蘭州(東銀座/中華料理) : 中国料理 蘭州

この口コミは、カレーマン@koking_nowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/01訪問2回目

4.3

蘭州(東銀座/中華料理)

みんな!カレーマンだよ!
ダイエット中なのについつい魔が差して、アソコに行ってしまったよ!
だって、化学調味料プリタツのチャーハンが食べたかったんだもん!
てことで、こちら!
言わずと知れたデカ盛りの聖地、蘭州だよ!
惜しまれつつ閉店した2階がなくなってから早数年。
足が遠のいていたけど、1階もパワーアップしてるみたいだよ!
とにかく色々たくさんそそりまくるメニューがズラリ!
カレーマンが発注したのは、蘭州冬の風物詩のコレ!!!
カキ玉チャーハン!!!
元々はカキ玉丼のごはんをチャーハンに入れ替えるという裏メニューだった、常連が愛する人気メニュー!
軽くご飯茶碗3杯分はあろうかというデカい器だけど、これで普通盛り!
どうかしてるよ!
比較のためにiPhone7を並べてみたけど、逆に大きさが伝わらないという話もあるとかないとか。

結構深い器なんだよ!
大至急たべーーーる!!!

きたーーー!!!
激しくうんまーーーーーい!!!

これぞ大衆中華の王道とも言えるチャーハン!!!
抜群の塩気と化調っぷり!!!
表面カリカリのカキは、タレを絡め取ったまま化石化したかのような濃厚かつクリスピーな逸品!
半分の時点で早くも息切れ!
はー、さすがに量的にもちょっと多いし、同じ味の繰り返しに飽きて来たよ!
でもそんなときには、これ!!
ランチ限定の、唐揚げ3ピースセット!!!
コイツで味変や!
でも食べる量がだいぶ増えてしまったんじゃないかという話もあるとかないとか。
量そのものよりも、最後まで美味しく食べ切る方が大切だよ!
なのでだいたいオッケー!
にしても1ピースが、でかい!
これなら、今度こそ伝わるよ!
でもおいしいから余裕で食べられーーる!
ブリっと不健康なくらいマヨってあげて!
はわわわわ。
満腹なのに、みなぎる食欲!
これぞ蘭州マジック!!!
不死鳥のように蘇ってズンズン食べるよ!
てことでごちそうさまーー!!
マラソンで言えばハーフマラソンくらいの達成感のある普通盛り。
大盛りはフルマラソンくらい辛くて、特盛りはウルトラマラソンかアイアンマンくらいの、気合と根性だけでは何ともならない入念な準備が必要なアスリートの領域!
でも蘭州のすんごいところは、ただのデカ盛りの店じゃないってとこだよ!
数あるメニューは、どれもジャンクでしっかり美味しい、わんぱくが求めるど真ん中な大衆中華!
お腹を空かせて、大至急行ってみて!

2014/04訪問1回目

5.0

蘭州(東銀座/中華料理)

フォーリンデブこと、はっしーさんのブログに刺激を受け、最近ご無沙汰してしまっていた蘭州に!

そう。ここはデカ盛りのメッカ。

大盛りは通常の3倍。
特盛は更にその3倍と言われる飽食の象徴とも言うべき伝説の名店。

単位面積あたりの米の消費量は、恐らくぶっちぎりで日本一であることは間違いない。

1Fと2Fがあり、蘭州ラバーは2Fが大好き。

が、なんとその2Fが4/28で閉店してしまうとのこと!
なんてことだ!!

そんなこともあって、大至急来店。

本日のおすすめがお出迎え。

2Fの店内は、こんな感じ。

元々は、喫茶らんしゅうという喫茶店だった2F。居心地の良さはその名残だね!

数ある名品や裏メニューの中から、本日は思い出深い「大辛丼」を発注。あと、ついでに「SP」も。これが何なのかは追って。

端正な佇まいの箸袋。
閉店の報を聞いたせいか、どこかノスタルジック。

まずは、SPから登場!

そう。SPとは唐揚げの小皿のことなのだ。小皿と言っても、大ぶりなジューシーチキンが3ピース。マヨネーズ完備。これだけでご飯一杯はイケる。

続いて大辛丼登場!!

な、懐かしい御姿!
香ばしいかおり!!

これが、今日のランチだーーー!

大辛丼も実に不思議でユニークなどんぶり。もやし、きくらげ、干しエビ、ネギ、チャーシューの具材に、醤油ベースのたれ、魔法の油、たぶん味の素たっぷり…という感じで、しかしこれが病みつきのおいしさ。

具材は、こんな感じ。

大辛という割にはそこまで辛くなく、ホントはその上に「死に辛」「即死」という強烈な裏メニューがあるんだけど、おいしくいただくならコレ。

しかし量の多いこと!
元々大食いではないカレーマンにとっては、普通盛りでもかなりの量。
半分食べて既に満腹。。

昔ながらの大きなラーメンどんぶりに、6〜7割くらい米が入っている印象。茶碗だと推定4杯分くらいあるのでは?

しかしうまい。
飽きて来たら味変のためのコイツがいる!

香ばしくてジューシーで、うまぁ〜〜〜い!

でも、お腹は余計に膨れる諸刃の剣。

あともうちょっとが食べられない。苦しい。蘭州は、食べながらにしてマラソンの35km地点が体感できる名店。

そんな時は、かわいい後輩が頑張ってくれます。

2口ご協力、ありがとう!

そして完食〜!

いや〜、大変な量だったけど、やっぱりメチャうまいなあ。蘭州。

そうそう。2Fが人気なのは、寛げる雰囲気や裏メニューがあるからだけではなく、この人がいるから。

蘭州2Fの顔、シンゴさんです!

キビキビとした接客、客の顔や好きな料理を覚えてくれる姿勢、みんな大好きです。

今後のことははぐらかされちゃったけど、閉店までには聞き出すぞ。

ちなみに、壁に貼られたチャーミングな夜のおつまみ。

ツッコミどころ満載すぎるけど、そこも蘭州の魅力。
マカロニクリーミーって、倒置法かよ!

てことでごちそうさまでしたーー!

閉店までに、また来よう。チャーハンと麺類も食べておかねば。

大量摂取の後は、気休めのお茶。
今日は最近流行りのこちら。

脂肪も糖も吸収抑えちゃうなんて、夢のようなドリンク。

【ブログランキング参加中!』
応援の1クリック、お願いします!
カレーマンを1位にして記念のカレーツアーに参加しよう!

人気ブログランキンググルメ・料理(全般)へ

【今日の送別カロリー】

• 中国料理 蘭州 -

カレーマン@koking_now

カレーマン@koking_nowさんの他のお店の口コミ

カレーマン@koking_nowさんの口コミ一覧(898件)を見る

閉店 中国料理 蘭州

ジャンル 中華料理、食堂、丼

東京都中央区銀座6-16-6

日比谷線・浅草線「東銀座」徒歩3分

東銀座駅から226m

[月~金]
    11:00~22:30(L.O)
    [土]
    11:00~15:00(L.O)

日祝

(テーブルのみ)

近隣に路上パーキングあり

落ち着いた空間

1981年

2020年9月19日をもって閉店しました。

TオカTオカ(368)