【銀座 : アルジェント : 美しい料理でお昼を満喫しました…】 : アルジェント

この口コミは、yamay630さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yamay630

yamay630(1419)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2022/02訪問

銀座のアルジェントさん。

マロニエ通りと並木通りが交差する角地のビルの8階にあるフレンチレストランです。
エレベーターを上がると入口までの通路はムードのある演出で、予約名を告げるとゴージャスなウェイティングスペースで待機。その後客席へ案内されます。
客席は先ほどまでの雰囲気とガラリと変わり、開放的で日差しの明るい白を基調としたエレガントなスペースになっていました。

この日はお昼をこちらで…
お店の雰囲気と美しい料理でエレガントな時間を過ごせました。

Menu

Calmar Ognon
◆烏賊 八朔 ペコロス

絹さやのピュレ、八朔のヴィネグレット、アオリイカ炙り、ますこ、ペコロス

カラフルで美しい一皿です。爽やかでさっぱりとした組み合わせでライトにスタートしました。

Boulot Mitsuba
◆つぶ貝 根三つ葉

シェリービネガーと生クリームのソース、ジャガイモ、つぶ貝低温調理、根三つ葉

和のような一皿。つぶ貝が柔らかくて美味しいです。三つ葉と食べると“和”ソースと食べると“仏”が混在するような面白い一皿でした。
自家製パンは味噌の酵母のパン。下に敷かれた石が熱いので冷めなくていいです。そしてずっしりと重たいパン。まわりは香ばしく味噌の風味がしっかり。内側はもちもちとして美味しいパンでした。

Palourde Chou de Bruxelles Sainte-Maure
◆蛤 芽キャベツ サントモール

蛤にベルガモットの泡、発酵キャベツと山羊のチーズラビオリ、蛤出汁にレモングラス、芽キャベツの飾り

貝の料理2皿目、旨味の余韻が続く流れ。蛤の旨味に様々な香りが加わり心地良い美味しさ。

Poisson d'aujour Champagne
◆福島県産鮮魚 蕗の薹 シャンパン

根セロリで作られたフェイクキャビアと骨のチップス、魚は平目、八女茶

平目を重ね、ロール状にして火入れされています。巻き上げる時に八女茶を一緒に。ソースは魚の出汁とシャンパンで作られたもの。どっしりとした料理に根セロリの細工で遊び心。

Boeuf Pousse de bambou Risotto
◆国産牛 筍 リゾット

北海道国産牛、マデラソース、筍ご飯

国産牛のローストにはシンプルにマデラソース。食感が固めの部位ですが濃いマデラソースは合います。添えられた筍ご飯はほっとする味わい。

Chocolat
◆ショコラパルプ

秋田貴醸酒

カカオポットの形をしたチョコレートのデザート。貴醸酒の香りを纏わせて風味豊かです。

Boissons au choix
◆食後のお飲み物

Mignardises
◆小菓子
ウィークエンドシトロン

優しく、上品な味わいでございました。
銀座という場所、お店のエレガントな雰囲気。
それに合ったコース料理。
うっとり…

• アルジェント - つぶ貝 根三つ葉

つぶ貝 根三つ葉

• アルジェント - ニュイ・ブランシュ

ニュイ・ブランシュ

• アルジェント - カラフルなスターターは爽やかな一皿。

カラフルなスターターは爽やかな一皿。

• アルジェント - つぶ貝と根三つ葉

つぶ貝と根三つ葉

• アルジェント - 低温調理で柔らかなつぶ貝

低温調理で柔らかなつぶ貝

• アルジェント - 三つ葉の根っ子はワイルドに頂きます…

三つ葉の根っ子はワイルドに頂きます…

• アルジェント - 味噌の酵母のパン

味噌の酵母のパン

• アルジェント -
  • アルジェント - ドゥニ・ジャンドゥ マコン シャルドネ 2017

ドゥニ・ジャンドゥ マコン シャルドネ 2017

• アルジェント - 発酵キャベツと山羊のチーズのラビオリ

発酵キャベツと山羊のチーズのラビオリ

• アルジェント -
  • アルジェント - ベルガモットの泡がふんわりと…

ベルガモットの泡がふんわりと…

• アルジェント - 平目です。

平目です。

• アルジェント - 根セロリで作られた骨とキャビアみたいなもの…

根セロリで作られた骨とキャビアみたいなもの…

• アルジェント - シャトー オー バレ 2011

シャトー オー バレ 2011

• アルジェント - 国産牛と筍ご飯

国産牛と筍ご飯

• アルジェント - 筍ご飯は洋風テイストです。美味しかった…

筍ご飯は洋風テイストです。美味しかった…

• アルジェント - ソースはマデラ。肉質がしっかりめなので濃い目のソースで調度良かったです…

• アルジェント - ショコラパルプ

ショコラパルプ

• アルジェント - ウィークエンドシトロン

ウィークエンドシトロン

yamay630

yamay630(1419)さんの他のお店の口コミ

yamay630さんの口コミ一覧(958件)を見る

アルジェント(【旧店名】アルジェントASAMI )
受賞・選出歴
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、モダンフレンチ、イノベーティブ・フュージョン

050-5595-1171

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。

東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座 8F・9F

JR山手線 有楽町駅中央口 徒歩5分
東京メトロ日比谷線 銀座駅 C8.B4出口 徒歩5分

銀座一丁目駅から156m

LUNCH
11:30〜15:30 (13:30 L.O.)

DINNER
17:30〜22:30 (20:00 L.O.)

※詳細は公式HPをご覧ください。

月曜日(祝日の場合は翌日に振り替え)

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

13%

(サロン120席、個室4室(2~20名))

広さの異なる個室が4室(2名~20名)、その他各種パーティ・イベント等にご利用いただけるサロン(着席~120名、立食~150名)あり。※個室料なし

(50人以上可、20人~50人可)

ZOE銀座の立体駐車場をご利用いただけます。※レストランご利用のお客様へはサービス券をお渡しいたします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、プロジェクターあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

夜景が見える、隠れ家レストラン

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

※個室のみお子様同伴可能。お子様用の特別メニューあり

(大人と同じコースを召上がられる方はダイニングへご案内します)
 お子様同伴の場合はお電話にてお問い合わせください。

2005年3月

03-5524-1270

◆貸切パーティや展示会・新製品発表会等のイベントも承っております。
◆レストランウエディングのご相談・ご見学も随時承っております。(専属のブライダルコーディネーターが常駐。お問合せ:03-5524-1272)

chagiichagii(2)