ぜひアラカルトでソムリエさんと相談しながら料理とワインを楽しみたい : イタリア料理 フィオレンツァ

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

銀座中央通りの高速の高架を京橋方面に潜って、
一つ目の通りを左に少し行ったところにあるリストランテです。
予約を告げると心地よい席に案内してくれました。
お隣さんは外人さんのカップル。

3年連続ミシュランに掲載されるという実力店でもあります。
席だけ予約していったので、料理はアラカルトで、、。
「お二人なら4品くらいを頼んでいただいて、
シェアしていただいて丁度いくらいでしょうか」
というアドバイスに従って、メニューと相談です。

アッそうそう、その前にスプマンテで乾杯!!

お願いしたのは以下のようになりました。
インサラータ◆ルッコラのサラダ、アンティパスト◆水だこのマリネ イタリアンパセリ風味、
パスタ◆本場イタリア式カルボナーラ、メイン◆瑞穂いも豚Lボーングリル

同時にソムリエバッジを付けているスタッフの方に料理に合う白ワインを聞いてみたところ、
辛口でフルーティなワインが良いと、
北イタリアのサン・ミケーレ・アッピアーノ ヴァイスブルグンダー (ピノ・ビアンコ)2014
を勧めてくれました。

フォカチャが供されて、さあ料理の始まりです。
まずはルッコラのサラダ。イタリアでは肉料理の後などに出てくることもありますが、
ここは日本風のサラダ感覚で最初にいただきます。
なんとカットせずにそのままの長さで供されました。これには驚き。
酸味の利いたドレッシングとパルメジャーノの薄切りがあしらわれています。
カットしていない長さなので食べ辛いように見えますが、
ナイフでカットすると辛子のような爽快な香りが漂い、食欲が増します。
しゃきっとした食感、爽快感がたまらないですね。

続いて水だこのマリネ。大型のタコを小さくそぎ切りしたものに
トマトなどの野菜が絡めてあって、その上にイタリアンパセリがあしらわれています。
タコしゃぶにするくらい味わいの良いタコを一段と引き上げています。
これも香りが良くてお願いした白ワインによく合います。

パスタは本場イタリア式カルボナーラ。
生クリームでコクを出す日本風のカルボナーラではなく、本場の風味を守っています。
チーズの香りとパンチェッタの塩味と風味、卵黄の濃厚な旨みが超アルデンテの極太麺に
絡み合って、モチモチ感とコシの強さから来る豪快な食感を楽しませてくれます。
また、エスニックな香りが漂っていたのには少々驚かされました。

メインは瑞穂いも豚 Lボーン ステーキ。
肉の旨さを引き出し臭みを抑えるためにサツマイモを中心にハーブ、
穀物のみで育てられたブランド豚を使用しているとのこと。
その中でもロースのやわらかい赤身部分と骨の際の運動量の多い
赤身部分が同時に味わうことができるLボーンという部位を使用しています。
適度に油も刺していて、味わい深くて素晴らしい。
付け合わせのフレンチフライもいい感じです。

お腹がいっぱいになってしまったために、珍しくお向かいの人もドルチェはパス。

〆のコーヒーをいただきました。このコーヒーの美味しいこと、香りの良いこと。
それもそのはず。コーヒー通の中で評判のマグノリアコーヒーロースターズの焙煎豆を
使用したプレミアムコーヒーでした。
フレンチプレスで入れられれているので沈殿物がありますが、これもまた一興ですね。

• イタリア料理 フィオレンツァ - コーヒー(フレンチプレス)

コーヒー(フレンチプレス)

• イタリア料理 フィオレンツァ - サン・ミケーレ・アッピアーノ ヴァイスブルグンダー (ピノ・ビアンコ)

• イタリア料理 フィオレンツァ - フォカチャ

フォカチャ

• イタリア料理 フィオレンツァ - 水だこのマリネ イタリアンパセリ風味

水だこのマリネ イタリアンパセリ風味

• イタリア料理 フィオレンツァ - ルッコラのサラタ

ルッコラのサラタ

• イタリア料理 フィオレンツァ - 本場イタリア式カルボナーラ

本場イタリア式カルボナーラ

• イタリア料理 フィオレンツァ - 瑞穂いも豚Lボーンステーキ

瑞穂いも豚Lボーンステーキ

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3579件)を見る

イタリア料理 フィオレンツァ(Fiorenza)
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ステーキ、パスタ

03-6425-7208

※座席位置などの指定はご遠慮下さい

東京都中央区京橋3-3-11 ボルト京橋 1F

銀座線京橋駅3番(東京ガーデンスクエア口)出て徒歩3分
有楽町線銀座一丁目駅7番から徒歩3分
東京駅八重洲口から徒歩8分
Googleマップはフィオレンツァで検索

銀座一丁目駅から173m

• 月・火・水・木・金・土

ランチコース(予約優先)
    13:15最終入店
    ディナー(要予約)
    時短要請により閉店時刻に変更あり
    緊急事態宣言、時短要請等で変更することがあります。
    詳しくは店舗までご連絡下さい。

登録番号:T4010001089598

(カウンター6席含む)

店裏側に、東京スクエアガーデン地下駐車場

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

子供は小学生から(但し、大人と同じコース)
ベビーカー不可

・一般的な服装ならカジュアルで全く問題ありません
・男性の短パン・サンダル・ランニングなどの軽装や、作業着・ジャージ・部屋着、祭り装束などはご配慮をお願いします。

2007年8月20日

・営業中は繁忙の為、電話受話が困難な場合多々あり。特にランチ
・16歳未満のみでの来店は不可
・お子様の同伴は小学生以上でお願いします
TE03−6425−7208
メール fiorenza@carpediem1995.com

※所在住所旧ビル名:京橋サウス 1F

ちげなべいべーちげなべいべー(1)

ネット予約