ゴージャスでありながらハーブのように心地良いイタリアン : ジャッジョーロ銀座

レストランランキングTOP5000

ハーブの薬効を取り入れたトスカーナ料理

ジャッジョーロ銀座

(GIAG GIOLO GINZA)

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

定休日:
日曜 ※月曜が祝日又は振替休日の場合は営業致します。

この口コミは、驢馬人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

驢馬人

驢馬人(2004)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・神奈川県

2010/05訪問

ゴージャスでありながらハーブのように心地良いイタリアン

「サンタマリアノヴェッラ」の系列店であるイタリア料理のリストランテ。
 アジアンリゾート的なゴージャス感のある神秘的な階段を下り、地下のダイニングへ。
 ハーブをふんだんに使った体に良く美味しいイタリアンがいただけるし、接客は抜群で、会食にもお一人でも使えると言う幅の広さがまた素晴らしい。個人的にはノンアルコールのハーブウォーターがとても気にいりました。

白い壁に黒い地下へと続く階段。向かいの壁には百合の紋章にも見える店のマーク。
 降りていくとそこには椅子と小さなテーブルとフラワーアレンジメントです。すでに香りが漂い高級アジアンリゾートに来たような不思議な感覚。
 そこから左を見下ろすと重厚な扉がありました。
 中に入ると小さな待合で、大きな木の格子棚にいろいろな小物。向かって左にはアンティークな家具。
 ダイニングは鏡の壁の落ち着いた空間。オープンになっている厨房横はカウンターで、お一人様はそちら。
 テーブルの上には模様入りのランチョンマットにナプキンとナイフ&フォークに箸。

10年5月27日昼の来訪。
 この日は年に1度の学会。10時半くらいまで仕事場にいて、空いてきたのでこちらに来ることとなりました。昼食はさんざん悩んだけど、あひるさんにお勧めされていながら機会を得ていなかったこちら。
 ぼくの他にもお二人ほど一人できた方がいて、雑誌を読む綺麗な女性がカウンターにいる光景は写真撮らせて欲しいほど絵になっていました。平日昼間でも席は満席ですので、電話して伺った方が良さそうです。

飲み物は無農薬ハーブウォーターが7種類。これが素晴らしい。
エキナセア 800円
 黄金色のハーブウォーター。爽快な酸味で美味しい。見た目には白ワインのようです。免疫力を高めるとあります。
ネトル 800円
 紫蘇ジュースらしいです。赤かロゼのワインのよう。甘くなく不思議な味。体の芯からデトックスと書かれていました。

Carlo 3500円

ジャッジョーロ銀座名物15種のハーブサラダSeasonal15kindsofherbsalad
 レタス、ほうれん草、トレビスなどの葉野菜に野趣あふれる風味の葉野菜とディルやセルフィーユなどの緑のハーブ、合計15種類をてんこ盛りにしたこの店のスペシャリテ。もの凄いボリュームに見えますが、葉野菜なので量的にはそれほどでも…と思いたい(笑)バルサミコを使ったドレッシングです。
 隠れて見えませんが、ブルーベリーやフランボワーズ、苺などが入っているので、その甘さが心地良かった。特にブルーベリーの甘さは格別!
 ここにパルマ産22ヶ月熟成生ハム(+300円)を乗せています。

パンはフォカッチャ。ふんわり柔らか。

ジャッジョーロ銀座ショートパスタ 60g Today'sshortpasta
 じゃが芋のニョッキ赤パプリカのソースムール貝、サフランのハチミツ添え。60gであることが信じられないほどボリューミーです。柔らかでとろけるじゃが芋のニョッキ。さすがに美味い。上にパルミジャーノもかかっていてその旨味もあるけど、ニョッキ単体でもきちんと美味しい味。
 ソースは最初に赤パプリカの匂いが気になりましたがすぐに気にならなくなりました。ハチミツ入りのサフランを使ったソースはムール貝の旨味も混ざり美味しい。中央付近には黒胡椒が挽いてありスパイシーなのが良くもあり悪くもあり…。

群馬県産和豚もちぶたの炭火焼きGrooledSangen-Pork
 もち豚の炭火焼き。厚めに切った豚ロース肉、目の前でスジ切りし、塩胡椒して串を刺し、炭火のグリルの上に
のせて焼きます。
 もち豚ですので、イベリコのような力強さはありませんが、炙られた脂身の香りと旨味に一瞬手が止まりました。英語表記を見ると三元豚のようです。
 添えてあるのは大分の粒マスタードと言っていましたのできっと「無量塔」のものですね♪さっぱりしていてプチプチ美味しい。こうして出されるとあらためて見直します。もっとも、柚子胡椒の方がきっと美味しいのでしょうけれど。
 それに刻んだ酸味のある玉ねぎもこっそり右横に。いろいろ楽しめます。

デザートは別会計。自家製パンナコッタとのことでもちろんいただく。
 オレンジ色のカップに入ったパンナコッタ。上にはさいの目状に切られた新鮮なフルーツです。
 とろけるような口当たり。パンナコッタでありながらゼラチンは極力使わずクリーミーなクレームブリュレのよう。バニラビーンズもたっぷりで、底にはちょいとキャラメルソース。シンプルだけどこんな上質なデザートは滅多にお目にかかれない♪

食後の飲み物はハーブティーで。なにせ、「サンタマリアノヴェッラティサネリア」と同じ系列ですのでハーブを楽しまないと。紅茶にローズを効かせたものでした。

小菓子はイタリアのお茶菓子であるビスコッティ。噛むとほろりと崩れくらいの固さでヨモギのような香り…そういえば緑色してます。その下にはチョコレートなどをコーティングしたアーモンド。

接客はすべて素晴らしく良い感じです。
 トイレは入った左側の奥ですが、男と女は写真で表示。これも良いセンスです。先日のタモリ倶楽部でトイレの表示をやっていたけど、それに見せたいくらい確かに奥が深いですね。トイレの表記も(笑)。
 それにしても、いやあ、家鴨さんセレクトは外れがないなぁ!

驢馬人(2004)さんの他のお店の口コミ

驢馬人さんの口コミ一覧(1783件)を見る

店名 ジャッジョーロ銀座 (GIAG GIOLO GINZA)
ジャンル イタリアン

050-5872-6342

お電話でのご予約は日・祝日を除く11:00~22:00までお受けしております。

WEBでのご予約はホームページより24時間可能です。

東京都中央区銀座7-10-5 ジ オーブ ルミナス B1F

地下鉄銀座駅A3出口 徒歩5分
地下鉄東銀座駅 徒歩5分
地下鉄・JR新橋駅 徒歩8分

銀座駅A3出口を出て、新橋方向へ直進。銀座6丁目交差点(ビアホールライオン)を左折。2つ目の交差点(NIKONプラザ)を右折。30メートルほど歩いた右側。「GINZA HAKKO 木の香」隣のビル地下一階。エレベーター完備。

東銀座駅から367m

【平日・土】 ランチ 11:30~14:30 (L.O.13:00)
【平日・土】 ディナー 18:00~22:30 (L.O.20:00)

日曜 ※月曜が祝日又は振替休日の場合は営業致します。

サービス料10%(平日ランチを除く)

(立食で50~60席)

(20人以下可、20人~50人可)

店外に喫煙スペース有

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

原則として、未就学児のお子様はお断りさせて頂いております。

2007年7月6日

03-5537-2233

marihimemarihime(6)