牛ハラミのソテー・きのこのマリネ添え : バルコス

バルコス

(Barcos)

この口コミは、reson463さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/08訪問3回目

3.1

牛ハラミのソテー・きのこのマリネ添え

今日は「焼き肉の日」なので肉系がいいな、と思いつつ特にお目当もなく東銀座方面へ。で、かなり久しぶりにバルコスさんへ

今日の肉ランチは牛ハラミのソテー・きのこのマリネ添え。オニオンスープ付き。

ハラミ肉なので割合肉量があって、キノコが旨味をプラスしていていい感じに美味しい肉ランチ。サラダの量・五穀米のヘルシー志向も嬉しいところ。

もうちょっと近ければもっと行きたいお店のひとつです。ご馳走さまでした☺️

2019/02訪問2回目

オーガニックタパスプレートはお財布にも優しく楽しいメニュー

バルコスさんへ前回11月以来、3ヵ月ぶり久しぶりにご訪問。・

前回気になっていた「ヘルシープレートランチ」を頼んでみました。五穀米ライス+スープ+サラダと「7種のタパス」から2品選べるメニュー構成。自分はキッシュ風オムレツとイワシのトマトマリネに、(事前に見た料理写真でさすがにちょっと量少ないなぁと思い)+200円でスモークサーモンを追加オーダーしてみました。

サラダは小さめの皿で出てくるので少なそうに見えますが、実際は量は結構あり、カブやキノコなどたっぷり使われています。さすがこのメニューの「主品」。
タパスメニューも、トマトとオリーブオイルがよく染みたマリネ、キッシュ風に二層に分かれた柔らかオムレツもどれもフレッシュで美味しかったです。で、やっぱり三品位あった方がスパニッシュらしくなりますが少食の方なら二品でも十分かな。(五穀米ライスは+100円で大盛りも出来るそうでなのでそちらで量を調整してもいいかも) スープは定期的に違うものに変えているようで(ランチのスープだといつも同じところも多いですが)、この日は微かに梅を効かせて全体の味がベタつかないようにバランスを取る役割。

ヘルシーなのはもちろんのこと、ディナータイムに供しているタパスで作られているランチメニューなので、カフェ等のプレートランチと比べてもかなりコスパは高いように思います。そこらへんは例えばマリネであるとか「作りおき」が出来るタパスという料理フォーマットの強みだと思います。いろいろ「選べる」楽しさもありますしね。

外食が多いとなにかと栄養が偏りがちですが、その日摂りたい栄養素を考えながらチョイスできるサラダプレートメニューは大変ありがたいです。次はこちらのお店の名物らしいキノコシチューかな。ご馳走さまでした☺️

• バルコス - 鰯のトマトマリネとキッシュ風オムレツ

店頭のメニュー看板

• バルコス - 丁寧な仕込みです

丁寧な仕込みです

• バルコス -
  • バルコス - 入口付近。自然派バルらしい趣。

入口付近。自然派バルらしい趣。

2018/11訪問1回目

オーガニックスパニッシュをランチで楽しめる居心地の良いお店。

東京は雨が降ったり止んだりで気温低め。なんか暖かいもの食べたいなぁ、ここはひとつ新規開拓ということで東銀座のスペインバル、バルコスさん(ランチメニューのシチュー目当てで)へ初訪問。

場所は銀座2丁目昭和通りにかなり近いエリアの路地を少し入った場所。萬福さんの斜め向かいの場所です。
お店は結構クラシックなバルスタイルの落ち着いた内外装。お客さんも13時過ぎでしたが少なからず多からず、お店のスタッフの方も楽しそうに働いていてなかなか良いムードの店内の雰囲気。

目当ての特製タンシチューライスは既に売り切れで、残ってた日替わりの鶏モモのコンフィをオーダー。塩味が効いたスープ。五穀米のライスに、パリッとした皮とスパイスの効かせ加減がいいバランスのコンフィ。スパニッシュテイストが気軽に楽しめるランチ価格設定で提供されてて、好感が持てます。リピーター多そう。

で、他のレビュワーさんで「スパニッシュとしては物足らなかった」って人がいましたが、この店、ランチ利用の場合「肉!魚!」ってかんじよりもむしろ、3-4人で来てプレートランチ+単品1-3皿追加してシェアし合うのが1番楽しい食事になるかなって思いました。

バルなのでランチ〜ディナータイムまで通し営業なので、自分みたいに変則的な昼休みの人には有り難いお店。夜はもっと本格的で尚且オーガニックにもこだわった料理のラインナップが揃っているようで楽しみです。その前に今日食せなかったシチューもね。ご馳走さまでした☺️

• バルコス - この日の週替わりランチの「鶏モモのコンフィ〜ポルチーニとマッシュルームソース」

• バルコス - ライスはオーガニック仕様な五穀米?

ライスはオーガニック仕様な五穀米?

• バルコス - ランチ付属のスープ

ランチ付属のスープ

reson463

reson463さんの他のお店の口コミ

reson463さんの口コミ一覧(108件)を見る

バルコス(Barcos)
ジャンル バル、ワインバー

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる、テイクアウト

おいしい野菜とワイン。自慢の料理をオーガニックバールで気楽にどうぞ。

料理は新鮮な野菜を中心に、パスタ、肉料理まで幅広いメニュー構成。ワインは3千円台が中心です。食べて、飲んで、気楽に楽しめるバールです。おひとり様でカウンターも良し、奥にはテーブル席もありお仲間でがっつり楽しんでください。ご来店、お待ちしてます。

T.JACKT.JACK(65)