ふっくら柔らかく、タレはあっさりな関東うなぎ。持ち帰り専用の「サービス弁当&ヒレ揚げ」もオススメ! : 登三松 東銀座店

登三松 東銀座店

(とみまつ)
予算:
日曜日、祝日

2019/06訪問1回目

[東京都中央区][来訪回数:3回]
2019/6/1(土)
東銀座(銀座三丁目)・昭和通りの東側にある鰻店「とみまつ」。

場所は… 東銀座・三原橋交差点から、昭和通りを宝町方面に北上。
銀座東二丁目の交差点(床屋の角)を右折、しばらく歩いて右手。
地下鉄東銀座駅(歌舞伎座 3番出口)から徒歩4分、メトロ銀座駅から徒歩8分。日祝定休。

本店「登亭」は和光の近くにあり、こちらは三丁目にあるから「三」の文字を入れているものと推測。
昨年に内外装をリニューアルし、すっきりと明るい印象になった。
日常の「ちょっとした贅沢」として、気負わずにするっと入店できる雰囲気だ。

客席は 2~4人掛けテーブル×8卓。
全席禁煙。BGMはゆったり系のジャズピアノ。

家族経営なのだろうか、のんびりアットホームな感じの営業。

お品書きは以下のような感じ。
〔食事〕 サービス特丼、サービス定食(平日昼間のみ¥1620)
     うな重(松¥4104・竹¥3456・梅¥2592)、うな丼(¥1836)、蒲焼、白焼
〔御膳〕 登三松御膳(夜のみ)
〔鰻串〕 肝焼、ひれ巻、鰻つくね、鰻レバー、鰻バラ身、串焼、穂焼(要予約)
〔サイド〕肝吸い、骨せんべい、ひれ揚げ、尾っぽ揚げ、ビール

鰻串が珍しいので、今度これを目当てに晩酌に伺いたいと思う。

平日のランチタイムは、驚くほど提供が速いそうだが、休日はゆったりとした提供。
夜は「御膳」として、刺身や酒肴を組み合わせたセットも提供。

■サービス特丼(2枚乗せ¥3000)、肝吸い変更(¥150)
鰻のボリュームは、うな重の竹と同等。愛知もしくは鹿児島産の鰻を使用。
蒸してから焼く関東風なので、ふっくらと柔らかい。
あくまで個人の感覚だが、ほんの少しだけ、小骨が気になったかな?

タレは少量でやや甘く、どちらかといえば「さっぱり系」の味。
卓上には粉山椒、これがまたよく効く。鰻2枚目の味変がきっちり決まる。

ごはんは新潟産コシヒカリを使用。
硬くはないが、個人的には柔らかすぎるとも思わない。
ごはんの量はかなり多め(だが、後述のお新香が美味しいので問題なし)。

グレードアップした肝吸いには、うな肝のほか、三つ葉・麩・柚子皮が入る。
ヤケドしそうな熱さなので気を付けて! 塩味は濃すぎず、いい塩梅.。

特筆すべきは「お新香」の美味しさ。
白菜浅漬・胡瓜浅漬・茄子柴漬・瓜粕漬の四種であり、色合いも美しい。
中でも、瓜のパリッとした食感は出色。
柴漬けの上品な酸味、白菜漬けのほど良い塩加減など、ごはんはもちろん日本酒に合わせたくなる。
鰻そのものよりも印象深く、これは夜の食事にも期待できそうだ。

■うな重・竹(¥3456)
鰻は 2枚乗せ、ボリュームは「サービス特丼」と同程度。
デザートとして葛餅が付く。

■サービス弁当(¥1200)
蒲焼1切れ半が乗った、テイクアウト専用のミニうな丼。
サービス品ということで、現金決済のみ対応。
レンジで温めれば、部屋が食欲をそそる鰻の香りで満たされる(^-^)
持ち帰りを考慮してか、タレは少なめに抑えられている。ちゃんと山椒も付いてくる。

リラックスした空間で、自分の好きなお酒でも吞みながら、休日の昼から贅沢気分に浸るのも良いと思う。
これは値段の割に、コスパ高いと思います♪

■ひれ揚げ(¥216)
鰻のひれ部分を揚げ、甘辛く味付けした、テイクアウト用のおつまみ。
パックには結構な量が入っているが、このお値段は大変お買い得!

骨せんべいのように硬い食感を想像したが、実際にはサックリ軽やか、スナック菓子の印象。
パセリや唐辛子の風味、塩加減も丁度よく、気の利いた酒のつまみになる。
鰻の全てを美味しくいただく職人の技。これはオススメ!

Suicaなど ICカード利用OK。
ランチ会計は、クレジットカード利用不可。

ちなみに平日ランチタイムには店外で、鰻弁当(¥950~)を販売している。
さすがに鰻は小さいが、お値打ち品は 1600円程度から並んでおり、興味をそそられる。

• 登三松 - サービス特丼(¥3000)。鰻のボリュームは、うな重の竹と同等

• 登三松 - 愛知もしくは鹿児島の鰻を使用。ごはんは新潟産コシヒカリを使用

• 登三松 - うな重は、このフタを開ける瞬間が楽しみの一つ

うな重は、このフタを開ける瞬間が楽しみの一つ

• 登三松 - うな重・竹(¥3456)。ボリュームはサービス特丼と同程度、デザートに葛餅が付く

• 登三松 - ビタミンA・B豊富なうなぎ、定期的に食すことを「うなチャージ」と呼ぶ(同行者が)

• 登三松 - 肝吸い(¥150増)。アツアツなので気を付けて! 塩味は濃すぎず良い塩梅

• 登三松 - お新香の彩りと美味しさには唸らされた。特に瓜粕漬のパリッと感! これは夜にも期待できそう

• 登三松 - サービス弁当(¥1200)。うなぎは1切れとはいっても十分な大きさ、コスパ良いと思います

• 登三松 - 持ち帰ると、自分の部屋が食欲をそそる匂いに包まれます(笑)

持ち帰ると、自分の部屋が食欲をそそる匂いに包まれます(笑)

• 登三松 - ひれ揚げ(¥216)。結構たっぷりな量で、これはお買い得!

ひれ揚げ(¥216)。結構たっぷりな量で、これはお買い得!

• 登三松 - 食感はサックリ、とても軽く仕上げてある。パセリや唐辛子の風味で、気の利いた酒のつまみになる

• 登三松 - 歌舞伎座から北へ徒歩4分、鰻の暖簾が目印。本店は登亭、こちらは三丁目店だから「登三松」

• 登三松 - 平日ランチタイムは、鰻一枚乗せのサービス定食(¥1620)がお手頃かな

• 登三松 - お手拭きがイイネ。うなぎ!

お手拭きがイイネ。うなぎ!

• 登三松 - 肝焼・ひれ巻・鰻つくね・鰻レバー・鰻バラ身といった串焼きも楽しみたい。鰻の穂焼は要予約

• 登三松 - 場所はココ!

場所はココ!

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

登三松 東銀座店(とみまつ)
ジャンル うなぎ

03-3545-8546

東京都中央区銀座3-13-2 登栄東銀座ビル 1F

地下鉄「東銀座駅」歌舞伎座口(3番出口)より、歌舞伎座横の木挽町通りを銀座1丁目方面に歩いて1分。

東銀座駅から265m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(AMEX、JCB)

(テーブル30席程度)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

【ドリンク類】ビール・ソフトドリンクあり。
【持ち帰り用の弁当】1.600円~四品。終日可。予約注文可。

K.ハミルトンK.ハミルトン(3278)