映画デートとお気に入りのお店 : コルザ

この口コミは、romgray0718さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問4回目

4.3

映画デートとお気に入りのお店

慌ただしいお正月が終わり、夫婦でのんびりと過ごせるのが成人式の連休。
今年は、正月休みの後チビ姫の風邪などありカミさんはほんとに大変でした。
そこで、久々にカミさん孝行。

大好きな映画「男はつらいよ」が帰ってきました。
当然一作目から見ている訳でなく、途中途中で見ていました。
記憶にあるマドンナは、浅丘ルリ子さん・田中裕子さん・松坂慶子さん・いしだあゆみさん…。
あと断片的に、あのシーン面白かったねとカミさんと思い出すシーンも数々あります。
多分最初は、カミさんが親父に付き合ってくれて三人で見に行ったのだと思います。
それで折に触れて見る機会がありました。それからTVですねww

たまに映画デートとなれば銀座。
銀座に出かけるならば食事はコルザ。
色々訪問してみたいお店はあれど、なかなかできない銀座デート。
食事で外したくないので、夫婦でお気に入りのお店になってしまいます。
しかし、予約を取るのが遅くなり今回は鉄板前でなくテーブル席。
だけどテーブル席はゆっくり話ができるのでそれもたまにはいいかな!

本日もレディースコース…A=4,070円(税込み)
レディースとありますが、男性もOKですよ!
オードブル =とっても上品な海老・イカ・タコ・あさりの冷製
今月の魚料理=カジキのソテー
ビーフステーキ=カミさんとシェアして、フィレは網焼で熟成もろみで、
ロースは鉄板焼で生しょうゆに本わさびでいただきました。
オーストラリア産のお肉ですが十分美味しく楽しみます。
温野菜 =この温野菜のハッシュドポテトは旨い!
旬のサラダ =中々に変わったお野菜が入っていて、野菜名なども説明があったのですが失念ww
焼おにぎりの椀 =名物お椀。ガーリックライスも食べたいけれど結局香ばしくお出汁のきいたお椀をいただきます。
アイスクリームの鉄板焼 =これもコルザ名物。鉄板で焼いてフランベしてくれるアイス。
初めての時はフランベで声を上げました!!
コーヒー

そしてこのコースのありがたいことは、ドリンクがサービスな事。
ハウスワインですが、料理に合わせて白から赤にまで切り替えてくれます。
お酒が好きな夫婦にはとってもありがたいサービスです。
テーブル席での食事でしたが、お料理を焼く前にはちゃんとお魚やお肉を見せてくれて説明したくれました。
とても満足いくサービス。

食事中は映画の話…倍賞千恵子さんがキレイでしたし、涙もろい僕はオープニングからハンカチ必須だった事。
続編もありそうかな?
色々なところに旅行に行きたいね~。
チビチャンたちを連れてきたいね~!
と美味しい食事と会話を楽しめました。

今日もテーブルにサーブしてくれた方は、多分何十年もお勤めの方で、とてもしっかりとした接客の方です。そんなスタッフのいるお店は素晴らしい。

また、嬉しい事・お祝い事、何かの折に伺いたいと思っています。

• コルザ - 魚介の冷製

• コルザ - アイスの鉄板焼き

アイスの鉄板焼き

2018/04訪問3回目

4.3

一年ぶりの訪問。美味しく・楽しく頂きました!

昨年膝を骨折してから、お楽しみの「ゴルフ・温泉旅行」も儘ならず、
もっとお楽しみの「何とか年一回海外旅行」も決行できず、
若干カミさんに申し訳ないなと思っておりました。

平日に所用がありお昼前から暇な時間が出来たので、カミさんと久々の銀座ぶらぶら決行しました。
GINZA SIXなども覘いてみましたが、お高くてrom家には縁遠いです。
そんな中、行列があり何かなと思ったら六花亭さん。
六花亭はさすがの人気です、そして僕にもお土産として買えます(笑)
銀座通りにはうわさ通り観光バスが駐車中、アジア系の方が買い物欲を発散されていました。

昼食はちょっとゼイタクにコルザさん訪問。
ピーク時間をはずし一時過ぎに入店。
お値打ちなレディースセット(4.000円税込)をお願いします。
レディスコースとなっていますが男性もお願いできます。

オードブル から魚料理
旬のサラダ
ビーフステーキ ・温野菜
焼おにぎりの椀
アイスクリームの鉄板焼
コーヒー
(ハウスワインはサービスです。今回も白から赤にお替りしました)
お決まりの料理のコースですが、いつも満足できる食事です。
目の前の鉄板でシェフの手さばきを見ながら会話をするのもぜいたくな時間です。
シェフもお名前まではわかりませんが、何回か担当して頂いている顔、
堅苦しいほどのフロアマネージャーも、いつもの男性。
やっぱり長年変わらない雰囲気は落ち着きますね。
カミさんとの一時間半くらいの時間があっという間に過ぎました。

また家族一同を引き連れて食事会とかしたいものです。
ご馳走様でした。

2017/01訪問2回目

4.3

ランチ利用もお値打ちですよ

rom家新年会を開催。
1月2日は自宅で新年会。
明けての3連休、家族そろって街に繰り出し2度目の新年会。

今年は、rom家の姫も参加の為、チビちゃんが行けるお店を探していました。
たまたま、昨年コルザさん訪問した際に、張り紙発見。
3歳までのお子様が一緒の場合は別料金になりますが、個室を準備できるとの事。
姫の銀座デビューも兼ねて、年に一回の事なので奮発しました。

店内の状況は、8名くらい座れる鉄板コーナーが3か所。
その内の、少し離れたコーナーを貸し切れるのです。

料理は、以前にも記した通り色々なコースがあります。
今回は、ランチタイムのみのレディスコース、ありがたいことに男性も利用できます。
前菜から、お魚・サラダ・ステーキ・焼きおにぎりのお椀・デザートまでついて、3,600円(税込)。
なんと、ハウスワインですがワイン飲み放題!!

今回は、大人5名・姫1名の6名で利用。料理は5人分。
姫も、ずいぶん父さん・じいさんから、分けてもらって食べました。
次回は、姫の分も頼んでい良いかな。
コックさんの手さばきを、訳が分から無いながらも真剣に見ていました。
最後のデザートの、アイスクリーム鉄板焼きフランベにはびっくりしてました(笑)

ちゃんと老舗らしく、子供連れ対応も慣れていて気持ち良いものでした。
やはり、たまには老舗に連れて行きたいと思うじいさんが多いのでしょう。
対応できない店もあるので注意しています。
部屋料金は、別途10,000円(税込)。
決して安くはないですが、それだけの価値観は感じました。

次回は、カミさんとゆっくり二人で来ます。
ご馳走様!!

2016/09訪問1回目

贅沢でおしゃれな食事

2016/09/04
カミさんと食事に行くときに一番お贅沢なお店です。
息子・お嫁さんたちも、何か特別なときに食事に連れて行っています。

銀座の良い立地で、昭和からの雰囲気・ご馳走をいただくワクワク感・そしての目の前の鉄板でのコックさんの技。
どれをとっても特筆すべきものです。
それが、サラリーマンのお小遣いで行けるお店なのです。それでも、1年に1度行ければいいかな?

数多くの高級ステーキ店があるかと思いますが、一人1~2万じゃ安いかな?3万位でしょ!!
といったお店には、当然いけません。
こちらも、特選和牛・アワビのステーキコース等をオーダーすればその価格帯かな?
僕もバブルな時代は頼んだことがありました(領収書は切ってませんよ)。
だけど、今はオーストラリア牛肉に、お魚のグリル等のお値打ちコースですが、大満足です。
また、そのようなコースでも当然手抜きなくサービス・調理してくれます。
いつもカミさんと訪問するのは、トワイライトタイムのサービスコース。
5時から7時の食事になります。
銀座一丁目の駅を降りて、夕暮れ時に銀座に入り、少しウィンドーショッピング。
和光など覘きますますが、目の保養だけになります(笑)

鉄板を取り込むように作られた8席のカウンター(3カウンターあります)に、コックさんがお待ちかね。
大体3~4組のお客の食事・コース・進み具合に合わせて手際よく調理してくれます。
あっという間に、コルザの雰囲気の中で少し上品な気分に!!

トワイライトコースの時には、7時に食事が終わってからブラブラとコリドー街まで散歩し、
大好きなライブハウスでハイボールを片手に、幸せな気分になります。

今回は初めて、ランチタイムに伺いましたが、本当にお値打ち。
なんとワインまで飲み放題でした。
ランチタイムコース…3,600円+ガーリックライス追加追加540円=4,140円

前菜から、お魚のグリル、ステーキをいただきます。
オーストラリア牛の場合・・・\3,334(税込\3,600)
黒毛和牛の場合・・・・・・・¥7,260(税込\7,840)

オードブル …海老と野菜のゼリーよせ
今月の魚料理 …スズキのグリル

ビーフステーキ …オーストラリア牛・温野菜
鉄板焼きと網焼きを頼みカミさんとシェアします。
温野菜は、今回はハッシュドポテトが美味しかったな!!
プロが作るとこうなるのか、と感じました。
温野菜は色々変わるのですが、不思議なことに小さな小さな2色のこんにゃくは変わらないですね。

サラダ
ガーリックライス(焼おにぎりの椀 が定番ですが)
アイスクリームの鉄板焼ではなく、シャーベットをいただきました。
コーヒー

ワインも、白から赤と変えてくれました。
あっという間の2時間の食事でした。

僕の本当に好きなお店で、投稿済みの
一番自宅から近いお店は予約がとりにくい焼肉屋さん。
大好きなホテルは、ちょっとお高くて遠く、車で片道3時間。
一番お値打ちな400円の中華そばは、新幹線で往復24,000円かかります。
この3軒は点数は4.2ですが、

コルザさんは、事前に予約すれば大体希望通り、交通費は地下鉄代、お値段財布と相談してコースを選べます。
そんなわけで、上記3店と同じくらい好きな店ですが、行きやすさで+0.1にしています。

これからも、何かの節目に利用します。
久々の銀座での食事、ご馳走様でした。

romgray0718

romgray0718さんの他のお店の口コミ

romgray0718さんの口コミ一覧(560件)を見る

コルザ
ステーキ 百名店 2021 選出店

食べログ ステーキ 百名店 2021 選出店

ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、焼肉

050-5593-9510

・ご予約可能はお席は、鉄板カウンターのみになりますので予めご了承ください。
・お席は2時間制とさせて頂きます。
・ご予約のお時間30分を過ぎてもご連絡が取れない場合は、やむを得ずキャンセル扱いとさせていただく場合がございます。遅れる場合は店舗までお電話にてご連絡下さい。
・キャンセル料は、ご予約来店時間の48時前よりご予約金額の50%、24時間前より100%をご請求させていただきます。

東京都中央区銀座6-5-15 銀座能楽堂ビル B1F

ディナータイム 最終入店20:00
    [土・日・祝]
    最終入店20:00
    ※土日祝日は全日ディナーコースを提供
    (平日ランチ営業は終了しました。)

年末年始、不定休

登録番号:T2010001041544

サービス料10%、チャージなし

(カウンター26席(10名席、6名席、7名席、3席))

(4人可、6人可)

プライベートルーム…カウンター席個室  室料10,000円

近隣の西銀座駐車場10%割引チケットあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

1997年9月7日

03-3572-3030

▶5名様以上のご予約の際は直接店舗までお問い合わせください。
▶お食事を必要としないお子様,12歳以下のお子様がご利用の場合は、個室(室料1万)のみに限らせていただいております。
▶お子様コースのご用意がございます。
▶食材等のアレルギー対応は致しかねますのでご容赦ください。なお、苦手食材の変更等につきましては、事前にお電話にて店舗までご連絡下さい。
▶︎お飲物持ち込み料はワイン(750ml)に限り,1グループ1本まで、1本1万円(税込サ別)頂戴いたします。
▶お電話での問合せ:13:00~22:00
▶商品券、他のサービスをご利用の場合は電話予約のみとさせて頂いております。

すなっくすなっく(13)