さよなら、銀座の巻 : 中国名菜処 悟空

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問3回目

さよなら、銀座の巻

わたくし、アパレルのOEMを生業としていましてね。

年々上がる生産コストに反比例し、
得意先の求めるコストは下がる一方。なのに、品質はお値段以上求められる。
作っては安売りされ、簡単に廃棄される商品を生産する虚しさといったらない。

来年もそのまた来年も同じ事を苦しみながらやると考えるとモチベーションが上がらない日々。

転職も考えた。

そんな折、社内公募でインド駐在の話しが出たのが9月頃。

既に中国以外での生産拠点に注力している会社が特に力を入れているのがインド。

糸の開発から生地の生産。
縫製まで行う比率を上げていく。
価値あるものを作って売る。

どうせ辞めるとか考えてるくらいならダメ元でそこに携わりたい。
何せカレーの本場だし。

結論、その公募自体には受からなかったが違う形でそのチームに加わることなった。

12月からはそこに正式に異動になり、年明けにはチェンナイに出張。

これからインド出張が増え、ある程度慣れて認められたら、駐在も見えている。

来年は動きがありそうな年だ。

そんな中、少し悲しいのは営業として外出し、得意先のあるエリアで好き勝手にランチを楽しむ機会がなくなる事。

銀座エリアに平日の昼に出かけることももうないだろう。

最後にどこに行こうか散々迷ったけど、何故か「悟空」の500g炒飯に決めた。

ゴマたっぷりXO醤炒飯。

名前そのまんまの味の炒飯だった。

肉も入ってない。

ムルギーでマジェマジェの方が良かったかもしれない、、、。

2018/08訪問2回目

チャーハン熱が満たされる。

不意にとてつもなく、炒飯をかっくらいたい時が訪れる。

しかし、その辺の適当な炒飯では余計に満たされないことが多い。

普通盛り500g、中盛り700g、大盛り900g、特盛は1.2kg。

炒飯バカの腹をこれでもかと満たしつつ、味もキチンと美味い。

卵をゴロゴロチャーシュー切り落とし、それにごま。

ゴマが大目に入っていて、よい仕事をさりげなくしている。

おっぱいにしてEカップはゆうにありそうな500gの炒飯、完食。

腹が減っては戦はできぬとばかりに食べたのだが、満腹で午後の労働意欲を失ってしまっている自分がいる。

2016/08訪問1回目

チャーハンうまいやん。

今日も暑い。
冷たい蕎麦もいいなぁ。
そーいや、お店ではとっくに始められちゃってる冷やし中華をまだ今年食べていない(そもそもそんな食べないけど)。

冷やしゴマ担々とかあればいいなぁ。
そんな流れで現在地より中華を検索してこちらを発見。

冷やし坦々もあれば、棒棒鶏冷麺なるものもある。

が、結果的にはお店の推しメニューらしきチャーハンにしてしまった。

普通盛りで500g,次いで750g,900g, 果ては1.2kgまで増量可。
もちろん、折角来たからには、、、500gで。ビビリですいません。
店内は同じような体型のぽっちゃりーマンズで埋め尽くされている。なるほどね。

先に青豆と豆腐と人参の塩味の旨煮と、高菜の中華スープが来た。
どう考えてもフライングの気がする。周りのテーブルを見るとその二つを平らげ、チャーハン待ちの人多数。
いつ来るかわからないメインを待って冷ましてもいけないので、食べて、結果、周りの人と同じ状況に。
チャーハンてすぐ出そうなのにね。

満を持して登場した、海老塩チャーハン。
500gてどんなかイメージ湧かなかったが思ったよりは大きくない。
と、思ってレンゲでスノードームみたいな小山を崩したら、ぎっしり、ずっしりだ。
見た目より多そう、、、。

実食!!
米、たまご、塩、こしょう、えびの超シンプルな具材。硬めに炊かれた米一粒一粒が油をまとい、パラパラ。ここ最近、こんなにちゃんと油でコーティングさらたチャーハン食べた記憶がなく、感動すら覚えた。課長の味はほぼないように思える。この超絶シンプルな味付けでこの味を出せるってのは、なかなかやりおるなといった感じ。恐らく、課長使うと量が多いから味が濃くて食べきれないのだと思う。久しぶりに納得のチャーハンだった。

(尚、搾菜食べ放題で味変可能)。

ランチ時のチャーハンは週替わりの模様。
他の人のレビューに「挽肉カレーチャーハン」てのがあってね、これ食べたいなぁって思ったんだな。

やる日、ツイッターとかでアップしてくれないかねぇ。

lil-kid

lil-kidさんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(2847件)を見る

中国名菜処 悟空(チュウゴクメイサイ ゴクウ)
ジャンル 中華料理、スイーツ、餃子

03-3566-0059

東京都中央区銀座1-15-7 マック銀座ビル 1F

有楽町線銀座一丁目駅から3~4分。
都営浅草線宝町駅A3出口から昭和通りを南に3分程

銀座一丁目駅から286m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

現金のみ

(6人テーブル×2/ 2人テーブル×3/ 8人テーブル×1/ 4人テーブル×4)

※外に喫煙スペースあり

飲み放題

その他リンク

ホットペッパー グルメ

こもねここもねこ(728)

ネット予約