高級店で味わう、おそろしくリーズナブルな特製ふかひれ : 筑紫樓 銀座店

筑紫樓 銀座店

(筑紫楼 ツクシロウ)
中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、たかひーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

高級店で味わう、おそろしくリーズナブルな特製ふかひれ

ふかひれ料理が看板の、高級中国料理のお店。
銀座・恵比寿・丸の内という一等地に出店し、八重洲にはふかひれ麺の専門店もあります。

ここ銀座店は、地下1Fながら天井が高く、内装もいかにも高級中華といったゴージャスな雰囲気。
正面には生花が活けられ、水槽には魚(食用)がゆったりと泳ぎ、ゆったりとしたウェイティングスペースもあります。
客席もテーブルセッティングがきっちりとしていて、テーブル配置もゆったり。客層は女性を中心に、銀座らしい人たちばかり。

夜は、ふかひれの煮込み(100g 8,640円~)をはじめとするふかひれ料理に、干し鮑の煮込み(37,800円)、ナマコの煮込み(7,776円)、北京ダック1/2羽(7,560円)のような一品料理や、12,960円~54,000円のコース料理などが並ぶ高級店ですが、
ランチならサンラー麺やシュウメイ飯(各1,250円)など、割とリーズナブルなセットも用意されています。
今回は、筑紫樓のお家芸"ふかひれ"がメインになったランチ限定のセットをいただきました。

特製ふかひれ姿煮込みと海の幸セット・¥3,510
前菜からメイン、デザートまでのコース仕立てになっています。あたたかいジャスミン茶はサービスです。

車海老の香り塩水漬け
鮮やかな色合いの車海老の冷前菜。フィンガーボウルがあるので手で殻を剥いていただきます。
茹でられてほどよく身が締まり、甘味が強くてとても美味。ミソもいい香りで旨い。

ホタテ貝と野菜の蟹ソースかけ
ホタテ貝柱とチンゲン菜に、カニのほぐし身の入った塩味の餡がたっぷり。

イカの葱、生姜セイロ蒸し
ひと口大にカットされた肉厚のイカを、たっぷりのネギと針ショウガでセイロ蒸しに。
立ち上がる湯気とともに生姜のいい香りが広がります。醤油味のタレが香味野菜とよく合っておいしいです。

筑紫樓特製ふかひれの姿煮込み
厚みもあり、広げれば手のひらくらいにもなりそうな立派なサイズふかひれ。
たっぷりのソースは「ごはんにかけてどうぞ」と促されます。
ふかひれは1本1本が太く、むっちりとした食感で、なかなか食べ応えがあります。
醤油ベースのソースは濃いめで、確かにごはんがすすむ味付けです。
ふかひれの下に忍んだシャッキリとしたモヤシがいいアクセント。
ふかひれ自体には元々味がないのでアレですが、夜は100gで8,640円からという希少な高級食材がランチだと150g以上も入って、かつ、他の料理もついて3,510円という不自然なほどのリーズナブルさ…。
お店側は「本物の素材と味をお客様に提供し続ける」と言っているので、「本物」だとは思いますがw

スープは中国醤油味のやさしい味。漬け物はうす味のザーサイ。御飯はお櫃で提供されます。
アンニン豆腐は自家製っぽく、なめらかで舌ざわりのよいおいしい一品でした。

ちなみにサービスは淡々と機械的にマニュアル通りにこなす感じで、気配りやホスピタリティは感じられず。
ランチで一度お店の雰囲気と料理を味わえたので、もう大丈夫です。

• 筑紫樓 - 筑紫樓特製ふかひれの姿煮込み

アンニン豆腐

• 筑紫樓 - 外観

• 筑紫樓 - 外観

たかひー

たかひーさんの他のお店の口コミ

たかひーさんの口コミ一覧(1034件)を見る

筑紫樓 銀座店(筑紫楼 ツクシロウ)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

03-3569-2946

東京都中央区銀座7-10-1 STRATA GINZA B1F

地下鉄銀座駅から徒歩5分

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ちゃやしろーちゃやしろー(19)