おなかいっぱい麻婆豆腐を…。 : 中国料理 蘭州

この口コミは、本生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

おなかいっぱい麻婆豆腐を…。

麻婆豆腐行脚【55】

初回チャオカリーにて辛さと大食いの誘い誘われオフ会ランチ第一回を開催し
とっても楽しかった会なので定期的に開催しましょう!となり

一カ月半程の間を置いて行われた第二回大会、裏メニューにある激辛カレーが有名な
カーナピーナで苦戦を強いられたあの日から数カ月…。
今回は大食いも得意と言うお二方を集い、激辛&大食いオフと言う事で蘭州に殴り込み。

殴り込んだは良いが、大食いとは人生の中でとんとご縁のない自分…。

沢山食べるのは得意分野であるにゃっちゃとう~やんに丸投げして待ち合わせ当日
野生の勘が鋭すぎて中々お店までたどり着けないであろう私はにゃっちゃに誘導されてお店まで

お店付近でう~やんと合流して店内に入ろうと試みると「一階は同じお店だけど盛りが少ない!」
大食いを売りとする店舗でのまさかの少ない発言!!
(ちなみにこの少ないと言うのは大食い界での少ないですからご注意を!(笑))

食べない私からすると明らかにどちらも大盛りだろ?と思われる所ですがココは流石大食いチャンプ!
キラリと光る大食いへのこだわりを見せ2階の店内へ

店内に入ると想像していた中華屋と言う雰囲気ではなく、純喫茶のような雰囲気。

落ち着きのある深いソファーに腰掛けあーでもないこーでもないと店内のメニューを見て
何を食べるか相談しているとメニュー表に大辛丼辛味大好きな人求む!の文字
(辛さは小辛、中辛、大辛、死に辛、即死から選べます)

この文字を見た瞬間、キラリと光るこだわりを本日2回目披露されたにゃっちゃは勿論大辛丼の得盛り
彼が頼んだ得盛りは相当凄い!!以下を参照すべし!(笑)

得盛りは無理だけど大盛りならと言う事でう~やんは海老チリ丼の大盛り
(ここで当たり前のように大盛りかっ!と良い感じで突っ込みました)

自分は普通量でもきっと難しいと思い、ハイテンションの店主に麻婆豆腐定食ライス少なめ注文
麻婆豆腐の辛さ増しを出来るか聞くとかなり辛く出来ると言う事なので辛さは勿論Maxで!

9月始めと言ってもまだ外は真夏…。

注文を終えて下らない話に花を咲かせつつ冷たいお水で喉を潤していると驚愕の映像!
夕方のニュース番組などでよく目にするデカ盛りシーンが私の目の前に現実として現れます…。

にゃっちゃの目の前に置かれたそれは一般人の想像をはるかに超越した凄い盛り!
あまりの凄さにフリーズ状態で居ると、運ばれて来ました私の麻婆豆腐…。

めっちゃ少なめでお願いしたライスは通常よりは少ないのでしょうがそれでも多い…。

更には麻婆豆腐はもっと多い!(油断して麻婆豆腐は少なめと言うのを忘れていました)
最後に運ばれて来たう~やんの海老チリ丼もこれまた凄い、にゃっちゃの丼と比べると
一回りくらい小さい器ではあるのですが、30φは間違いなくある!!

料理が全部出揃い私は唖然としてると何やらお二人追加注文です…。

これ位なら余裕でしょ~と言いながら唐揚げ2人前を追加!!(大丈夫かっ!)
ビックリする私を置いて二人はモリモリと食べ進めて行きます。
負けじと私もレンゲを手に取り、麻婆豆腐を一掬口に運ぶと「うん!美味しい♪」

量が多いから味がぼやけると言う事は無くベースは豆板醤で辛みは輪切りの鷹の爪が主体
尖った辛さがあり奥深い物は無いにしろ美味しいです。
豆腐は木綿で並々と入った麻婆豆腐に一体何丁の豆腐を使用してます?と思わず聞きたくなる程
(木綿なので多い量に拍車をかけるかのように腹にたまります)

微塵切りにされた大蒜なども沢山入っていて間違いなくその辺の町中華の麻婆豆腐定食よりは
確実に美味しいと言えます。(ただ量が半端ないのでご注意を!)

食べても食べても全然減らない麻婆豆腐定食に完全白旗な自分を横目に二人は動じず食べ進めます
(この映像をリアルでみると凄い迫力ありますよ、本当です)

食べ進めて行く中、う~やんが私の麻婆豆腐をみてヘルプにとレンゲで一掬い食べると…。
ヴぁ」(自分は感じなかったですが相当辛かったようで一口でダウン)
味見にと貰ったにゃっちゃの大辛丼も自分にはピり辛程度だったのですが普通では相当辛いようで
う~やんは同じリアクションをしてくれました(笑)

流石に多い麻婆豆腐を全て食べる事は出来ず、勿体なくも残してしまったのですが
同席されたお二人は素晴らしい事に追加の唐揚げまできれーに食べて御馳走様!

最後にここの一番のお薦めはテンション高めの店主!
通常メニューに書かれて居るお料理はどれもこちらの看板メニューであるにも関わらず
とっても気分の良い笑顔で個人の好みを聞いて下さり、凄く辛さ増し等をして頂いたのに
価格は一律でサービスに更に大盛りのスープを配膳してくださる等心使い。

1000円でお腹一杯美味しい中華を!なんて思った時は是非東銀座まで♪
あなたの想像を超えるデカ盛りがここにはあります!!
動揺し過ぎて唐揚げの写真撮り忘れました…

• 中国料理 蘭州 - 自分の麻婆豆腐定食(量がハンパね~)

自分の麻婆豆腐定食(量がハンパね~)

• 中国料理 蘭州 - 丼ぶりに並々と入った麻婆豆腐

丼ぶりに並々と入った麻婆豆腐

• 中国料理 蘭州 - 辛くして下さいとお願いしたら唐辛子ゴロゴロ(笑)

辛くして下さいとお願いしたら唐辛子ゴロゴロ(笑)

• 中国料理 蘭州 - う~やんのエビチリ丼

う~やんのエビチリ丼

• 中国料理 蘭州 - にゃっちゃの丼ぶりと比較

にゃっちゃの丼ぶりと比較

• 中国料理 蘭州 - ダムの様なライスの壁

ダムの様なライスの壁

• 中国料理 蘭州 - サービスで出して頂いた特大スープ

サービスで出して頂いた特大スープ

• 中国料理 蘭州 - 席はゆったり広々です

席はゆったり広々です

• 中国料理 蘭州 - ランチにかかわらずメニューは豊富

ランチにかかわらずメニューは豊富

• 中国料理 蘭州 - メニューに無くても色々言うと結構作ってくれます

メニューに無くても色々言うと結構作ってくれます

本生さんの他のお店の口コミ

本生さんの口コミ一覧(602件)を見る

閉店 中国料理 蘭州

ジャンル 中華料理、食堂、丼

東京都中央区銀座6-16-6

日比谷線・浅草線「東銀座」徒歩3分

東銀座駅から226m

[月~金]
    11:00~22:30(L.O)
    [土]
    11:00~15:00(L.O)

日祝

(テーブルのみ)

近隣に路上パーキングあり

落ち着いた空間

1981年

2020年9月19日をもって閉店しました。

TオカTオカ(368)