若いマスターがたった一人で日本酒試飲バーを切り回す : 庫裏

この口コミは、徹っちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2006/06訪問1回目

4.2

若いマスターがたった一人で日本酒試飲バーを切り回す

元麻布に「さかや栗原」という地酒酒販店がある。なかなか優れた品揃えで、かつ女将さんが熱心な日本酒文化向上の担い手で、その次男がかつて店の前のアパートの二階をを改造してカウンターとわずかばかりのテーブル席の日本酒試飲バーとして営業していた。

その店の名が庫裏でこれは自らの姓の「くりはら」からと元麻布と言う寺町に相応しい雰囲気を持つネーミングにしたことは容易に想像される。

そこでは試行錯誤はあったものの洒落たグラスに60cc、120cc、180ccと飲む量を選択でき、その代り飲む量を少なく選択すれば当たり前だが種類が飲める。また料金が原価の1.5倍程度と言う格安さで、非常な人気があり、かなりマスコミにも取り上げられたものだ。

そのときの店主、栗原広信さんが一念発起して銀座の数奇屋通りの小さなビルの二階に同名の庫裏として開店してから丸二年になる。
やや狭くなった感じはするが、全体のコンセプトは元麻布同様。一人客用にカウンターがメインとなっているのがうれしい。

やはり銀座と言う場所柄やここのところの地代高騰により、元麻布と同じという訳には行かないが、それでも例えば「菊姫・菊理媛(くくりひめ)」なんてレアな銘柄があって、これは正価が¥50000もするが、これが一合¥6300と言うことは原価の1.26倍と言うことで分かるようにやはり安い、しかも手に入らない貴重さを考えれば如何に良心的か分かる。

予約必須だが、店に入るとまずはカウンター、お通しの三種盛とチェイサーの水がセットされ、かなり厚い冊子となったメニューが置かれる。これを見ると簡単なつまみの他まずは日本酒100種以上、無濾過生や原酒が多い。さらに焼酎が60種ほど、そしてビール、最後に日本酒に関する薀蓄関係となっていて、それを読むだけで小一時間は過ごせる。
そう言えば「和酒バー」となっていたなあ。

広信さんは全く一人で店を切り回す。そして営業時間を見ていただければ分かるように全く休む暇がない。しかし一つの目的に邁進する姿には全く迷いがなく、客への応対もいっそうスムーズになった(気がする)。

日本酒業界はますます大変になった。廃業する蔵も毎年かなりあり、よい日本酒を醸していたとしても、販売ルートや拡販で行き詰まる蔵も多い。そんな彼らが期待をするとすればこういった、試飲できる場所の確保であるのだが、銀座であれば当然経費がかさみとても手が出ないと言う。

もちろん庫裏でも同様で、それが広信さんの大奮闘がなければ維持できない。
こんな店応援しなければ我々日本酒ファンはどうしたら良いのでしょうと評価を上げると同時に、レビューをアップした。

なお昨日の内容は日本酒6種+つまみだけで計¥2100、素晴らしい。

--------
「コリドー街」の一筋東側の「数寄屋通り」を有楽町側から入り、割とすぐの小さなビルの二階にそれこそ静かに店を構える。

ご指摘の通り、元麻布の「さかや栗原」の次男の広信さんがたった一人で店を全て切り回す。

昨年7月まで「さかや栗原」のまん前に同じ名前の庫裏を営業していたが、広信さん曰く「親の元から離れ、自分自身の力だけで店を展開したい」との覚悟で新規開店した訳で、多分援助はあったことと察するが名目上「さかや栗原」とは関係なく、「今は」アンテナショップでもなんでもなく(情報交換はありますが…)独立した店で、従って揃えている酒も「さかや栗原」とは少しラインアップも異なり、広信さんが選んだ日本酒、焼酎、ビールなどが指名を待つ。

店内は入って向かいが6席ほどのカウンター、椅子は元麻布の店で使っていたものを持って来ております。
もしデートでなければカウンターに席を取り広信さんとお話をしながら、気になるブランドを少量ずついただき、やはり各地の蔵直送のつまみを味わいながら、次の銘柄を探すのが良いでしょう。
店の右側にはテーブル席があるが合わせて、12・3席ほどで、必ず電話で空きを確認し、予約の上で来店して欲しいと広信さんは言っておりますので、利用の際は必ず電話してください。

灯りを落として静かな佇まいは確かにデートの穴場で、意外と早い時間から女性客が詰め掛けるような店で、こんな店自然に利用することは確かに充実した酒人生を味わえ、同行者からは必ず一目おかれるようになるでしょう。

• 庫裏 - ビルの入り口

裏・雅山流

• 庫裏 - 七田

七田

徹っちゃん

徹っちゃんさんの他のお店の口コミ

徹っちゃんさんの口コミ一覧(285件)を見る

庫裏(クリ)
ジャンル 日本酒バー、焼酎バー、バー

03-3573-8033

東京都中央区銀座6-4-15 トニービル 2F

銀座駅C2出口より徒歩3分
数寄屋通り沿いです。

営業時間中の場所のご説明は 一人で営業しているため
いたしておりません
あらかじめ 地図などで ご確認の上 ご来店いただけると幸いです
ご面倒ですが よろしくお願いします。

銀座駅から267m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

チャージ 800円

(カウンター5席  テーブル8席)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

ご予約は
19時までのご来店のみお受けしております。

店主一人でやっているお店です
色々なトラブルを避けるため
お客様に 多々 お願い事をしているお店です。
ごめんどうでも 是非 当店ホームページをご覧ください。

日本酒をメインに 焼酎や和リキュール・地ビールなど 国産のお酒専門バー。

2021年3月に 人形町店オープン致します。
お近くにお越しの際は是非覗いてみてください。
よろしくお願いいたします

徹っちゃん徹っちゃん(184)

ネット予約