ASOの遊び心がちょっと違うテイストで開花♪ : アルジェント

レストランランキングTOP5000

アルジェント

(【旧店名】アルジェントASAMI )

この口コミは、セルジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セルジ

セルジ(1649)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/01訪問

ASOの遊び心がちょっと違うテイストで開花♪

ASOのファンなので訪問。アルジェントASOに訪れたのは2009年の春なので、かれこれ10年ぶりの訪問!
このレストラン、ASOからASAMIに名前が変わったのは去年だそうだけど、浅見シェフのレストランになったのは、6年前だそう。名前が変わったのは、阿曽シェフが会社を退職された(取締役退任)からだそうで、レストランの名前を変えてから、より自由に浅見シェフの個性が発揮されるようになったそう。
10年前のASOと比べて、たしかに変わった。でもやっぱり阿曽シェフの弟子だけあって大きくは変わっていないなという印象。遊び心あふれるプレゼンテーションとか。
料理は全体的に、私には塩味がきつかったのが玉にキズ。
サービスの女性がとてもかわいらしく、しかも知識も豊富でお話を伺っていてとても楽しかった♪

★7季節のフルーツのカクテル 1200円
洋梨を皮ごとコンポートしたりしてトニックウォーターで割っているそう。わりとジュレの近い重みのあるテクスチャーだった。

★8アミューズ
かわいらしい鉢植えのプレゼンテーションで登場し、ASOっぽいなとテンションが上がる♪
鉢植えの土の部分(小石の部分)には種子島産安納芋のスイートポテト。スイートポテトだけど砂糖入れてない食事仕様のもので、トリュフ、玉ねぎ、ベーコンで塩味系のアクセント。それでもこれらのアクセントはほのかの香る程度で、安納芋効果で十分に甘みのある一品。

枝の部分には糖度の高いミニトマト、ピスタチオのキャラメリゼが下側にくっついている。ピスタチオとキャラメリゼとミニトマトって合うんだっていう新しい発見もあり。糖度の高いミニトマトだからこそ。

★8.5五島列島産はがつおのマリネ
歯が鋭利で生食が適しているそう。土佐醤油のジュレで和の魂を忘れない組み合わせ。
甘みが特徴の根菜、ビーツと根セロリのソース。
ピュアオリーブオイルにバジルの香りを添えたオイルがイタリアンらしい、いいアクセントに。

★9バター
上から3層、ホイップバター、オリーブオイル、バルサミコ。ASOのホイップバターの進化バージョンのようなもの。ASOのホイップバターにも感動したけど、こっちの方がさらに感動☆10年経って進化したんだなと感じる。
バルサミコは。山梨県のアサヤ食品のものだそう。DOPの本家本元と同じ作り方をしているそうで、1年間に 200ミリリットル×1000本しか作れない希少品だそう。
それだけあって、たしかにこのバルサミコは絶品だった。とがった酸味がまるでなく、むしろ甘いシロップのよう、そしてバルサミコ特有の深いコク。
3層になっているので掬い方しだいで、ホイップバターのみ、ホイップバター+オリーブオイル、ホイップバター+オリーブオイル+バルサミコ と3通り楽しめる。私はホイップバター+オリーブオイル+バルサミコが一番好きだった。

★9プッタネスカ
トッピングがもりだくさん☆
☆9げそのフリット 味が濃くて絶品☆
ミルクの泡、イカスミのチップス、九条ネギ。
そして実際食べてみると、☆9シソのアクセントが特徴的でめちゃくちゃいい味出してる。和とイタリアンのコラボというか、トマトソースと紫蘇って合うんだっていう発見☆

別添えのソースを途中からお好みでかけて食べるスタイル。
☆9表面を炙ったイカの下に梅の酢のジュレ。にんにくのようなアクセントをイメージしているそう。オリーブのみじんぎりやケッパーも入っていそうな味。

とてもおいしいし、いろんな味、食感のソースになりえるものが入っていて、しかもどれもが意外でいてよく調和しているので、一口一口考えながら、何通りもの組み合わせを楽しめる。食べ終わるまでに試しきれないくらい^^塩味さえ強すぎなければ最強だったのに。

★6.5北海道産の仔牛
香りを重ねるためサルティンボッカスタイル、生ハムとハーブ巻いて香りを閉じ込めるスタイルで焼いているそう。仔牛はやわらかくてジューシーなのが特徴、とサービスの方がおっしゃっているとおり、やわらかくてジューシーな肉だった。でもうまみはやっぱり牛の方がはるかにあると私は思う。仔牛はカンテサンスでもいまいちだと思った。難しい食材なんだろう。そしてこちらも塩味がきつい。
ソース的なものがこれまた豊富で、パプリカパウダー、サルサベルデ、そして白い泡はだしの泡!出汁の泡が一番好きだった。
ガルニチュールはきのこや、大根、ニンジン、ごぼう、蓮根チップスなどの筑前煮を彷彿させる根菜。
このお皿では、☆9出汁をたっぷりふくんだ和の煮物そのものの大根や人参が、シンプルに優しい味でとてもおいしかった。浅見シェフの和食、きっとすばらしいものに違いない☆

レモンソース、キャラメルソース

★8コーヒー
☆7.5ピスタチオのカヌレ
☆6.5レモンのマカロン

• アルジェント - ★8.5五島列島産はがつおのマリネ

★8.5五島列島産はがつおのマリネ

• アルジェント - ホイップバター+オリーブオイル+バルサミコ

ホイップバター+オリーブオイル+バルサミコ

• アルジェント - ★9プッタネスカ

• アルジェント - プッタネスカのソース

プッタネスカのソース

• アルジェント - ★9プッタネスカ

★9プッタネスカ

• アルジェント - ★6.5北海道産仔牛のサルティンボッカ

★6.5北海道産仔牛のサルティンボッカ

• アルジェント - ★7プラリネ、プラリネのムース、バニラアイス、柚子のコンポート、ゆずクリーム レモンソース、キャラメルソース

• アルジェント - ★8コーヒー ☆7.5ピスタチオのカヌレ ☆6.5レモンのマカロン

セルジ(1649)さんの他のお店の口コミ

セルジさんの口コミ一覧(576件)を見る

店名 アルジェント (【旧店名】アルジェントASAMI )
ジャンル フレンチ

050-5595-1171

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。

東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座 8F・9F

JR山手線 有楽町駅中央口 徒歩5分
東京メトロ日比谷線 銀座駅 C8.B4出口 徒歩5分

銀座一丁目駅から154m

ランチ:11:30~15:30(L.O.13:30)
ディナー:17:30~22:30(L.O.20:00)

月曜日(祝日の場合は翌日に振り替え)

13%

(サロン120席、個室4室(2~20名))

広さの異なる個室が4室(2名~20名)、その他各種パーティ・イベント等にご利用いただけるサロン(着席~120名、立食~150名)あり。※個室料なし

(50人以上可、20人~50人可)

※喫煙可能なラウンジあり

ZOE銀座の立体駐車場をご利用いただけます。※レストランご利用のお客様へはサービス券をお渡しいたします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、プロジェクターあり、車椅子で入店可

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待

夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

※個室のみお子様同伴可能。お子様用の特別メニューあり

(大人と同じコースを召上がられる方はダイニングへご案内します)
 お子様同伴の場合はお電話にてお問い合わせください。

2005年3月

03-5524-1270

◆貸切パーティや展示会・新製品発表会等のイベントも承っております。
◆レストランウエディングのご相談・ご見学も随時承っております。(専属のブライダルコーディネーターが常駐。お問合せ:03-5524-1272)

chagiichagii(2)