昭和通り沿いのミシュランひとつ星店 : ぎんざ 山路

この口コミは、tak'nさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

昭和通り沿いのミシュランひとつ星店

仕事で長らくお世話になった知人が名古屋に転勤することになり、送別を兼ねた昼食会をすることになりました。
「東京にあって名古屋にないもの」と考えた時に、ミシュランガイド掲載店を思いつきました。月曜日という事もあり休みのお店も多く、また直前の予約だったために既に満席で断られるお店も相次ぎ、そんな中予約が取れたのがこちらのお店でした。
12時半の予約で伺ったところ、お客さんは我々だけで、この日はその後も他のお客さんはいらっしゃらなかったです。
ランチメニューは3種類。「黒ごまの鯛茶漬け」(3500円)、「鮭のはらすご飯」(2500円)、「牛肉のあみ焼重」(3000円)です。その他に事前予約制で懐石料理もいただけるようです。

店主らしき人に伺うと「うちは鯛茶漬けの店です」との事だったので、二人とも鯛茶漬けをオーダー。目の前で職人さんが調理をしてくれます。

10分足らずで供された鯛茶漬けは、黒ゴマの上に乗った鯛の量も充分。見ているだけで食欲がそそられます。
お店の方からは「充分かき混ぜて、最初はそのままご飯の上に載せて食べてください。その後で熱々のお茶を注ぎますので、お茶漬けにする分を残しておいてください」と、一般的なお茶漬けの食べ方指南がありました。

今まで何度か「鯛茶漬け」なるものを食べてきましたが、黒ゴマ和えは初めてで新鮮でした。美味しくいただきましたが、私の感想では、お茶漬けにするよりもそのままご飯といただく方が美味しく感じました。

ご飯のお代わりは出来るのですが小鉢の類はなく、「鯛」のほかは茶わん蒸しとお新香のみ。
甘いもの好きの私にとっては、3500円の値段ならば、甘味くらいは付けていただきたいと思いました。
料理自体は美味しいと思うのですが、ランチの値段としては“ややお高い”という印象です。

お店からの返信

ぎんざ 山路

2019/11/15

この度はご来店いただきまして、誠にありがとうございました。お喜びいただけているようで、たいへん嬉しく思います。次のご来店を心よりお待ちいたしております。

tak'nさんの他のお店の口コミ

tak'nさんの口コミ一覧(642件)を見る

閉店 ぎんざ 山路(ぎんざ・やまじ)

ジャンル 日本料理、海鮮

東京都中央区銀座7-14-14 銀座7ビル B1F

JR新橋駅 銀座口 徒歩10分
地下鉄日比谷線東銀座駅 4番出口 徒歩5分
地下鉄都営大江戸線築地市場駅 A3出口 徒歩5分

東銀座駅から316m

月~土 12:00~14:00
    月~土 17:00~22:30

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

別途サービス料10%頂戴いたします

(2人可、4人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

子供可(小学生可)

1990年11月12日

別途サービス料10%かかります。

FOOD BANKFOOD BANK(194)