お洒落な缶入りパリジェンヌ : ラデュレ サロン・ド・テ 銀座三越店

2023/04訪問3回目

お洒落な缶入りパリジェンヌ

ベアトリーチェ 4歳のバースデー・プレゼントでママ用に戴きました。
エッフェル塔が見えるパリの街角が描かれたスクエア・ティン・ボッ
クス!! 自転車で行くパリジェンヌとフレンチ・プードルがこれぞパ
リ〜♬ 1862年にパリで創業したラデュレはカラフルなマカロンの
生みの親であるだけでなく、パティスリーとカフェを融合したサロン・
ドゥ・テを創り上げファブリカン・ドゥ・ドゥクール(美食の作り手)
として今日まで世界中の人々を魅了し続けているパリと言えば、の皆
様ご存知!パリの老舗パティスリーでございます。戴いたクッキーは
ナンテ:ココナッツ風味、ショコラ・ノワゼット:ココア・パウダー
にヘーゼルナッツ、ヴィエノワ:バニラ風味、ノワゼット:ヘーゼル
ナッツの4種で各3枚ずつ・・国内製造の小麦粉に国内産バターで作
られていてナンテには小麦粉とアーモンド・プードル、ノワゼットに
はヘーゼルナッツ・パウダーが生地に混ぜてあってクッキーの食感の
軽さを更にアップ!! サクッ!と美味〜♬ 私はノワゼットの ’塩味く
っきり’ が心地よく、特に気に入りました。クッキーが厚めなところ
も高評価でマカロンだけに終わらない ♡ラデュレの焼き菓子♡

東京駅グランスタでは東京駅の駅舎が窓越しに見えるテーブルで寛ぐ
パリジェンヌとフレンチ・ブルが描かれた同じサイズのティン・ボッ
クスが新しい東京土産として人気を博しているそうですがブティック
はグランスタ以外に銀座4丁目、日本橋三越、新宿ルミネ、横浜そご
う、羽田第一旅客ターミナルにあります。ブティック併設のサロン・
ドゥ・テはカラー・コーディネーションから什器に至るまでラデュレ
・トーンでまとめられ、どっぷりラデュレの世界に浸ることができま
すので一度はぜひ!ということになりますが日本初上陸で銀座三越に
サロン・ドゥ・テがオープンしたのが2008年7月と知って〜今回
ちょっと驚きました。ラデュレのマカロンはもっと昔から日本人の間
で定着していたような気がしておりましたので意外でしたがラデュレ
・ファンの皆様は昔からクッキーも召し上がって来られたのでしょう
〜♬ 私も遅ればせながら(笑)お仲間入りさせて戴きました。

• ラデュレ サロン・ド・テ - ラデュレのティン・ボックス

ラデュレのティン・ボックス

• ラデュレ サロン・ド・テ - なんと!クッキー・サイズ

なんと!クッキー・サイズ

2017/01訪問2回目

シャンパン・セットとクラブ・ラデュレ

昨年クライアントと2回〜和光での打ち合わせの帰りにお寄りして
みましたがランチ・タイム、及び前後は満席で並んでまでは、とい
うことで断念〜今回は6pm でしたので、どうかしら?と除いてみ
ますと窓から和光が見える銀座通り側のサロンは満席でしたが廊下
のような細長いエリアのテーブルが一つだけ空いていました。ラッ
キー!! マカロンふたつとアン・クー・ドゥ・シャンパーニュ(¥
1847)ショコラ、キャラメル、ヴァニーユ、ローズ、シトロン、
ピスターシュ、マリー・アントワネット(紅茶)からローズとピス
ターシュを選択。アンジーパパはクラブ・ラデュレ(¥2106)
とダージリン(¥1339)99% が女性客で内、半数が中国人
富裕層という環境で〜お隣にいらしたのは初老の日本人ビジネスマ
ン2名〜地元の駅前喫茶店という感じで商談をされていてティー・
カップはずっとカラのまま(かなり浮いている感じがありましたが
全く気にされる様子はなくチェック時にお話の主導権を握っていら
した方がおもむろに領収書をご所望)グレープフルーツかオレンジ
・ジュース、コーヒー、ティーかショコラ・ショー、サンドウィッ
チ二つにマカロン二つ、お好みのケーキが付くアフタヌーン・ティ
ー(お二人様より¥3564)は6pm まで、でしたのでシャンパ
ン・セットとクラブ・ラデュレをお願いすることに致します。

ラデュレのマカロンは先日赤坂のスクエア・ダイニングで戴いたマ
カロンとは一線を画すサクッとした歯触りに、そこはかとなく’はか
なさ’ があり、フィリングが柔らかく濃厚・・ラデュレ・ラベルの
シャンパーニュもグラスに注ぎ入れた時に広がる芳香な香りの持続
にマカロンの甘さをしっかりと受け止める力強さがあって妥当なプ
ライシングかと感じましたが、クラブハウス・サンドウィッチの方
はプレスされたかのようなコールド・チキンに固茹で卵、よかった
のはクルッと丸められてトーストの上に載っていたパストラミのみ
・・トーストの薄さやレタスの配分などはよかったと思いますが、
添えられたリーフ・サラダのドレッシングの酸味が強くアンジーパ
パは ”僕これはいいや” → ワタクシはお酢に強いので彼の残りを完
食致しましたが、クラブハウス・サンドウィッチの白眉は〜やはり
オークラの テラスレストラン ダージリンも標高2000メートル
のヒマラヤ山脈に位置する茶畑(ナムリン)の茶葉使用とのことで
すがアーモンドの香ばしさもピーチの甘さも微少で殆んど感じられ
ず、目の前は壁、お隣との距離も至近で見上げれば確かにガルニエ
風天井でシャンデリアも美しいけれど決して CP が高いとは言えず。

それを決定づけたのが接客とサービスで、お客様第一主義が徹底さ
れていないことは2年前から承知しておりましたが今回はそれに輪
をかけた ’自分達ファースト’・・ローカル視点でも銀座の一等地で
展開するレベルに達しているとは言えず、グローバル・スタンダー
ドに敵うスタッフが育っているとは言えないと感じました。187
1年にブーランジュリーからパティスリーに生まれ変わったラデュ
レがグローバル路線を視野にサロン・ドゥ・テをシャンゼリゼにオ
ープンさせたのは1997年9月、以来お洒落なサロン・ドゥ・テ
はパリのエスプリとパリジェンヌのお洒落感覚満載パッケージで世
界中の女性達を虜にしてきました。確かに、銀座店でも内装を見る
限りバチカンのシスティーナ礼拝堂やパリのオペラ座ガルニエの天
井画に使われたレリーフに影響を受けた19世紀末のポスター画家
ジュール・シェレに託された方向性が見えて参りますが、どんなに
お洒落なコンセプトでサロンが造られても其処で働く人間達にエレ
ガンスがなければ何の為のインテリア?? 年末年始にパリのシャ
ルル・ド・ゴールで国内線と国際線両方でラデュレの売店をチェッ
ク致しましたが商品に対する愛情とヴァンドゥーズ(売り子)とし
てのプライドには並々ならぬものがあり、空港の売店でこのレベル
だったらシャンゼリゼ店は如何に?と思わせるものがありました!

• ラデュレ サロン・ド・テ - 革にフリンジがお洒落〜♬

革にフリンジがお洒落〜♬

• ラデュレ サロン・ド・テ - シャンパン・セット

シャンパン・セット

• ラデュレ サロン・ド・テ - 芳香で濃厚なシャンパーニュ

芳香で濃厚なシャンパーニュ

• ラデュレ サロン・ド・テ - 絶妙な崩れ感〜♬

絶妙な崩れ感〜♬

• ラデュレ サロン・ド・テ - リーフ・サラダ添えで

リーフ・サラダ添えで

• ラデュレ サロン・ド・テ - クラブ・ラデュレ

クラブ・ラデュレ

• ラデュレ サロン・ド・テ - あまりにも有名なフレーズ!

あまりにも有名なフレーズ!

• ラデュレ サロン・ド・テ - これが!メゾンのカラー

これが!メゾンのカラー

• ラデュレ サロン・ド・テ - シャルル・ド・ゴール国際線

シャルル・ド・ゴール国際線

• ラデュレ サロン・ド・テ - とば口にラデュレのワゴン

とば口にラデュレのワゴン

• ラデュレ サロン・ド・テ - ローマ行き待ち時間で・・

ローマ行き待ち時間で・・

• ラデュレ サロン・ド・テ - ネコのバッグもいかが?

ネコのバッグもいかが?

• ラデュレ サロン・ド・テ - シャルル・ド・ゴール国内線

シャルル・ド・ゴール国内線

• ラデュレ サロン・ド・テ - お洒落なディスプレー

お洒落なディスプレー

• ラデュレ サロン・ド・テ - ネコはラデュレのお約束!!

ネコはラデュレのお約束!!

• ラデュレ サロン・ド・テ - 7am にショップ・オープン

7am にショップ・オープン

2015/01訪問1回目

エレガンス et エクセランス est イスパハン

三越ダイニングのひさごで夕食が終わったのが8:45pm でしたので
ラデュレでアフター・ディナーをして行こうということになりました。
三越閉店後になりますのでみのる食堂のある9F まではエスカレーター
で行かれますが、その後はエレベーターで1F まで下り、一度外に出て
晴海通りに面したエントランスから入ります。まだ、9pm 前でしたが
"10pm までの営業なので" と最初お断りされ〜外国からのお客様2名
の接待でしたのでお茶だけでもダメなのかしら・・と少々粘りますと責
任者風の方が現れ〜和光のウインドーが見える窓際のテーブルにご案内
して戴けることになりました。

ルイ王朝様式の店内は柄入りウォール・トゥ・ウォール、カーペットに
も壁紙にも華麗な装飾が施され、お約束の大きな鏡とフリンジが付いた
椅子とソファー、1862年創業パリのサロン・ドゥ・テでございます。
お一人様女性 x2、男性1名に女性2名のグループが一組という静かな
平日の9pm。窓の向こうに和光と銀座の灯り・・昔から銀座三越の2F
は銀座の街を見下ろすティー・ルームでしたが2008年からラデュレ
のサロン・ドゥ・テに変わって以前にも増して高級感漂う空間になりま
した。日本橋三越のラデュレが昨年9月末で閉店してしまいましたので
東京ではもう此処だけ!!

紅茶とカフェ・オレ(¥1156)イスパハン(¥1004)タルト・
プラリネ・カカオ(¥896)プレジール・シュクレ(¥929)をい
ただきました。やはりイスパハン〜〜♡ ピエール・エルメがラデュレ
のシェフだった話やソフィア・コッポラ監督の映画 ’マリー・アントワ
ネット’ で使われたマカロンがラデュレだったことは余りにも有名な話
ですが・・ピエール・エルメの代表作と言えばイスパハン〜♬ たまたま
この日は朝食でピエール・エルメの焼き菓子詰め合わせからフランボワ
ーズとマドレーヌをいただいておりましたので〜バラ色で始まりバラ色
で終わる 'エルメな一日' になりました。

ピエール・エルメのイスパハンもラデュレでいただくイスパハンも薔薇
の花びらが一枚載るマカロンのケーキ〜♡ フランボワーズの甘酸っぱ
さとライチ、ローズのクリームの三重奏〜♬ 小さなお菓子なのでお食
後にもピッタリ〜華やかなラップに心がトキメキます。プレジール・シ
ュクレはミルク・チョコレートのクリームとガナッシュ、ヘーゼルナッ
ツのダコワースにクルミのアクセント、タルト・プラリネの方はヘーゼ
ルナッツ入りタルト生地にカカオとプラリネのクリーム、ヘーゼルナッ
ツのヌガティーヌ。ラデュレのケーキはフレーズ・ラデュレに代表され
るような美しいフォルムと丁寧に作られた繊細な各パーツ!! ムース、
コンフィ、ダコワース、贅沢なクリームやクレーム・シャンティが織り
なすハーモニーの完成度の高さにレゾンデートルがあります。

アフタヌーン・ティー・セット(¥3564)はラデュレであれば〜お
値打ちプライスかと思いますが、並んでまでは〜〜かしら・・ふらっと
お寄りできれば〜お好きなマカロンふたつとアン・クー・ドゥ・シャン
パーニュ(¥1847)なんて素敵ですネッ! 銀座四丁目の ’この’ ロ
ケーションでふらっと! 待ち時間ゼロで〜♬ なんてあり得ませんが、
あれば明日にでも!!

• ラデュレ サロン・ド・テ - 夜間エントランス

夜間エントランス

• ラデュレ サロン・ド・テ - エントランス前のメニュー

エントランス前のメニュー

• ラデュレ サロン・ド・テ - 店内でのメニュー

店内でのメニュー

• ラデュレ サロン・ド・テ - 階段の途中〜♬

階段の途中〜♬

• ラデュレ サロン・ド・テ - 夜のミノリ・カフェを通って

夜のミノリ・カフェを通って

• ラデュレ サロン・ド・テ - 一度外に出てからになります

一度外に出てからになります

• ラデュレ サロン・ド・テ - 和光が見える窓際のテーブル

和光が見える窓際のテーブル

• ラデュレ サロン・ド・テ - 雨の銀座四丁目

雨の銀座四丁目

• ラデュレ サロン・ド・テ - ラデュレのセット

ラデュレのセット

• ラデュレ サロン・ド・テ - イスパハン

イスパハン

• ラデュレ サロン・ド・テ - カフェ・オレを作りましょ!

カフェ・オレを作りましょ!

• ラデュレ サロン・ド・テ - ルイ王朝のサロン

ルイ王朝のサロン

• ラデュレ サロン・ド・テ - 美し過ぎ!!

美し過ぎ!!

• ラデュレ サロン・ド・テ - 今日はバラ色の一日でした

今日はバラ色の一日でした

• ラデュレ サロン・ド・テ - ラズベリーとマカロン

ラズベリーとマカロン

• ラデュレ サロン・ド・テ - 壁の意匠アップ

壁の意匠アップ

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

閉店 ラデュレ サロン・ド・テ 銀座三越店(Laduree Salon de the)

スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル マカロン、カフェ、フレンチ

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 2F

東京メトロ銀座駅から徒歩3分。

銀座駅から131m

10:00~22:00(L.O.21:00)

三越に準ずる

館内2000円以上利用で提携駐車場1時間or1時間30分無料

オシャレな空間、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2008年7月26日

2023年8月31日をもって閉店。

銀座三越ホームページ https://www.ginzadining.com/archives/introduce/laduree

閉店のお知らせ

ラデュレが日本の地に初めてオープンさせたラデュレ 銀座店は
2023年8月31日(木)をもちまして閉店いたしました。

今後、ブティックは銀座三越地下2階をご利用いただきますようご案内申し上げます。
サロン・ド・テは銀座の地を離れ、新たなステージへと歩みを進めてまいります。

今後ともラデュレを宜しくお願い致します。

(by oggeti209
関連店舗情報 ラデュレ サロン・ド・テの店舗一覧を見る

Gina@イタリア信者Gina@イタリア信者(232)