オマール海老のスペシャリテを : ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座

ブラッスリー

ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座

(BRASSERIE PAUL BOCUSE GINZA)

関連店舗

この口コミは、bluepandaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bluepanda

bluepanda(82)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/06訪問

オマール海老のスペシャリテを

HPで、フォアグラとオマール海老があったので、久しぶりに伺いました。

マロニエゲートの10階にあり、窓が大きくて明るく、気持ちがいいです。
予定通り、フォアグラとオマール海老のランチをお願いしました。

【アミューズ・ブーシュ】
「冷たいガスパチョスープと本日の魚のフリット プロヴァンスの香り」
 スズキのフリットは、熱々で、食べ応えがあります。ガスパチョは、冷たくて酸味もあり、夏らしくていいです。

【アントレ】
「フランス産 鴨フォアグラのポワレ 軽いブリオッシュ
イチジクのコンポテ ポルト酒のジューソース」
 フォアグラは厚みがあって、表面には薄く焼き目がついていて、柔らかすぎず適度な歯ごたえがあって、脂っこくなくて、ジワリと旨味が口の中に広がります。添えてあるイチジクは定番ですが、ねっとりとした甘味がフォアグラによく合います。

【プラ】
「オマール海老と舌ひらめのグラタン仕立て 季節野菜添え
スペシャリテ“ブラッスリー・ポール・ボキューズ”」
 ペシャメルソースかと思っていましたが、グラタンは卵っぽくてキッシュに似ています。ですので、クリームっぽくなくてフワフワした感じです。フランス人がキッシュ好きなのを思い出しました。内部のアメリケーヌソースの味がしっかりして、オマール海老の味を引き立てます。舌平目もたっぷり入っていて、贅沢なグラタンで美味しいです。また、素材の味を重視していて、余計な塩分がないのが好感が持てます。期待以上のオマール海老料理です。

【デセール】
「ヴァニラ風味のチーズのスフレ グリオットチェリーのソルベ添え」
 スフレはカップからはみ出して今にも落ちそうです。フワフワですが、上面だけは少しキャラメリゼされていて、カリッとしていてアクセントになっていて、歯ごたえもあって美味しいです。あまりチーズ感はなく、ヴァニラと卵の優しい味がします。

サービスのテンポもちょうどよく、気持ちよくいただけます。
オマール海老に一手間加えて、キッシュ風グラタンにするなんて、フランス人らしい発想で素敵です。ペシャメルソースだとダメじゃないかなと思っていましたので、アメリケーヌソースがちゃんと使われていて、美味しく仕上がっていて、期待以上でした。
ポールボキューズ氏の料理を気軽にいただけるのはとてもありがたいです。

他のスペシャリテもいただきに、また是非伺います。

• ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 - オマール海老のグラタン

オマール海老のグラタン

• ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 - フォアグラ

フォアグラ

• ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 - スフレとソルベ

スフレとソルベ

• ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 - ガスパチョとフリット

ガスパチョとフリット

2018/01訪問

安心フレンチ:ランチの前菜オプションもおすすめ

良かったので、1週間足らずで、ランチに再訪しました。
また、ムニュ デジュネ2,000円をお願いしましたが、今回は、前菜を2つ追加しました。

・カリフラワーのポタージュ
 ブラスリーらしい可愛いライオントリュフボウル(ライオンヘッドではないですが)に入っています。パリのビストロで、大きめのライオントリュフボウルに入ったスープが、最高に美味しかったので、このボウルに入っているだけで、テンションが上がります。カリフラワーの風味が効いた、優しいスープで、温かくて、美味しいです。

・本日の前菜 ピスタチオ入りの鴨のテリーヌ
 これは、絶品です。鴨の肉の旨みがしっかり味わえます。全く脂っこくなくて、さっぱりしていますが、しっとりしていて、味は濃いです。鴨肉は、たとえ火入れが弱めでも、硬くて噛むのが疲れますが、テリーヌだと、とても食べやすくていいです。鴨肉より美味しいです。前菜だけで、十分満足できます。

・メイン カサゴのポワレを選択
 今回も、根セロリの白いソースが、とても美味しいです。セロリの味が、ほのかにするホワイトソースです。対照的なドライトマトのソースも、酸味が効いていて美味しいです。カサゴ自体も、味がしっかりしていて美味しく、とてもオススメです。

・デザート 苺とフランボワーズのヴァシュラン 温かいベリーソースを選択
 ピスタチオクリームが、美味しくて、もっと食べたくなります。イチゴとベリーソースが合わさって、イチゴの味を堪能できます。
レモングラスメインのオリジナルハーブティーも、さっぱりしていて美味しいです。

メインも美味しいですが、追加した前菜も、とても美味しいです。一皿ごとに特徴があって、味の方向性が違うので、飽きませんし、次の料理への期待が高まります。どの料理も、フレンチらしさが全開で、美味しさが安定していて、安心できます。
また、バゲットの追加はもちろんですが、今回は、オリーブオイルまで補充してくれました。サービス料なしとは思えない気遣いに感謝です。また今回は、マドモアゼルが、料理の説明を丁寧にしてくれて、見送りにまで来てくれました。ひらまつのレストランらしい上質なサービスです。

大満足ですので、是非また伺います。

2018/01訪問

ソースが美味しい、安定したフレンチ

ランチに訪問しました。
マロニエゲートの10階にあります。
ひらまつ系列のお店で、入る前から安心感があります。
テーブルの間隔は広い方で、いい感じです。
ムニュ デジュネ 2,000円(税別)をお願いしました。
メイン、デザート、カフェ、パンが付いたセットです。追加料金でスープやサラダをつけることもできます。

・本日の魚料理
 肉か魚の選択で、魚を選びました。カサゴのポワレでした。ソースが2種類あるのですが、これが絶品です。特に、セロリの白いソースが、セロリの少し癖のある味とホワイトソースの甘みとが絶妙なバランスで、優しい味なのですが弱すぎず、白身魚のあっさり味にとてもよく合います。もう一つのドライトマトのソースも、しっかりとした酸味があって、白身魚の上品な味に、力強さを加えています。魚料理のソースが、ぼんやりしているフレンチレストランが多いように思いますが、こちらのソースは、明確な方向性があって、迷いがないような感じです。魚の旨味にばかり頼っていないで、自信がある感じで、いただく側も安心できます。
 また、出されるバゲットが、温かく、表面はパリッとして、中はしっとりしていて柔らかく、密度も高くて美味しいです。特に、皮が薄いので、固すぎなくて噛みやすく、食べやすいのがいいです。なくなると、すぐに追加していただけます。

・苺とフランボワーズのヴァシュラン 温かいベリーソース
 デザートは4種類から選びます。季節毎に変わるデザートだけ、追加料金がかかります。今回の苺のデザートは、それに該当します。ピスタチオクリームが、ヴァニラアイスの周りに絞ってあって、ベリーソースをかけていただきます。赤と緑のカラフルな色彩が、とても綺麗です。混ぜていただくと、苺の甘みがとても濃厚で、とても満足です。少しだけピスタチオの味が弱いので、ピスタチオクリームを、先に一部味わった方がいいかもしれません。底には、キルシュが入っていて、最後にさっぱりするようになっています。上に載っているメレンゲもサクサクしていて、噛み応えがあります。このヴァシュランは、今のうちだけだと思いますので、お早めに是非。

期待通りの美味しさで、とても満足です。ソースの味が明確で、とても好みでした。ソースが2種類あって、どちらも美味しく、大きなカサゴのポワレを飽きないでいただくことができます。季節のデザートも、とても高い完成度です。この安定した美味しさが、安心感に繋がっているのでしょう。サービスも、全く隙がなく、スムーズでしたので、気持ちよくいただけました。感謝です。料理とデザートの説明を丁寧にしてくれるのに、サービス料を取らないのですから、良心的です。

メニューの更新が楽しみです。また是非伺います。

bluepanda(82)さんの他のお店の口コミ

bluepandaさんの口コミ一覧(45件)を見る

店名 ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 (BRASSERIE PAUL BOCUSE GINZA)
ジャンル ビストロ、フレンチ

050-5594-9684

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。

東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート 銀座1 10F

地下鉄銀座駅 徒歩4分
JR有楽町駅 徒歩3分

銀座一丁目駅から169m

ランチタイム
平日  11:00~15:00(14:00L.O.)
土日祝 11:00~15:30(14:30L.O.)

ディナータイム
17:30~23:00(21:00L.O.)

なし(但しビル休館日に準ずる)

(個室6~12席)

(8人可)

個室は1室。ご希望の方はお電話にてお問合せください。

(50人以上可、20人~50人可)

※マロニエゲートの駐車場利用可。5000円以上のご利用で2時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

お子様同伴可能。
※お子様用のイスはございませんので予めご了承ください。

2007年9月1日

03-5159-0321

Delicious SoldierDelicious Soldier(804)