間違い無く、東京ではTOPうどん店一つです。 : 銀座 佐藤養助

この口コミは、コショラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コショラー

コショラー(1562)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/12訪問

間違い無く、東京ではTOPうどん店一つです。

銀座エリアで打ち合わせがあり、以前から気になっていた、銀座 佐藤養助さんを初訪問。

年末の土曜、お昼ど真ん中12:15の訪問と大行列を覚悟しましたが、
外に5名のみの行列。
うどんなので回転が早いだろうと並んだところ、タイミング良く2分で着席できました。

内装は木を上手に使いながら鏡やガラス、照明で飾り、和モダンな感じ。
シートも張り地までこだわりが感じられ座り心地も良かったです。

大変お忙しい中、接客も良く、特に男性スタッフの対応が素晴らしく印象に残りました。

卓上には七味が常備されており、着席と同時に温かいお茶が提供されます。

稲庭うどん自体を味わいたいので、

・天せいろ二味(醤油、胡麻味噌のつゆが味わえます) 2,100円
・うどん大盛り ランチサービスで無料

を、オーダー。

10分程度で提供されました。

まずは細く美しい麺に目を奪われます。
香の物として添えられたいぶりがっこも秋田っぽくて良いですね。

天ぷらは舞茸、海老2本、さつまいも、鮭が揚げたてで。
天つゆにつけて頂きましたが、揚げ具合も完璧でどれもとても美味しいです。

メインの麺を頂きますが、稲庭うどんならではの細くコシのある麺で喉越しも最高です。
醤油つゆももちろんですが、胡麻味噌つゆが驚愕する程美味しかったです。想像の遥か上の味。
今まで食べてきた胡麻味噌つゆよりもサラサラしているのにとても深みがあり、これはヤバイです。

天丼セットや比内地鶏ご飯セットなどのご飯物、
肉味噌つけうどん、とろろつけうどんなどのつけうどん系、
グリーンカレーつけうどん、レッドカレーつけうどんなどの名物タイカレー系など
メニューもたくさんありましたが、
今回が美味しすぎて、次回も冒険する自信がありません。

佐藤養助さんの稲庭うどんは特に喉越しが良いので、100人前食べれますね。
一気に食べてる途中、食べ終わるのが寂しいって思ってしまうほど。

人気店ですが、席数もありオペレーションも良く回転が早いため、
多少の行列なら並ぶことをオススメします。

美味しすぎてレジ横で売っている乾麺まで買ってしまいました。

立地、内装、サービス、味を考えると、コスパも相当高いです。

間違いなく再訪します。

佐藤養助さんは公式Webサイトもきちんと作り込まれており、
全て機械を使わず手作業で行われる工程や、歴史などの説明が詳細に載せられてますので、
訪れる前に一度事前勉強してテンション上げて行くと良いと思います。

コショラー(1562)さんの他のお店の口コミ

コショラーさんの口コミ一覧(651件)を見る

店名 銀座 佐藤養助 (ぎんざ・さとうようすけ)
受賞・選出歴

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、郷土料理(その他)、カレーうどん

03-6215-6211

東京都中央区銀座6-4-17 出井本館 1F

東京メトロ銀座線、日比谷線、丸ノ内線 「銀座」駅 C2,C3出口から徒歩3分

銀座駅から244m

[月~金]
17:00~翌2:00(L.O.翌1:30)
[土・日・祝]

(8人可)

土・日・祝はランチ、ディナー共禁煙。平日も予約状況によっては禁煙の事あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、掘りごたつあり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる

2006年12月1日

関連店舗情報 佐藤養助の店舗一覧を見る

leerooleeroo(7)

「銀座 佐藤養助」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら