沖縄料理激戦区 銀座で本場沖縄料理♪ : 沖縄ダイニング りょく 銀座

この口コミは、yagizaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

沖縄料理激戦区 銀座で本場沖縄料理♪

数年前に家族旅行で訪れてからというものたまに無性に食べたくなる沖縄料理。
沖縄への思いをはせながら”わしたショップ”で食材を買って家で再現することもしばしば。
都内にある沖縄料理、アレンジしすぎちゃってもはや創作料理で沖縄料理“風”になっているところ
結構多いですよね。。。

できるならば本場の味がいい。。。。
旅行好きな友人がお気に入りだというお店にお連れ頂きました!

銀座駅2分・有楽町駅4分とアクセスも最良。
1階には看板が出ていてとってもわかりやすくわかりやすくて迷わずたどりつけました。

エレベーターを降りるとそこは沖縄!
沖縄料理が何気に多い銀座で創業15年!
料理長も沖縄出身の渡嘉敷シェフ。おいしくないわけがない!!!

透けすだれで仕切られていて、半個室タイプで、お隣が気にならずに楽しめます。
店奥には掘りごたつ式の部屋もありました。

メニューも写真付でとってもわかりやすい!

人気メニューも纏められています。
(ここだけで前菜~〆の食事まで完結できちゃいます。)

手書きのオススメメニュー。
そうでなくてもメニューが多いのに、スペシャルメニューもこんなに!!!

オリオンビールで乾杯!!!

■伊是名島の海ぶどう 680円(Sサイズ)
サイズもLサイズもあり、人数で調整できるのは嬉しい!
Sサイズでもかなりのボリュームです。
沖縄からの空輸ということで新鮮で
とっても大きくてプッチプチ!

■美ら魚ともずくのてんぷら 880円
沖縄の魚は甘みがあって美味。ぷりっぷりの白身とぽってりした衣。
もずくのてんぷら、はじめて食しましたが、さっくさくでスナック感覚でいただけます。

■美ら魚(鰤刺し) 680円
この日オススメメニューに掲載されていた鰤刺しは脂が乗っていてとっても美味!

■アグー豚 泡盛でじっくり煮込んだラフテー 1280円

同店人気ナンバー1メニュー!
1回の仕込みでなんと泡盛1升使い、6時間コトコトと煮込んだ柔らかラフテー 。

アルコールは飛ばされているので泡盛の味は気がつかず。。。
お箸で切れちゃうやわらかさ!

■ゴーヤチャンプル 680円(WITH 炙りチーズ 150円)

りょくのゴーヤチャンプルはゴーヤの苦みがマイルドで定評ある人気メニューのひとつ。

カツオが効いた、とろとろ玉子で閉じたところに、追加で炙りチーズを追加!
チーズ入りだと更にマイルドに頂けるのだそう~

■沖縄お好み焼き ヒラヤーチ 780円

白身魚、牛筋、コンニャク入り。にんにく醤油につけて頂きます。

■ゆし豆腐 柚子胡椒添え

ゆし豆腐とは島豆腐の水を切る前のバージョン。夏は冷たく、冬は熱く。
五臓六腑が温まります~

■沖縄焼きそば(ケチャップor塩orイカスミ)790円
チューボーですよに出演した逸品!塩味にしました。
コシがある麺でかなり食べ応えがあります。
お好みで”こーれーぐす”でピリッと辛口に。
■紅芋プリン400円
チョコレートソースがかかっていますが、紅芋が甘さ控えめなので甘すぎずちょうどいい

■ブルーシールアイス(ピスタチオ) 400円
久々に食べたブルーシール!さっぱりとした後味がいいですね!!!

飲み放題付で5000円以下のコースも数種あるし、
泡盛、沖縄梅酒、沖縄ハイボールなど30種類以上の中から選べるのだそう~

銀座で南国気分“沖縄”を味わえるお店です~
また行きます!

• 沖縄ダイニング りょく -

yagizaさんの他のお店の口コミ

yagizaさんの口コミ一覧(1943件)を見る

[土・祝前日]
    [日]
    16:00~23:00 連休中日は24時まで営業

無休

(テーブル21席、カウンター6席、座敷22席)

(10~20人可、20~30人可)

半&完全個室有 2名様よりスダレで仕切る席もあり

(20人~50人可)

外で吸う方に携帯灰皿お貸しします。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

もちろんOKです(^_^)

2004年

詳しくはホームページを http://w01.tp1.jp/~a850012129/ryoku_top.html

はりねずみ64はりねずみ64(4)