【再訪14] 店名&メニュー更新に伴いリーズナブルの和食ランチが主流に : 方寸MURATA

方寸MURATA

この口コミは、singlemaltさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

(12/10/27)
航空券を買いに有楽町まで久々に遠征、ランチでこちらのお店利用は
実に1年10ヶ月ぶりでした。週末だけに昼時の銀座界隈は多くの買い物客
で混雑、こちらのビルの飲食街も行列待ちのお店も結構目にする状況、
幸い予約なしでも入口近くのテーブル席が空いていたので無事着席。

顔なじみのスタッフに挨拶の後メニューを眺め牛たたき丼ランチを
オーダー(前回と同じになってしまった^^; 合わせてデザート&ドリンク、
グラスワインにイタリアのモンテプルチアーノを追加。

前回は山葵醤油のたれだったのが今回はおろし醤油たれ、好みにも
よりますが、こちらの柔らかな風味のおろしたれの方がお肉料理には
よりマッチするのではないかと思います。

更にランチは、ごはん・味噌汁がおかわり可能なのでよりお得な設定
になったように感じました。また有楽町界隈に出向く際には利用しよう
と思います。

(11/01/03)
年明け早々にランチで訪問。
お正月とあって店内はほぼ満席の繁盛ぶりはショッピングを兼ねた利用客が多い
銀座ならではの印象ですね。

混んでいたのでカウンター席に着席、よくよく見ると接客してくれる料理スタッフが
入れ替わり従来の顔馴染みの方がいなくなったようで少々驚き。

今回は和牛たたき丼ランチをオーダー、今日のワインはブルゴーニュ産ピノ・ノワー
ルとのことで追加注文しました。丼は大葉、山葵、ネギ等がトッピング、お醤油に山葵
を溶いてそれをかけていただく方式で味はまずまずでした。分量は男性には少し足り
ない印象ですが、価格が1000円以下なのでこの界隈では相応かなと思います。

新しいスタッフが多いためかオペレーションは今後の努力に期待といったところでしょう。

(10/07/31)
9月のお彼岸の週に取得予定の夏季休暇、その旅行に利用する割引航空券購入の
ため有楽町に出向くことになったので、半年ぶりにこちらに寄ることになりました。

今は学校の夏休み中ということもあって銀座界隈は多数の家族連れで賑わっていまし
たが、ベルビア館内はさほどの混雑もなくすんなりお店に到着、電話予約済みだったの
でいつものようにテーブル席に案内されました。

こちらは洋食店ながら日替わりランチメニューにお魚を使った丼物等が新たにライン
アップされたようで、定番のハンバーグやオムライスからたまには志向を変えてみよ
うと日替わりランチを選択、ちなみに今日はメバチ鮪丼、赤出汁、漬物、味噌豆腐、
野菜サラダ、デザート一式で1200円。
ドリンクにはグラスワインでボルドー産白・ソーヴィニョンブランとエスプレッソを追加。

丼には青海苔、生姜、山芋、大葉をトッピング、従来の洋食ベースのお料理からガラリ
とイメージを変えた丼物でしたが、時にはこれもまたオツなランチでした。

古民家の建材を配したインテリアが由布院の旅館『山荘無量塔』のフロントを思い
出させる店内はいつものように落ち着いた雰囲気、9月の夏休みが待ち遠しいです。

(10/01/09)
昨年10月以来の訪問、今回は鶏もも肉一枚から揚げ定食をメインにいただいて
きました。土曜の午後1時頃で結構混んでおり、フラッシュ撮影も自粛、お店のスタ
ッフの方ともあまりゆっくりは話ができませんでしたが、先月湯布院のartegio dining
へ寄ってきたことを報告しました。
週末メニューはドリンクやデザートが割安に設定されて、より利用しやすい内容
になっているようです。チキン南蛮風の唐揚げでしたが、お肉は柔らかく風味豊
かな地鶏でした。次回は3月頃にまた寄ってみようと思います。

(09/07/04)
今日は9月取得予定夏季休暇の旅行用航空券を買いに有楽町に出向いたので、
3ヶ月ぶりにこちらのお店でランチ利用をしてきました。4月からメニューが変わっ
たのは前述しましたが、その関係もあって週末の昼時は結構な利用客数でした。

今回もカウンター席に着席、顔なじみのシェフ氏と接客係さんに挨拶、メニューを
ひととおり眺めて、ランチ・洋食弁当と赤ワインをいただくことにしました。従来の
単品中心の構成からサイズは小ぶりになったものの品数が多くなって大分の食材
をそれなりに楽しめ、初めてのお客にも気軽にいただける構成になっています。

特に大分の一般家庭の定番であるとり天が入っていたのには思わずニンマリ、
更にワインのおつまみに一夜干しの蛍烏賊・小魚をサービスしてくれるなど粋な
計らい。この手の肴を出してくれるとは湯布院の宿亀の井別荘にも匹敵する
レベルになったのかな?と思わず感じてしまいました。
9月の旅行では高速道路別府湾SAに新たに展開している系列のお店に寄る予定
なので、その日が来るのを楽しみにしたいと思います。

(09/04/04)
昨年9月以来7ヶ月ぶりの訪問、たまたまHPを見ていたらメニュー構成が変わり、
従来よりも割安の価格に設定された事が分り、しばらくご無沙汰していたこともあり、
久々に寄ってみることにしました。
午後1時半ごろお店に到着、店内はグループ客の利用でテーブル席がほぼ埋まっ
ていたので今回もカウンター席へ着席しました。

早速メニューを見るとランチタイムは定食メニューが増えて夫々1300円~1800円
くらいの価格帯、これまでよりも割安となったのでかなり利用しやすくなったように
思います。

今日は豊後牛ハンバーグ定食、赤ワイン、アイスコーヒーの組み合わせでいただき
ました。ご飯はホクホク、付け合せの漬け物も丁度良い味付けで結局ご飯はお代わ
りを。価格が安くなっても料理の質は従来通り決して手を抜かない出来ばえだったの
で安心しました。

(9/20)
今日は航空券を買いに有楽町へ出かけた合間久々にこちらを訪れました。
来週火曜から遅い夏休みがスタート、初日は湯布院の山荘無量塔
宿泊予定のため、関連のこちらのお店へ挨拶がてら食事をする事にして
いたのです。
午後2時前にお店に入ったところ、週末とあって家族連れ客等で結構な混雑
のためカウンター席へ座る事にしました。すっかり顔馴染みとなったシェフ氏
に挨拶し来週湯布院へ行く事を事前報告。

今回は休日メニューで6皿のランチコースと赤ワインをオーダー。
組み合わせは
・ごまと香味野菜の冷製スープ
・前菜三品(キノコとミートボールの和え物・あん肝のペースト・豆アジのマリネ)
・サラダ盛り合わせ(ゴボウ・海藻・野菜・ポテト握り寿司風&秋刀魚の燻製)
・カニクリームコロッケ(冷製)&里芋コロッケ(自家製ウスターソース添え)
・マカロニグラタン
・メインの耶馬溪黒豚のソテー(ジンジャーソース添え)
・パン
・デザート バニラアイスクリーム
・アイスティー
以上の内容でした。

季節ごとに旬の食材を取り揃えたメニューは旅を前にして新たな出会いへの
期待を膨らませてくれそうな内容でした。食事と会計の後、お店のスタッフの
方が「旅を満喫してきてください。」とにこやかに見送ってくれました。滞在中
artegioにも寄る予定のため前回お世話になった料理長氏との再会も楽しみ
です。

(7/18)その後利用での料理画像を追加しました。

(3/22)有楽町へ航空券購入で寄ったついでに2ヶ月ぶりにランチをいただいてきました。
土曜日のお昼時と春らしい陽気で銀座界隈そしてベルビア館も結構な人手、8階のお店
に着いたのが午後1時、店内個室と窓側の席はほぼ埋まっていたものの室内側テーブル
席に空きがあったのでそちらに着席。

今回はランチ4皿のコース料理、メインは豊後軍鶏のチキンクラブを選択。
2週間前、湯布院の山荘無量塔の食事処茶寮柴扉洞で昼食をいただいてきた事を
従業員へ報告、デジカメに保存していたお料理の画像を見せたところ興味深げに見てく
れました。
やがてお料理が次々と、スープ(豆乳のクルトン入り)、前菜(鯛の刺身・牛蒡入り玉子焼き
・ポテトサラダ)、盛り合わせサラダの順で。食べているうちに急にワインが飲みたくなった
のでお薦めワインを訊ねたところ、南フランス産赤(カベルネ種ミディアムボデイタイプ)
ワインを薦められそれを追加注文。メインの豊後軍鶏は肉質が良く締まった食感、デミ
グラスソースの絡み具合も良く結果的に赤ワイン選択は正解でした。

食後はコーヒーと柚子シャーベットで締めて4800円。前回と比べ量的には男性客には少し
足らない印象なので、コース料理にビーフシチューorしゃもカレーライスの1品追加が適量
かと思います。
帰り際、シェフの方が厨房から出て来られ挨拶をしてくださったので恐縮でしたが、当方も
「次回湯布院に行く際は再び無量塔さんへ食事に伺います。」と話をしてお店を後にしました。
その節は連絡をしてくれるそうで次の訪問が楽しみとなりました。

今日は銀座へ向かいました。先月期待を込めて乗り込んだにも関わらず、ラストオーダー
時間に間に合わず逃してしまったこちらのお店へ今回こそと思っていたのです。
電車を乗り継ぎ営業時間内に到着、銀座界隈は年始セールとあって大勢の買い物客で溢れ、
銀座ベルビア館も同様でした。しかし8階フロアのお店に入ったところ外の喧騒とは裏腹に至
って静かな雰囲気、窓側の客席に案内されると先客はまばらな状態でした。他のお店と比較
して価格的に高めというのが影響しているのかも知れません。

店内のレイアウトはテーブル席、カウンター席、個室合わせて約40席程、さすが山荘無量塔
がプロデュースしただけに個室には宿の客室と同様のアンティークの家具がしつらえており、
テーブル席も併設のレストランartegio diningに似た雰囲気を醸し出していました。

出されたメニューを見ると今日はまだお正月の特別メニューのみ、通常のランチはありません
でしたが、せっかく来たこともありそれをオーダー。従業員の方に先月湯布院の山荘無量塔
に宿泊、そちらの宿がプロデュースしたお店と知って来たと告げると一瞬驚いたようでしたが、
宿泊の感想や宿の料理、共通のお箸の話題等ですっかり打ち解けた雰囲気で終始しました。
従業員の話によるとartegio diningのシェフが定期的に上京、料理の勉強会や新規メニュー
の情報交換を行っているそうです。

コースは前菜・白玉のお雑煮・サラダ盛り合わせ・揚げ物はコロッケ・牡蠣フライから一品選択、
肉料理は4種類から耶馬溪黒豚のポトフを選択、ご飯、デザート、ドリンクの内容でした。
通常西日本の正月料理は丸餅が主流で、白玉のお雑煮は初めてでしたが、玉子閉じ風の中に
入っていた白玉の食感と芹の風味が程よくマッチ。
酢の物、黒豆、子持ち昆布の前菜の後に出されたサラダ盛り合わせは、大きなガラスの器に盛
られ、レタスの緑、海藻の黒、パスタの黄色が鮮やかなコントラストを描いていました。牡蠣フライ
は自家製ウスターソースとタルタルソースを好みに応じていただく方式。野菜の旨みをじっくりと
煮込んだウスターソースは粒の大きい牡蠣にぴたりと融合。圧巻はメインの耶馬溪黒豚のポトフ、
玉葱、人参、ジャガイモ等の野菜がしっかり煮込まれ、締まりのある肉質と旨みが溶け込んだス
ープは感動的な出来映え。かまどで焚かれたご飯はモチモチ感があり、仕上げはポトフのスープ
を混ぜていただきました。

食後のドリンクは紅茶を選択、更にデザートにはパンナコッタ。パンナコッタにはリンゴ・柿・チョコ
チップが彩りを加え、ほのかなキャラメルの風味とつるりとした食感が印象的でした。
今日は休日メニューでしたが、この内容には納得の料金でした。
従業員の接客マナーも本家山荘無量塔同様好感が持てるもので、事前に宿泊したこともあって
会話も弾み楽しいひと時でした。14時がラストオーダーと言う事で、今後昼から訪れる際には予め
電話予約にて幾たびか訪れ様々なメニューを味わってみようと思います。

• 方寸MURATA - 和牛たたき丼

• 方寸MURATA - メバチ鮪丼

メバチ鮪丼

• 方寸MURATA - サラダ

サラダ

• 方寸MURATA - ボルドー産白ワイン・ソーヴィニョンブラン

ボルドー産白ワイン・ソーヴィニョンブラン

酢の物

• 方寸MURATA - 味噌汁&漬物&酢の物

味噌汁&漬物&酢の物

アイスティー

• 方寸MURATA - デミグラスソースがたっぷり!

デミグラスソースがたっぷり!

• 方寸MURATA - 入口方面

• 方寸MURATA - マカロニグラタン

マカロニグラタン

• 方寸MURATA - カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

• 方寸MURATA - 耶馬溪黒豚のソテー・ジンジャーソース添え

耶馬溪黒豚のソテー・ジンジャーソース添え

• 方寸MURATA - デザート・柚子シャーベット

デザート・柚子シャーベット

• 方寸MURATA - 豆乳スープクルトン入り

豆乳スープクルトン入り

• 方寸MURATA - 前菜(鯛刺身&玉子焼き)

前菜(鯛刺身&玉子焼き)

• 方寸MURATA - ミニトマトサラダ

ミニトマトサラダ

• 方寸MURATA - 赤ワイン(カベルネ種・ミディアムボデイ)

赤ワイン(カベルネ種・ミディアムボデイ)

• 方寸MURATA - サラダ盛り合わせ

アイスコーヒー

singlemalt

singlemaltさんの他のお店の口コミ

singlemaltさんの口コミ一覧(1217件)を見る

閉店 方寸MURATA(ホウスンムラタ 【旧店名】BUNGO洋食 方寸 MURATA)

ジャンル 日本料理

東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館 8F

東京メトロ銀座駅C8C9出口より徒歩3分

銀座一丁目駅から92m

[月~金] ※月曜日は17:00~営業いたします
    11:30~14:00(LO)
    22:30(LO)
    [土]
    11:30~15:00(LO)
    22:00(LO)
    [祝]
    11:30~通し営業
    16:00(ランチLO)
    20:00(ディナーLO)

日曜日

ディナータイムのみお席料として500円

(カウンター8席、テーブル34席)

(2人可、4人可、6人可)

3名様までの半個室あり

分煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

平日ディナーのみ小学生未満のお子様はご遠慮いただいております

HALAL MENU対応可 ベジタリアンの方向け精進コースあり(要予約)

★アオバ★★アオバ★(114)