パブ感たっぷり!雰囲気抜群のベルギービール専門店でいただく 、ビールと好相性な名物料理!!! : ファボリ

この口コミは、TOMTOMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TOMTOM

TOMTOM(902)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・神奈川県

2017/09訪問

東京・銀座2丁目にあるベルギービール専門店。
有楽町線 銀座一丁目駅 10番出口から徒歩1分、銀座線 銀座駅 A13出口から徒歩3分、またJR有楽町駅 国際フォーラム口からは歩いて7~8分ほど。人通りの少ない裏通りにお店があります。

この日、友人にお声掛けいただき、コチラへ。入店するまで店内の様子がわからないので、もしかしたら入りづらいかもしれません。それでも、一歩店内に足を踏み入れると木の風合いや独特なインテリアが醸し出すパブ感たっぷりのお洒落な空間が広がっていました。入口付近にはカウンター&スタンディング席。奥のほうにはカウンター席やテーブル席なども。私たちは奥のほうにある中2階の席に案内していただきました。階段をちょっと上がった中2階のテーブル席は、飲食とともに周囲を気にせず会話も楽しめそう。

コチラのお店では150種類のベルギービールと、相性抜群のベルギー郷土料理を取り揃えているそう。スタッフさんによりますとノーカバーチャージで、1杯からOK!!! とのことで気軽に利用できますね。

エーデルピルス/700円⇒500円(税込)
オトクな日本産のプレミアムラガー「エーデルピルス」で乾杯です!!! エーデルピルスは世界最高峰のチェコ・ザーツ産ファインアロマホップだけを通常の3倍ものホップを使っているそうで、華やかな香りと心地よい苦味を楽しめるそう。キリっとした飲み口とは対照的なふんわりとした泡も魅力的。この後いただくお料理との相性も良かったです。余談になりますが、月~木曜日(※祝、祝前日除く)のオープンから19時まではハッピーアワー。ヴェデット・エクストラ・ホワイト、エーデルピルス、ベルヴュー・クリークは500円でいただくことができます!!!

ヘルシー 6種の野菜サラダ/750円(税込)
彩り豊かなサラダ、量的には2~3名でいただくのにちょうどよいかと。葉野菜のみずみずしさが印象的でした。

ヴェデット・エクストラ・ホワイト/800円⇒500円(税込)
次のお料理に合わせて、ベルギービールの定番中の定番「ヴェデット・エクストラ・ホワイト」に。酸味と甘味のバランスが良く、すっきりドライなあと味が広がります。

ベルギー定番!ムール貝のワイン蒸し バゲット4枚付/1~2人前 1,600円(税込)
+Set フリッツ付き/500円(税込)

ベルギーの郷土料理でコチラのお店の名物でもある、ムール貝のワイン蒸し。カナダ・ソルトスプリング島のムール貝を白ワインとニンニク、セロリでシンプルに蒸しあげてあるそう。レモンをキュっと絞っていただいみると、旨みを閉じ込めたムール貝はコクがあり、ふっくらとしているので食べごたえもあります。ちょっとクセのあるセロリが味と食感のアクセントになって、いい仕事をしていました。一方のベルギーの定番おつまみ!フリッツはベルギー産ピンチ種のじゃがいもを使われているそうです。ベルギー風にマヨネーズをたっぷりつけていただいてみると、外はカリっと中はふんわり。ビールがすすみます。

自家製アニゼット/650円(税込)
おすすめということで、ちょっとビールはお休みしてアニスの種を主体にした薬草系リキュール「自家製アニゼット(ロック)」をいただいてみました。香りも味も個性的なので、もしかしたら好みが分かれてしまうかもしれません。逆に、ハマる方はどっぷりとハマってしまいそうな感じがします。

和牛のビール煮/1,500円(税込)
個人的に楽しみにしていたメニューです。シメイ・ブルーでじっ~~くりと煮込んだフランドル地方の郷土料理とのこと。ズッキーニ、芽キャベツ、パプリカ、かぼちゃが添えてありました。さっそくいただいてみると、口に入れた瞬間にほろほろっと糸がほどけていくように牛肉の繊維がほどけていくのがわかります。そんなやわらかな食感とは裏腹に、まったり濃厚な旨みが口の中いっぱいに広がります。深みのあるソースは、ムール貝のワイン蒸しについていたバゲットと合わせて余すことなくいただきました。

残りスープで作るリゾット/300円(税込)
ムール貝のワイン蒸しの残りスープで作ってくださったリゾットは、ごはんにムール貝などの旨みがしみ込んで奥行きのある味わいでした。

リンデマンス アップル/1,150円(税込)
カウンターの横にある冷蔵庫には約150種のボトルが並び圧巻です!!! 冷蔵庫というよりは、もはやベルギービールのコレクションコーナーのよう。これだけ種類があると選んでいる時間もすごく楽しいです。デザートに合うビールをスタッフさんに相談したところ、コチラに決定。柑橘系の甘い香りとリンゴのすっきりとした甘味を楽しめるフルーティーなビール、デザートにもぴったりでした。

ベルギーワッフル 苺のコンフィチュール/750円(税込)
イチゴたっぷりの華やかなデザートの登場です。サクサクとしたワッフルと甘酸っぱいイチゴソースがベストマッチ。最後の最後までベルギーの食を楽しませていただきました。

パブ感がありながらもどこか温かみを感じる雰囲気で、おひとりさまでも居心地は良いと思います。また、銘柄ごとのオリジナルグラスでいただいたことで、見て味わってと二度楽しむことができました。スタッフさんによりますと、最近ではオリジナルグラスが気に入って、その銘柄を選ばれる方も少なくないそう。当初はベルギービール専門店ということでお料理のほうはどうなのかな?! と思っていましたが、実のところはどのお料理も本格的で食事重視の方にも喜ばれるお店だと思いました。

TOMTOM(902)さんの他のお店の口コミ

TOMTOMさんの口コミ一覧(3291件)を見る

店名 ファボリ (FAVORI)
ジャンル ダイニングバー、ビアホール・ビアレストラン、ビアバー

050-5868-3342

東京都中央区銀座2-10-5 オオイビル 1F

JR有楽町駅 国際フォーラム口から徒歩8分
地下鉄銀座1丁目駅から徒歩5分
地下鉄銀座駅から徒歩5分

銀座一丁目駅から239m

月~木 17:30~24:00(L.O.23:00)
金 17:30〜26:00(L.O.25:00)
土 15:00〜24:00(L.O.23:00)
祝 15:00~23:00(L.O.22:00)

◆毎週日曜日は定休日とさせて頂きます。◆

日曜日

サービス料なし、チャージ料なし。

(テーブル44席、カウンター6席)

(50人以上可、20人~50人可)

完全禁煙

店内は完全禁煙。店外のテラス席に喫煙スペース有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2002年2月22日

03-6226-6117

PriPriGoPriPriGo(420)

全部で2枚のクーポンを全て見る

050-5868-3342

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください