お肉もアイスクリームも鉄板焼きで美味しく召し上がれ : コルザ

この口コミは、Tabasamuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/02訪問1回目

5.0

お肉もアイスクリームも鉄板焼きで美味しく召し上がれ

ジャパン・レストラン・ウィーク2015を通してディナー7000円コースをいただきました。

土曜日の17:00の来店でしたが、私たち以外にも次々とお客様がいらっしゃいました。
席は鉄板焼きを披露する場を囲って座る感じです。
シェフの鉄板焼きを見ながらシェフや周りのお客様と交流し合ったりできるフレンドリーな雰囲気です。特に人と話すことに苦手意識を持っていなければ楽しいと思います(あまり人とお話したくない時だとちょっと居心地良くないかと感じちゃうかもしれません)。

いただいたコースのメニューは以下の通り。
・オードブル
・季節の魚の鉄板焼
・旬のサラダ
・黒毛和牛サーロインステーキ120g
・焼おむすびの椀
・アイスクリームの鉄板焼
・コーヒーor紅茶

オードブルは魚のお刺身に塩昆布添え、野菜のピクルス、キッシュでした。
さっぱりめのお刺身は塩昆布との相性が良く、醤油いらずでも美味しく召し上がれます。シソの葉とくるめて食べるとよりGood。
ピクルスは酸っぱすぎずほんのり甘さもあって食べやすかったです。
キッシュは中がぎっしりしており、周りのタルトもクッキー状で、満足感がありました。

魚の鉄板焼にはホウレンソウ、芽キャベツ、カブといった野菜が添えられて、その上にバターとトマトのソースがかかっています。
特に魚とホウレンソウはソースにつけて一緒に食べるととても美味しいです。

次の旬のサラダはレタス、トマト、千切り大根、ヤーコンに酸っぱさのあるドレッシング。
ヤーコンは根菜で、見た目は里芋のような山芋のような感じなのですが、みずみずしく甘味もほんのりある感じでまるで梨のような味でした。
全体的にさっぱりしていて魚の鉄板焼の後、そしてメインのお肉の前のお口直しに最適でした。

そしてついにメインの黒毛和牛サーロインステーキ。
鉄板にのせる前に焼き加減が選べます。今回はミディアムレアで。
お肉は固すぎず柔らかすぎずちょうど良い食感で、口に入れた瞬間に肉汁が全体にジュワーと広がって溶ける感じに感動しました。
からし醤油と一緒に召し上がっても美味しいですが、そのままでも十分に美味しいです。

次の焼おむすびの椀は、お食事の前に他にライスかガーリックライスも選べます。でも個人的には焼おむすびの椀はユニークでおすすめです。
お吸い物に丸い焼おにぎりが入っており、上にのっかっているシソのペーストと一緒にお吸い物に混ぜて食べます。焼おにぎりが完全に崩れると雑炊みたいな感じになります。お吸い物にシソが混ざるとシソの風味が口いっぱいに広がり、さっぱりします。次のアイスクリーム鉄板焼のお口なおしに最適です。

デザートのアイスクリームの鉄板焼はお肉と同様に一番イチオシ。
鉄板で焼いた甘いクレープ生地の上に、完全に焼ききっていないアイスクリームとちょっぴり焼いたフルーツをのせて、ラズベリーソースをかけたものです。
アイスクリームを焼く時は電気を暗くしてブランデーを鉄板の上に注ぐと火が燃え上がるというパフォーマンスが披露されます。この時に隣のお客さんと交流する雰囲気になります。
アイスクリームは液状になった温かい部分と溶けきっていない冷たい部分のバランスが絶妙で、フルーツ、ソース、クレープとの相性が抜群。甘く豪華なデザートです。
コースの最後の締めは華やかで、お店を出た後もずっと「美味しかった~」と満足感が続きます。

食後のコーヒー又は紅茶は個室に移動して召し上がります。
個室ではゆっくりとした雰囲気なので、「アイスクリームの鉄板焼美味しかったね~」「隣のお客さんと楽しいお話ができたね~」などパートナーや友だちと会話が弾むかもしれません。

シェフの鉄板焼を見られるだけではない、コースの内容も席の移動も全てがパフォーマンスなのだと思えるレストランです。

• コルザ - アイスクリームの鉄板焼

アイスクリームの鉄板焼

• コルザ - 焼おむすびの椀

焼おむすびの椀

• コルザ - 季節の魚の鉄板焼

季節の魚の鉄板焼

• コルザ - オードブル

オードブル

• コルザ - 目の前で鉄板焼きを披露してくれます。

目の前で鉄板焼きを披露してくれます。

Tabasamu

Tabasamuさんの他のお店の口コミ

Tabasamuさんの口コミ一覧(36件)を見る

コルザ
ステーキ 百名店 2021 選出店

食べログ ステーキ 百名店 2021 選出店

ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、焼肉

050-5593-9510

・ご予約可能はお席は、鉄板カウンターのみになりますので予めご了承ください。
・お席は2時間制とさせて頂きます。
・ご予約のお時間30分を過ぎてもご連絡が取れない場合は、やむを得ずキャンセル扱いとさせていただく場合がございます。遅れる場合は店舗までお電話にてご連絡下さい。
・キャンセル料は、ご予約来店時間の48時前よりご予約金額の50%、24時間前より100%をご請求させていただきます。

東京都中央区銀座6-5-15 銀座能楽堂ビル B1F

ディナータイム 最終入店20:00
    [土・日・祝]
    最終入店20:00
    ※土日祝日は全日ディナーコースを提供
    (平日ランチ営業は終了しました。)

年末年始、不定休

登録番号:T2010001041544

サービス料10%、チャージなし

(カウンター26席(10名席、6名席、7名席、3席))

(4人可、6人可)

プライベートルーム…カウンター席個室  室料10,000円

近隣の西銀座駐車場10%割引チケットあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

1997年9月7日

03-3572-3030

▶5名様以上のご予約の際は直接店舗までお問い合わせください。
▶お食事を必要としないお子様,12歳以下のお子様がご利用の場合は、個室(室料1万)のみに限らせていただいております。
▶お子様コースのご用意がございます。
▶食材等のアレルギー対応は致しかねますのでご容赦ください。なお、苦手食材の変更等につきましては、事前にお電話にて店舗までご連絡下さい。
▶︎お飲物持ち込み料はワイン(750ml)に限り,1グループ1本まで、1本1万円(税込サ別)頂戴いたします。
▶お電話での問合せ:13:00~22:00
▶商品券、他のサービスをご利用の場合は電話予約のみとさせて頂いております。

すなっくすなっく(13)