とんかつ、コスパ、接客、どれも一級品!!何度も利用したくなるとんかつ屋さん!! : にし邑

この口コミは、もりCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/03訪問2回目

5.0

東銀座の名店「にし邑」のとんかつを求めてお店に行きました。約1年ぶりの訪問となります。平日の19:30頃お店に行くとお店は満席状態で、席が空いたら電話をもらえるという状態でした。東銀座で常に人気のお店だけありますね。電話番号を書いて、電話が鳴るまで待つことにしました。10人以上の待ちと言われて、少し驚きましたが、待つことにします。
用事を足しながら待つこと30分ほどで、電話がかかってきました。思ったより早く電話がかかってきたので驚きましたが、即座にお店に向かいました。
お店に着いて扉を開けると、店内はやはりほぼ満席でした。教えられた席に座ります。席に着くと、店主のお母さんらしき方がおしぼりとお茶を渡してくれました。ご夫婦とお母さんの3人でお店を切り盛りしています。メニューはロースかつとヒレかつにカキフライがあります。上ロースかつ膳をいただきました。ご飯の量が多いのが、にし邑さんの特徴でもあるため、ご飯は少なめでお願いしました。
注文を終えると、お母さんがふろふき大根を提供してくれました。大根の切れ目の角を取った丁寧な仕事で作られたふろふき大根です。上にかかっている胡麻味噌との相性がとても良いです。
上ロースかつを待つ間も、お客が席を立つ度に奥さんが電話をかけていて、待ち客が大量にいることが分かりました。それだけ人気のおるお店なんですね。
待つこと15分ほどで上ロースかつ膳が運ばれてきました。大きなロースかつを縦6等分、横半分にカットしています。一口サイズにカットされていて、女性でも食べやすい大きさになっています。ロースかつの上側はあぶピンク色で、脂身が多めです。下側はほんのりピンクから白色で、ほとんどお肉です。
お盆に乗っていた岩塩とカウンターにあるソースと辛子でいただきます。
まずは上側を何も付けずにいただきます。ブリンブリンで噛むたびに反発してくるような強い食感です!ジューシーな脂身の旨味を味わうことができます!とても美味しいです!脂身と一緒のロース肉も弾力があり、とんかつよりミディアムレアのステーキを食べている時の食感に似ています。弾力の強い脂身は、噛んでいると特有の旨味を味わえます!柔らかくて旨味の強い脂身です!
次に下側を何も付けずにいただきます。こちらはロース肉が中心で、お肉の柔らかさと旨味を味わえます。ロース肉のため、肉にも脂が乗っており、ジューシーな肉汁を味わえます。とても美味しいです!!
いつものように岩塩と辛子でいただきます。岩塩の塩味が脂身と混じり、より旨味を味わえます。ただ、脂身多めのカットは、脂身の弾力が強く、旨味より食感の方がインパクトが強いですね。笑
お肉多めのカットも岩塩と辛子でいただきます。こちらは粗めの岩塩がロース肉の旨味を引き立ててくれます。こちらも美味しいですね。
ロースかつを味わったところで、ご飯や豚汁をいただきます。豚汁は豚肉の旨味がたっぷりと汁に出ています!具材は大根やこんにゃくが大きめにカットされたゴロゴロ系で、甘めの白味噌との相性がとても良いです!!この豚汁だけでご飯1〜2杯食べられそうです!
ご飯は柔らかめに炊かれており、噛むたびに甘みを感じられます。私の好みの柔らかさです。千切りキャベツは、キャベツの柔らかい部分のみを使っていて、空気を含んだふんわり千切りキャベツがロースかつの油を流してくれます。メインを引き立てる脇役達のレベルも本当に高いです!!
ロースかつを求めていた口を落ち着かせたところで、再びロースかつに戻ります。今度はソースでいただきます。甘めのソースがこんがり香ばしい衣とジューシーなロース肉と相性がとても良いです!!いつもは岩塩でとんかつをいただくことが多いのですが、にし邑さんのロースかつには、ソースが良くあっています。薄く香ばしい衣と甘めのソースの相性がとても良いように感じました!
岩塩とソースを使い、脂身多めのカットとお肉多めのカットを交互にいただきます。脂身多めのカットは岩塩の方が相性が良く、お肉多めのカットは岩塩とソース、どちらも甲乙つけがたかったです。
お肉の多い切れ目は、噛むたびに旨味が口の中に広がり、時間が経っても柔らかさとジューシーさが残っています。端の方はヒレに近い部分なのか、旨味と柔らかさが真ん中の部分よりも味わえました!端の方は大抵脂身たっぷりなのですが、にし邑さんのロースかつでは、お肉の旨味を味わえました!とても美味しかったです!
お会計の時、ご主人から「今度はお店に来る前に電話で予約出来ますよ!」とアドバイスをいただきました。奥さんも笑顔で「電話で予約していただければ、待ち時間も少なくて済みます。」と言っていただきました。お料理だけでなく、接客も大変素晴らしいです!今度は上ヒレかつ膳をいただきます!!

• にし邑 - 断面がピンク色の一口サイズでいただけるロースかつ!

断面がピンク色の一口サイズでいただけるロースかつ!

• にし邑 - 上ロースかつ膳

上ロースかつ膳

• にし邑 - 脂身たっぷりで、お肉はピンク色です。

脂身たっぷりで、お肉はピンク色です。

• にし邑 - お通しのふろふき大根です。

お通しのふろふき大根です。

• にし邑 - メニュー 表

メニュー 表

• にし邑 - メニュー 裏

メニュー 裏

• にし邑 - 上ロースとヒレのすすめ

上ロースとヒレのすすめ

• にし邑 - 柔らか千切りキャベツの秘密

柔らか千切りキャベツの秘密

• にし邑 - カウンターには調味料がたくさんあります。

カウンターには調味料がたくさんあります。

• にし邑 - 外観

• にし邑 - 外観

• にし邑 - 提灯が目印です。

提灯が目印です。

2017/06訪問1回目

4.8

脂が甘いロースカツ!!

以前から気になっていたお店だったので、行ってみました。
お店の感じは昔からあるとんかつ屋さんという感じで、とてもいい雰囲気でした。
開店直後にお店に行きましたが、既に先客が!!
お店に入った後も続々とお客が着ていたので、とても驚きました。
上ロースカツ膳を注文しました。お店のお母さんの笑顔が印象的でした。
カツが出る前にお通しとして風呂吹き大根を出してもらいました。
この大根も薄味の素朴なもので、美味しかったです。
注文から15〜20分でロースカツが運ばれてきました!
山盛りのキャベツの千切りにロースカツが6切れ、豚汁にお新香、ご飯とごく一般的な定食です!
カツの切れ目は少しピンク色で、見た目にもとても美味しそうでした。
まずは豚汁から。
かなり芋系が入っているのかとろみがついていて、美味しかったです。
キャベツもシャキシャキで美味しいです。
そして、いよいよロースカツへ!!
上ロースカツは岩塩とソースの二刀流が使えるので、まずはソースから。
カツの脂の甘さとソースの甘みが良くマッチしていてとても美味しかったです。
ロースなので脂が多く、口の中に肉の脂が残るかな?と思いましたが、あまり残りませんでした。
次は、岩塩でいただきました。
ソースもいいけど、これも美味しい!!岩塩にカツの脂が溶けて甘くて美味しかったです!
ソースも岩塩でも両方美味しいいただけるとは、どちらで食べるか贅沢な悩みを持ってしまいました。笑
口直しにご飯を!少しお米は固めですが、口のリセットをしてくれました。
カツは最終的にはそれぞれ3切れずつソースと岩塩を使って食べました!!
とても美味しかったです!しかも、値段が安いのもいい!!
今度は
上ヒレカツ膳を食べたいです!!

• にし邑 - 「料理」お通しの風呂吹き大根

「料理」お通しの風呂吹き大根

• にし邑 - 「料理」上ロースカツ膳

「料理」上ロースカツ膳

• にし邑 - 「料理」上ロースカツ!!

「料理」上ロースカツ!!

• にし邑 - 「料理」カツのお肉が少しピンク!これも良い!!

「料理」カツのお肉が少しピンク!これも良い!!

• にし邑 - 「料理」やはりロース!脂身もキレイ!

「料理」やはりロース!脂身もキレイ!

もりC

もりCさんの他のお店の口コミ

もりCさんの口コミ一覧(2907件)を見る

にし邑

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

03-5565-2941

メールアドレス ton_ginza2460@yahoo.co.jp

東京都中央区銀座3-12-6 盛重ビル 1F

都営地下鉄浅草線【東銀座駅】徒歩2分
東京メトロ日比谷線【東銀座駅】徒歩4分

東銀座駅から222m

(カウンター14席)

日本酒あり、焼酎あり

1999年

酔狂老人卍酔狂老人卍(2308)