューだけマヨネーズが一本出されます。スープは醤油ラーメン用のスープ。御飯は大盛りサービス。但しかなりの量なので要注意。餃子はオーソドックスな焼き餃子。銀座の餃子は夜のお仕事のお姉さまも多いのでニンニクを入れないお店が多いです。銀座亭もそのようですね。餃子は酢と胡椒で。ふつうに旨いです。この〈ふつう〉が大切。銀座亭は何を食べても75点を叩き出す凄い町中華。銀座で貴重なふつうに美味しい町中華です。銀座亭焼き肉ライスもおすすめです。

2020/01訪問32回目

銀座亭のソース焼きそば。たまに無性に食べたくなります。

新年早2回目の銀座亭。この日は平日深夜2時ころ。こんな時間でも混んでいるのが銀座亭の凄さ。ソース焼きそば、半炒飯、半餃子を頂きました。炒飯はその時によって味の誤差がありますね。この日の半炒飯は旨味が薄くやや味付けが濃い目でした。ソース焼きそばと餃子は安定の美味しさ。餃子は酢と胡椒で。寒かったのでうまにそばか味噌ラーメンにもひかれましたが、ソース焼きそばの誘惑には負けてしまいました。銀座亭のソース焼きそばは相当おすすめ。出来立て熱々のうちにフゥフゥ言いながら食べるのが良いですね。たまに無性に食べたくなります。

2019/12訪問31回目

未食だった麻婆担々麺を食す。

20年通う銀座亭で未食メニューがまだありました。麻婆担々麺とつけめん。この日は麻婆担々麺、半餃子、半炒飯を頂きました。麻婆春雨丼はたまに頂くので味は想像出来ましたが麻婆担々麺は初めて。麺はやわらかめで辛さも控えめ。もう少し麺かためで辛さ&しびれ満載の方が好みかなぁ。スープはとろみがあり熱々なので寒い冬には良いかなぁ。でもそれならうま煮ラーメンを注文すると思いますねー麻婆担々麺はたぶんもう注文しないと思いました。半炒飯、半餃子は安定の美味しさ。特に炒飯はふつうサイズだと後半飽きてくるので半炒飯がベストかも。何を食べても70点。夜中の銀座で時として行列が出来る凄いお店。もう少し店が広目で席の間隔に余裕があればなぁ。

2019/10訪問30回目

2ヶ月ぶりの訪問。久しぶりの深夜のアフターで銀座亭へ。

8月以来2ヶ月ぶりの再訪。御客様とアフターで寄りました。瓶ビール、餃子2、ソース焼きそば、炒飯、タンメンを頂きました。瓶ビールにはもやしキムチが付きます。どれも安定の美味しさ。炒飯がいつもより塩気が強い感じがしました。ソース焼きそばはお土産にしてもらいました。昨夜は珍しく空いていました。また伺います。

2019/08訪問29回目

チャーシューワンタンメンと半炒飯。銀座亭の実力を改めて知る。

久しぶりに頂いた銀座亭のチャーシューワンタンメンと半炒飯。チャーシューワンタンメンは昔なつかしい昭和の中華そばのお味。あっさりしながらも旨味のある醤油スープ。しみじみ旨い。味噌ラーメン、うまにそば、タンメンも美味しいが、銀座亭はやはり中華そばが抜群に旨いです。この日は餃子が売り切れだったので、半炒飯を頂きました。半炒飯でも一切手抜き無し。欲を言えば着色料たっぷり色鮮やかな紅生姜を無添加の紅生姜にして頂けたら申し分無し。次回は中華そば、餃子、半炒飯という王道セットでいきたいと思います。銀座亭は本当に何を食べても美味しいです。

2019/08訪問28回目

銀座亭のタンメン&餃子(所謂タンギョウ)旨いです。

いつもながらの深夜の銀座亭。最近ある御客様に誘われて行く事が2回連続で続きました。おごってくださるので文句は言えませんが、この方と一緒だと有無を言わさずタンメン&餃子&ビールになります。しかし銀座亭は何を食べてもそこそこに旨い。タンメンも野菜の旨味がスープに反映されていて深夜食べるには胃にやさしくて良いです。餃子も安定の美味さ。作りおきするようになってしまった銀座の天龍あたりよりも断然旨いです。席に着くや否やおねえさんに『餃子』焼きますかと必ず聞かれます。ハーフ餃子(3個)でも注文出来るので是非お試しされることをおすすめします。

2019/07訪問27回目

銀座亭の隠れ名物『麻婆春雨丼』。中華職人の技術を垣間見ます。

銀座亭の隠れ人気メニュー、麻婆春雨丼。もう何度も頂いていますが、この日は激辛にしてもらいました。唐辛子、豆板醤、辛味油による相当の辛さが際立ちました。中華風のふんわり玉子が辛さを和らげてくれます。
銀座亭の麻婆春雨は傑作と言っても過言ではない美味しさです。
まだ未食の方は是非試してみてください。

2019/07訪問26回目

銀座亭の茄子(と豚バラ肉の)味噌炒めライスの完成度の高さに感嘆。

銀座亭ではつけ麺以外の殆どのメニューを頂きましたが、最終的な結論としては炒めものが美味しいということ。ニラレバライス、焼肉らいす、回鍋肉ライス、肉野菜炒めライス、炒飯、麻婆春雨丼、うまにそば、餃子、味噌ラーメン等々。何を食べても及第点の美味しさであります。そんなメニューの中でイチオシは茄子(と豚バラ肉の)味噌炒めライス。油通しした豚バラ肉、茄子、玉葱をラードで炒め、甘辛味噌等を合わせ強火で一気に仕上げる。隠し味にラーメンに用いる鶏ガラ野菜醤油スープを入れてコクを増させている。ご飯が進みます。銀座亭の茄子味噌炒めライスを是非お試しあれ。ライス大盛りは無料です。

(深夜に再訪)焼肉ライスを頂きました。焼肉ライスを注文するとマヨネーズをボトルごと出してくれます。付け合わせのサラダ風に仕上げたモヤシによくあうから不思議です。安定の美味しさでした~♪

2019/04訪問25回目

銀座亭で唯一店名を冠するメニュー『銀座亭焼肉ライス』。

久しぶりに深夜の銀座亭。仕事帰りに時計を見れば深夜1時45分。この時間でも満席だから銀座亭は凄い。店内を見れば知っている銀座人がちらほら。疲れがたまった金曜日の夜。自ずとスタミナ補給メニューを選択。その名も『銀座亭焼肉ライス』。この夜は銀座亭焼肉ライスと半餃子を注文。銀座亭で唯一店名を冠につけるメニュー。余程自信があるのでしょう。焼肉の肉は豚バラ肉。添えられる野菜炒めは軽めで温サラダ風の仕上げ。何故かマヨネーズがボトルごと供されます。炒め野菜にかけるとこれがまた旨い。半餃子も焼き立て熱々。酢と胡椒で頂きます。たとえ半餃子でも手を抜かないところが銀座亭。付いてくるスープは醤油ラーメンスープ。すべてがいちいち旨い。銀座亭は炒めものが旨いという法則に違いはない。驚くほど本当に安定して旨いです。今年に入って早6~7回は通っています。(あまりに頻繁に訪れるので口コミ投稿は割愛)知り合いとタンメン、餃子、焼きそば、ビールを頂きました。安定の美味しさ。もはや銀座亭を語ることなし。

2019/02訪問24回目

銀座亭で一番好きな『茄子味噌炒めライス』

深夜の銀座亭。寒さがつのる月曜日の深夜1時半。こんな時間でも銀座亭はほぼ満席で賑わっていました。カウンター入口隅の席。ドアが開く度冷たい風が入ってくるけどここはガマン。銀座亭ではいつも迷ってしまいます。銀座亭は炒めものが旨い。この法則だけは今も昔も変わっていないです。各定食、炒飯、やきそば、麻婆春雨丼、うまにそば、餃子…何を食べても80点を叩き出す。四半世紀、すでに50~60回は通った私が、選ぶ銀座亭NO1は『茄子味噌炒めライス』。本当に絶妙な味付け。ご飯が進む進む。2位うまにそば、3位肉ニラ炒めライス、4位麻婆春雨丼、5位ソース焼きそば、6位焼き肉ライス、7位回鍋肉ライス、8位炒飯、9位味噌ラーメン、10位餃子。この夜も茄子(と豚バラ肉の)味噌炒めライスを注文。深夜なのにご飯大盛りのサービスを受けてしまいました。安定の美味しさでございました。

2019/02訪問23回目

寒い夜は味噌ラーメンが恋しくなる。

久しぶりに深夜の銀座亭。久しぶりと言っても今年に入ってもう4回目の来訪。この日も深夜1時頃に。寒いからか珍しく空席あり。一番奥でラーメンと炒飯餃子を食べている銀座のおねえさま二人の隣に座る。仕事の愚痴が聞こえてくる。茄子味噌炒めライスと決めていたが、直前になり味噌ラーメンと半炒飯に変更。寒い夜は味噌ラーメンが恋しくなるから不思議だ。炒め野菜の旨味と味噌のコクが相まって実に旨い。シンプルでオーソドックスな味噌ラーメン。炒め野菜によく炒めた挽き肉をプラスしたらさらに味が深くなり旨くなりそう。まあ、銀座亭のさっぱり系味噌ラーメンもこれはこれであり。あと半炒飯。昭和レトロな化調の風味が懐かしいお味を生み出す。以前6人前位の炒飯を一気に作った時に味がわるかったが、この日は二人前を煽っていたので旨かったです。炒飯はやはり一人前ずつか二人前までで作るのがベストという持論がある。
次回は茄子味噌炒めライス、麻婆春雨丼、ソース焼きそばあたりで悩みそうだ。
銀座亭は深夜に限る。

2019/01訪問22回目

麻婆春雨丼、ライス抜きと炒飯。大量に同時に作る炒飯は要注意。

銀座亭の麻婆春雨丼は密かな人気裏メニュー。見た目の派手さも凄いですが味も美味い。一度食べたら病み付きになること請け合いである。この日はどうしても炒飯も食べたくなり、仕方なく麻婆春雨丼のライス抜きと炒飯を注文。麻婆春雨は安定の美味しさでした。しかし炒飯!一気に5人前を纏めて煽って作っていました。私的には炒飯を同時に作るのは二人前までという鉄則があります。それ以上はどうしても味がぼやけるし熱の通りが疎らになるという持論があります。やはり案の定、炒飯はいつもの美味しさが無かった。生産効率を追求するのも理解できますが、纏め過ぎるのは御法度。特に炒飯などの炒めものはどうしても味がぼやけてしまいます。ひさしぶりに銀座亭で残念な思いをしました。(深夜)久しぶりのうまにラーメン。強火で一気に仕上げた野菜と豚肉のあんかけを中華そばにのせたそば。あんかけのおかげで最後まで熱々で頂けます。一個だけのったうずらの玉子が貴重です。うまにラーメンを食べる際は途中でラー油やお酢を足して味の変化を楽しみます。

2019/01訪問21回目

禁断の茄子味噌炒めライス。旨し!

新年初の銀座亭。ソース焼きそばと半炒飯を食べようと思っていましたが、急遽茄子味噌炒めライスに変更。超強火で一気に仕上げます。最初にライスとスープが供され、10秒と経たないうちに茄子味噌炒めが出てきます。超熱々の出来立て。しみじみ美味いです。慌てて食べると火傷するので要注意。油通しした茄子と豚バラ肉を強火で仕上げているので実にジューシー。ライスは大盛りサービスですが、この日は普通盛りにしました。付いてくるスープもさりげなく旨い。銀座亭は銀座で貴重な町中華を代表するお店。深夜のオアシスですね。今年もまた御世話になります。(新年2度目)深夜の再訪。閉店間際。肉ニラ炒めライス。ライス大盛り。深夜でもこの食欲。我ながら凄いと思います。安定の美味しさ。銀座亭は炒めものが旨いです。

2018/11訪問20回目

銀座亭の肉ニラ炒めライス(ライス大盛り)&半餃子。旨くないわけがない。

深夜の銀座亭。この日も夜中1時をゆうに回った時間だというのに賑わっていました。銀座亭ではまず『餃子を焼きますか?』と聞かれます。調理時間が他のメニューよりかかるため、席に着く前に聞かれることも多い。この日は連日のハードワークの為お疲れぎみでしたので、スタミナ補給も兼ねて肉ニラ炒めライス(ライス大盛りサービス)と半餃子を頂いた。10分も待たないうちに着皿。先ず肉ニラ炒めライス。強火で一気に仕上げた炒め物は非の打ち所が無いくらい本当に旨い!餃子も旨い!餃子は酢と胡椒で。本当に銀座亭は何を食べても(とりわけ炒め物)美味しい。隣で男性客とアフターで食事していた二人の若いホステスも旨い、美味しいを連発していた(笑)昔は何を食べても70点と言われていた銀座亭ですが、今では何を食べても80点と言っても良いと個人的には思う。銀座亭で20回もクチコミをコメントしているのは私位だろう。それほど私はこの店が気に入っている。

2018/11訪問19回目

銀座亭に20年余り通って初めて食べた焼きそばが絶品だった件。

夜の銀座のオアシス銀座亭。20年余り通っていますが、まだ食べたことがないメニューがありました。それが焼きそば。銀座亭で焼きそばと言うとソース焼きそば。五目焼きそばはあんかけ焼きそばになるので要注意。五目焼きそばは過去に食べたことがありましたが、ソース味の焼きそばは初めて食べました。焼きそば用のコシのある茶色っぽい麺をモヤシ等の野菜や肉片を入れて強火で一気に仕上げる。ソースはウスターに近い焼きそば用のソースを使っているようです。熱々出来立ての焼きそば。旨くない訳がない。本当に美味しかったです。こんな美味しい焼きそばは久しぶりに頂きました。これでまたますますメニュー選びに迷ってしまいそうです。

2018/10訪問18回目

銀座亭の茄子味噌炒めライスの誘惑。

銀座亭は炒めものが旨い。そう言い続けているが、その最たるメニューが茄子味噌炒めライスである。材料は茄子と豚ばら肉と僅かなピーマンと葱だけである。それを軽く油通しし、甜麺醤、コチュジャン、豆板醤等を合わせた甘辛味噌を加え高温の油で一気に仕上げる。見事な手捌きである。高級中華料理店でも十分通用する腕前だと思う。茄子味噌炒めライスは熱々が旨い。好みで胡椒とラー油をかける。私は途中から両方かけて食べる。銀座亭の茄子味噌炒めライス。これはひとつの傑作と言っても過言ではない。ご飯大盛りサービス、醤油らーめんで使うスープが付く。このスープも実に旨い。このコメントを書いていたら食べたくなった。多分来週のどこかで行くと思う。

2018/09訪問17回目

銀座亭の隠れた名品『麻婆春雨丼』

この日は仕事が終わり、深夜に銀座亭で御客様にご馳走になりました。御客様はタンメン、私は麻婆春雨丼、餃子を1枚頂きました。麻婆春雨丼は知る人ぞ知る銀座亭の名物。麻婆春雨の赤色、玉子の黄色、小松菜の緑と見た目も綺麗です。麻婆春雨丼は久しぶりに頂きましたが、安定の美味しさでした。熱々なのでやけど注意です。餃子もふつうに美味いです。酢と胡椒で。

2018/09訪問16回目

原点回帰。ニラレバ炒めライス。絶妙な味付けは流石。

銀座亭は炒めものが旨い。強火で中華鍋を煽りあっという間に作ります。その短い間調理時間の間に絶妙な味付けを施す。炒めお玉で適当な味加減をしているように見えるがこれがプロの技。いつ頂いても安定の美味しさに仕上げるのは大したものだ。ニラレバ炒めライスは久しぶりに頂いた気がします。夏の疲れで身体が弱りぎみだったので、自ずとスタミナを求めてみた。この日はニラレバ炒めライスのライスを追加料金で半炒飯に替えてもらいました。それと半餃子も追加。深夜に少々カロリーオーバーをおかしてしまったと思ったのも後の祭り。次々に着皿。う~んこれこれ、レバニラ炒めの御手本のような味付け。旨い!半炒飯、半餃子もちゃんと平均点をクリアしている。あと地味ながら旨いのが、定食や炒飯に付いてくるスープ。ラーメンスープの寸胴鍋から汲んだ鶏ガラや豚から採った醤油スープに葱を入れただけのシンプルはスープ。あっさりしていながらも、さながらコンソメスープのような旨味がある。この何気ないスープを飲んだだけで銀座亭のレベルの高さが解るのである。

2018/08訪問15回目

原点に帰り銀座亭焼肉ライス。うまうま。

仕事帰りに深夜の銀座亭。この日は先客が6人。後から来たお客さんは諦めて帰る人も多かった。但し回転が速いので、行列になっていてもそれほど待ちません。わたしも外に並んでいる時は、やめて近くにある支那麺はしごへ行ったりする場合が多いですが、この日はどうしても焼肉ライスが食べたくて並びました。待つこと約10分。私より後に来た二人連れが先に案内されたので、笑顔でやさしくお店の方にその旨お伝えしました。すぐに空くので我慢我慢。その二人連れとほぼ同じタイミングで入店。カウンター奥から3番目の好ポジション。他のお客さんがオーダーで迷っているのを他所目に、初志貫徹、銀座亭焼肉ライスを注文。この定食だけ銀座亭という店名が入っているのは、焼肉ライスがこちらのお店イチオシということなのでしょう。調理しているのを観ながら待つこと5分少々。強火で一気に仕上げた焼肉ライスが運ばれてきました。やはり何故かマヨネーズがボトルごと供されます。卓上の胡椒を大量投入。安定の美味しさです。スープがこれまた実に旨い。軽く炒めたもやしにマヨネーズをかけると、焼き肉と合う。一気に完食。銀座亭は炒めものが美味い。銀座亭は何を頂いても70~80点という格言すらある。銀座人の深夜のオアシスであります。

2018/07訪問14回目

麻婆春雨丼リピート。

前回麻婆春雨丼を頂いてから、あまりの美味しさに衝撃を受け、この日もリピートしました。強火で一気に仕上げる麻婆春雨と中華風スクランブルエッグとの相性が抜群。超熱々なので食べる時に火傷をしないよう要注意。それにしても美味い!前回頂いた時よりも味付けが濃く感じた。小松菜と紅生姜ものり、インスタ映えする料理でもある。欲を言えば、辛さも選べたら良いと思った(個人的には山椒(花椒)が足したかった)。あと、着色料たっぷりの紅生姜は何とかして欲しい。銀座亭は炒めものが美味い。麻婆春雨丼は銀座亭の隠れた名物料理なのかもしれない。

2018/07訪問13回目

銀座亭の麻婆春雨丼の美味しさに驚愕。

銀座亭の回し者ではありません(笑)先週は何と3回も行ってしまいました。しかも3日連チャンで。初日は肉ニラ炒めライス、2日目は麻婆春雨丼、3日目は焼肉ライス。定食の時は店のお姉さまがライス大盛りにしてくれます。肉ニラ炒めライスも焼肉ライスも過去に何度も頂いていますが、安定の美味しさでした。銀座亭はやはり炒めものが美味しいというのを改めて実感。焼肉ライスの時は何故かマヨネーズがボトルごと供されます。でもこれが意外と合うから不思議です。そして2日目に頂いた麻婆春雨丼、初めて頂きましたが、これがとても美味しかったです。何でこれ程に美味しい逸品を今までに一度も食べなかったのでしょう。中華風のスクランブルエッグと麻婆春雨が絶妙のハーモニーを生み出します。この麻婆春雨丼は、うまにそばや炒めもの系と並んで、銀座亭の傑作とも言える作品ではないでしょうか。何を頂いても美味しい銀座亭ですが、私の好きなものは、肉野菜炒めライス、茄子味噌炒めライス、肉ニラ炒めライス、回鍋肉ライス、焼肉ライス、麻婆春雨丼、うまにそば、味噌ラーメン、焼きそば、餃子、炒飯、タンメン、ワンタン麺等。というか殆ど全て美味しいです。昔は何を食べても70点といわれた銀座亭ですが、今では何を食べても80点を超える街場の名店になりましたね。

2018/06訪問12回目

週に2回目の深夜来訪。

最近またまたよく通っている銀座亭。深夜のはしごや松富や佐藤養助は少々飽きてしまったので、銀座亭回帰。銀座亭はやはり炒めものが美味しい。前回は茄子味噌炒めライスだったので今回は回鍋肉ライスを頂きました。街の中華食堂としては十分美味しいと思います。銀座の路面店で、しかも深夜で税込¥1020というお値段も素晴らしい。深夜の銀座亭には銀座の町に関するお客が自ずと集まって来る。クラブをはけたお客、ホステス、黒服、飲食店経営者、工事現場でお仕事をされる方、タクシー運転手等々。多種多様だ。深夜2時半まで深夜族の胃袋を満たしてくれる貴重なお店。いつまでも頑張って続けてもらいたいと切に願う。(ある夜の再訪)茄子味噌炒めライスで、ライスを半炒飯に替えてもらいました。もちろん追加料金がかかります。安定の美味しさでした!

2018/04訪問11回目

炒めものがおすすめの銀座亭。

丑三つ時の銀座亭。さすがに月曜日の深夜この時間になると空席が目立つ。茄子の味噌炒め定食と回鍋肉定食で迷う。回鍋肉定食はもう3~4回食べているので、まだ数回しか食べていない茄子の味噌炒め定食を注文。茄子の他に豚肉や玉葱も一緒に炒められている。茄子と豚肉の味噌炒め定食に名称を変えた方が良いのでは。ご飯は何も言わなかったが自ずと大盛りで出てきた。すっかり顔馴染みになってしまった。定食や炒飯にはスープが付いてくるが、これがまた旨い。茄子の味噌炒め定食は、甘辛い味付けでご飯がすすむ。実に美味。銀座亭は本当に炒めものがおすすめ。次回は回鍋肉定食にしよう。あーっでも茄子の味噌炒め定食、焼き肉定食も捨てがたい。銀座亭は銀座のお客様、夜の仕事をする人たち、深夜族のオアシスである。

2018/03訪問10回目

回鍋肉ライス~茄子味噌炒めライス~焼き肉ライス

最近の銀座亭。深夜の仕事帰りに頻繁に寄ります。ここ最近のパターン。回鍋肉ライス~茄子味噌炒めライス~焼き肉ライス。毎回ライス大盛り。焼き肉ライスの時は何故かマヨネーズを貸してくれます。途中から酢や胡椒をかけて味の変化を楽しみます。銀座亭は炒めものが旨いです。

2018/03訪問9回目

銀座亭は炒めものが美味いです。久し振りの回鍋肉ライス、ライス大盛り。

仕事帰りに行きました。今年に入って早くも4~5回目か。最近は味噌ラーメンに半炒飯、半餃子のパターンが多かったが、麺類が連日続いていた為、ご飯ものに。久し振りに回鍋肉ライス、ライス大盛りサービスを注文。キャベツと豚ばら肉だけでこれほど美味しくなるのだから、余程相性が良いのでしょう。途中から胡椒、酢をかけて味の変化を楽しむ。銀座亭は炒めものが美味いです。これが結論。醤油ラーメンより味噌ラーメンをおすすめする。炒飯の紅生姜だけが着色毒々しいのが残念。回鍋肉ライス、何度食べても旨い‼

2018/02訪問8回目

味噌ラーメン、半炒飯、半餃子が最強の組み合わせか。

仕事帰り、深夜の銀座亭はいつも活況を呈しています。最近は外に並んでいることもしばしば。うまにラーメン、タンメン、回鍋肉定食、肉野菜炒め定食、ニラレバ炒め定食、焼き肉定食等々それぞれの時期ではまったメニューは推移してきましたが、行き着いた究極のメニューの組み合わせは味噌ラーメン、半炒飯、半餃子。銀座亭は炒め物が抜群に美味いです。

2017/12訪問7回目

年の瀬、銀座亭へ表敬訪問。

年の瀬。仕事納めを終えて、一人で銀座亭へ。一年大変お世話になりました。年末最後の銀座亭は、旨煮そば、半炒飯、半餃子。旨煮そばは以前はまったメニュー。久しぶりに頂きました。あんかけが熱々で、寒い夜には相応しい逸品ですね。半炒飯、半餃子も安定の美味しさ。かつて銀座亭は、何を食べても70点と言われていた時代がありますが、最近は円熟味が増し、何を食べても80点という街の中華食堂と言えるかもしれません。銀座亭は、炒め物が美味しい。これが私が至った結論です。銀座の深夜族に愛され続けるこちらのお店。また今年もお世話になります。

2017/12訪問6回目

ニラレバ炒め定食の誘惑。

お馴染み深夜の銀座亭。銀座亭は炒めものが美味い。かつてはうまにそば、回鍋肉定食、肉にら炒め定食、焼肉定食にはまった時期がありますが、最近は専ら味噌ラーメンと半炒飯、半餃子が定番になりつつあった。しかし疲労困憊のこの夜は無性にニラレバ炒め定食が食べたくなった。これは安定の旨さである。実に美味い。後半は胡椒や酢をかけて味の変化を楽しむ。白米がもっと良いお米で炊きたてなら申し分ないのだが、銀座亭の唯一の欠点はご飯がイマイチな事。銀座亭の炒めものは美味いことを再確認した夜であった。

2017/11訪問5回目

寒い夜は味噌ラーメンと半炒飯。

寒い夜は銀座亭で味噌ラーメンと半炒飯。旨いです。

2017/09訪問4回目

食欲をそそる回鍋肉定食☆

銀座亭は麺より炒め物、焼き物がおすすめの鉄則。最近はまっているのが回鍋肉定食。油通ししたキャベツと豚ばら肉を回鍋肉のタレを絡めながら強火で一気に仕上げる。出来たて熱々を頂く。美味しくないわけがない。実に絶品である。これにご飯と中華スープがつく。銀座で街場を代表する大衆中華料理店のひとつである。深夜なのでこの日は餃子は我慢した。

2017/06訪問3回目

炒めものが美味いです。醤油ラーメンより、味噌ラーメンをおすすめします。

銀座人の深夜のオアシス。すべてが70点。そこそこに美味い街の中華店。もう何十回と通っていますが、結論としては炒めものが美味いです。丼ものより炒飯、醤油ラーメンより、味噌ラーメンをおすすめします。強火で一気に仕上げるレバニラ炒めや回鍋肉が美味いです。最近は味噌ラーメンと半炒飯か、回鍋肉とハーフ餃子が多いです。御飯大盛り無料。銀座の御客さん同士も、ホステスさんとのアフターも、ホステスさん同士も、黒服や従業員の男性もすべてあり。夜の銀座人の深夜のオアシスですね。気軽に食べて、軽く飲めて、さくっと寄れる貴重なお店。昼間もやっていますが、ランチでは数回しか来たことがないです。銀座亭はやはり深夜に輝くお店なのです。(今年に入って8~9回目の再訪)やはり深夜のアフターで御客様と。タンメン、餃子、麻婆春雨煮、ビール。麻婆春雨煮は初めて食べましたがなかなか美味しかったです。(月に数回は深夜利用)この夜頂いたのは回鍋肉定食、焼き餃子ハーフ。安定の美味しさですね。回鍋肉が少し油っぽいけど許容範囲内。銀座亭はやはり炒め物が美味しい。(又々深夜の再訪)台風5号が近付いているというのに銀座は深夜もかなり人が出ていました。またまた銀座亭。初めて連れて行った仲間からも美味しいと絶賛されました。広東麺、炒飯、焼き餃子、ビール。何を頂いてもふつうに旨い。ふつうが大事。広東麺のとろみ野菜が好き。つくづく銀座亭は炒め物が旨いです。

2017/02訪問2回目

深夜の銀座のオアシス。銀座人御用達の中華食堂。

深夜の銀座で銀座人御用達店は支那麺はしご、木屋うどん、佐藤養助等多々ありますが、銀座亭もその中の一店。何を食べても70点。すべてに及第点を叩き出すあなどれないお店。はしごもそうですが、銀座亭もも昼間は一度も入ったことがない。深夜になると何故か足が向くのである。深夜は御酒を飲む客も多く、昼間より回転率が若干さがるようである。おすすめはうまにそば、味噌ラーメン、レバニラ定食、回鍋肉定食、餃子、炒飯、天津丼等。一頃うまにそばにはまりましたが、最近は専ら味噌ラーメンに半チャーハン。どこか懐かしいお味。しみじみ旨い。深夜の銀座で燦然と輝く名店のひとつである。(深夜の来訪)この夜も味噌ラーメン、半炒飯、半餃子を頂きました。安定の美味しさ。レベルは高い中華食堂店ですね。

2016/11訪問1回目

銀座で貴重な町のめし屋さん…深夜に輝く存在感。

昼食時に行くとガテン系の作業着を着たお客さんとサラリーマンで混んでいます。料理は大雑把だがボリュームもあるし味はまずまずいける。麺類の麺が伸び気味なのと白飯の質、炊き方がイマイチ。おすすめはレバニラや肉野菜炒め、回鍋肉、焼肉、茄子炒めなどの定食もの。強い火力で一気に炒める料理は味付けを含め結構旨い。ガッツリ食べたい時、ご飯大盛りサービスが嬉しい。安いしボリュームあるし、こういう町の飯屋さんが銀座にあること自体奇跡に近い。銀座並木通りで長年愛されていた中華食堂の味彩が閉めた今、この銀座亭はかなり貴重なメシ処といえるかも。こういう店は絶対に頑張って欲しいですね。(久しぶりの再訪)うまにそば。野菜具沢山の五目あんかけそばでした。普通に旨い。普通であることの大変さ。深夜も営業しているのでふだん使いのお店としては最適ですね。銀座でこういうお店は貴重です。(師走暮れの深夜に再訪)回鍋肉定食。作り方は雑ですがなかなか旨い。付いてくるスープが薄くてコクが無いのと、お米がややパサパサしているのが残念。でも深夜までやってくれているから多分また行ってしまうなぁ。(久しぶりの再訪)深夜の銀座で銀座人達に圧倒的な支持を得るお店。ずば抜けて美味しいわけではないのですが、どれも及第点。麺類、ご飯もの、定食何でもそこそこ旨い。ここのところ、深夜はいつも満席で入れなかったのですが、この日は偶々空いていたのですかさず入店。ワンタン麺も食べたかったのですが、迷った末に回鍋肉定食。¥990。旨い!以前よりさらに美味しくなっていました。ご飯も定食に付いてくるスープも明らかに以前より進化していますね。いつも満席な訳です。個人的には麺類より定食やご飯ものがおすすめ。また伺います。(最近頻繁に再訪)深夜の銀座亭は、銀座人でいつも賑わっています。大抵はレバニラや回鍋肉等の定食や炒飯等のご飯ものを頂くのですが、この日はどうしてもラーメン系が食べたくて、チャーシューワンタンメンを注文。まぁ~昔懐かしい中華そば。あっさりさっぱりしています。鶏ガラと鰹節からとったスープとチャーシューの煮汁を合わせた昔ながらの味わい。麺はかためで注文した方がよいかも。ごく普通のチャーシューワンタンメンですが、なぜか深夜に頂くととても美味しく感じます。うーんでもこのお店は定食や炒飯などのご飯ものの方がおすすめですね。(最近行き過ぎです(*_*))この夜も深夜2時に訪問。レバニラと迷ったものの結局は回鍋肉ライス。今日は何故かいつもより醤油っぽくなくケチャップっぽい回鍋肉のタレ。それでも旨い。銀座亭はやはり麺ものより炒めもの(定食や丼系)ですな。こんな深夜に回鍋肉を頬張っているのは今この時、日本に何人位居るのだろうなぁなんてことに思いを馳せながらあっという間に完食。卓上のお酢と胡椒を大量投入。満足なお味でした。(夕方の来訪)消費税増税に伴いメニュー価格あがりましたね。レバニラ炒め定食も1100余になっていました。相変わらず旨いが、今回のレバーは少し質がわるく、少し臭かったです。(真夜中の訪問)またまた行ってしまいました。真夜中の銀座亭。チャーシューワンタン麺、¥1130。やはりちょっぴり高く感じます。でもあっさりしていて飽きのこない味。旨い!ワンタンが煮すぎでやわらかく溶けかかっていたのが残念。やっぱりレバニラ定食にすれば良かったかも。それにしても真夜中、いつも混んでいますね~大したものです。(又々深夜の再訪)うまにラーメン、ワンタン追加。うまにラーメンの上にのるあんかけのとろみが程よく、熱々でとても美味しかったです(*_*)ワンタンにもう少しプリプリ感があれば最高ですね。(約半年ぶりに再訪)寒い夜、深夜お店をのぞくと珍しくガラガラ。これはチャンスとばかりにうま煮そばを注文。少し味が濃くなった気がします。作る方が代わりました?(深夜の銀座を彩る中華食堂)またまた頂いてしまいました。深夜の銀座亭でうまにそば。麺かためで。普通に旨い!(久しぶりに深夜の銀座亭)いつも通り、うまにそばに半餃子。まぁ普通に旨い。どの料理も70点。この普通に旨いというのが大事。
(深夜に度々)最近は専らうまにラーメン、餃子ばかり。この日は久しぶりにビールも頂きました。本当にふつうに旨い。この「ふつう」が大事。(この夜も深夜)いつものうま煮そばではなく、タンメンを頂きました。お野菜たっぷりで美味。それに餃子と炒飯まで。食べ過ぎました。
(何を食べても70点、深夜の銀座亭)この夜は銀座亭で初めて担々麺を食べました。凄いとろみ。まるで麻婆豆腐のよう。辛味もコクも無い。麻婆麺に名称を替えた方が良いのでは?いつも通り旨煮そばにすれば良かったです。何を食べても70点の銀座亭ではじめて50点に遭遇。(何を食べても70点の銀座亭)深夜の銀座では知らない人は居ない銀座亭。メチャメチャ美味しいという感動は無いが、何を食べても70点の安定のお味。この夜はお客様、スタッフと一緒にお夜食アフター。お客様はタンメン、スタッフは野菜つけ麺、私は旨煮そば、別に餃子2枚と炒飯も追加。ビールは2本。やはりふつうに旨い。感動は無いですが安心感がありますね。(又々深夜の来訪)味噌ラーメンと半炒飯。味噌ラーメン、予想以上の美味でした。半炒飯も出来立て熱々で絶品。いつもうまにそばを食べていましたが、味噌ラーメンがあまりに美味しかったのでこれからは暫く味噌ラーメンにはまりそうな予感。(深夜の来訪)寒い夜は味噌ラーメンと半炒飯。感動する程の美味しさというわけではないのですが、何故かひかれる懐かしいお味の味噌ラーメンと炒飯。炒飯の紅生姜が着色料たっぷりの毒々しいのがたまにきず。銀座亭、まさに銀座の深夜食堂なり。(深夜の来訪)連れとふたりで深夜の来訪。私は旨煮そば、連れはタンメン、他にビール、餃子、炒飯を注文。この日の旨煮そばは味が濃かった。餃子、炒飯はふつうに美味しかったです。

うまにそば。

• 中華 銀座亭 - 回鍋肉定食¥990。

回鍋肉定食¥990。

回鍋肉定食。

• 中華 銀座亭 - 回鍋肉定食。¥990。

回鍋肉定食。¥990。

チャーシューワンタン麺。

• 中華 銀座亭 - 回鍋肉ライス。

回鍋肉ライス。

チャーシューワンタン麺。

• 中華 銀座亭 - うまにラーメン、ワンタン追加。麺大盛りサービス。

うまにラーメン、ワンタン追加。麺大盛りサービス。

• 中華 銀座亭 - うまにラーメン、ワンタン追加、麺大盛りサービス。

おぼうちゃま

おぼうちゃまさんの他のお店の口コミ

おぼうちゃまさんの口コミ一覧(2025件)を見る

中華 銀座亭

新橋駅から徒歩10分

東銀座駅から418m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

祝日に関しましては店舗までお問い合わせください

(カウンター席のみです)

子供可(小学生可)

お席の予約、取置き等はお断りしています。
入店の際はお客様がお揃いの上で案内させていただきますのでご了承ください。

ミッポTミッポT(3059)