思えば安くて美味しい虎フグが食べられるようになったものだ : 玄品 銀座一丁目

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

思えば安くて美味しい虎フグが食べられるようになったものだ

大阪には昔からずぼらやという虎フグをリーズナブルに食べさせる店があって、
関西勤務の時は忘年会などで重宝していたものです。

ずぼらやが何故東京に進出しないのかと思っていたら、東京にもここのところ虎フグの
専門チェーンがいくつかできているんですね。何年か前に行ったとらふぐ亭を筆頭に
この店でもリーズナブルで美味しい虎フグ料理がいただけます。

虎フグというのは本当に余すところなくいただける魚なんですよね。
ただし猛毒のテトロドキシンを持つ肝や卵巣は食べられませんが、、。
日本で唯一河豚の卵巣が食べられるのは石川県白山市美川の荒忠商店.
のふぐの子ぬか漬けです。小生も一度だけいただきましたが珍味中の珍味です。
なんでも2~3年がかりで猛毒を消す秘伝の技があるのだとか。
また脱線してしまいました。スミマセン。

フグの魅力は淡白ながら重厚な味わいがあることと、部位と調理によってドラマチックに味わいが
変化することですね。だからフグはコースでいただきたいものです。

まずはビールで乾杯し、おつまみはフグ皮の酢の物、湯引きする前の生のもので
コラーゲンたっぷりで旨い事、旨い事。フニュフニュ、プルプルでしたよ。
こりゃビールなんて飲んでいる場合じゃありません。お勧めの酒「青人気」を頂きました。
福島二本松の酒蔵「人気酒造」が醸す吟醸酒です。
口に含むと華やかな吟醸香とまろやかな味わいが拡がります。米の旨味と程よい酸味がいいですね。
純米酒好みですが、こういう吟醸酒なら料理とも会うし、フグの薄造りには最適です。

フグの薄造りは薄いにもかかわらず濃厚な味わいで、大根おろし、もみじおろし、
刻みネギと合わせていただくと、さらに美味しさが際立ちますね。
「よくぞ日本に生まれけり」の境地に至ってしまいます。

そして次にやってきたのがフグの唐揚げです。鶏のから揚げも美味しいですが、フグにはかないません。
特に骨が付いている辺りが美味しくて、箸なんか放り出して手づかみでかぶり付きます。
ケンタッキーフライドチキンのキャッチフレーズに'It's finger lickin'good'というのがありましたが、
まさにこういう心境になります。

さてさてフグと言えばヒレ酒が欠かせません。カンカンに熱した燗酒の中に焼いて干した
フグのヒレを浸し、火を入れてフランべすると香といい味わいといい、
まるで魔法にかかったような美味しい酒になります。
世界広しといえどもこんなにユニークな酒の飲み方はないでしょうね。
芋虫入りのテキーラなんて幼稚なものです。それにしても香ばしい事と言ったら、、。
フグって偉いなあと感心することしきりです。もちろん注ぎ酒もいただきましたとも、、。

ヒレ酒をいただきながら頂いたのがフグの白子です。鱈の雲子も美味しいですが、
フグの白子の炙りにはかないません。ねっとり、むっちり、遠くを見る目になってしまいます。

そしていよいよクライマックスのてっちりをいただきます。
新鮮なフグの身の切り口がまだプルプルと波打っている状態で供されます。野菜のザクも投入して
フグの美味しさと温かさを味わいつくす贅沢なことと言ったら。

フグの骨から出た出汁で最後にいただく雑炊の美味さと言ったら、本当に「大和は旨し国」という事を
五感すべてで存分に実感できますね。こんな料理は日本だけなのではないでしょうか。
フグに乾杯。

• 玄品 - 紙鍋で雑炊

紙鍋で雑炊

• 玄品 - 取り分けられた雑炊

取り分けられた雑炊

• 玄品 - 雑炊海苔を振り掛けていただきます

雑炊海苔を振り掛けていただきます

• 玄品 - 白子焼器

白子焼器

• 玄品 - 箸袋

箸袋

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3579件)を見る

玄品 銀座一丁目(げんぴん 【旧店名】玄品ふぐ 銀座一丁目の関)
ジャンル ふぐ、鍋、日本料理

03-3567-8488

東京都中央区銀座1-13-5

有楽町線 銀座1丁目駅 徒歩2分
日比谷線・浅草線 東銀座駅 徒歩5分

銀座一丁目駅から229m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(PayPay、d払い)

全席半個室

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

◎ 福を呼ぶ「ふぐ」◎ 本物の美味しさをリーズナブルに!

大阪発祥のとらふぐ料理店『玄品(げんぴん)』は創業約40年!「高級とらふぐを身近なものに」という創業者の思いから、本物の美味しさをリーズナブルにご提供しています。★「おうちごはん」を豊かにする★テイクアウト・デリバリー始めました!玄品人気商品を盛り込んだ嬉しいラインナップ!~ご自宅で福を呼ぶ「ふぐ」をご堪能ください~

関連店舗情報 玄品ふぐの店舗一覧を見る

kayanokayano(83)

お得なクーポン