アメリカンなサンドイッチ : アメリカン

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

アメリカンなサンドイッチ

1982年に銀座でオープンした喫茶店「アメリカン」。店名の由来は店主がアメリカンカルチャーの影響を受けた世代だからとのこと。
歌舞伎座のすぐ裏手に店があるということで、関係者の間で話題となり、徐々に口コミで広がっていった当店。最近では度々メディアに取り上げられているが、今回は興味本位で昼過ぎに伺ってみた。

【アクセス】
東銀座駅A3出口から木挽町通りに入り、しばらく進んだ左手、緑色のオーニングテントが目印。
手作りサンドイッチの種類は卵、チキン、ハンバーグなど10種類以上。イートインではセットメニューの用意もあるが、店主の沢山食べて欲しいという思いから年々ボリュームが増えていったそうだ。

12時過ぎに着くとテイクアウトの並びが10名程。店頭には2種類ほどサンドイッチが並んでいて、先頭の人がそれを買うと補充されるものがその都度変わるという訳の分からないシステム(笑)。そして私の番で用意されたのは「タマゴサンド(300)」のみだった。1つ前まであった「タマゴ&ハンバーグ(500)」か「タマゴ&チキン(500)」が欲しかった旨を店に告げると「次いつ追加されるかわからない」という(笑)
まごまごしていると、後ろの人に売ろうとするので、しぶしぶその「タマゴサンド」を購入した。

【サンドイッチ】
「新橋ベーカリー」の焼き立てパン1斤を使用したサンドイッチは厚さ・・いや高さといったほうがいいだろうか、4センチほど。脱サラした店主は「焼き立てのパンはふわふわしていて薄く切れないから分厚くした」という意外な誕生秘話が残る。
フィリングの卵は旨みが出るようあえて新鮮でないものを使用。2~3個粗めに潰してあり、思いのほかマヨネーズの配合と塩気は弱めである。普通といえば普通だが、素朴でなんとなく懐かしさを感じる味わいだ。

それにしても食べ辛い。持ち上げるのも困難で、結果的にパンとフィリング別々に食べることになってしまうのは残念だ。大きく見た目から楽しいのは結構だが、現実的にもう少し食べやすくして欲しいところ。

【サービス】
店頭に女性1名の接客対応。銀座にありながら、下町のような雰囲気。
イートインの場合、食べきれなかった分はテイクアウトをすることが可能となっている。

【CP】
食パン、卵、マヨネーズと分かり易い原価だが、立地を考えてもリーズナブル。
サイズ的に2人でシェアすることも可能で、コスパは良いと言えるだろう。

【総評】
"サンド"も"イッチ"もしていないアメリカンなサンドイッチ。インパクト重視でネタの範疇は出ないが、お手頃なので一度は試す価値があるだろう。

• アメリカン -
  • アメリカン -
  • アメリカン -
  • アメリカン -

こたっく

こたっくさんの他のお店の口コミ

こたっくさんの口コミ一覧(1891件)を見る

アメリカン

ジャンル 喫茶店、サンドイッチ、洋食

03-3542-0922

東京都中央区銀座4丁目11-7

東京メトロ日比谷線「東銀座」駅3番出口より、徒歩2~3分
歌舞伎座の南(築地)側の路地を入り、約100m進み左側。

東銀座駅から131m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

11:30~14:00(パンが無くなり次第終了)

(テーブル28席)

朝食・モーニングあり

1982年

【店頭販売】700円程度。

銀座ラピエス銀座ラピエス(969)