カレーマニアのオアシス的存在 : 銀座ブラン亭

4.6

2015/01訪問1回目

4.6

カレーマニアのオアシス的存在

泰明小学校の近くにある古いビルの地下に存在する隠れ家的カレー屋さんです。
今まで何度か行ったのですが、行くのが早すぎたり遅すぎたり臨時休業だったりで結局食べる事ができないまま今回初訪問となりました。

カレーは何種類かのカレーから2種類まで選んで780円という、銀座エリアにおいてはかなりお得な価格設定。
しかもそのカレーが秀逸なインド式オリジナルカレーなのだからたまりません。

野菜とキーマを頼んだのですが、野菜はしっかりスパイスきいていながらも、一般層にも受け入れられるバランス感。
キーマも同様です。

お店はカウンターのみの狭いお店で、ママが一人で切り盛りしているのですが、このママがまた素敵!
気さくな方なのですが、どんどん入り込んでくるわけでもなく、程よい感じで心を開いてきてくれるんです。
ママとの会話も実に楽しく、充実した時間をすごせます。

量は少なめながら、食べ終わるとそれ以上の満足感を得られます。
本当に美味しいものを食べると、身体と精神が満足するから少量でも腹持ち良いんですよね。
そしてその満足感は、料理自体の美味しさのみならず、接客も含めて得られるものです。

非常に気に入りました。
基本的に平日お昼のみの営業ですが、金曜日のみ夜まで通し営業でやっているそうです。

カレーは地域のお客さんに合わせて、最大公約数的に日本人に受け入れられるカレーライスを作っているのだそうですが、金曜日は完全にインド式の自分好みのものも作っていたりするそうで。

これは金曜日にまた行かねばなりませんね。
僕のようなカレー馬鹿にとって、オアシスのようなお店でした。

-----

2013年5月

金曜夜に行ってきました。
夜営業は金曜だけなんです。
行ってみると常連さんらしきお爺様がお二人楽しそうに飲みつつお話ししつつしておりました。

夜も昼同様カレー2種まで選べるカレーライス。
金曜はママの趣味のカレーを作ると聞いていたのですが、どうやらこの日の趣味はジャマイカカレー。

王道のチキンと趣味のジャマイカの2種盛に目玉焼きトッピングでお願いしました。
これで850円という安さ。素晴らしいです。

チキンは本当に王道。
インド式なんだけど日本人に食べやすいようになっているオリジナル。
でもインドカレーマニアが食べても十分美味しいと思えるクオリティ。
このバランス感はなかなかできるもんじゃございません。

ジャマイカは鯵とゴーヤの辛口カレーでした。
どちらもクセがある食材でありながら、そのクセを殺す事なくむしろ活かしていて、それで美味しくなっちゃってるあたりは流石ですね。

この日もママと様々な会話も弾み、精神的にも満たされました。
やっぱりオアシスですここ。

‐‐‐‐‐

2015年1月

今回はポークと豆を目玉焼付で。
さらにチャイセットにしました。

ポークは一番辛いという事でしたがそこまでではなく、辛味と酸味のバランスが良い実に好きな味。
豚肉がちょっと小さかったのが残念でしたが、銀座で850円という事を考えればこれでも十分です。

豆は意外とクリーミー。
インド料理の豆カレーにも色々ありますが、こういうのってありそうで無いですね。
これはこれでまた美味しいです。

どちらのカレーも初めてでしたが、ここは何を食べても美味しいですね。

そしてチャイ。
これがまた最高でした。
マサラも別で出してくれて、それを自分で調節して入れて飲むスタイル。
最初から少しマサラも入っているのですが、ここはやはり追加で入れてこそですよ。
濃厚なチャイとなり、非常に美味しかったです。

最高のカレーを食べ、食後にゆっくりチャイのみながらママとの会話も弾み、胃袋も心も満たされて1000円ちょい。
安すぎます。
毎日食べたいくらいのカレーです。

• 銀座ブラン亭 - ポーク、豆+目玉焼き

ポーク、豆+目玉焼き

• 銀座ブラン亭 - チャイ

チャイ

• 銀座ブラン亭 - チキン、キーマ

チキン、キーマ

• 銀座ブラン亭 - カレーライス(チキン、ジャマイカ)+目玉焼き

カレーライス(チキン、ジャマイカ)+目玉焼き

• 銀座ブラン亭 - カレーライス(ヤサイ、キーマ)

カレーライス(ヤサイ、キーマ)

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6472件)を見る

移転 銀座ブラン亭

移転前の店舗情報です。新しい店舗はブラン亭をご参照ください。

ジャンル バー、カレー

東京都中央区銀座7-2-17 南欧ビル B1

新橋駅銀座口を出て、外堀通りを土橋方面への交差点を渡り、コリドー街へ入って行く.
交差する道、2ブロックを終えた所の次のブロックへ移る角.不二家の本社ビルと同じブロックにある古めかしい南欧ビルの地下1階にあり.

内幸町駅から384m

月~木

※売り切れ次第終了
    ※開店時間が多少遅くなる事もしばしば有り

土曜・日曜・祝祭日

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

1970年

やく年やく年(1224)