ラフィット社のワインを楽しむ会 : L'Echanson

~フランスに来た気分になれる~

L'Echanson

(レ シャンソン)

この口コミは、ユーキ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ユーキ。

ユーキ。(883)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2016/12訪問

ラフィット社のワインを楽しむ会

バロン ド ロートシルト Domane Barons de Rothschild のワインとお料理のマリアージュを楽しみました。

詳しくは写真入りでブログにも書きました。 ⇒ http://ameblo.jp/yukkysnowy/entry-12226616322.html

▶ ロス ヴァスコス ソーヴィニヨンブラン 2015 ( LOS VASCOS ロス ヴァスコス チリ)
▶ ロス ヴァスコス カベルネ・ソーヴィニヨン2015 ( LOS VASCOS ロス ヴァスコス チリ)
▶ シャトー オーシエール 2013 (ドメーヌ ドオーシエール フランス)
▶ ドメーヌ バロン ド ロートシルト ポーイヤック レゼルブ スペシアル 2011 (ボルドーコレクション ドメーヌ バロン ド ロートシルト フランス)

シェフ ステファン・フォーレイさんによるフランスと日本を融合させたお料理。

▶ シャルキュトリー

・ 蝦夷鹿のテリーヌ
・ ハモンセラーノ

本格派ながら脂や質感が重すぎず、ロス ヴァスコスとも相性が良かったです。

▶ ハマチのカルパッチョ

花束のような美しい盛り付けにため息!
繊細な味付けが施されていました。

▶ 長野のクレソンのサラダ

綺麗な水で育ったお野菜はルッコラやわさびのような香りがします。

▶ チーズ盛り合わせ

ブリーとシェーブル、ゴーダチーズにクミン、くるみにクランベリー。
バゲットとともに、ワインのおともにぴったりです。

▶ ブイヤベース エビ、帆立のクネル

サフランマヨネーズ、チーズをお好みで添えて。
ワイルドなお魚の味わいです。

▶ メイン

ニュージーランドの子羊です。
グリルしてから低温で2時間かけ、ロゼ色に仕上がっています。

赤ワインベースの子羊のソースがかかったお肉は、とてもピュアな味わい。
にんじん、ジャガイモ インカのめざめ パセリのソテーが、エスニックなスパイスでとても好みです。

▶ フルーツの赤ワインソース煮

フランボワーズのゼリーが載ったセモリナケーキ入り。
ワインに火をつけてアルコールをとばしたソースに、フルーツを入れています。

グレープフルーツのソルベ
グレープフルーツ、りんご、バナナのフルーティな味わいのソルベです。

とてもチャーミングなデザート!

▶ くるみのミニタルト

ガナッシュやココナッツの繊維が入ったような、フィリングの香ばしい味わいが好きでした。

どのワインもリーズナブルながら、お食事との相性も抜群です。
ポーイヤックは流石といった味わいなのですが、個性もあり、1番好きだったのはシャトーオーシエールでした。

伝統と上質のブランドを世界のぶどう畑から発信するブランドから、今後も目が離せません!

<ラフィット社ブランドサイト>

今回はじめてレストランにお邪魔しました。

まるでフランスが引っ越してきたような、とても心地よい空間でした。
フランス語を復習したくなりました。

入り口付近にバーがあり、旅行者が気軽に立ち寄りやすいロッジのような雰囲気もあります。

そして、なんとサントリーの超達人店でもあるのでした!
またぜひ違う季節にも訪れたいです。

サントリーさまにご招待いただき、体験しました。

ユーキ。(883)さんの他のお店の口コミ

ユーキ。さんの口コミ一覧(1657件)を見る

店名 L'Echanson (レ シャンソン)
ジャンル フレンチ、バー

050-5593-5407

東京都中央区銀座2-9-4 メルキュールホテル銀座東京 2F

地下鉄銀座線 銀座駅 A13番出口 徒歩4分
地下鉄有楽町線 銀座一丁目駅 11番出口 徒歩1分
都営浅草線 東銀座駅 徒歩3分

銀座一丁目駅から204m

[月~金]
11:30~14:30(L.O.)
[土・日・祝]
12:00~15:00(L.O.)

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

ソムリエがいる

03-4335-1100

daisy_daisy_(0)

050-5593-5407