生姜ピリッ! 黒糖ガツン! のめずらしく強い豆花。プーアル茶にも負けない。 : 三徳堂

三徳堂

(サントクドウ)

この口コミは、下町のナインチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

(豆花食べ比べ第6弾)  鉄瓶・プーアル茶の専門店「三徳堂」で豆花が食べられると聞きつけ、銀座にやってきました。
1階は、プーアル茶の他、いろいろな台湾茶、中国茶、鉄瓶、茶器が並べられ、壁には餅茶も飾られています。お茶を飲みながら説明が聞ける商談スペース(というのかな?)もあります。
「喫茶利用ですか?」と聞かれ、2階に上がる階段手前でメニューを見せてもらい、注文するスタイルです。2階はこじんまり、しっとり落ち着いた雰囲気です。金魚(偽物)が泳ぐ手水鉢が置かれ、ぴちょん、ぴちょんと水琴窟のような音がします。(この日は残念ながら賑やかな先客がいたためのんびりできませんでしたが、)この音を聴きながらゆったりとお茶を飲みたいです…。

こちらでは、夏も温かい豆花のみ。そしてお茶とセットになっていて、豆花だけの単品はないようです。プーアル茶とシンプルな豆花のみのセット(1,000円)を注文しました。
品の良い朱色の浅いどんぶりに入った豆花、ガラス茶器のプーアル茶が運ばれてきました。実は私、一番好きなお茶は白毫銀針などの白茶、次いで緑茶、青茶。プーアルのような黒茶は一番苦手なのですが、こちらのプーアルはあっさりしていて苦み、渋みもなく、とても飲みやすいものでした。茶器もコロンとしたかわいいフォルムで、茶碗はお茶を注ぐと底にハート型が浮かび上がるようになっています。これ欲し~い!
さて、肝心の豆花は、量はかなり少なめで、たっぷりのシロップの中に豆花が浮いている感じです。
豆腐臭はなく、柔らかめ。つるんとしたのどごしです。反対にシロップは、生姜と黒糖がガツンとくる、かなり強いシロップです。生姜がきついのか、それとも黒糖のミネラル分が多いのか、喉がイガイガしてきました。他店のシロップは甘みの少ない、やわらか~いものが多かったので、このパンチのあるシロップは衝撃的。これは、かなり好みが分かれると思います。

やさし~い豆花は、正直物足りないと思っていた! …という方にオススメです!

量も少なくトッピングもなく、これで千円は高いというご意見もありますが、プーアル自体が高いものなので、お茶が600円、豆花が400円くらいと考えれば、相応なのではないでしょうか? 雰囲気も良いですしね~。

日比谷線銀座駅から徒歩5分、新橋駅から徒歩10分、東京駅からも徒歩20分くらいです。

-----------------------
※下町のナインチェ 台湾スイーツ『豆花(トウファ)』東京都内の食べ比べです。ご参考まで。
(第35弾)小陽春 ヨドバシ秋葉原店/秋葉原
(第34弾)山海豆花/新宿(移転)
(第33弾)貯水葉/向島
(第32弾)健康豆漿 丸の内店/大手町
(第31弾)台北茶房/府中
(第30弾)春水堂 ラクーア店/水道橋
(第29弾)台湾豆乳大王/九段下
(第28弾)台湾席茶 蓮月庭/自由が丘
(第27弾)合作社/新宿
(第26弾)台湾茶カフェ 狐月庵/千駄木(閉店)
(第25弾)茉妍茶/西浅草(閉店)
(第24弾)明天好好/中目黒(移転)
(第23弾)台湾九粉芋圓/高田馬場
(第22弾)台湾嫩仙草専門店 黒工号/上野
(第21弾)台湾茶房 家豆花/浅草橋
(第20弾)花甜(喜喜)事スイートキキ/浅草(閉店)
(第19弾)テンダーモーメンツ小確幸/浅草(閉店)
(第18弾)糖朝/日本橋
(第17弾)有夏茶房/要町
(第16弾)小陽春/銀座(閉店)
(第15弾)彩茶房/吉祥寺(閉店)
(第14弾)台湾屋台阿Q麺館/南砂町
(第13弾)ANSWER答案/西浅草(閉店)
(第12弾)有點甜 A Little Sweet/大久保(閉店)
(第11弾)台湾茶Cafe KIKICHA TOKYO/吉祥寺
(第10弾)I Love豆花/早稲田(閉店)
(第9弾)台湾甜商店/新宿
(第8弾)QQタピオカ/新宿御苑(閉店)
(第7弾)台湾茶藝館 月和茶/吉祥寺
(第6弾)三徳堂/銀座
(第5弾)ミートフレッシュ鮮芋仙/吉祥寺(閉店)
(第4弾)春水堂 サクラテラス店/飯田橋(閉店)
(第3弾)騒豆花/西新宿
(第2弾)東京豆花工房/淡路町
(第1弾)浅草豆花大王/浅草

※下記の「食べ比べまとめ」を作成しています。よろしければ見てくださいね。
◆浅草・蔵前かためプリン① 中央/東/西エリア https://tabelog.com/matome/14710/
◆浅草・蔵前かためプリン② 北/吾妻橋エリア  https://tabelog.com/matome/19392/
◆浅草・蔵前かためプリン③ 南/蔵前エリア   https://tabelog.com/matome/36646/
◆浅草ホットケーキパンケーキ  https://tabelog.com/matome/22906/
◆都内台湾スイーツ豆花トウファ https://tabelog.com/matome/11146/

• 三徳堂 - エントランス。赤い屋根が目印。

エントランス。赤い屋根が目印。

• 三徳堂 - シンプルに豆花のみ。シロップが衝撃的!

シンプルに豆花のみ。シロップが衝撃的!

• 三徳堂 - ハート形が浮き出るかわいいガラスの茶碗。

ハート形が浮き出るかわいいガラスの茶碗。

• 三徳堂 - 2階ティールーム。

2階ティールーム。

• 三徳堂 - 豆花メニューは3種。

豆花メニューは3種。

• 三徳堂 - 2階ティールーム。

2階ティールーム。

• 三徳堂 - 手水鉢? 水琴窟? 音に癒されます。

手水鉢? 水琴窟? 音に癒されます。

• 三徳堂 - 豆花セット(プーアルとセットで1,000円)

豆花セット(プーアルとセットで1,000円)

• 三徳堂 - 1階。お茶がたくさん。

1階。お茶がたくさん。

• 三徳堂 - 1階。鉄瓶、茶器もいっぱい!

1階。鉄瓶、茶器もいっぱい!

• 三徳堂 - ここに座ってレクチャーを受けたい!

ここに座ってレクチャーを受けたい!

下町のナインチェ

下町のナインチェさんの他のお店の口コミ

下町のナインチェさんの口コミ一覧(555件)を見る

三徳堂(サントクドウ)
ジャンル ティースタンド

03-5568-6882

東京都中央区銀座7-8-19 喜多ビル 1F

東京メトロ日比谷線「銀座駅」B3出口から徒歩4分

銀座駅から300m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA)

(カフェ営業はなくなりました)

落ち着いた空間

※現在2Fカフェスペースは営業しておりません

ぶりぶり(4)