むしろ魚の高級居酒屋 : 銀熊茶寮

この口コミは、くろぶた通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

むしろ魚の高級居酒屋

友人同士の会食場所としてこちらに訪問しました。”鳥幸”や”ぬる燗佐藤”などと同系列の”東京レストランツファクトリー”が手掛ける鉄板焼き推しの店舗であります。”デリー”と同じ銀座6丁目の雑居ビルにあり、入口で靴を脱いで上がる店内は個室が7部屋とカウンターが7席、ジャズが響くお洒落な雰囲気であります。
我々が掘り炬燵個室に通されますと、電話予約時に発注してあった「楓コース」(13000円 税込)のお品書きが卓上にセッティングされておりました。こちらの夜はコースのみで1.1万円から3.8万円までの7種類となっております。当日の内容は以下の通りでした。

「初皿:じゅんさい酢/大長茄子の焼き浸し」 ○△/○・・・蛸の桜煮や冬瓜も添えられた茄子のあんかけが軍鶏の出汁で美味しい。
「凌ぎ:赤酢シャリの黒毛和牛炙り寿司と肉巻き寿司」 ◎・・・脂のりの良い炙り寿司が少し甘めの煮切りと相性が良く美味。巻き寿司の肉はさっぱり系で部位が違うのかも。
「造里:はた/真鯛/縞海老」 ○/○/○・・・白身はシコシコして普通に美味。
「海鮮:鱧と春キャベツ ビーツのカルタファタ包み」 ○△・・・鉄板の熱でも溶けない透明な袋に入れられ蒸し焼き調理。魚は”鱧”と書いてあったがかなり脂のりの良い代物であった。ビーツ汁の香りと柔らかいキャベツの優しい一品である。塩昆布と塩が供されたが、不要なほど十分塩気が施されていた。
「鉄板:黒毛和牛鉄板焼き(イチボ/カラシ)」 △・・・この赤身肉はかなり硬いし、牛らしい風味。下味は僅かな塩だけだろう。ゲランドの塩と金山時味噌と島醤油が供され、味の変化を楽しめる。
「食事:新牛蒡と五穀米の土鍋炊き込み御飯/赤出汁/自家製香の物」 △・・・五穀米ミックスだから致し方ないが硬い炊き上がり。白米だけ(山形県産つや姫使用)で良いのにと感じた。
「甘味:自家製よもぎ餅/小玉西瓜/キウイ」 ○△

これに「中瓶ビール(Sドライ)」(900円×2)「田酒」(1800円)「ボトル赤」(7800円)「ジンジャーエール」(500円)を三名で嗜み、サービス料10%含めひとり1.9万円。

売りである肉ではなく、コースのボリュームと魚には満足しました。CPは微妙ですが銀座6丁目なら致し方ないところでしょうか。サービスは不馴れな感じも少し受けました。当日は接待らしき団体さんが入っておりバタバタと忙しない感じで最初のドリンク注文を訊きにくるのが遅れたりもしましたが「お帰りの時間は大丈夫ですか」と早め対応にも気を配ってくれる等、トータルとしては悪くは感じませんでした。

雰囲気に関しては、個室といっても上が開いているので盛り上がると話し声が響き渡る感じであり、この価格帯の料理屋としては微妙な感じは否めません。高級居酒屋と割り切った方がしっくりくるかもしれませんね。品切れ品が幾つもあったとはいえアルコールの種類はメニュー上では一通り揃ってはいるし、接待・宴会には向くと感じました。
ごちそうさまでした♪

• 銀熊茶寮 - 造り:縞海老/真鯛/はた

• 銀熊茶寮 - テーブル個室

テーブル個室

• 銀熊茶寮 - カウンター

カウンター

• 銀熊茶寮 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

くろぶた通信

くろぶた通信さんの他のお店の口コミ

くろぶた通信さんの口コミ一覧(1764件)を見る

銀熊茶寮(ぎんくまさりょう)
ジャンル ステーキ、鉄板焼き、かに

地下鉄銀座線 銀座駅 B7 出口 徒歩4分
JR 山ノ手線 京浜東北線 「有楽町駅」 下車徒歩5分
JR 山ノ手線 京浜東北線 「新橋駅」  下車徒歩7分
バスでのアクセス
新橋(東京都)⇒東京スカイツリー駅前 銀座西六丁目 下車 徒歩3分

銀座駅から335m

銀座駅から307m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理13:00 ドリンク13:30

• 年末年始及び祝日は不定休のとなります。お電話にてご確認ください。

登録番号:T8013201019156

サービス料10%

(掘りごたつ席ありカウンター席あり)

(2人可、4人可、6人可、10~20人可)

※全ての個室共に 上部30~40cm程空いているため、声漏れはご了承下さい。 掘りごたつ個室あり(2名~6名様用) テーブル個室あり(2名~4名様用) テーブル個室あり(2名~6名様用) 掘りごたつ個室あり(8名~12名様用)

お近くのパーキングエリアをご利用下さいませ。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

中学生以下のお子様のご入店はご遠慮いただいております。

2007年2月14日

03-3573-4333

お支払方法
銀聯、その他カード可

接待・会食・記念日に完全個室でご案内いたします。

御食事・お飲み物、サービス面におきましても事細かくご要望にお応え致します。

プレート等をご所望の際は、お電話にてお申し付け下さい。

またご予算に応じて様々な会食をご用意いたします。

御予約お待ち申し上げます。

ゆうせいとゆうあゆうせいとゆうあ(32)